90-0, 9-00 и 9-0-0 — мошеннические номера Сбербанка. 9 00 от кого звонок

Когда жертва назовет код, воображаемый сотрудник банка попросит ее остаться на линии и дождаться ответа оператора службы поддержки. Проходит время, но оператор техподдержки не перезванивает. В это время мошенники уже пытаются украсть деньги.

Звонок с номера 900: как не дать себя обмануть!

Номер 900 — это официальный номер Сбербанка, который создан для взаимодействия с клиентами. Но телефонные мошенники также активно используют его при обзвоне своих жертв. Как понять, кто тебе звонил? И как обезопасить себя от кражи личных средств или личных данных? Прочитав эту статью, вы сможете легко распознать злоумышленников и обезопасить себя от их планов.

Пожалуйста, ответьте на 4 вопроса ниже!

Результаты опроса помогут нам поддерживать этот материал в актуальном состоянии и публиковать новые полезные статьи.

Мне пришло СМС-сообщение о том, что средства зачислены. Потом был звонок или сообщение с просьбой вернуть ошибочно переведенные деньги

Позвонил сотрудник банка или «робот», чтобы сообщить, что ваша карта заблокирована из-за подозрительной активности

Спасибо за участие в опросе! Если вы пострадали от рук мошенников, обязательно обратитесь в службу безопасности вашего банка и сообщите об этом (Ссылка на Сбербанк). Также необходимо написать заявление в полицию для расследования дела.

Это очень важная информация! Поделитесь с близкими 😉

Что за номер 900

Номер 900 — это номер телефона Сбера, который создан для взаимодействия с клиентами. Выполнение технических функций, таких как:

  • SMS-уведомления
    Информировать клиентов о выводе средств, о пополнении счета, о персональных предложениях от банка.
  • Подтверждение транзакции
    Приходит код подтверждения, который необходимо ввести для совершения операции: покупки в интернет-магазине, переводы на другую карту, другие операции со счетом клиента.
  • Служба технической поддержки
    По указанному номеру можно связаться со службой поддержки банка и решить возникшие вопросы.

Проще говоря, этот номер действителен только для того, чтобы на него можно было позвонить самому или получить SMS-сообщение. Сотрудники банка, как правило, не используют его для обзвона клиентов! Иногда вызывает «робота», который просто сообщает о новом предложении, но не требует от вас никаких личных данных.

Когда тебе звонят с 900, это внушает доверие. Вроде из Сбербанка звонят, потому что это их официальный номер. Преступники используют нашу доверчивость в корыстных целях. Они меняют свой номер, чтобы обмануть нас. Так уж сложилось, что технически организовать такую ​​подмену человеку с техническими знаниями достаточно легко.

Звонок с номера 900: как не дать себя одурачить!

Проверить, кто вам звонит, довольно просто. Вы можете сбросить вызов и позвонить по номеру 900. Просто наберите номера сами и не перезванивайте, нажимая на символ последнего звонка, как вы часто делаете, разговаривая с друзьями и семьей.

Злоумышленники постоянно совершенствуют метод обмана граждан: создают новые формы и легенды, но основным методом остается социальная инженерия, включающая в себя распространенные схемы:

Звонок из службы безопасности

Человеку звонит незнакомец с номера 90-0, 9-00 или 9-0-0. Как вы понимаете, номер очень похож на официальный телефон. Звонящий выдает себя за сотрудника службы безопасности банка и говорит, что банк выявил подозрительную транзакцию или что произошел серьезный системный сбой. Из-за этого карта была приостановлена. Для восстановления доступа к деньгам необходимо указать полные реквизиты карты, включая CVV/CVC и смс-код.

Для убеждения мошенники дают свои личные данные, как правило, полное имя и адрес регистрации. Иногда просят перевести деньги на «защищенный счет», который закреплен за личным менеджером. Мол, когда все технические проблемы будут решены, деньги вернут. Конечно, это откровенный обман.

90-0, 9-00 и 9-0-0

Блокировка карты

Держателям карт Сбербанка поступают звонки и СМС-сообщения о том, что их карта заблокирована. По легенде мошенников, кто-то пытается перевести деньги на другой счет, поэтому система автоматически заблокировала все транзакции, в том числе и по карте. Для разблокировки необходимо произнести или отправить по СМС личные данные: номер карты, CVV и CVC код. Иногда просят указать паспортные данные: ФИО, серию и номер паспорта.

После выполнения всех этих операций карту и деньги необходимо разблокировать. Конечно, вы не можете делиться личной информацией с незнакомыми людьми. Сотрудники официальных банков не запрашивают такую ​​информацию по телефону и, тем более, не рассылают смс-сообщения с запросом полных реквизитов карты.

Мошенники часто используют номер +7900 для обмана клиентов банка. Звонят абоненту и представляются сотрудником службы безопасности банка.

Как понять, что звонит мошенник с номера 900?

Не стоит ориентироваться на номер телефона при звонке сотрудникам банка; современные технологии позволяют указать абсолютно любую информацию на экране жертвы. Однако выявить злоумышленников при совершении звонка несложно, так как мошенники:

  • пытаются получить информацию: просят паспортные данные, реквизиты карты, смс-коды, а настоящие специалисты такие данные спрашивать не будут;
  • дать четкие инструкции: попросить перевести деньги, указать, на какую кнопку нажать, какое приложение установить;
  • играют на страхах жертвы: говорят о сохранности средств, защите сбережений, угрозе мошенничества;
  • они теряются, если запросить у них информацию: данные карты, паспортные данные, адрес регистрации;
  • прибегают и сообщают, что отменить транзакцию у злоумышленников можно только сейчас – если вы пойдете в отделение, вы потеряете драгоценное время, ваши деньги никто не вернет;
  • они заискивают другими способами, например, могут отправить фотографии «сертификатов» и «лицензий» в мессенджеры, хотя настоящие сотрудники просто предложат посетить ближайший офис.

Даже если звонящий сообщает личные данные заказчика, называет ФИО, дату рождения, адрес проживания, гарантий нет: информация может быть получена из баз данных, продаваемых «на черном рынке», а также из других источников.

Что делать, если позвонили злоумышленники из Сбера?

При поступлении подозрительного звонка даже с официального номера банка следует положить трубку и позвонить в Сбербанк по номерам, указанным на обратной стороне карты. Сообщите о происшествии и попросите проверить безопасность: сохранность средств, отсутствие авторизации в СберБанк Онлайн и поданных кредитных заявок. Не следует вести длительные разговоры со злоумышленниками; В процессе общения вы можете случайно указать личные данные. Также сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте банка, указав номер звонившего, дату, краткое описание события и контактную информацию; это поможет защитить других клиентов.

Однако, если мошенники с банковскими картами обманули, обратитесь в Сбербанк по официальному номеру или в отделение: попросите заблокировать скомпрометированную карту, деактивировать Сбер Онлайн и прекратить выдачу кредитных продуктов, если было подано соответствующее заявление. После принятия экстренных мер нужно написать заявление в полицию о мошенничестве.

Номер 900 — это сервисный номер ПАО СберБанк, который используется для информирования клиентов и осуществления денежных переводов. Сообщения о подтверждении перевода денег с этого номера не поступают, если клиент сам не отправил соответствующий запрос в банк.

Сообщения и звонки от лица сотрудников Сбербанка и службы безопасности с целью вымогания денег.

Держатели карт Сбербанка часто получают СМС с номера 900 с просьбой сделать перевод на карту, оплатить долг или предоставить личные данные. Мошенники совершают такие отправки с одной целью: получить доступ к банковскому счету доверчивых граждан. Рассмотрим топ 900 схем мошенничества с номерами.

Деньги будут списаны с карты

Первая схема мошенничества заключается в следующем: на телефон приходит смс-сообщение с номера 900. В тексте сообщения говорится, что с банковской карты будет переведена определенная сумма. Для отмены этого действия необходимо отправить на этот номер SMS с цифрой «1» или другим кодом. Если сообщение об отказе не отправлено, банк автоматически перечислит деньги через 600 секунд.

В этот момент владелец банковской карты паникует, так как не сделал ни одного денежного перевода. Об этом знают и мошенники, поэтому следующий шаг «развода» — звонок от «сотрудника службы безопасности» Сбербанка. Злоумышленник сообщает, что по банковской карте были обнаружены подозрительные транзакции. Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, необходимо предоставить код из СМС.

Когда жертва назовет код, воображаемый сотрудник банка попросит ее остаться на линии и дождаться ответа оператора службы поддержки. Проходит время, но оператор техподдержки не перезванивает. В это время мошенники уже пытаются украсть деньги.

Деньги уже списаны

Вторая схема мошенничества: на телефон приходит СМС с номера 900, где написано, что с банковской карты списаны деньги. Сообщение содержит номер карты, точную сумму списанных средств и цель перевода: задолженность по ЖКХ, штраф, счет за дополнительные услуги и т.д.

В конце СМС есть ссылка на сайт-клон Сбербанка (sber.me, sberban.ru и другие вариации), где можно посмотреть подробную информацию об арестах и ​​санкциях. После того, как доверчивый пользователь перейдет по ссылке, ему будет предложено ввести номер своей карты и PIN-код, чтобы узнать свои долги.

Чтобы выиграть в лотерею

Третья схема мошенничества: с номера 900 на телефон приходит смс о том, что владелец карты выиграл в Единую российскую лотерею. Для того, чтобы получить приз, Вам необходимо совершить небольшой перевод на карту Сбербанка, указанную в сообщении. Если не выполнить это действие, через определенный промежуток времени заработок обнулится.

Карта будет заблокирована

Четвертая схема мошенничества: злоумышленники отправляют СМС с номера 900, где написано, что банковская карта скоро будет заблокирована. Во избежание блокировки необходимо написать команду «ПЕРЕВОД» и указать номер карты сообщения. Обычно такая команда означает перевод средств, в нашем случае мошенникам.

Как не стать жертвой мошенников, представляющихся Сбербанком?

Номер 900 — это сервисный номер ПАО СберБанк, который используется для информирования клиентов и осуществления денежных переводов. Сообщения о подтверждении перевода денег с этого номера не поступают, если клиент сам не отправил соответствующий запрос в банк.

Реальные смс-сообщения с номера Сбербанка 900 составляются по следующей схеме:

  • обращаться к держателю банковской карты по имени и отчеству;
  • сообщение содержит только последние 4 цифры карты или банковского счета;
  • в тексте СМС никогда нет ссылок на сторонние сайты, так как они отправляются только на электронную почту.

Звонки поступают с +7900

Первый совет, который поможет вам не стать жертвой мошенников, — создать отдельный номер телефона и привязать его к банковской карте. Не используйте этот номер — не звоните друзьям, родственникам и знакомым, не отправляйте смс, не регистрируйтесь на интернет-сайтах. Это уменьшит вероятность того, что злоумышленники обнаружат номер телефона.

Звонки поступают с +7900

Второй совет: никогда не отвечайте на смс-сообщения, которые приходят с номера 900 или 900 (вместо нулей используется буква «О» — такая сложная схема). НИКОГДА не сообщайте личную информацию «сотрудникам банка» и «службам безопасности». Эту информацию знают реальные представители Сбербанка.

Если вам кто-то звонит с +7900, не вступайте с ним в диалог. В 99% случаев это мошенники. Добавьте этот номер телефона в свой черный список. Вообще код +7900 принадлежит Теле2, с таких номеров чаще всего отмечались случаи мошенничества.

Если вы сомневаетесь, немедленно завершите разговор и позвоните или сообщите в службу поддержки Сбербанка, чтобы сообщить им о мошенничестве и защитить свои счета.

Звонки поступают с +7900

Служба поддержки клиентов и техническая поддержка работают бесплатно, без выходных и перерывов, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Позвонить на круглосуточный номер Сбербанка 8800 с мобильного или стационарного телефона можно только находясь в России.

Поделитесь этой статьей с друзьями, родными, знакомыми! Предупредите всех об этих мошенниках!

А не так давно стало известно об очередной схеме мошенников — они нашли новый способ узнать последние 4 цифры номера карты клиента и остаток на балансе этой карты. Они также используют эту информацию для связи с потерпевшими и таким образом могут украсть сотни миллионов рублей.

С каких номеров может звонить Сбербанк?

У Сбербанка есть несколько номеров телефонов:

  • 900 — для бесплатных звонков с мобильного;
  • 8 (800) 555-55-50 — для звонков со стационарных телефонов;
  • +7 (495) 500-55-50 — для звонков из-за границы.

Однако, как мы уже поняли, даже звонок с такого номера вовсе не гарантирует, что звонит сотрудник банка. Хотя официально Сбербанк сообщает, что его сотрудники если и звонят, то только с официальных номеров (из списка). И очень редко с номера мобильного телефона.

Кстати, звонок от имени сотрудника Сбербанка с номера мобильного телефона не всегда связан с мошенничеством. Например, если клиент забыл в банке паспорт или другой документ, сотруднику проще позвонить с личного номера, пока клиент не ушел далеко.

А на одном из сайтов была еще более поучительная история: человеку поступил звонок с неизвестного номера мобильного телефона, а звонившая девушка представилась сотрудником Сбербанка. Но вместо того, чтобы попытаться «развести» клиента, он сказал нечто важное: что мать мужчины пришла в его отделение банка и пытается снять со счета все его деньги. И явно под влиянием кого-то другого, говорящего ему, что делать. Сотрудница, как могла, тянула время, пока не нашла номер телефона сына в базе данных банка, и тут же позвонила ему со своего личного телефона.

С точки зрения банка это может быть нарушением правил, но именно так девушка спасла пожилую женщину от мошенников и сэкономила ей сотни тысяч рублей.

Поэтому, когда вы слышите «Здравствуйте, я из Сбербанка» при звонке с неизвестного номера, нет необходимости сразу вешать трубку; очень возможно, что это не связано с мошенничеством.

Как вычислить мошенника?

Пока мошенники не начали звонить с банковских номеров, силовики советовали ориентироваться на номера телефонов: если звонок идет с официального номера банка, все в порядке. Сейчас все изменилось, но мошенника все равно надо вычислить.

Сам Сбербанк приводит следующие признаки настоящих мошенников:

  • звонящий выдает себя за сотрудника банка и начинает спрашивать скрытую информацию: реквизиты карты (особенно срок действия и код CVV/CVC), код из СМС сообщения, логин Сбербанк Онлайн и т.д.никогда не спрашивайте такую ​​информацию через телефон;
  • сообщение о переводе денег, часто с номера банка. Потом приходит СМС с другого номера с просьбой вернуть деньги; в конце концов, это был якобы ошибочный перевод. Здесь все просто: если баланс счета не изменился, то это мошенник;
  • звонок от робота с сообщением о блокировке карты из-за подозрительной транзакции и просьбой перезвонить на другой номер телефона для уточнения деталей. И уже «чекист» будет настойчиво предлагать перевести деньги на «защищенный» счет. Здесь тоже все просто: настоящий сотрудник банка НИКОГДА не попросит вас перевести деньги на другой счет.

Есть еще пара способов: звонок от предполагаемой брокерской компании, которая предлагает высокий доход, но для открытия счета нужно заплатить небольшую сумму; фиктивные опросы якобы от Сбербанка, после которых пострадавшему обещают крупное вознаграждение, но необходимо внести «фиксированный платеж»; звонок из правоохранительных органов с сообщением о том, что сотрудник банка получил доступ к счету и что деньги необходимо «спасти» — перевести на другой счет и т.д.

Итак, во всех случаях мошенничества жертву просят что-то сделать:

  • данные имени, которые нельзя разглашать;
  • перевести все деньги на другой счет;
  • заплатить определенную сумму и т.д.

Ни один настоящий банковский работник не попросит сделать что-то подобное; поэтому на самом деле обнаружить мошенника довольно просто. Однако россияне продолжают выдавать им миллионы рублей, нарушая элементарные правила финансовой безопасности.

А если злоумышленник звонит с официального номера банка, есть простая проверка: оставить звонок и снова позвонить на этот же номер. Суть подмены номера заключается в том, что подменяется только номер исходящего звонка, но не номер входящего. Поэтому, набрав этот же номер, клиент позвонит в настоящий банк и получит всю необходимую информацию.

Оцените статью
Бизнес блог