Что такое видеоконтент. Видеоконтент что это такое?

Несмотря на все преимущества видеомаркетинга, немногие российские компании уделяют ему должное внимание. И они часто совершают ошибки, которые ставят под угрозу его эффективность. Рассмотрим наиболее важные и типичные из них:

Видеоконтент: 13 видов + наши наработки

Согласно статистике, ежедневно на YouTube просматривается 50 миллионов часов видео, а на Facebook — 100 миллионов часов.

И это еще не все: к 2020 году более 80% мирового потребительского трафика будет приходиться на онлайн-видео. И это убедительный аргумент в пользу того, чтобы задуматься о создании собственного видеоконтента.

Видеоконтент — это компиляция всех видео, опубликованных на вашем ресурсе (сайте, канале, группе).

Трудно представить, что видеоконтент может навредить бизнесу. Видео используют все — от межконтинентальных компаний до частных лиц.

И учитывая статистику, представленную выше, это имеет смысл. Помните, что с помощью видео вы можете легко показать клиенту то, что не можете сказать текстом.

Этот контент, кстати, является одним из элементов видеомаркетинга. Но мы не будем подробно останавливаться на этой теме, потому что у нас есть целая статья на эту тему.

На эту тему:

Поэтому сегодня мы сосредоточимся на самих видео: как и зачем их создавать, для каких целей и что они собой представляют. Статья содержит множество упражнений и примеров, так что получайте удовольствие от чтения и просмотра.

Все за и против

Видеоконтент — это быстро развивающийся инструмент, который имеет множество преимуществ, но давайте углубимся в эту тему. Эта глава посвящена преимуществам и недостаткам видеоконтента.

1. Светлая сторона

Видеоконтент становится все более популярным, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими видами контента. И сейчас я расскажу о самом важном из них:

  • Вызывает доверие. С его помощью собственник бизнеса может записать обращение к клиенту, заменив этим личный контакт;
  • Увеличивает вовлечённость. Видео приковывает к себе внимание лучше, чем текст или аудио, так как задействует сразу 2 канала восприятия;
  • Подходит для мобильных устройств. На маленьких экранах гораздо удобнее смотреть видео, чем читать статью;
  • Создает вирусный эффект. Пользователи делятся интересным, весёлым или полезным видеоконтентом чаще, чем другими форматами в социальных сетях;
  • Проще воспринимается. Это уже тренд XXI века, когда люди предпочитают смотреть фильмы, а не читать книги. И программы новостей, вместо газет;
  • Увеличивает доверие клиентов. В видео можно развеять все сомнения клиента, о компании, продукте или каком-нибудь процессе, показать ему изнанку бизнеса;
  • Помогает принять решение о покупке. В видео можно пройтись по всем возражениям клиента, причем сделать это более красочно и эмоционально.
  Что такое NPS и зачем его отслеживать. Nps что это такое.

Конечно, существуют десятки причин популярности видеоконтента. К ним относится увеличение скорости интернет-соединения, что позволяет мгновенно загружать высококачественное видео.

А также совершенствование видеотехнологий, которые теперь доступны буквально каждому. Но вышеперечисленное — самое важное.

2. Темная сторона

Как видите, видео может быть полезным, а в некоторых случаях даже необходимым маркетинговым инструментом. Но стоит ли оно того? Давайте теперь рассмотрим недостатки этого инструмента:

  • Высокие затраты на производство. Вам потребуется обученный персонал и софт для производства качественного ролика, не говоря уже о временных затратах;
  • Техническая сложность процесса. Составление сценария, поиск подрядчика либо самостоятельное освоение техник создания и монтажа видео;
  • Наличие специального оборудование. Даже, если у Вас смартфон последней модели, то им одним не обойтись, нужен будет как минимум хороший свет;
  • Сложность продвижения. Конкуренция имеется даже в таком не избитом формате. И при чём большинство игроков это крупные компании с не маленькими бюджетами.

В то же время видео ни в коем случае не является панацеей или решением всех бизнес-задач. И не думайте, что интеграция видеоконтента в вашу стандартную рекламную стратегию мгновенно удвоит ваши продажи.

Видеоконтент — это самостоятельный инструмент маркетинга, и его эффективность во многом зависит от того, насколько правильно он используется. Так что решение все равно остается за вами.

Виды видео

Существует множество типов видеоконтента, и зачастую трудно отнести их к какому-то определенному типу.

Но я подготовил для вас самые основные, которые чаще всего используются в маркетинговых целях.

1. Приветственное видео

Я также хотел бы отметить, что некоторые видеоплатформы и форматы с самого начала предназначены для съемки на смартфон. К таким видео относятся, например: прямые эфиры на Instagram и Вконтакте, истории и видеообзоры.

  Как раскрутить салон красоты: идеи и интервью с хозяйкой салона. Как раскрутить салон красоты?

видеоконтент цены

2. Создаем своими силами

Думаю, вы поняли идею. А затем я расскажу вам несколько советов на случай, если вы захотите снимать видеоконтент самостоятельно.

Во-первых, давайте определимся с терминами. Так что же такое видеоконтент?

Видеоконтент — это видео, адаптированное к потребностям целевой аудитории и ее способностям восприятия. Проще говоря, это полезное видео, которое нужно вашей целевой аудитории и которое она обязательно посмотрит.

Это может быть образовательное, рекламное или презентационное видео, демонстрирующее преимущества компании или продукта в быстрой и понятной форме.

Что такое видеоконтент

Это видео, которое за несколько минут наглядно объясняет, чем ваш интернет-магазин отличается от конкурентов, как сделать заказ и как принять участие в продвижении. Или просто развеселить людей хорошей шуткой и тонко напомнить им о вашем бренде, товарах или услугах.

Главное, чтобы они были нужными, полезными и понятными.

По данным последнего исследования TNS Web Index, на видеоконтент приходится 60% интернет-аудитории, в то время как текст и фотографии составляют лишь небольшой процент от остального. Ведь гораздо проще и удобнее нажать или провести пальцем по экрану смартфона и получить исчерпывающую информацию за 1-2 минуты, чем читать невообразимые объемы текста, тщательно и подробно описывающего преимущества и перспективы.

Если учесть, что каждый новый посетитель проводит на сайте не более двух минут, становится ясно, что подавляющее большинство не заходит дальше главной страницы. Вот почему так важно сразу же захватить внимание аудитории и вызвать ее интерес к вашему бренду, товарам или услугам.

Сегодня крайне редко можно встретить успешный бизнес-проект без видеоконтента. В чем секрет его эффективности?

Преимущества видеоконтента

Современный человек обычно очень занят и предпочитает экономить время и энергию, безжалостно отсеивая ненужную информацию. Поэтому большинство из нас предпочитает посмотреть короткое видео и понять самое главное, чем читать тонны текста и пытаться найти необходимую информацию.

  Стоимость размещения рекламы ВКонтакте сегодня. Сколько стоит реклама в вк.

Гораздо легче доверять человеку, когда видишь его лично, чем когда слышишь о нем сотни раз или читаешь о нем в СМИ. Тот же принцип применим к брендам, продуктам и услугам.

Для чего необходим видеоконтент

Может ли деловое письмо отражать тон человека? Легкость

1 Видеоконтент экономит время

Цель — привлечь потенциальных клиентов, чтобы начать продажу продукта (услуги). Как правило, реклама отражает конкретное предложение. Другими целями могут быть: повышение узнаваемости бренда, привлечение пользователей на свою платформу (сайт, социальные сети), увеличение количества целевых действий (установка мобильного приложения, подписка, приложение).

2 Видеоконтент повышает доверие

Продолжительность — 5-30 секунд.

3 Видеоконтент исключает недопонимание

— На сайте, — На канале Youtube (+ другие видеохостинги), — В социальных сетях, — В мессенджерах (наш собственный/партнерский канал Telegram + рассылка), — Реклама на ТВ, в кинотеатрах, — Онлайн-реклама (РСЯ, инструменты MyTarget), — Внешняя (MVE), — Внутренняя (например, дисплеи в торговых центрах), — На стойке продаж.

Информационный/обучающий

Цель — продать идею, которая обращается к сознанию аудитории и вызывает эмоциональный отклик и/или повышает осведомленность. Такой ролик ничего напрямую не продвигает и может вообще ничего не говорить, но он создает настроение.

Продолжительность — от 5 секунд до 3 минут.

Что показать? Обзоры проектов и презентации продаж, новости, интервью, советы, «вопрос-ответ» (эксперт компании отвечает на список вопросов клиентов в видеоролике), видеоэкскурсия по месту продаж/строительства, видеообзоры клиентов, мнения экспертов.

— на сайте, — на канале Youtube (+ другие видеохостинги), — в социальных сетях, — на выставках, — в офисе продаж, — на экранах партнеров (например, в AH), — на мероприятиях (собственных и специализированных), — на выставках и отраслевых мероприятиях, — на телевидении, — на улице (MVE), — в помещении (например, экраны в торговых центрах), — в электронной рассылке.

Рекламный

Имиджевый

Оцените статью
Бизнес блог