Что такое ордер на бирже – какие существуют ордера, для чего они нужны, как их правильно устанавливать в торговых терминалах. Что такое ордер на бирже?

Люди склонны «влюбляться» в свои заголовки — «если я дам акции еще один шанс, она обязательно пойдет вверх». Установка стоп-лосса исключает влияние эмоций на торговлю.

Что такое ордер на бирже – какие существуют ордера, для чего они нужны, как их правильно устанавливать в торговых терминалах

Сделка по покупке или продаже финансового инструмента.

Что такое ордер на бирже и какие есть ордера

Ордер на фондовой бирже — это запрос на покупку или продажу финансового инструмента. Ордера могут быть ордерами на покупку, которые открываются по текущей рыночной цене, отложенными ордерами, когда сделка открывается по определенной цене в будущем, и лимитными ордерами, когда позиция должна быть закрыта, как только цена достигнет определенного уровня.

Давайте посмотрим, как все это работает.

Как работают ордера

Вот как вы решите торговать на бирже. Вы выбрали брокера, открыли реальный счет и загрузили специальную программу — торговый терминал. Вы открываете график валютной пары USD/RUB или акции «Газпрома» и решаете купить. То есть, вы покупаете несколько долларов или несколько акций «Газпрома», ждете, пока их стоимость вырастет, а затем продаете их.

Чтобы купить, вы создаете заказ. Команда переводится с английского как «приказ». Это своего рода «приказ» брокеру, компании, которая выполняет ваши указания на бирже. Открыть ордер — значит отдать брокеру приказ: «Купить 100 долларов по 75 рублей», «Купить 1 000 акций «Газпрома» по 278 рублей за штуку».

Брокер видит вашу заявку и проверяет, есть ли кто-то, кто продает доллары по 75 рублей и акции Газпрома по 278. Если такой человек есть, брокер покупает у него нужные финансовые инструменты. Это называется «приказ об исполнении».

  Как работают пулы ликвидности. Пул ликвидности что это такое.

Когда ваш ордер будет исполнен, вы увидите в торговом терминале открытую сделку, отражающую тип купленного вами инструмента, его цену покупки, текущую стоимость (т.е. прибыль или убыток, которые вы имели бы, если бы закрыли ордер в этот момент) и другие данные.

Информация по открытому ордеру

Теперь давайте рассмотрим типы заказов.

Типы ордеров на финансовом рынке

Они одинаковы для всех сегментов финансового рынка — для валютного рынка, где продаются/покупаются валюты, для фондового рынка, для товарного рынка и для фьючерсного рынка (на фьючерсном рынке продаются фьючерсы и форварды).

Рыночные

Это заказы, которые открываются «в тот момент», все одновременно. То есть вы заходите в терминал, смотрите на график и решаете: «Ага, надо покупать евро. Прямо сейчас».

Чтобы открыть ордер на покупку, достаточно нажать на соответствующую кнопку. В MetaTrader это выглядит следующим образом.

Кнопка нового ордера

Теперь необходимо выбрать подтип. Существует два типа.

На покупку (Buy)

Эти ордера следует открывать, когда вы ожидаете роста цен. Другими словами, вы провели технический или фундаментальный анализ рынка и имеете эн

Цена на сахар упала до 50 рублей. Скажи это своему Ивану: «Продай сахар обратно!». Он обещал вам, что продаст по рыночной цене, поэтому продает за 50 рублей. Вы забираете свой сахар и отдаете Ивану 50 рублей. Еще 50 оставляете себе. Затем возвращаете сахар мне и получаете от меня законные сто рублей.

Открываю позицию на покупку

Теперь у вас на счету 150 рублей — вы получили прибыль в размере 50 рублей.

На продажу (Sell)

Но что произойдет, когда сахар поднимется до 120 рублей? Затем вы должны выкупить его у Ивана за 120 рублей, а Иван получает 20 рублей прибыли. Вы бы вернули мне сахар и забрали свои сто рублей. Тогда на вашем счету будет 100 — 20 = 80 рублей. Двадцать рублей потеряны безвозвратно.

  Что такое Знай своего клиента (KYC). Kyc процедура что это.

Приказ о снижении цены называется продажей. Оно означает «продавать». Чтобы открыть его, достаточно нажать другую клавишу.

Вот что происходит, когда вы «откладываете» торговлю на бирже. Например, технический анализ показывает вам, что за падением курса доллара до 73 рублей последует колоссальный рост.

И вы говорите своему брокеру: «Если цена упадет до 73, купите мне 1 000 долларов». То есть, если доллар в данный момент стоит, скажем, 75 рублей, то вы не получаете прибыль с этого рынка, но если он стоит 73, то это правильно.

Независимые трейдеры торгуют на бирже через посредников — брокеров. Чтобы купить или продать активы, трейдер посылает брокеру запрос на определенное действие — ордер.

Основные механизмы управления ордерами просты: нужно просто нажать кнопку «купить» или «продать». Но они не так просты, и пока новичок не разберется в тонкостях, он будет тратить время, нервы и деньги на неэффективный микроменеджмент.

Это приказ на открытие или закрытие сделки, который брокер исполняет сразу после его получения (обратите внимание: не сразу после нажатия кнопки!) или после выполнения определенных условий. Последний вариант открывает возможности для планирования и стратегической игры, т.е. стабильного дохода. Инструменты анализа наиболее эффективны в сочетании с этим типом заказа.

После отправки ордера он обрабатывается брокером. Время обработки зависит от загруженности сайта, но редко превышает 10-15 секунд даже в пиковое время.

Окно ордера на продажу

Отложенные

Время ожидания может увеличиваться в пиковые дни, когда на рынке происходит движение большого количества единиц на одну заявку и загрузка биржи максимальна. На крупных биржах это становится все более маловероятным из-за автоматизации процессов. Максимальное время исполнения мгновенного ордера составляет 1-2 минуты. Когда биржа перегружена, безопаснее отправлять ордера на исполнение, пока выполняется прогноз.

Чтобы получать прибыль на бирже, стабильный трейдер должен уметь x

Что такое ордер в трейдинге: какие бывают ордеры на бирже и как ими пользоваться

Открытие торгового счета Форекс

Преимущество рыночных ордеров остается их слабостью: их независимость от условий. Когда возникает срочная необходимость купить или закрыть позицию, используется рыночный ордер. Он выполняется практически сразу после размещения заказа. Быстрее и проще отправить немедленный ордер, чем делать прогноз для лимитного ордера или целую цепочку инструкций для условного ордера. Вам не нужно вводить дополнительную информацию: Просто выберите, хотите ли вы купить или продать и сколько.

  Как бесплатно создавать и продавать NFT. Как продать нфт на opensea.

Отложенные ордера выполняют сделку по гарантированной цене. Если прогноз окажется неверным — например, позиция упадет в цене, но не достигнет желаемого минимума и поднимется — сделка не будет исполнена, но и не исчезнет. При размещении лимитного ордера важно делать реалистичные прогнозы и не забывать о неисполненных ордерах. Отложенная сделка, о которой трейдер забыл, может неожиданно сработать несколько месяцев спустя — с не всегда приятными для трейдера последствиями.

Отложенные ордера предотвращают негативное проскальзывание и защищают трейдера от убытков. Если прибыль является вашим приоритетом, и вы готовы потерять сделку, если прогноз не оправдается, разместите лимитный ордер.

Иногда сделка с отложенным ордером также терпит неудачу при достижении ценового порога. Если предложений о покупке или продаже недостаточно, брокер не может завершить сделку и осуществить ее на наиболее выгодных для трейдера условиях. В следующем отчете ситуация может решительно измениться, появятся условия для покупки или продажи — но цена не будет соответствовать заданным условиям, и сделка будет проиграна.

Чтобы максимизировать прибыль от отложенных сделок, необходимо хорошо разбираться в графиках и использовать математические инструменты или программное обеспечение для прогнозирования.

Виды ордеров и их особенности

  • рыночные — выполняются немедленно (с учетом задержки);
  • лимитные или отложенные — при исполнении прогноза, составленного пользователем;
  • ограничивающие (стоп-ордеры) — защищают от рисков, позволяя сохранить прибыль или предотвратить убытки при исполнении неблагоприятного прогноза;
  • условные — взаимоотменяемые или взаимозапускающие команды, которые содержат перечень условий и вариантов поведения.
Оцените статью
Бизнес блог