Хочу быть парикмахером: сколько на этом можно заработать. Как открыть салон красоты на дому?

Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности непосредственно перед началом деятельности. Уведомление можно подать лично, по почте или через МФЦ.

Хочу быть парикмахером: сколько на этом можно заработать?

Организация домашнего салона — хороший вариант для малого бизнеса с небольшими инвестициями. Для начала необходимо около 60-80 тысяч рублей. Ежемесячный доход может составлять 15-25 тысяч рублей. Вы можете официально оформить свой бизнес, получив патент или зарегистрировавшись в качестве фрилансера. Для поиска клиентов лучше использовать социальные сети: как бесплатные методы рекламы, так и целевые рекламные услуги.

Парикмахерское искусство — хорошая идея для получения постоянного дохода. Тем, кто по разным причинам не хочет работать вне дома, но нуждается в постоянном доходе, стоит подумать об открытии мини-парикмахерской на дому.

Кажется, что рынок парикмахерских услуг перенасыщен. Однако, когда речь идет о поиске преподавателя в экстренных случаях или в необычное время, клиентам следует искать специалиста. Это особенно актуально для «работающих» клиентов, которым трудно вписать регулярное посещение салона в свой распорядок дня и слишком дорого обходится вызов специалиста на дом.

Какие навыки понадобятся, чтобы стать парикмахером на дому

Организация парикмахерской на дому сопряжена с рядом ограничений: широкий спектр услуг для клиентов трудно обеспечить одному человеку, а нанимать сотрудника для работы на дому не предполагается. Поэтому сначала необходимо определить, какие услуги наиболее востребованы. Чтобы не вступать в бессмысленную конкуренцию с крупными салонами красоты, владельцу дома следует сосредоточиться на популярных услугах, таких как:

  • стрижка (женская, мужская, детская);
  • укладка;
  • мытье головы;
  • услуги колориста (окрашивание волос, мелирование, тонирование).

Дополнительно следует упомянуть об услугах визажиста.

  TED (конференция). Ted talks что это.

Если начинающий домашний мастер уже имеет опыт работы в этой отрасли — проблем с определением вида услуг или с клиентами не будет. Начинающий или неопытный специалист должен оценить свои навыки в этих областях и при необходимости пройти обучение или переподготовку. К счастью, такие курсы легко найти в любом крупном городе.

Кто клиент парикмахера на дому

При создании портрета потенциального клиента необходимо начать с местонахождения жилища (дома), где будут оказываться услуги.

Если это типичный спальный район, сосредоточьтесь на узких целевых сообществах, таких как:

  • пенсионеры;
  • мамы в декрете;
  • домохозяйки.

Если дом находится ближе к деловым районам города, он должен быть ориентирован на совсем другой сегмент: работающих женщин.

В случае салона, принадлежащего компании (если не планируется работа на месте), местоположение не только имеет решающее значение для поиска целевой группы, но и задает тон предложению услуг

Полезным может оказаться и опрос в социальных сетях. Например, во «ВКонтакте» можно создать опрос, которым можно «поделиться» с друзьями, чтобы получить срез мнений о ценах, часах работы и общем спросе на услугу. Помимо сбора информации, такой опрос также служит формой рекламы.

  • пенсионерам – цена;
  • мамам в декрете – возможность взять с собой ребенка на время процедуры;
  • домохозяйкам – возможность записаться на удобное время (например, пока ребенок в школе).

Рисунок 3. Вы можете разместить опрос в ВКонтакте в разделе «Что нового?».

  • скорость проведения процедуры (но не в ущерб качеству);
  • возможность записаться на неурочное время (рано утром, в обеденный перерыв, после 18.00).

Прежде чем начать бизнес, необходимо взвесить все за и против. Давайте начнем с преимуществ.

Рис. 1. Статистика поисковых запросов покажет востребованность услуг в конкретном городе.

В парикмахерском бизнесе, как и в любом другом бизнесе, существуют риски. Это оказывает негативное влияние на бизнес:

Некоторые риски не зависят от деятельности салона. Другие можно смягчить, если создать правильные внутренние процедуры.

  Актеры рекламы Теле2: образы и персонажи. Кто снимается в рекламе теле2

Рис. 2. Перечень услуг следует формировать исходя из спроса.

Салоны красоты рассчитаны на клиентов с разным уровнем дохода. Они могут предлагать услуги категории люкс и работать в категории эконом, бизнес или премиум.

Существует различная классификация салонов в зависимости от предлагаемых ими услуг:

Рис. 3. Создать опрос ВКонтакте можно в блоке «Что у Вас нового?» на своей стене.

Не все виды бизнеса работают в одном районе. Если мастер косметических услуг может обеспечить уход на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет на дому не получится. Для этого необходимо перевести помещение в нежилое и получить разрешение, говорит Наталья Тарасова, частный юрист. То же самое касается пекарни полного цикла с ателье, кафе, частного детского сада или кухни, где готовят на заказ. Кроме того, жилье должно быть переоборудовано в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции. То же самое относится к гостевым домам и гостиницам, которые раньше размещались в квартирах. С 2019 года закон запрещает гостиницам работать в жилых помещениях. «Жилье может быть переоборудовано в гостиницу только в том случае, если оно находится на первом или втором этаже и если внизу есть нежилое помещение. Все гостиницы должны пройти проверку и получить сертификат соответствия от Федеральной службы по туризму», — сказала Софья Волкова. Несоблюдение этого требования может привести к административной ответственности, если квартиры будут использованы не по назначению. Для граждан штраф составляет 1,5 тысячи рублей. «Необходимо серьезно относиться к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая при этом об интересах жильцов и их безопасности. В противном случае жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавил эксперт.

Плюсы салонного бизнеса

В некоторых случаях для начала бизнеса требуется переоборудовать квартиру под офис.

  1. Сфера красоты постоянно развивается, спрос на услуги растет.
  2. Сервисы каждый год совершенствуются, что дает возможность выделяться среди конкурентов.
  3. Сфера стала привлекать мужчин, то есть потенциальная аудитория расширилась.
  4. На рынке есть высококлассные специалисты и есть возможность развивать собственные кадры, посещая мастер-классы известных профессионалов.
  5. Потребитель стал понимать разницу между уходом дома и косметологическими процедурами.
  6. Клиенты с годами становятся постоянными, формируется собственная база лояльных потребителей.
  Все, что вам нужно знать о предварительной обработке текста для НЛП и машинного обучения. Какая предобработка текста нужна для генерации речи.

Риски салонного бизнеса

Самое сложное для того, кто хочет организовать собственное производство в квартире, — не делать этого. Запрещено открывать крупное производство и устанавливать оборудование, которое мешает соседям и превышает допустимые уровни шума и вибрации в жилых зонах, сказала Софья Волкова. «Когда мы говорим о категорических запретах, это по-прежнему магазины, открытые после 11 вечера, склады, магазины ритуальных услуг, рыбные магазины, прачечные, химчистки, бани и сауны. Взрывчатые вещества, детали автомобилей и шины запрещено продавать в жилых домах», — добавила Наталья Тарасова. Также запрещено размещать приюты для животных в жилых домах. Хотя закон не ограничивает количество домашних животных, которых можно содержать в жилище, существуют особые требования к приютам для животных. Они должны располагаться в зданиях, сооружениях и помещениях, специально предназначенных для этих целей.

  • рост цен на материалы и инструменты;
  • нехватка профессиональных кадров;
  • быстрая смена технологий и методик;
  • постоянное появление новых конкурентов;
  • снижение платежеспособности населения;
  • текучка кадров;
  • неэффективность рекламных кампаний.

Шумное и опасное промышленное оборудование не может быть установлено в жилых помещениях (Фото: Bas van der Pluijm/shutterstock)

Типы салонов красоты

  • традиционный салон красоты, где представлен широкий спектр услуг от ухода за волосами до косметолога и массажиста;
  • парикмахерская, где доступен уход за волосами;
  • моносалон, где предоставляется лишь одна услуга, например, коррекция бровей или маникюр;
  • салон экспресс-услуг, делающий быструю укладку или макияж;
  • мужской салон красоты или исключительно женский, работающий только с мужчинами или женщинами;
  • лечебно-косметологический центр, где предлагают аппаратную и эстетическую косметологию, иногда есть пластическая хирургия;
  • SPA-салон, оказывающий процедуры для тела;
  • студия загара, оборудованная разными соляриями.

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение

В некоторых случаях для организации бизнеса потребуется перевод квартиры в статус нежилого помещения

Перевод жилого помещения в нежилое

В жилых помещениях запрещено устанавливать шумное и опасное промышленное оборудование

Оцените статью
Бизнес блог