Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты. Как варить пиво в домашних условиях

Я покупаю только хмель, солод и дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной компании или бренда. Ассортимент достаточно велик, чтобы вы могли купить любой понравившийся вам продукт.

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Домашнее пиво выгодно отличается от самого дешевого покупного в магазинах: более насыщенный вкус, густая пена, отсутствие консервантов. Вы получаете напиток без ничего лишнего. Вот как приготовить классическое пиво, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Для сохранения оригинального вкуса не используется осмос или пастеризация. Считается, что для приготовления настоящего пива необходимо приобрести мини-пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Это миф, навязанный производителями таких продуктов. Помимо пивоваренных заводов, эти компании готовы продавать готовый конденсат, который нужно просто развести водой и замесить. В результате начинающие пивовары платят в три раза больше за пиво, качество которого в лучшем случае немногим лучше самой дешевой марки в магазине.

На самом деле, домашнее пиво можно приготовить без специального оборудования, используя подручные средства: большие емкости для брожения, пластиковые или стеклянные бродильные баки, имеющиеся бутылки и другие приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Я покупаю только хмель, солод и дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной компании или бренда. Ассортимент достаточно велик, чтобы вы могли купить любой понравившийся вам продукт.

Теоретически солод и хмель можно выращивать дома. Однако эти шаги выходят за рамки данной статьи. Далее, предположим, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии: домашние или покупные. Мой единственный совет вам — не экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбрать в магазине лучшие кадры, поскольку именно специальные дрожжи отличают пиво от зерна.

Компоненты:.

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:.

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

В первую очередь контролируется наличие у пивовара необходимых ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также рекомендуется обратить внимание на следующие моменты

Стерилизация. Вымойте все использованные емкости и приборы теплой водой и высушите их. Перед использованием любых материалов пивовары должны хорошо вымыть и вытереть руки водой с мылом. Очень важно не загрязнить пиво дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами. В противном случае вместо пива вы получите пиво. Игнорирование стерилизации отменяет дальнейшие роды.

Вода. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду. В качестве последнего решения для создания вагины можно использовать водопроводную воду. Водопроводная вода должна оставаться в открытой емкости за день до пятницы. Этого времени достаточно для растворения хлора и оседания тяжелых металлов и солей на дно. Затем застоявшаяся вода осторожно выливается через тонкую трубку в другую емкость.

Дрожжи. Для правильного процесса брожения пивные дрожжи активируются небольшим количеством теплой воды (не выше 28°C) за 15-30 минут до внесения в обязательном порядке. Не существует универсального метода правильного разбавления дрожжевого пива. Поэтому необходимо следовать инструкциям на упаковке.

  Джекфрут в Тайланде. Jackfruit что за фрукт.

Вскипятите содержимое кастрюли и добавьте первую дозу хмеля. в нашем случае 15 грамм. Через 30 минут интенсивного кипения добавьте еще 15 грамм, а через 40 минут добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля и кипятите еще 20 минут.

В зависимости от выбранного рецепта пива, интервал и количество хмеля могут варьироваться. Однако соблюдение установленной последовательности и пропорций обеспечит нормальные результаты.

Варить в течение 1,5 часов. В это время важно поддерживать сильное тепло, чтобы сусло разбухло.

Добавьте хмель в пиво, приготовленное в домашних условиях

Презентация хмеля

Все, что вам нужно приобрести, — это хмель, солод и пивные дрожжи. Здесь не нужно скупиться, рекомендуется покупать ингредиенты самого высокого качества. Особое внимание следует уделить выбору дрожжей, поскольку качество и вкус пива в значительной степени зависят от штамма дрожжей.

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Виды солода для пива

Необходимое оборудование и компоненты:.

Солодование — это начало пивоварения. По сути, солод — это семя, пророщенное особым образом.

Вы можете сделать солод самостоятельно или купить готовый солод. Для начинающих рекомендуется покупать готовый солод. Это намного быстрее и проще.

Предлагаются основные и специальные сорта солода. Чтобы создать свой собственный рецепт с уникальным ароматом и вкусом, обычно сочетают эти виды в разных пропорциях.

Затем готовый солод дробят и измельчают. Для измельчения лучше всего использовать мельницы с жерновом или специальные измельчители. Они обеспечивают надлежащее измельчение без повреждения корпусов. Это очень важно для хорошего извлечения питательных веществ.

Затирание — это процесс помещения солода в емкость для затирания, смешивания его с водой (в соотношении 4:1), нагревания до 40-80°C и затирания в течение примерно 2-3 часов. В этот период ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал до сахаров. Этому суждено стать пивом в будущем.

Этап 2. Фильтрация

Тепло

Необходимое оборудование и компоненты.

На этом этапе сусло и солодовое зерно должны быть разделены как можно эффективнее. Если для разлива используются специальные емкости или пивоварни, дренаж не является проблемой. Если используется обычная емкость, рекомендуется заранее предусмотреть сифон для перелива.

Сам процесс дренажа делится на три этапа.

Экструзия — это этап, на котором прекращается разложение крахмала. Сусло нагревают до 78°C, чтобы все сахара в сусле остались нетронутыми, а консистенция сусла стала более жидкой.

Затем сусло перерабатывается, образуя фильтрующий слой, который помогает естественным образом отделить сусло от частиц зерна и других примесей.

Промывка — это заключительный этап, во время которого отфильтрованная пульпа снова промывается теплой водой. Это делается для максимального извлечения сахара.

Этап 3. Варка сусла

Пивоварение

Необходимое оборудование и компоненты.

Чтобы обеззаразить мякоть, ее необходимо прокипятить. Весь процесс обычно занимает не более 1,5-2 часов. Во время кипячения сусло наклоняется. Это означает, что добавляется хмель.

Хмель добавляется для придания пиву нужного вкуса, горечи и аромата. Окончательное качество хмеля зависит от времени добавления. Чем раньше в процессе пивоварения добавляется хмель, тем более горьким будет пиво. Чем больше варится, тем более горьким будет пиво. Хмель добавляется в процессе приготовления для усиления вкуса, а хмель добавляется в конце для усиления вкуса и аромата.

Важным этапом является быстрое охлаждение сусла в конце процесса пивоварения. Скорость очень важна, так как болезнетворные бактерии могут попасть в сусло и испортить все приготовление. Более быстрое охлаждение означает меньшую вероятность загрязнения.

Must-sees охлаждаются в специальном холодильнике для разборки (одна из возможных конструкций изображена на рисунке), или бак можно осторожно перенести в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров используют второй метод. Главное — не перевернуть случайно кастрюлю и не обварить ее кипятком, так как это может привести к перекипанию воды, что может привести к очень горячей заварке.

Домашнее пиво — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовите ли вы пиво дома? С сегодняшними технологиями это легко и просто. Вам не нужна кастрюля. Вы можете приготовить его в кастрюле. Не верите? Смотрите сами — здесь собраны лучшие рецепты и способы приготовления. Читать далее…

  Криспи что это такое в конфетах. Криспи что это такое в конфетах.

Крем

Домашнее пиво с хмелем

Самое вкусное и простое пиво, приготовленное в домашних условиях

Домашнее хлебное пиво

Домашнее производство - это производство пива

Домашнее сброженное пиво - обязательное условие

Домашнее пиво Жигулевское

Домашнее пшеничное пиво

Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто

Самый простой способ приготовления пива в домашних условиях не требует особых ингредиентов или специального приготовления. Достаточно трех простых (неалюминиевых) контейнеров. Остальной список может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления. В комплект входит сетчатый фильтр, нейлоновая ткань для него, сифон для воды, оборудование для брожения (достаточно пластиковых бутылок) и 1,5 метра силиконовой трубки. Также кухонные весы и термометр для обеспечения точности рецепта. Данный каталог не является полным и не включает теплые одеяла и шприцы.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3
Сахар 398 99.7
Хмель
Солод 361 10.2 1.8 71.2
Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4

Стоит помнить, что пивоварение — это не простое кулинарное занятие. Это очень сложный процесс, состоящий из множества этапов. Поэтому, если вы собираетесь его приготовить, будьте готовы к трудностям (особенно в первый раз) и убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы, включая такие ингредиенты, как хмель, солод, дрожжи и глюкоза (таким образом, пиво не будет в конечном итоге пиво было приготовлено). Также обратите внимание, что запах во время приготовления и ферментации тоже странный (будьте готовы преследовать странных соседей).

В странах, где пивоварение тесно переплетено с историей, его оставляли только мужчинам. Однако это не означает, что она не может быть выполнена без человеческой руки или человеческого подхода. Следуйте инструкциям рецепта и не переусердствуйте. По крайней мере, если вы делаете это в первый раз, пока у вас не будет больше опыта.

Пять самых быстрых рецептов пива в домашних условиях:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное 40 мин 143 +59
Жигулевское пиво в домашних условиях 2 д 40 +19
Пиво из хмеля в домашних условиях 2 д 45 +13
Самое вкусное и простое домашнее пиво 3 д 45 мин 18 +25
Домашнее пиво из хлеба 4 д 32 +59

Также обратите внимание, что если вы задираете кухню, не продавайте тот же сорт пива, который продается в магазинных бутылках или бутылках. Их вкус, цвет и прозрачность также будут «домашними».

Москва, 24 ноября — РИА Новости. Пивоварение — древнее искусство, которое может стать отличным хобби. Если вы владеете искусством пивоварения, вы можете приготовить собственное пиво. Риа Новости сообщает, как правильно приготовить пиво в домашних условиях, какое оборудование необходимо и простой рецепт вкусного напитка.

Третий этап — охмеление сусла

Доведите сусло до кипения и добавьте в кастрюлю 15 грамм хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить 15 грамм хмеля, затем еще 15 грамм через 40 минут. После добавления последней порции хмеля прокипятите эссенцию еще 20 минут. На этом этапе у нас есть наш основной хмель и гранулированные протеиновые гранулы. Горячий продукт должен быть процежен через тканевый мешок. Тканевый мешок уже опорожнен и очищен от остатков солода.

Этот этап очень прост, но не менее важен, чем предыдущие. Сусло охлаждается до 27-26°C как можно быстрее. Это делается путем погружения контейнера с мякотью в ледяную воду. Чтобы сохранить воду теплой, можно добавить кубики льда или другие замороженные предметы из морозильной камеры холодильника. Например, некоторые пластиковые бутылки для воды можно предварительно заморозить.

Почему необходимо быстрое охлаждение? На самом деле, приготовленное сусло является очень вкусным и привлекательным лакомством для всех тестовых грибков и бактерий. Если вы охлаждаете сусло в течение длительного времени, эти нежелательные микроорганизмы, присутствующие в окружающем воздухе, начнут размножаться на вашем сусле еще до того, как вы внесете пивные дрожжи. Сможет ли ваше тесто победить эти грибки — вопрос удачи. Если это невозможно, то он должен быть кислым.

  Глобальная экологическая проблема мусора и способы её решения. Как сократить количество мусора.

Если его необходимо охладить до нужной температуры, перелейте его в бродильную емкость. Теперь можно добавить дрожжи.

Пятый этап — внесение дрожжей и сбраживание

Начиная с этого момента, необходимо соблюдать более серьезные условия возможного бесплодия. Все, что соприкасается с ним, должно быть продезинфицировано. Перед тем как перелить эссенцию в бродильную емкость, влейте немного раствора йода, накройте и выдержите не менее 30 минут, периодически встряхивая. Все мелкие органы должны быть всегда погружены в раствор йода. Выньте ложку из раствора, перемешайте предметы первой необходимости, промойте их под краном и замочите в растворе. И даже такой режим может привести к заражению и закисанию пива. Пренебрегая дезинфекцией, мало шансов, что пиво не заразится.

Дрожжи должны быть активированы, прежде чем их можно будет добавить в эссенцию. Каждый стебель теста обладает уникальными характеристиками. Поэтому не существует универсальных инструкций для всех сортов пивного теста. Каждый сорт имеет свои требования к температуре, концентрации сахара и т.д. Следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке дрожжей, как при активации дрожжей, так и при добавлении их в сусло. Если дрожжи добавляются в сусло в сухом виде, им потребуется больше времени, чтобы проснуться и начать работать. Эту паузу можно использовать с вредными грибками или бактериями.

После добавления дрожжей в сусло, герметизируйте бродильную емкость, процедите воду (дезинфицирующий раствор должен быть пролит в гидрозатвор вместо воды) и соблюдайте температурный режим, рекомендованный производителем дрожжей. Если используется местная ферментация, емкость можно поместить в помещение с нормальной комнатной температурой 18-22°C. Для замеса теста температура может составлять 5-15°C.

Активное брожение начинается через 6-12 часов. Если по истечении этого времени нет никаких признаков жизни, следует как можно скорее внести другие дрожжи, так как первые дрожжи вышли из строя (низкого качества или погибли при очень высоких температурах). Продолжительность активной фазы ферментации составляет 2-3 дня. На третий или четвертый день интенсивность выделения углекислого газа осмотической ловушкой снижается и практически прекращается через неделю. Общее время брожения пива обычно не должно превышать 7-10 дней. В конце этого периода, если осмотическая ловушка не была опрыскана (или только рассеяна) в течение одного дня, ферментация заканчивается. Можно приступать к укупорке и карбонизации.

Шестой этап — карбонизация

На этом этапе пиво подвергается карбонизации для улучшения вкуса и пенообразования за счет карбонатов. Суть процесса охмеления заключается в добавлении сахара в пиво перед пробкой. При наличии дополнительного сахара остаточные дрожжи активно питаются им, выделяя углекислый газ. В бутылках с хорошим покрытием он растворяется в пиве, так как газу некуда деваться.

5-8 г сахара (предпочтительно использовать фруктозу или декстрозу) на литр пива. Перед добавлением сахара или фруктозы в пиво его следует обеззаразить, прогрев в печи при температуре 150°C в течение 15 минут. В качестве альтернативы приготовьте сироп без инфекций после кипячения в течение нескольких минут.

Используйте стерильную резинку для удаления осадка со дна емкости во время брожения (для теста, находящегося наверху, осадок будет всплывать на поверхность).

Бутылки должны быть из темного стекла или пластика. Стеклянные бутылки должны иметь крышки. Вариант пробкового кокса требует специального устройства. Самый дешевый и надежный вариант — пластиковая пивная бутылка. Они низкие, легкие, имеют большую емкость и толстую пробку.

Бутылка должна быть почти заполнена, оставляя несколько сантиметров пространства между пробкой и поверхностью пива. Используя воронку, насыпьте сахар в каждую бутылку, подождите, пока поднимающиеся пузырьки не перейдут через край, и сразу же запечатайте. Это делается для того, чтобы удержать кислород в бутылке и минимизировать риск заражения пива.

Поместите бутылки с пробками в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней. Через неделю бутылки следует поставить в холодильник для созревания на 4-6 недель.

Оцените статью
Бизнес блог