Хранение паролей: как правильно хранить. Где хранить пароли и логины?

Резервная копия базы данных или списка паролей хранится на специальном физическом носителе — флэш-диске или дискете — который хранится в сейфе или другом месте, защищенном от посторонних глаз.

Где и как хранить пароли от аккаунтов так, чтобы их не украли

Безопасность личной информации в Интернете — это то, о чем мы все должны помнить. Когда вы заходите на сайты и в интернет-магазины, регистрируетесь в социальных сетях, пользуетесь электронной почтой и различными приложениями.

В этой статье вы узнаете, где и как хранить свои пароли, чтобы они не попали в чужие руки.

Запоминаемость или сложность?

Недостаточно защитить свой пароль от злоумышленников. Важно, чтобы вы могли получить к нему доступ в любое время.
Запоминание — сомнительная идея, если паролей больше пяти и если они хорошо составлены:

  • Максимально длинный
  • Максимально сложный (сочетание букв разного регистра, цифр и символов), чтобы его невозможно было случайно угадать.

При регистрации на некоторых сервисах пароли автоматически проверяются на надежность (уровень безопасности — низкий, средний, высокий) и даются подсказки о том, какие символы может содержать пароль. Например, он не должен содержать только цифры или только буквы, разные верхний и нижний регистры или символы и т.д.

Очень простой пароль легко запомнить, но его также легко могут угадать киберпреступники. Поэтому лучше не включать в пароль слова и даты, особенно дату рождения. Никогда не используйте в качестве пароля свое имя пользователя или комбинации, которые можно легко набрать на клавиатуре: 123456, qwerty, user, admin и т.д. Если строка символов не имеет смысла, ее труднее понять.

Возможно, вы сможете оставить пароль в своей голове. Если вы используете различные онлайн-сервисы и сайты, их может быть в среднем 40-50 и более. А еще есть связи, которые не всегда фиксируются в виде адреса электронной почты или номера телефона.

Один из «жизненных трюков», который, как было доказано, не работает, — это единый пароль для всех служб. Многие люди делают это, когда им лень подбирать разные пароли. Если этот пароль попадет в руки злоумышленников, они получат доступ ко всем учетным записям, к которым он применяется.

  Восстановление резервных копий с Google Диска. Как восстановить резервную копию.

Спойлер: Ни один метод не гарантирует 100% сохранность учетных данных и не устраняет все риски. Вопрос в том, насколько велики эти риски для каждого метода.

Далее мы опишем методы хранения паролей и других конфиденциальных данных — от самых небезопасных до наиболее рекомендуемых.

Хранение на локальных носителях

Старомодный метод: записать в блокнот. Это позволяет обезопасить личные данные от хищников в Интернете. Но если пароль написан на бумаге, вам придется каждый раз набирать его вручную. Во-вторых, сам блокнот может потеряться.

Сложнее потерять конфиденциальные данные, если хранить их в текстовом файле на компьютере или на внешнем устройстве (флэш-диск, дискета). Никакого ручного ввода — всего несколько щелчков мыши для копирования.

Все, что связано с компьютерами и электронными носителями информации, сопряжено с высоким риском несанкционированного доступа третьих лиц. Кроме того, ваше устройство может выйти из строя, что приведет к потере всего вашего содержимого, включая файлы, содержащие личную информацию.

Способы хранения паролей

Способы хранения паролей

Существует несколько способов безопасного хранения пароля

  • В облаке. Доступ к онлайн-хранилищу можно получить с любого устройства при наличии подключения к интернету. Пароли как правило хранятся в текстовом файле. Если ноутбук и смартфон украдут или сломается, то восстановить данные будет очень просто. Как правило, все данные в облачном хранилище шифруются. Достаточно будет запомнить один пароль от аккаунта облака или от файла, если он дополнительно зашифрован, или оба пароля.
  • В браузере. В этом случае все комбинации запомненных логинов и паролей будут вводиться автоматически. Вот только сохранятся они до первой неудачной переустановки браузера, а после этого восстановить их будет невозможно. Поэтому это не самый оптимальный вариант.
  • На внешнем носителе. Флешка удобна тем, что ее можно носить с собой. Но она может сломаться или попасть в руки к третьим лицам. Чтобы пароли не были моментально считаны, информацию в текстовом файле можно зашифровать с помощью специальной программы или встроенной функции редактора Microsoft Word. Все, что требуется запомнить в данном случае, — единый мастер-пароль.
  • С помощью специального приложения-хранилища. У этого способа есть множество преимуществ: к нему можно получить доступ с любого устройства, достаточно запомнить единый пароль и данные профиля.
  Как привязать банковскую карту к аккаунту Google. Как добавить способ оплаты в гугл

Пароли пользователей хранятся и шифруются в специальном облачном сервисе. К преимуществам сервиса относятся бесплатность услуги и возможность установки на различные операционные системы и платформы. Бесплатный тарифный план выдается для 1 пользователя.

Лучшие сервисы для хранения паролей

Lastpass for Large Families предлагает очень хорошее решение с совместным использованием паролей, обменом файлами, доступом и другими преимуществами, но этот план стоит $4/месяц.

  • Dashlane – бесплатный менеджер паролей для iOS и Android. Платная версия позволяет синхронизировать профили и загружать информацию на любом устройстве.
  • LogMeOnce – для использования не обязательно запоминать мастер-пароль, достаточно загрузить свою фотографию. Вход осуществляется по селфи. Приложение бесплатное.
  • LastPass – бесплатная программа, которую можно установить на компьютер. Доступна в виде плагинов для браузеров.
  • iCloud Keychain – подойдет для владельцев продукции Apple. Можно устанавливать как на смартфон, так и на компьютер.
  • 1Password – одна из немногих программ, которая поддерживает операционные системы Windows, iOS и Android. Стоимость – 50 долларов.

Особенности Lastpass(одна из лучших)

Особенности Lastpass(одна из лучших)

Lastpass for Business предлагает ряд платных решений, позволяющих использовать эту услугу для частных предприятий с числом сотрудников до 50 человек. Это удобно, поскольку сотрудники могут получить доступ к одним и тем же профилям без дополнительной бумажной работы.

  • хранить пароли;
  • генерировать надежные пароли;
  • автоматически заполнять формы авторизации;
  • устанавливать двухуровневую аутентификацию;
  • обмениваться паролями;
  • хранить заметки, офлайновые пароли.

В прошлом у Lastpass были проблемы с безопасностью, но компания быстро распознает проблемы и выпускает обновления. Мы используем этот менеджер паролей уже несколько лет и любим его.

Недостаток первого метода компенсируется тем, что документ, в котором вы создаете хранилище паролей, зашифрован. Мы рекомендуем создать файл для сохранения данных в MS Excel:

Преимуществами этого метода являются простота создания, редактирования и заполнения электронной таблицы и качество шифрования. Взломать файл методом перебора практически невозможно — это очень надежный способ хранения паролей. Более того, документ полностью самодостаточен: Вы можете перенести его на флэш-карту или оставить на жестком диске.

Недостатком является то, что вам придется запоминать код из самой таблицы Excel (или хранить его отдельно). Однако легче запомнить один шифр, чем возиться с десятками других.

  Реакции в Telegram: как включить, добавить и убрать Полный гайд. Как добавить реакции в телеграм.

Текстовый документ плюс шифрование

Учетные данные, если вы согласны, хранятся в вашем браузере. Этот метод позволяет вводить ссылки и пароли автоматически, без необходимости постоянно копировать их из чужого документа. В примере с Mozilla Firefox управление информацией выглядит следующим образом:

  • Откройте чистую таблицу и подготовьте в ней графы «Сайт», «Логин», «Пароль».
  • В каждой впишите соответствующие сведения.

  • Если данные отображаются не так, как вы их вводили, выберите для ячеек в контекстном меню пункт «Формат ячеек» и задайте значение «Числовой», без десятичных знаков.
  • Чтобы обеспечить безопасное хранение паролей, когда таблица будет подготовлена, перейдите на вкладку «Файл».

  • В поле «Защита книги» выберите вариант «Зашифровать с использованием пароля».

  • Придумайте последовательность цифр и/или букв (допускается латиница), введите её в поле, нажмите «ОК».

  • Теперь при каждой попытке открытия документа Excel будет требовать ввести данные для входа в таблицу.

В таком состоянии данные доступны всем пользователям, которые знают, где их искать. Вы можете установить главный пароль — для получения паролей теперь необходимо сначала ввести установленный вами «главный» пароль.

Преимуществами этого метода являются простота хранения и доступа к информации, а также возможность автоматического заполнения форм веб-сайта. Хранение ссылок и паролей таким образом также имеет свои недостатки: вы оставляете свою информацию незащищенной, либо вынуждены помнить или иным образом хранить мастер-пароль, который дает вам доступ к защищенной информации.

Хранилище веб-браузера

Предлагаемые нами в этом разделе способы хранения паролей предполагают использование сторонних сервисов с платной или бесплатной регистрацией и обслуживанием. Скопируйте данные в мягкий

  • Из меню «Инструменты» вы переходите к «Настройкам» браузера. Сюда производится сохранение паролей.

  • Здесь открываете вкладку «Приватность и защита».

  • В поле «Логины и пароли» переходите по ссылке «Сохранённые логины».

  • На новой странице можно управлять данными: корректировать, удалять или дополнять каждый из сохранённых кодов доступа.

Программы и сервисы-менеджеры

  • Вы заводите аккаунт в сервисе, регистрируясь при помощи электронной почты или учётной записи в Google или Facebook.
  • При входе в профиль нажимаете на зелёную кнопку «Новая заметка» в расположенной слева панели.

  • Вводите название заметки и текст, содержащий сохраняемые сведения.

  • Теперь ваши коды будут доступны в разделе «Все заметки».

Оцените статью
Бизнес блог