Глэмпинг» — новый вид эко – туризма в России. Глемпинг или глэмпинг что это

Wild House не только активно развивает сеть кемпингов, но и предлагает все виды кемпинговых услуг в России и СНГ.

Что такое глэмпинг по-русски: в тундре, на дереве и под северным сиянием

Надпись на ступенях, ведущих от ствола гигантской сосны к не менее впечатляющему «гнезду», гласит: «Мой дом на дереве». ‘Ваш дендрологический дом’ — знак с соседнего дерева, тоже ‘гнездо’. Мой первый российский глэмпинг состоялся в Тюменской области, неожиданном месте отдыха. Это сосновый лес на берегу реки Пишма, где уже пять лет принимает посетителей природный комплекс «Гнездово». А первое дендрологическое место в нашей стране появилось в 2016 году.

Но сначала по порядку. Что такое глэмпинг? Перевод довольно прост: это гибрид двух английских слов, давно прижившихся в русском языке: glamour (gram) и camping. В туристической индустрии глэмпинг обычно характеризуется тремя признаками.

‘Мой домик на дереве в GnezdoNatureResort. Фото: campglamp.co.uk.

Во-первых, он встречается в природе.

Во-вторых, она обеспечивает комфортное размещение — и это большое преимущество перед палатками и спальными мешками. В них есть нормальные кровати, горячая вода, туалеты и электричество.

В-третьих, они непостоянны и, в отличие от стандартных отелей класса люкс, быстро возводятся.

Где в России есть глэмпинги

Именно сочетание этих факторов стало для туристических властей главным аргументом в пользу поддержки развития глэмпинга в России. Если и есть что-то одно, так это прекрасная природа нашей страны. Моря, озера, леса, горы, степи, тундра — все в изобилии. Дорога к этой красоте гораздо хуже. С инфраструктурой (отели, рестораны и т.д.) все еще сложнее.

Построить обычный отель в горах или на пустынном побережье — дело не быстрое и не прибыльное (да и приедут ли люди? Или будет наплыв людей в течение двух месяцев летом, а потом ничего не произойдет?) ? Кемпинги быстрее, дешевле и их можно перевозить сезонно.

Глэмпинги в Подмосковье

Глэмпинги в Самарской области

Глэмпинги в Пермском крае

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма, стала защитником и пропагандистом этого способа путешествий. Прошлым летом она отдыхала в глэмпингах в горах Алтая.

-Это современные модульные конструкции, которые позволяют комфортно и экономично отдыхать, не нарушая экосистему и не нанося вред природе. Это быстрорастущий бизнес в Европе и США. Он только начинает появляться в нашей стране, — сказала Зарина Догузова в интервью радио «Комсомольская правда». Уровень комфорта сравним с пятизвездочным отелем.

Глэмпинг может выглядеть совершенно по-разному. Фото: commons.wikimedia.org

Да, на самом деле, все относительно — степень дикой природы, труднодоступность, живописность природы и уровень комфорта (подробнее об этом ниже). А с точки зрения архитектуры кемпинги совсем не похожи друг на друга. Домики на деревьях и полупрозрачные полусферы, палатки и стены, деревянные хижины, скандинавские минималистские дома. Не всегда существует тонкая грань между глэмпингом и проживанием в доме отдыха. Или хороший и уютный кемпинг. На самом деле, сами глэмпинговые площадки могут называться по-разному: загородные парки, лесные отели, эко-лагеря … Эксперты утверждают, что все стационарные здания по-прежнему являются гостиницами, но не глэмпинговыми зонами.

Как туристы живут в глэмпингах

… Кюг, владелец этнического глэмпинга, приветствует посетителей в Хакасском национальном костюме. ‘Половина кемпинга оборудована традиционным хакасским двором (хотя в целях безопасности камины с живым огнем были убраны). Другая половина оборудована современной сценой для сафари. Проводятся шаманские церемонии и подаются национальные блюда.

Кюг — это пример глэмпинга вдали от культуры. Их можно встретить на Бендском побережье Кольского полуострова, на тихоокеанских пляжах Камчатки или в горах Алтая. Нет другого способа провести комфортный вечер. в этих частях света.

Этно-глэмпинг Кюг предлагает как традиционные хакасские дворы, так и современные сафари. Фото: kug19.com.

  Система прослеживаемости — все новые отчеты уже в Экстерне. Отчет о прослеживаемости товаров когда сдавать

В поселке Аврора на Кольском полуострове, например, наплыв туристов начинается в декабре, когда наступает Полярная ночь. Каждый мечтает увидеть северное сияние, лежа на удобной кровати под прозрачным куполом.

Однако глэмпинг появился и в самых туристических регионах, таких как Золотое кольцо, Московская область или Краснодарский край. В данном случае это дань моде. Поблизости есть много отелей, но среди них выделяются глэмпинги. И отдых отличается: больше природы и тишины, меньше людей и шума. Например, экологический лагерь «Сфера» на берегу Плещеева озера под Переславом Лузарецким, чуть более чем в двух часах езды от Москвы, приглашает вас поставить свой геокпол, пао, сцену или палатку.

Лучшие маршруты по Золотому кольцу

Все туристы в России знакомы с термином «Золотое кольцо», и многим из них, вероятно, столько же лет, сколько городам, составляющим этот популярнейший маршрут. Однако термин был придуман в 1960-х годах советским журналистом и искусствоведом Юрием Бычковым. Все города на маршруте — это архитектурные шедевры и застывшие истории. Каждый из них легко посетить, можно легко сделать это за один день, и вы влюбитесь навсегда. Ниже представлен обзор четырех близлежащих городов, их истории и музеев.

И даже в отелях за пределами города можно организовать глэмпинг. И снова вариант недалеко от Москвы: гостиница «Велна» под Талсой устроила пять комфортабельных сцен с кроватями в лесу от главного здания. Ужин можно заказать прямо из ресторана отеля на сцену. Во время завтрака гости могут посещать спа-комплекс в главном здании.

Или мобильный кемпинг: сцена может быть быстро установлена в любом месте, где это необходимо клиенту. Кстати, это лучший глэмпинг в мире. Туристический «Оскар» World Travel Award в категории «глэмпинг» уже три года подряд присуждается лагерю Camp Kerala. Несмотря на название, это британский глэмпинг, а не индийский. Большая, модная сцена переносится на музыкальные фестивали и гонки Формулы-1. Другими словами, это обычно массовое мероприятие, где размещение в гостиницах является дефицитом.

Какого комфорта и удобств следует ожидать от глэмпинга? Есть гарантированные (ну, или в 99% случаев).

  • кровать с постельным бельем, подушками, одеялами;
  • электричество — освещение вечером, розетки для телефонов и фотокамер;
  • горячая вода. Не факт, что душ прямо в номере, может быть и на территории;

После активного похода можно посидеть у костра в специально отведенном месте и принять душ на берегу Ладожского озера. Кроме того, у вас есть настоящий «карельский курорт». В глэмпинге есть открытая деревянная купель, обогреваемая для этих целей.

Глэмпинг и кемпинг: разное отношение к комфорту

Глэмпинг имеет подозрительное сходство с кемпингом. Однако эти подходы диаметрально противоположны. Кемпинг — для тех, кто готов пожертвовать комфортом ради природы. С другой стороны, глэмпинг — для тех, кто не может отказаться от домашнего уюта или красоты природы.

Главное отличие глэмпинга от кемпинга — это удобства. Конечно, есть душевые и туалеты, электричество и обслуживание. Глэмпинг похож на отель в плане услуг и обстановки. Кемпинг — это упрощенный, демократичный выбор. Это небольшое пространство с караваном или сценой. На территории могут быть душевые и туалеты, но все удобства ограничены ими.

В каждом лагере есть отдельная ванная комната (горячая вода), удобная модная мебель и хорошая еда (часто приготовленная специально приглашенными поварами). Для сна есть полноценные кровати с простынями (не спальные мешки!). .

Глэмпинг – это:

  • удаленность от цивилизации, обязательно в красивом и часто труднодоступном месте (нередко гостей доставляют на джипах или вертолетах);
  • шикарный вид из окна;
  • аутентичность: интерьер и меню перекликаются с местной культурой;
  • комфортное размещение в условиях первозданной природы;
  • экологичный туризм и предельно заботливое отношение к природе: глэмпинг предусматривает натуральные материалы и органично вписывается в окружающий ландшафт, не нанося вреда;
  • продуманные варианты для досуга: треккинг, паропланы, поездки на лошадях и прочее.

Цены на такой вид отдыха варьируются от 2000 рублей за ночь (в зависимости от сервиса). Помимо комфорта, предлагаются дополнительные услуги, такие как смена полотенец, уборка, завтрак, стойка регистрации и ресторан. Конечно, в пятизвездочных отелях и дорогих фирменных шампунях персонал не работает. Но глэмпинг не менее комфортен, чем отели.

  Как продавать на AliExpress из России. Как продавать на алиэкспресс

Глэмпинг на любой вкус

Фантазия создателей безгранична. Есть капсулы, стекло Пао, домики на деревьях, комнаты с пузырьками, хижины, бунгало и TSIP. Природа за пределами порогов варьируется от пляжей до национальных парков. На знаменитых воротах Booking Gate формат Forming включает более 1,8 миллиона заявок со всего мира.

Глэмпинг: палатки для сафари

Глэмпинг: типи

Глэмпинг: Пао

Глэмпинг: сцена с колокольчиками

Интересный пример — глэмпинг в круглой форме Швейцарии. Каждый номер расположен на деревянной платформе (1 400 м над уровнем моря). Из панорамных окон и с террас открывается вид на горы. Номера оборудованы всем необходимым, включая кровати, ванные комнаты и даже дровяную печь.

Впечатляющий пример глэмпинга находится в Испании рядом с природным парком Уркиола. Экологические домики расположены на деревьях. Гости могут отдохнуть в спальне, где есть большая кровать, или расположиться в гостиной. А если они захотят, то могут выйти на террасу. Здесь они могут не только отдыхать, но и работать — есть wi-fi.

В чилийских горах туристы могут остановиться в настоящих хижинах, представляющих жизнь местных алакалуфи. На самом деле, такие кабины оборудованы всем необходимым, включая ванну и туалет. Интересно, что приборы и освещение работают благодаря энергии солнца и воды.

В деревне есть лекторий, столовая и зона отдыха. Вы также можете взять напрокат велосипеды, попариться в нагрузочной камере или заняться йогой. Рядом с глэмпингом есть озеро и ферма.

Какие типы глэмпингов бывают?

Каждый глэмпинг уникален по дизайну и представлению.

  • Bell tent – палатка, которая сделана из натурального хлопка. Основным несущим элементом палатки является центральный шест. Поскольку материал дышащий, в ней нежарко находиться в тёплое время года. При необходимости можно отстегнуть дно палатки, чтобы обеспечить ещё больший поток свежего воздуха.
  • Сафари-тент – большая палатка, которая состоит из деревянного высокого каркаса и натянутого тента. Преимущество такой конструкции заключается в том, что её возможно установить на любом ландшафте.
  • A-Frame – деревянные домики в форме буквы А или треугольника. Более стационарные, устанавливаются на подиуме. Отличный вариант для тех, кто не готов к проживанию в палатке.
  • Юрты, вигвамы, иглу, типи – распространённые жилища кочевых народов. Они обладают уникальной, но в то же время простой конструкцией: каркас состоит из согнутых реек и брусьев, поверх которых натянута циновка. Такое жильё надёжно защищает от условий плохой погоды.
  • Купола – преимущество этой конструкции в том, что она легко устанавливается на любом ландшафте. Также в ней есть панорамные окна. Нередко такие купола оснащаются ванной на огне, что не вредит окружающей среде и сохраняет природу.
  • Дома на колёсах, винтажные кэмперы, Airstream, цыганские караванчики и вагончики – эти конструкции хороши тем, что могут перемещаться и устанавливаться там, где вам хочется. В них есть всё необходимое для комфортного отдыха: мягкая и удобная постель, шкафы, кухонные принадлежности и многое другое, что обеспечивает уют. В таких конструкциях много места, что позволяет отдыхать в них вместе с семьёй или большой компанией друзей.

Чем занять себя на отдыхе в глэмпинге?

На расслабление тела и души. Главное — стараться вести себя тихо, особенно после 10 вечера. Таким образом, вы гарантируете, что ваш отдых не будет мешать другим.

Ольга Микопова.

На территории лагеря предлагается множество развлечений и занятий. Летом доступны такие водные развлечения, как каякинг, катание на санях, рыбалка, купание в реках, озерах и катание на лодках. Вы также можете совершить экскурсии на четырехколесных велосипедах и джипах, барбекю, медитацию, катание на велосипедах, бадминтон и пешие прогулки. Вечером разожгите огонь и посетите сауну.

Зимой вы можете покататься на лыжах в заснеженных лесах или на снегоходах. Вы также можете вернуться в свое детство. Стройте крепости и снега.

Но сначала по порядку. Что такое глэмпинг? Перевод довольно прост: это гибрид двух английских слов, давно прижившихся в русском языке: glamour (gram) и camping. В туристической индустрии глэмпинг обычно характеризуется тремя признаками.

Тушёнка против дикой утки с морошкой. Чем глэмпинг отличается от кемпинга?

Кемпинг — это более демократичный вариант для более независимых туристов. Участники кемпинга отвечают за приготовление пищи и установку палаток, но жизнь в кемпинге намного проще и часто зависит от вас. Ваш «дом», ваша мебель, инструменты и другое оборудование. Организация свободного времени также зависит от вас.

  Лучшие бесплатные игры на всех платформах. Во что поиграть на пк

Жителям глэмпинга не нужно беспокоиться о том, как они проведут время. В большинстве случаев программа определяется заранее. В остальное время всегда есть экскурсии, походы и подлинные варианты развлечений.

В глэмпингах почти всегда есть ресторан, основанный на местной кухне, но шеф-повар, как и в хорошем отеле, учитывает вкусы всех клиентов. Даже в самых отдаленных местах глэмпинга гостям никогда не дадут кашу или тушенку, еда будет красивой, красочной и вкусной, как и все остальное.

Стоимость проживания на яхте начинается от 6 000 рублей в день, в дубовой хижине — от 35 000 рублей, в двухквартирном доме — от 10 000 рублей.

«Баскак»

На базе «Баскак» в городском округе Коломна вы также можете остановиться в юртах, похожих на те, в которых живут кочевники. Рыбалка является основным видом отдыха отдыхающих «баскаков». Здесь ловят форель, карпа, щуку, сома и сазана. Обычный рекреационный сезон здесь длится с октября по май.

В каждом пао есть удобная кровать, чайник и холодильник, а также барбекю и стол на открытом воздухе. Рядом находится колодец с питьевой водой. Это правда, что объекты в Баскаке расположены снаружи. В деревне есть шесть туалетов и баня с бочкой для мытья, хотя водопроводной воды нет. Рядом с каждой юртой есть раковина. Они планируют в скором времени построить горячий душ с современным туалетом.

В районе есть 15 пауз, меньшие из них рассчитаны на двух человек. Их стоимость составляет от 1000 рублей без проживания. Более просторные пао подходят для групп. Вы платите от 2 000 рублей за ночь.

Рыбалка оплачивается отдельно. Летом туда можно попасть по специальному разрешению: 1000 рублей за 6 часов, 1,5 рубля за день. Ночная рыбалка с 20:00 до 08:00 занимает 1,5 дня. Еще 500 рублей достаточно для палатки или автомобиля.

Пособие на один день рыбалки стоит 2 000 рублей. Цена самой рыбы колеблется от 200 до 650 рублей за килограмм, но в ваучер уже включен конкретный улов, поэтому дополнительной платы не взимается.

«Деревня»

Деревня творческого сообщества в Пушкине — это творческое направление. Здесь акцент делается на творческой атмосфере, которая стимулирует продуктивную деятельность.

Вместо обычных деревянных хижин отдыхающим предоставляются морские контейнеры. Они также могут остановиться в арочных хижинах или романтических шале.

В деревне есть лекторий, столовая и зона отдыха. Вы также можете взять напрокат велосипеды, попариться в нагрузочной камере или заняться йогой. Рядом с глэмпингом есть озеро и ферма.

Аренда дома в деревне с понедельника по четверг и по воскресеньям стоит 3 000 рублей. Те, кто хочет потратить такую же сумму в пятницу и субботу, должны заплатить от 4,5 тысяч рублей.

«Вуди виладж»

Глэмпинг Woody Village под Дмитровском расположен в деревне Пантелеево на берегу реки Сестра.

Гости размещаются в комфортабельной деревянной хижине в форме буквы А, где есть все необходимое для приятного отдыха: от ванной комнаты с душем и дизайнерскими туалетными принадлежностями до кухни и удобного гамака.

В гостиной есть камин и панорамные окна с видом на живописную реку Сестра. Есть также общая зона, где можно посмотреть фильм на проекторе, пообедать с друзьями или почитать книгу из местной библиотеки.

В глэмпинг-зоне также есть сауна с панорамными окнами с видом на закат, гидромассажная ванна на открытом воздухе, а также зоны отдыха в помещении и на крыше.

Также имеется просторная терраса с барбекю. Для тех, кто не любит готовить, на территории Woody Village есть ресторан.

Обычные коттеджи на четырех человек стоят 7 900 в будние дни и 9 900 в выходные. Специальные каюты на шесть человек стоят 9 900 и 11 900 в будние и выходные дни соответственно.

Оцените статью
Бизнес блог