Маркетплейс что это такое. Маркетплейс что это такое

AliExpress — это торговая площадка, которая помогает компаниям продавать товары онлайн по всей России. Пользовательская аудитория маркета в России составляет более 29 миллионов человек. Алиэкспресс в цифрах это:

Маркетплейс что это такое

Как продавать через рынки

Торговая площадка — это торговая площадка, которая продает товары и услуги от разных продавцов через Интернет. Выясняем, кому выгодно с ними работать и как оформить сотрудничество.

Как работают маркетплейсы

Маркетплейсы являются посредниками между продавцами и покупателями, у них нет своих товаров. Среди них Wildberries, Беру, Ламода, Озон и другие известные сайты.

Виды маркетплейсов

  • Вертикаль: продает товары и услуги одного типа. Например, служба такси Ситимобил.
  • Горизонтальная: односторонняя торговля товарами и услугами. Например, Hobby Express продает все, что связано с развлечениями.
  • Global — продавайте различные товары, такие как Wildberries или Aliexpress.

Не путайте торговые площадки с сайтами-агрегаторами. Последние ничего не продают, только информируют о товаре или услуге. А чтобы что-то купить, нужно перейти по ссылке в интернет-магазин провайдера и совершить покупку там, например на Яндекс.Маркете. Торговые площадки продают на собственном веб-сайте или в приложении.

Принцип работы маркетплейсов

Алгоритм работы с торговыми площадками выглядит так:

  1. Вы приносите в магазин с рынка или свою оптовую партию продукции.
  2. Загружайте фотографии и описания товаров на сайт партнера.
  3. Рынок продает свою продукцию.
  4. Через определенный промежуток времени партнер переводит вам деньги.

Например, Озон платит деньги два раза в месяц.

При продаже услуг платформа берет на себя роль оператора и направляет заказчика к исполнителю. Ваша задача обеспечить наличие специалистов для максимально быстрого выполнения заказа.

Пришло время установить цену, и вы решаете продать в два раза больше, чем купили. Ну отлично, вложил 800, продал за 1600, заработал 800. Но не тут то было. Рынок будет брать 30-35% всех платежей. Это включает в себя доставку, хранение и комиссию.

Чем маркетплейс отличается от интернет-магазина?

Между ними есть несколько основных различий.

Интернет-магазин обычно продает товары одного или нескольких брендов. На торговой площадке представлены продукты от многих поставщиков, часто из разных категорий. В этом смысле он похож на крупный интернет-гипермаркет.

Многие интернет-магазины имеют офлайн-представительства. На рынках таких представительств обычно нет, но есть точки выдачи продукции.

Торговые площадки, как правило, уделяют много внимания и ресурсов привлечению пользователей. Поэтому у них больше аудитории и трафика, чем у интернет-магазинов. Кроме того, развитая логистика позволяет рынкам работать с более широкой географией.

Сколько всего товаров продается на маркетплейсах?

В 2020 году 100 крупнейших площадок мира продали товаров на 3500,7 млрд долларов, что почти на треть больше, чем годом ранее. При этом на маркетплейсы приходится 62% мировой онлайн-торговли.

В России цифры скромнее. По данным Data Insight, в 2020 году на крупных универсальных торговых площадках (таких как Wildberries или Ozon) было продано товаров на 721 миллиард рупий. Сайты выполнили 405 миллионов заказов со средним счетом в 1780 рупий.

На эти площадки приходится чуть более четверти всего объема российского онлайн-ритейла. Но они растут быстрее, чем глобальные сайты. В 2020 году рынок российского рынка прибавил 108% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом.

  • Amazon: 386 миллиардов долларов (+38%);
  • eBay: 10,3 млрд долларов (+19%);
  • ASOS: 4,5 миллиарда долларов (+20%);
  • Дикая ежевика: 437 млрд руб. (+96%);
  • Озон: 195 млрд ₽ (+140%);
  • Яндекс.Маркет: 28,8 млрд рублей (+50%).

Крупнейшие рынки мира по проценту посещений их сайта на 2020 г

В ближайшие годы аналитики Data Insight ожидают роста онлайн-торговли более чем на 25% в год. Наряду с электронной коммерцией, рынки также будут набирать обороты.

Товар доступен для заказа

Итак, регистрируемся, оформляем карты, определяемся с ценой. Мы доставляем товар на склад и товар доступен для заказа.

Другие события непредсказуемы.

Есть шанс, что клиентам понравится ваш продукт, будут совершены покупки, а карточка органично поднимется в топ. Это возможно, но крайне редко и в нишах, где низкий уровень конкуренции или уникальный продукт, который всем нужен.

Наиболее вероятный вариант — с первого дня идут уникальные продажи или их нет. Продавцу придется поработать над продвижением карты, чтобы товар был виден покупателям.

Вы познакомитесь с различными методами, предлагаемыми в Интернете и даже специалистами по продвижению. Никто не может сказать, что именно поможет вашему продукту, все тестируется и проверяется только на практике. Поэтому наберитесь терпения и работайте над ценой, дизайном, рекламой, внешним трафиком.

Тяжелая работа — и ваш продукт на вершине! У вас обязательно все получится, если вы действительно будете над этим работать.

Единых пошаговых решений по запуску продаж не существует, вам потребуется максимальный анализ и изобретательность, чтобы сдвинуть карту с мертвой точки. Вам не нужно доверять рынку, привлекать покупателей на сайт, а сделать товар видимым для них – решать вам.

Бытует мнение, что нужно взращивать бренд вглубь: найти товар, продвигать его, купить по минимальной цене и товаром увеличить товарооборот. Но как бы вы сейчас ни были уверены в этом товаре, в любой момент его может передвинуть другой игрок. Он будет следовать вашей стратегии, будет повторяться и улучшаться, ну и вообще займет теплое место и заберет ваших клиентов.

И у вас будет большой склад ненужного товара из одной позиции, который сейчас никому не нужен.

Если у вас ограниченный бюджет, вы не можете инвестировать в позицию. Всегда иметь и развивать несколько продуктов, это не значит, что вы должны заводить широкий ассортимент, на начальном этапе вряд ли вам удастся поддерживать его на должном уровне. Единственным товаром является временный бизнес. Продавец, который хочет зарабатывать деньги, всегда должен искать новую нишу или продукт и иметь новых поставщиков.

Если вы только задумались о том, как начать продавать на рынках, то должны понимать, что сегодняшний рынок – это высококонкурентный, нестабильный и постоянно развивающийся бизнес, вместе с увеличением количества продавцов. Чуть расслабился — не получилось.

Для индивидуального расчета цены, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения вашей продукции на рынках заполните обзор.

Хотите знать, как продвигать свой продукт? Какие комиссии запросит рынок и какова оптимальная стоимость входа на рынок?
Контакты: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). Также мы готовы бесплатно разработать персональную стратегию по продвижению вашего продукта, просто заполните резюме!

Подпишитесь на наш канал в Instagram с ежедневными новостями!

Наиболее вероятный вариант — с первого дня идут уникальные продажи или их нет. Продавцу придется поработать над продвижением карты, чтобы товар был виден покупателям.

Плюсы размещения на маркетплейсах

Большой поток трафика. Аудитория рынков действительно впечатляет. Ежедневно через них проходят миллионы пользователей. Таких показателей для собственного интернет-магазина добиться сложно — требуется много ресурсов для продвижения и разработки технических решений. Рынок возьмет на себя всю пыльную работу. Достаточно заплатить за размещение, и у вас на руках гигантская аудитория.

Главная страница Беру

Торговля на международном рынке. Чтобы запустить свой интернет-магазин в другой стране, вам придется вложить много денег и потратить много времени. В случае с маркетплейсами все проще. Они уже работают в других странах, и вам просто нужно заключить договор с торговой площадкой и оплатить комиссию, чтобы вывезти свой товар за границу.

Никаких технических решений не требуется. Независимо от того, какую платформу вы выберете, у вас уже есть сайт, приложение, система оплаты товаров, логистический офис, служба доставки и т д. Есть подготовленная инфраструктура, вам просто нужно быть ее частью.

Также благодаря маркетплейсам вы можете наткнуться на новую аудиторию, ведь ваш продукт могут заметить люди, которые изначально не планировали его покупать или даже знали о его существовании. При разработке собственного сайта такое вряд ли произойдет. Рынки также знают, как удерживать аудиторию и поддерживать ее возвращение с помощью хорошо продуманных маркетинговых инструментов.

Минусы размещения на маркетплейсах

Высокая конкуренция. Торговая площадка не делает предпочтений в пользу какого-либо участника торгов. Может сосуществовать с несколькими сотнями брендов, занимающихся продажей товаров одной категории. И тут за маркетинг придется отвечать продавцу — протолкнуть свой товар на главную страницу маркета за деньги или снизить цену.

Зависимость от правил торговой площадки. Вы не можете устраивать распродажи, когда захотите. Вы не можете отказаться от продаж, когда этого хочет рынок. Вы ничего не решаете и практически не избавляетесь от товара.

Отсутствие контакта с клиентом. Люди будут покупать не у вас, а на рынке. Поэтому впечатления от хорошей одежды будут ассоциироваться с Lamoda, а не с брендом, который эту одежду производит. Но плохие эмоции тоже будут связаны с торговой площадкой, а не с провайдером.

Также важно, чтобы ваш товар не проигрывал конкурентам ни по цене, ни по качеству. Даже если на сайте действует правило «один товар, один поставщик», у потребителей всегда есть возможность сравнить условия с другими магазинами и рынками.

Юлмарт

Один из старейших электронных дисконтных магазинов, работающих в формате маркетплейс. Основные направления – электроника и бытовая техника, а также компьютеры и аксессуары. Несмотря на то, что компания пережила непростые времена, она сохранила хорошую репутацию, что позволяет выбрать ее в качестве партнера. Среднесуточная посещаемость сайта составляет более 500 тысяч человек, что само по себе неплохо.

Работать с Юлмарт можно тремя способами:

Комиссия продавца рассчитывается исходя из тарифного плана. В среднем это 5-18 процентов.

Supl.biz

Завершает наш обзор b2b-платформа Supl.biz. Услуга больше подходит для оптовиков, ориентированных на поставку крупных партий товара.

Для работы необходимо выбрать один из тарифов:

  • «Стандартные заказы» — для тех, кто готов двигаться вперед как онлайн, так и офлайн;
  • «Стандартные товары» — подходит для интернет-магазинов;
  • «Премиум» — универсальный тарифный план с дополнительными услугами.

Стоимость сборов от 0 до 85 680 руб. Есть система скидок.

Итак, перед вами 14 рынков — выбирайте любой или даже несколько! Удачи в делах!

Оцените статью
Бизнес блог