Как открыть кафе: голая правда от владельца. Хочу открыть кафе с чего начать.

Содержание

На самом деле это тема отдельной статьи. Мы перепробовали столько всего в фокус-маркетинге, что могли бы написать об этом целую статью. Но вот что точно работает:

Как открыть кафе в 2020 году: сколько стоит и порядок действий

Как открыть кафе в 2020 году — этой важной теме мы посвящаем нашу статью. Ниже приведены ключевые моменты, которые помогают предпринимателю начать бизнес.

Это первый вопрос, на который вы должны ответить. Есть несколько важных нюансов:

  • Если вы хотите продавать только напитки с низким содержанием алкоголя (сидр, пиво и т.д.), вы можете создать индивидуальное предпринимательство. В рамках этой формы бизнеса нельзя продавать «более крепкий» алкоголь.
  • Если в вашем меню есть крепкие напитки и коктейли, лучше всего зарегистрировать ООО, чтобы легально продавать эти продукты.

Многие небольшие кафе работают в этом интересном формате: Кафе с кухней регистрируется в ИП, а алкогольный бар регистрируется отдельно в ООО. При индивидуальном предпринимательстве гораздо проще вести бухгалтерский учет, чем легко могут воспользоваться рестораторы.

Какие документы нужны для открытия кафе и сколько это стоит

  • Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Вы можете сделать это самостоятельно без особых затрат. Но будьте готовы к «подводным камням»: Документы могут быть не приняты с первого раза из-за ошибок. Однако вам не будет возвращена государственная пошлина, которую вы заплатили за проверку документов налоговыми органами. Второй вариант — нанять нотариуса для составления регистрационного акта. Стоимость таких услуг — в среднем от 1500 тысяч рублей (за составление одного документа) до 10 000 за комплекс.
  • Кроме того, вам необходим расчетный счет, чтобы иметь возможность рассчитываться со своими деловыми партнерами на суммы, превышающие 100 тысяч рублей. Его можно бесплатно открыть в Multikas с помощью специального онлайн-сервиса. Это удобно: изучайте лучшие предложения для малого бизнеса без необходимости идти в банк.
  • Лицензия на продажу алкоголя. Приобретается на срок от 1 до 5 лет. Стоимость — 65 тысяч рублей в год. Должны быть оплачены заранее.
  • Договор аренды помещения (стоимость индивидуальна) или свидетельство о праве собственности. Договоры аренды сроком на один год и более должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. Государственная пошлина за регистрацию юридических лиц — 15 тысяч рублей.
  • Сертификат пожарной безопасности (бесплатно).
  • Заключение Роспотребнадзора о том, что помещения безопасны для использования. Этот государственный орган также проверяет наличие у ресторана договоров на вывоз мусора и утилизацию опасных люминесцентных ламп, дезинфекцию, медицинский осмотр персонала и очистку вентиляции. Вы должны сообщить об этом учреждению, когда начнете работать.

Стоит обратить особое внимание на этот вопрос. Существует целый ряд кодов для предприятий общественного питания. От их выбора зависит множество важных факторов: например, размер страховых взносов на травматизм, нужно ли подавать различные формы статистической отчетности, имеете ли вы право на снижение страховых взносов и многое другое.

Основной ОКВЭД в 2020 году

Наиболее важным в индустрии гостеприимства в настоящее время является 56. Из этой группы следует выбрать те коды, которые максимально точно отражают вашу деятельность. Сразу же подумайте, будете ли вы, например, готовить готовые блюда на продажу или будете предлагать только готовые блюда, будет ли доставка — все это повлияет на выбор ОКВЭД.

Далее рассмотрим наиболее важные коды ОКВЭД. Эта тема требует отдельного глубокого исследования. Мы посвятим этому отдельную статью.

ОКВЭД для доставки

56.1 Ресторан и службы доставки еды.

56.10 Ресторан и службы доставки еды.

Эти нормы предполагают, что посетители могут потреблять пищу на территории заведения или брать ее с собой. Они могут использоваться как для стационарных предприятий общественного питания, так и для грузовиков с продуктами, мороженым или тележек для кваша.

ОКВЭД для обслуживания в точках общепита

56.10.1 Деятельность ресторанов полного обслуживания и кафе, кафетериев, ресторанов быстрого питания и ресторанов самообслуживания.

ОКВЭД для блюд и напитков на вынос

56.10.21 Деятельность в сфере общественного питания с услугами доставки.

ОКВЭД для бара

56,3 Услуги розничной торговли напитками.

56.30 Услуги по подаче напитков.

Онлайн кассы для кафе со скидкой

Широкий спектр оборудования в рамках 54-го Федерального закона. Все кассовые аппараты по ценам производителя с официальной гарантией. Купить кассовые аппараты в нашем магазине еще дешевле — действуют специальные предложения.

Фискальный регистратор

Без него вы не сможете передать данные в налоговую инспекцию. Обычно его покупают в комплекте с электронным кассовым аппаратом.

Товароучётная программа

Товарный учет» помогает оптимизировать процессы на кухне: Управление товарами и ценами, контроль оборота, заказы от поставщиков, организация заказов и создание «скриптов» для действий, которые должны выполняться регулярно.

Программное обеспечение немедленно предупреждает вас, если товара нет в наличии. Часто в программу также включается кассовый аппарат.

Автоматизация кафе

Лучше всего подумать об автоматизации с самого начала. Это поможет сделать работу эффективной и держать под контролем все сферы производства.

Автоматизация кофе поможет:

  • Создайте технологическую карту для каждой тарелки и контролируйте расход продуктов вплоть до грамма, быстро корректируя цены.
  • Выявляйте самые продаваемые блюда и обновляйте все пункты меню.
  • Следите за порядком на складе, всегда знайте текущий уровень запасов и покупайте вовремя. Вы можете настроить автоматические оповещения, которые будут напоминать вам о том, какие продукты заканчиваются.
  • Проводите инвентаризацию самостоятельно, не закрывая магазин и не теряя прибыли.
  • Создавайте понятные и простые бизнес-отчеты, анализируйте успех вашей маркетинговой политики.
  • Контролируйте работу своих сотрудников удаленно с любого устройства. У вас всегда будет актуальная статистика по обороту, среднему чеку каждого менеджера и официанта, позволяющая анализировать работу каждого сотрудника, данные по открытию и закрытию смены.
  • Проводить маркетинговые кампании, создавать бонусные карты и возвращать клиентов в ресторан.

Multikas предлагает пакеты автоматизации кафетериев для различных бюджетов и размеров компании. В пакет автоматизации входят все торговые автоматы.

Вам нужна помощь в выборе подходящих торговых автоматов?

Не теряйте времени, мы бесплатно проконсультируем вас и подберем для вас подходящий комплект.

Вторая — все, что непосредственно связано с вашей прямой предпринимательской деятельностью. Вам необходимо не только сообщить в местный орган Роспотребнадзора о том, что вы действительно открыли свой бизнес, но и согласиться с правилами и получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Как открыть кафе: голая правда от владельца

Около двух лет назад в нашу компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего особенного, они обращаются к нам постоянно. Особенным был его запрос: «Как открыть кафе и с чего начать?

Конечно, время от времени нас просят провести различные анализы, исследования рынка и т.д., и мы выполняли подобные проекты в прошлом. Но нас смутил и, честно говоря, даже немного напугал его комментарий: «Делайте что хотите, у нас есть деньги, даже помещения уже куплены.

шаги к открытию

Опытные рестораторы уже поняли, что вся неудача кроется в словах «помещение уже куплено». Это связано с тем, что он изначально разрушает всю стратегию успешного кафе на начальном этапе его развития.

Однако в то время мы не знали об этом (и нам не стыдно признаться в этом сейчас) и с радостью взялись за проект. Я бы сказал, что, несмотря на нашу неопытность, проект в то время был довольно успешным.

  Шестёрка» на кухне сегодня — завтра су-шеф. Су шеф кто это

Теперь, после нескольких лет и нескольких успешных и не очень успешных консультационных проектов в индустрии гостеприимства, я хотел бы поделиться с вами этой информацией.

Некоторые из них покажутся простыми и очевидными, а некоторые станут откровением. Но для тех, кто планирует открыть кафетерий, эта статья будет очень полезна.

Итак, давайте разберемся, какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы после вопроса «Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?». Она у вас есть, и вы добились успеха.

И поскольку мы давно не проводили тематических исследований, я расскажу вам, как мы следовали этому плану и что мы реализовали на практике в кафе.

Photo: user

Екатерина

Photo: user

Елена

Photo: user

Екатерина

Шаг 1. Выбор концепции

Да, открытие кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора идеи. И да, я снова буду склонять ваше ухо, но вам нужно подумать о вашей целевой аудитории.

Почему? Да, потому что это зависит как минимум от конкретного заведения, географического положения, меню и, конечно, клиентов.

И здесь меня обязательно поддержат обеими руками опытные рестораторы. Все должно быть продумано, от названия и местоположения до цен и меню.

Как мы это сделали: Идея создания фонда пришла к нам после того, как мы услышали где-то песню, к которой потом нашли подходящие картинки в магазинах одежды.

Так родилась идея, что это должно быть молодежное кафе, с модной музыкой, официантами и барменами в клетчатых рубашках, дешевой едой и кофе на вынос.

как открыть кафе дизайн

Дизайн выборки

Шаг 2. Поиск помещения

Еще один важный момент, если не самый важный. Место расположения кофейни будет определять более половины успеха будущего заведения. Например, есть ли поблизости парковка, расположен ли он как можно ближе к вашим потенциальным клиентам и легко ли до него добраться.

Ты думаешь, я такая разборчивая, потому что я такая умная? Ну да, но это не единственная причина:-)

Думаю, вы все знаете McDonald’s. Они являются отличным примером того, как мы должны искать места (в их случае — землю), потому что места, которые они выбирают, совсем не случайны.

Они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и возможностей развития в этом районе. А в 1980 году они разработали собственную программу Quintillion, которая предлагала потенциальные места для ресторанов на основе спутниковых снимков, демографических данных региона и множества других аналитических данных.

Неудивительно, что сегодня они являются крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания в мире, потому что они дальновидны.

Коротко о главном

А теперь небольшой пример из практики, который, я надеюсь, будет вам полезен.

Все начинается с идеи, все зависит от расположения вашего кафе, меню и гостей. Обратите особое внимание на пространство, посмотрите, исследуйте, узнайте, что находится рядом, под или над вашим будущим заведением.

Решите, какое кафе вы хотите открыть. Если это просто розничная точка и вы не стремитесь получить большую прибыль, то можно остановиться на этом. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги, то вам стоит обратить внимание на сеть. Да, конечно, амбициозные проекты трудно реализовать, но масштаб реализации гораздо больше!

Вот и все, надеюсь, теперь у вас в голове больше ответов, чем вопросов, удачи!

Помещение относительно простое. Вам понадобятся столы и стулья для 50 человек (плюс звукоусиливающая аппаратура), а также вспомогательное и развлекательное оборудование.

Шаг 3. Выбор формата заведения

Между тем, существует множество форматов. Но на первых порах лучше придерживаться проверенного и испытанного.

Семейное кафе

Это самый популярный формат. Основные гости — это, конечно, семьи с детьми (55%), деловые люди и офисные работники (20%), остальные 25% — подростки и молодые пары без детей.

Детское кафе

Специфическая, но необходимая форма. Требуется хорошо продуманное детское меню и развлечения.

Ресторан быстрого питания

Может продавать готовые блюда. Русский фастфуд — это идея.

Небольшой кафетерий

У нас есть отдельная подробная статья об открытии кафетерия. Идите и изучайте его.

Кофейня

О магазине сладостей читайте здесь.

Пиццерия

Традиционное кафе

Франчайзинговый бизнес

Когда вы выбираете франшизу, вы имеете право использовать известный бренд, но не все с этим согласны. Да, у вас будет готовый бизнес-план, но есть два больших «но». Во-первых, заранее установленные условия иногда бывают жесткими — можно забыть о собственных идеях. А во-вторых, вы должны каждый месяц выплачивать правообладателю определенную сумму, что очень напрягает. Несмотря на недостатки, новички часто пользуются франшизой.

Не стоит сразу брать на себя управление крупным бизнесом. Лучше начать с небольшого, простого кафе или маленькой кофейни.

Определитесь с ассортиментом блюд и составьте меню. Новые предложения могут оказаться непопулярными, и трудно конкурировать с теми, кого вы знаете.

Шаг 4. Юридическое оформление бизнеса в ФНС

Оформление юридических документов — важный и обязательный шаг в открытии кофейни. Какие варианты у вас есть:

Лучший вариант — зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Мы описали все детали этого процесса здесь.

Если владельцев бизнеса будет несколько, или если вы планируете открыть сеть кофеен, работать с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, необходима регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Этот статус, как и самозанятость, определенно не подойдет вам, поскольку у вас будет наемный персонал.

Чтобы определиться с системой налогообложения (для самозанятых оптимальной системой будет УСН или Патент), читайте наш материал.

Lightbox помогает начинающим предпринимателям открыть свой бизнес по методу «одного окна». Свяжитесь с нами. Мы ждем вас.

В 2022 году к деятельности ресторанов и кафе будет применяться новый класс 56 ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе»:

Кодекс 56.10 применяется к подаче пищи потребителям; пища может быть транспортирована или заказана для доставки на дом.

Код 56.10.1 подходит для фаст-фуда.

Код 56.2 — Подходит для предприятий общественного питания, организующих различные праздничные мероприятия.

Код 56.3 — Этот код подходит, если бизнес планирует готовить и продавать напитки для потребления в помещениях.

После завершения регистрации бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции, ПФР и фонде медицинского страхования.

Затем, для открытия предприятия общественного питания необходимо уведомить Роспотребнадзор. Вы можете отправить заявление в электронном виде в государственное учреждение через портал Gosuslugi.

Роспотребнадзор должен быть уведомлен после регистрации бизнеса в Федеральной налоговой службе, но до фактического начала деятельности. Отсутствие регистрации индивидуального предпринимателя наказывается штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рупий, а отсутствие регистрации компании с ограниченной ответственностью наказывается штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рупий.

Шаг 5. Подбор помещения

Новичкам в этой отрасли необходимо знать, прежде всего, что предприятие общественного питания должно соблюдать ряд правил, установленных государственными регулирующими органами: Департаментом здравоохранения и санитарии, Инспекцией пожарной безопасности и другими. Правила должны соблюдаться как во время открытия, так и во время последующего использования, чтобы избежать проблем и штрафов.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 распространяется на предприятия общественного питания в 2022 году.

Критерии выбора участка:

Участок находится в нескольких минутах ходьбы и подходит для вашей ЦА.

Здание не обветшало, перекрытия железобетонные.

Механически подходит для столовой.

Окна в кухонной зоне, высота потолка — не менее 2,7 метра (для вентиляции).

Достаточное количество электроэнергии для кухни, вентиляции и освещения (не менее 5-7 киловатт).

Площадь помещения должна учитывать не только гостевую комнату, но и все смежные помещения. Оптимальным для небольшого кафе на 20-25 мест будет 50-70 квадратных метров.

Учитывайте, что к расположению на первом этаже жилого дома Роспотребнадзор предъявляет больше требований, чем к кафе в торговом центре или отдельном здании. Проще открыть кафе в помещении, где раньше находилась точка общественного питания.

Стоит отметить, что сейчас в моде необычные места для кафе, например, бывшая фабрика или склад.

Помещение относительно простое. Вам понадобятся столы и стулья для 50 человек (плюс звукоусиливающая аппаратура), а также вспомогательное и развлекательное оборудование.

Оборудование

Когда вы открываете кафе с нуля, вам необходимо приобрести много оборудования. Настолько, что это может стать темой отдельной статьи. Примерно половина площади заведения отводится под кухню, и там должны быть как минимум плита, ручной прибор и холодильник. Горячее и холодное отделения должны быть строго разделены, а рядом с ними должны находиться умывальные комнаты, которые также имеют подключение к разводке.

  Чипсы лейс где производят. Чипсы лейс где производят

Таким образом, мы имеем: Тепловое оборудование (плиты, духовки, фритюрницы, чайники, фритюрницы, фритюрницы), холодильное оборудование (морозильные лари, барные холодильники, винные холодильники), а также посудомоечные машины, ванны, мясорубки, блендеры, слайсеры, овощерезки, кофеварки, кофемашины, соковыжималки, льдогенераторы, фильтры для воды и смягчители воды. В простом кафетерии можно обойтись одноразовой посудой, экономя на расходе моющих средств и воды. С другой стороны, экономия на столах и стульях неуместна.

Идея бизнеса: как открыть кафе

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно нужен шеф-повар, который будет заниматься составлением меню, разработкой рецептов, планированием новых блюд, подачей заявок на необходимые продукты и наймом поваров, а также 2 повара, 1 менеджер, 4 официанта, посудомойки, уборщицы. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат неприятен для вашего кошелька, но официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. Все сотрудники должны вести санитарную книжку.

В свою очередь, владелец может взять на себя подбор персонала, ведение бухгалтерии и маркетинг. Если на вашей кухне подают больше, чем полуфабрикаты, имеет смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы также хотите проводить приемы и торжества, можно назначить отдельного человека, который будет вести записи, заниматься подготовкой и контролировать процесс во всех отношениях.

Идея бизнеса: как открыть кафе

Если вы открываете собственное кафе с нуля, вам необходимо знать, что конкуренция здесь не такая сильная. Да и маркетинговые расходы будут немаленькими. Ваша главная цель — запомниться и привлечь к своим столам как можно больше людей, которым вы должны понравиться. Тогда у вас уже будет наработана база клиентов, которые, например, регулярно приходят к вам на деловые обеды или семейные ужины по вечерам в пятницу.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть как минимум два козыря: во-первых, хорошая идея и, во-вторых, удачное месторасположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных работников. С этим уже можно жить: повесить яркую вывеску, раздавать флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставлять визитки. Если у вас есть деньги, вы можете разместить рекламу на радио и в местных СМИ.

В то же время, выкачивайте из интернета то, что он нам дал. Обязательно наличие веб-сайта с ценами в меню и активной группы в социальных сетях. Внесение в 2ГИС, Яндекс-каталоги и всевозможные городские справочники необходимо. Желательно создать рамки, баннеры на воротах города и пиар в Интернете. Конечно, это требует времени и денег, но вы можете быть уверены: Интернет сегодня — один из самых доступных и эффективных каналов, поэтому ваши инвестиции окупятся сторицей!

Идея бизнеса: как открыть кафе

Если вы хотите, чтобы ваше кафе выделялось тем, что в нем вкусно готовят, вынужден вас разочаровать — это не главный критерий выбора магазина. Когда я иду в кафе, я ожидаю, что там будет вкусно. Поэтому еда должна быть в первую очередь вкусной, и нет причин хвастаться этим и делать на это ставку. Это просто не работает.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Помещение для кафе подготовлено, оборудование закуплено. Теперь пришло время искать персонал и оборудование.

Нам нужен следующий персонал: 2 повара, 2 бармена и от 2 до 4 официанток. Кроме того, нам нужны два человека обслуживающего персонала: уборщица и грузчик/сантехник («general duty»).

Поскольку это не большой ресторан, дополнительные опытные повара не требуются, и их зарплата будет довольно скромной. В среднем они получают от 20 до 25 000 рублей.

Остальные сотрудники получают от 15 000 до 18 000 рублей (средний показатель по Российской Федерации, по данным Росстата).

Уборкой и обслуживанием ресторана может заниматься один человек: Если оборудование новое, то расходы не слишком велики.

Местонахождение Номер Приблизительная зарплата 1 работника, рус.
1 Менеджер (владелец) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Неполный рабочий день 8 000 или аутсорсинг 3 — 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Уборщик (сторож) 1 12-15 000
7 Ремесленник (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

Вам потребуется нанять на объект не менее 7 человек, а расходы на их заработную плату составят около 125 000 рублей.

Почему так много? Так ли много стоит открыть кафе?

Да, очень много, потому что кафе работает в две смены — утром и вечером. Потому что всех сотрудников одной смены нужно умножить на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забудьте об административном персонале вашего заведения — бухгалтере и менеджере. Если вы являетесь менеджером, его доля вычитается из прибыли, поэтому мы не включаем вас, в то время как бухгалтер включает, но может работать неполный рабочий день или быть сторонним лицом.

Вам также может понадобиться рекрутер, что стоит еще 25 000 рублей, но есть возможность нанять людей, которые будут получать процент от клиентов, которых вы привлечете в свое заведение: Заказов нет, поэтому нет расходов на их зарплату.

Общие расходы на персонал составляют около 150 000 рублей в месяц.

а) Продукты и расходные материалы.

Для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы необходимо наладить логистические связи с поставщиками товаров вашей категории (приемлемых по цене и качеству).

Средние расходы на покупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и т.д. составляют примерно 85 000 — 100 000 рублей в месяц.

Многое зависит от того, производится ли товар на месте или импортируется из-за рубежа, поэтому необходимо проверить этот процесс.

Помимо еды, необходимо заранее отложить деньги на такие, казалось бы, незначительные расходы, как канцелярские принадлежности, мусорные мешки, одежда и трикотаж всех видов. Обычно это стоит около 3 000 рублей в месяц, если кафе занято.

Вы также должны знать, что оборудование обесценивается в будущем — тарелки и стаканы часто разбиваются, стулья ломаются (особенно дешевые), а одежда пачкается.

Однако это не входит в план первоначальных затрат, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что происходит во второй половине года и далее, уже покрывается непосредственно из доходов кафе.

Итоги бизнес-плана для открытия кафе

Как уже упоминалось выше, это как разовые расходы (ремонт, покупка оборудования и т.д.), так и регулярные (зарплата, коммунальные услуги).

Категория расходов Итого, рублей
Капитальные вложения в операционную деятельность 1 275 000
Постоянные расходы на 6 месяцев (аренда, зарплата, питание и т.д.) 341 000 = ((150 000 + 80 000 + 111 000) * 6)
Реклама объекта 100 000
Общий стартовый капитал для открытия кафе или мини-ресторана 1 716 000 рублей.

На самом деле, в контексте открытия заведения в виде кафетерия, у вас должно быть около 2 000 000 рублей. Поскольку всегда возникают непредвиденные ситуации, нельзя забывать об инфляции.

На практике, однако, это не так. Ведь вначале ваше заведение никому не будет известно, и первые три-четыре месяца не стоит учитывать для максимальных показателей.

Фактический срок окупаемости составляет всего шесть месяцев для работы кафе.

Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе. Бизнес-план был достаточно подробным, теперь дело за предпринимателями…..

Помимо регистрации, необходимо заняться оформлением помещения. Некоторые разрешения необходимо получить до аренды помещения для открытия кафе/ресторана, другие — только после, когда помещение будет готово к приему гостей.

Найм работников

Вначале я все делала сама: от покупки продуктов на рынке до передвижения мебели и мытья полов в конце дня. Я работала с 9 утра до 9 вечера в течение месяца без перерыва, пока не поняла, что больше не могу. Поэтому я начал искать помощника. Первое, что я сделал, — спросил у людей из своего круга знакомых, ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала половину дня, в основном вторую половину, после школы. Со временем ей понадобился еще один помощник. В это время появилась Оля — тоже студентка, которая любила готовить. Но все оказалось иначе, когда делаешь это для себя, в комфортной обстановке, когда готовишь долго и тщательно взвешиваешь все ингредиенты. Оля была перегружена, у нее был стресс. Ей также не хватало дружелюбия по отношению к гостям, которое так необходимо в этой сфере. Она, конечно, никому не грубила, но была очень серьезной. Катя в этом плане была намного лучше.

Люди приходили в ее смену не только поесть, но и пообщаться. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала — важные качества.

Вместо Оли пришла Ксюша, подруга подруги. Мы не были близкими друзьями, но тусовались в одной группе. С ней было труднее всего иметь дело. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я, в свою очередь, не мог относиться к ней сурово. В результате она не смогла нормально работать и быстро уволилась по собственному желанию, оставив меня разбираться с ней в тот день. Ей предложили более высокооплачиваемую работу без беспорядка на кухне.

  С черного входа: что такое «темная кухня» и как она меняет ресторанный бизнес. Дарк китчен что это.

Я понял, что для любой работы важно иметь человека с подходящими для нее чертами характера, темпераментом и навыками. Не бойтесь искать людей за границей, на веб-сайтах или в пабах. Чем больше у вас претендентов, тем больше шансов найти подходящего.

Маркетинг, вернее, его отсутствие

В финансовом плане, если в конце дня я мог хотя бы посчитать доход, в маркетинге я был абсолютным нулем.

По совету «опытных» людей (людей, которых я знал по местному маркетинговому агентству), произошло несколько глупых вещей:

  • Штампованные сберегательные карточки и десятый бесплатный кофе. Тогда все это делали, и мы не были исключением.
  • Уличное мероприятие с раздачей пробных продуктов зрителям. Я нанял двух ведущих, которые полдня обзванивали клиентов, а в перерывах включали отвратительную клубную музыку. Позже выяснилось, что все это время они пили коньяк. Было два типа клиентов: Студенты («Могу ли я получить еще одну вафлю с этой начинкой бесплатно?») и мамы с детскими колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела почти половину, а когда сотрудник сказал, что это для дегустации, она только хихикнула и взяла еще. Я не помню, сколько я потратил на эту акцию, но после нее я не заметил никакого увеличения клиентов.
  • Социальные сети. Я работал с кондитером. Она готовила дома сладкие десерты и выпечку, а я их продавал. Поскольку она работала в SMM-агентстве, она предложила создать страницу кафе в социальных сетях и управлять ею бесплатно. Но, увы, это было не повышение. Всего несколько снимков, несколько предложений и все. 114 друзей-подписчиков, 11 сообщений за 10 дней. И никакой стратегии, никакого контент-плана, никаких историй, никакого таргетинга, никаких блоггеров и всего того, что сопутствует SMM.

Отсюда вывод: если вы поручаете кому-то маркетинговые задачи, убедитесь, что он с ними справится. Иногда лучше заплатить больше, но не тратить время.

На данный момент я бы уделил гораздо больше внимания маркетингу. В основном я буду заниматься созданием вирусного контента в социальных сетях. Важно не действовать как все и искать интересные идеи, которые подходят для каждой платформы. Я бы внедрил умную, действительно увлекательную геймификацию. Поскольку кафе тематическое, будет легко придумать классные идеи.

Жуткие фото в

Это жуткие фотографии. Хотя десерты здесь безумно вкусные.

Короче говоря, маркетинга не было вообще. Это большая ошибка.

На самом деле, я создал кофе для себя, а не для клиентов. Это было место, где мне нравился декор, где была хорошая еда и где я лично чувствовал себя комфортно. Но я не думал о бизнес-процессах. Это и есть основная причина неудачи.

Итоги

В течение примерно трех месяцев кафе работало в убыток: -$300 в месяц. Я продолжала оплачивать половину расходов, а остальное — из зарплаты мужа. Я понял, что дела идут не очень хорошо. Существовало несколько вариантов обеспечения выживания бизнеса. Мне пришлось искать другое помещение, и меня не вдохновлял переезд и новые затраты на ремонт. Или поднять цены, чтобы хотя бы покрыть расходы. Но ноль — это не доход. Последний вариант — тихо заменить рецепт более дешевыми ингредиентами: Сыр с сырными продуктами, масло с маргарином. Но я не хотел идти на сделку со своей совестью.

Я проплакала несколько дней и отложила кофе, решив, что пора остановиться, чтобы не тратить больше денег. В общей сложности я потерял около 4 000 долларов. Но вся мебель и техника, которую я купил, пригодилась в доме позже.

Сегодня я не жалею о том, что сделал, это был отличный опыт.

Однажды у меня появилась мечта: ничего не делать, но чтобы деньги сами летели в мои карманы. Именно тогда я решил открыть кафе здорового быстрого питания. Спойлер: Карманы оставались пустыми.

Регистрация бизнеса

Регистрация происходит в налоговой инспекции по юридическому адресу организации или по месту жительства (регистрации) индивидуального предпринимателя.

Для регистрации индивидуального предпринимателя достаточно подать заявление по форме R21001 и паспорт для налоговой инспекции. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (только в том случае, если документы на регистрацию подаются в бумажном виде непосредственно в налоговую инспекцию или направляются по почте). Эта форма подходит для открытия малого бизнеса. В то же время его преимущество в том, что затраты сравнительно невелики и открыть кафе с нуля проще.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо представить в налоговую инспекцию следующие документы

  • заявление о регистрации общества с ограниченной ответственностью (форма R11001),
  • учредительные документы — 2 экземпляра устава, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя
  • платежное свидетельство, подтверждающее уплату государственной пошлины в размере 4000 рублей (при подаче документов в электронном виде уплата пошлины не требуется).

Вам не нужно отдельно регистрироваться в пенсионном фонде — за вас это сделает налоговый орган. Однако вы должны зарегистрироваться в фонде социального страхования в течение 30 дней после найма первого сотрудника.

Регистрация бизнеса на этом завершена, далее разбираемся, как открыть кафе с нуля — пошаговое руководство.

Мы перезвоним вам и расскажем, как сделать это выгоднее и проще.

Для начала полноценной работы кафе необходимо пройти проверку Роспотребнадзора и получить лицензию на продажу алкоголя (если требуется).

Реестр Роспотребнадзора

Разрешается эксплуатация кафе или другого заведения общественного питания при условии, что объект внесен в соответствующий реестр. Для этого необходимо направить в Роспотребнадзор уведомление о создании бизнеса. Уведомление может быть подано следующими способами:

  • в электронном виде — через портал госуслуг или сайт Роспотребнадзора,
  • через филиал МФЦ,
  • отправлено заказным письмом,
  • подается лично или представителем с нотариальной доверенностью.

Местный орган Роспотребнадзора должен внести предприятие общественного питания в реестр в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления.

Получение лицензии на алкоголь

Если предприятие намерено продавать алкоголь (кроме безалкогольных напитков), оно должно получить лицензию на розничную продажу алкоголя. Лицензирующим органом является Федеральное управление по алкоголю.

Чтобы получить лицензию, предприятие должно соответствовать следующим требованиям.

  1. Организационно-правовая форма бизнеса — общество с ограниченной ответственностью,
  2. Отсутствие задолженности по налогам и взносам на момент подачи заявления,
  3. соблюдение минимального уставного капитала, установленного для каждого региона,
  4. Площадь помещения составляет не менее 50 квадратных метров,
  5. Минимальное расстояние кафе от объектов образования, здравоохранения, спорта и транспорта — в соответствии с региональными нормативами,
  6. Срок действия договора аренды помещения — не менее 12 месяцев с даты подачи заявления на получение лицензии.

Предприятие должно оплатить государственную пошлину в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии и зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Оснащение кухни

Для обеспечения бесперебойной работы кухня должна быть полностью оборудована. Для этого закупается официально сертифицированное оборудование, инструменты и посуда, соответствующие гигиеническим нормам. Планирование кухни и выбор оборудования должны осуществляться квалифицированным специалистом по пищевой технике.

Должны быть подготовлены следующие технические документы:

  • технологическая карта — описание рецепта, процесса приготовления, оформления и подачи блюд,
  • технологическая инструкция — устанавливает требования к подготовке, хранению и транспортировке сырья, полуфабрикатов и т.д,
  • Технико-технологическая карта — определяет требования к вновь разрабатываемому блюду.

Пример технологической карты

Пример технической карты

Обеспечение товарного соседства

При планировании и оборудовании кухни учитываются правила смешивания, которые определяют, можно ли хранить продукты вместе или нет. Процессы хранения и приготовления должны быть разделены.

Например, замороженные и охлажденные продукты, сырые и сухие продукты, пищевые и непищевые продукты не должны храниться вместе.

На кухне кафетерия должна быть обеспечена местная вентиляция. Вытяжные колпаки должны быть установлены над плитами, духовками, другими нагревательными приборами и в зоне мойки.

Оцените статью
Бизнес блог