Самозанятый и ип в чем разница. Самозанятый и ип в чем разница

Работники пришли к выводу, что самозанятые — это те, кто занимается деятельностью, основанной на личном участии в работе с целью систематического получения прибыли. Они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не имеют сотрудников.

Как ИП работать на НПД

НПД или самозанятость — это налог на профессиональный доход и является специальным налоговым режимом. Он распространяется на лиц, не имеющих индивидуального предпринимательства (обычно называемых самозанятыми), и на лиц, работающих на себя. В таких случаях говорят, что человек работает или выдвинут в рамках НЭП.

Вы можете сначала стать самозанятым, а затем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в NPDD, или наоборот. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете перейти в статус самозанятого. Это означает, что вы можете изменить свой налоговый статус. В каждом случае есть свои нюансы и тонкости. В этой статье мы собрали самые важные из них. Помогает ли быть самозанятым, как перейти на НЭП и как платить налог по этой схеме.

Что такое самозанятость и когда можно так работать

Самозанятость может помочь легализовать малый бизнес — платить налоги и работать без риска быть оштрафованным за незаконное ведение бизнеса.

Например, если кто-то получает деньги за товар или услугу и помогает создать веб-сайт, это не считается бизнесом. Регистрация не требуется. Однако если вы регулярно зарабатываете деньги на своем сайте, даже неполный рабочий день, вам придется официально стать индивидуальным предпринимателем.

Самозанятость — это схема для малого бизнеса, но она подходит не всем: в рамках НДРПД вы можете продавать только собственную продукцию, выполнять собственную работу и оказывать собственные услуги. Другими словами, вы можете продавать свои собственные вязаные джемперы, но вы не можете покупать или продавать их.

Существует еще несколько ограничений для самозанятых.

  1. Доход до 2,4 млн рублей в год.
  2. Нельзя нанимать сотрудников, но можно привлекать подрядчиков по договорам ГПХ.
  3. Нельзя работать по агентским договорам — например, туроператором.
  4. Нельзя перепродавать чужие товары.
  5. Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Не получится, к примеру, открыть кофейню на патенте и при этом вести курсы бариста как самозанятый.

При нарушении этих ограничений, например, при превышении лимита дохода, они должны перейти на другой налоговый режим.

В этом случае, если индивидуальный предприниматель не получит УСН или патент в течение 20 дней после превышения порога дохода, он автоматически перейдет на общий режим налогообложения — отчетность и налоги будут гораздо выше. Чтобы избежать потери лимита, необходимо следить за суммой дохода в приложении «Мои налоги».

Индивидуальные предприниматели, превысившие лимит, должны также заплатить 13% от суммы, превышающей 2,4 млн рублей. Это рассматривается как обычный доход для тех, кто облагается подоходным налогом.

Схема NIT имеет следующие преимущества

  1. Минимальная налоговая ставка.
  2. Не нужно платить взносы.
  3. Можно работать без онлайн-кассы.
  4. Можно принимать наличные и переводы на карту.

Благоприятные налоговые ставки. Индивидуальные предприниматели платят 4% от своего дохода при работе с физическими лицами без статуса ИП и 6% при работе с ИП или компаниями.

Они не обязаны платить взносы. Самозанятые лица, в том числе индивидуальные предприниматели, могут избежать уплаты фиксированных страховых взносов, которые предприниматели платят в рамках других налоговых режимов. Например, в 2021 году они могут сэкономить 4 040 874. Однако если самозанятый хочет внести деньги на будущую пенсию, это можно сделать беспрепятственно.

Можно работать и без электронного регистра. Почти все предприятия и индивидуальные предприниматели, получающие оплату за товары и услуги от физических лиц, обязаны использовать электронный кассовый аппарат при осуществлении платежей. За некоторыми исключениями, включая самозанятых.

Наличные платежи и карточные переводы. Индивидуальные предприниматели могут легально принимать переводы с личных карт и получать наличные от своих клиентов. Главное — выдать расписку из заявления.

Им также не нужно вести учет или разбираться в бухгалтерских программах. Чтобы сообщить об операции, достаточно выписать чек через приложение MyTax.

Чем ИП на НПД отличается от самозанятого физлица

Самозанятые и индивидуальные предприниматели платят одинаковые налоговые ставки и имеют одинаковые ограничения по доходам и видам деятельности.

Однако индивидуальные предприниматели в ОПС могут использовать больше предпринимательских инструментов.

Самозанятый как физлицо ИП на НПД
Расчетный счет Нет По желанию
Эквайринг Нет По желанию
Сменить режим, если превысил лимит Пауза до регистрации ИП Не останавливает работу

Тинькофф» позволяет индивидуальным предпринимателям НДП использовать визитные карточки, создавать бесплатные веб-сайты для производителей и пользоваться другими услугами.

Самозанятые также теряют около 2% на банковских комиссиях. Эти 2% включают ежемесячную абонентскую плату за обслуживание счета, плату за снятие наличных и плату за продление.

Законность

Анна, визажист, сказала, что уже давно работает неофициально. ‘Очень трудно принять тот факт, что заработок двух-трех тысяч рублей в месяц в декретном отпуске считается предпринимательством. Можете ли вы говорить о делах, когда не можете? Можете ли вы вообще покупать покупки на эти деньги?

Однако налоговые органы могут найти вас через социальные сети, купить вашу продукцию и потребовать объяснений, по каким стандартам вы работаете. Недовольные клиенты также могут сообщить вам о ваших незаконных доходах. Поэтому будьте объективны. Риски.

Если налоговые органы докажут, что вы намеренно скрыли доход, к 40% незадекларированного дохода добавляется административный штраф в размере от 500 до 2 000 рублей и штраф в размере 10 000 рублей.

Статья 14.1 КСОРФ, Статья 122 ТКРФ, Статья 116 ТКРФ.

Если незадекларированный доход превышает 2,25 млн рублей, это может привести к уголовной ответственности. Это грозит крупным штрафом до шести месяцев, тюремным заключением или арестом.

Обратите внимание на часть 2 статьи 170.2 УК РФ и статью 171 УК РФ.

Взаимодействие с контрагентами

Крупные организации, с которыми обычно выгодно работать, предпочитают сотрудничать с фрилансерами официально.

Например, если вы специализируетесь на переводах с иностранного языка, серьезные заказы с гарантированной оплатой, скорее всего, будут адресованы индивидуальным предпринимателям или самозанятым лицам. Компании не решаются заключать коллективные договоры с физическими лицами.

‘Часто мы открываем интернет-магазин, и клиентам требуются услуги фотографа, чтобы дополнить список товаров и показать процесс производства. Однако поиск персонала всегда является проблемой. Казалось бы, талантов масса, таланты доступны, но чтобы нанять сотрудника по агентскому договору, нужно добавить к стоимости найма 13% (до 30%) налогов и обязательные страховые взносы на юридическое лицо. Индивидуальные компании или самозанятые компании, все, что вам нужно сделать, это подписать договор, и предприниматель будет платить налог сам», — говорит основатель веб-студии Андрей.

Рост и развитие

Получение статуса ИП или индивидуального предпринимателя выводит компанию на новый уровень и заявляется с уверенностью. Другими словами, она продвигает свои услуги без страха. Это уже не просто хобби, формальный режим способствует более серьезному отношению и обычно приводит к повышению зарплаты.

Анна утверждает, что даже ее собственное отношение к своей деятельности изменилось после того, как она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. ‘Это может показаться смешным, но когда я просто «рисовала девочек», у меня было меньше ответственности’. В налоговых органах мне приходилось заботиться о своей репутации и искать новые направления, чтобы не затеряться среди конкурентов. Например, идея открыть курсы макияжа».

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя может стать хорошей проверкой бизнес-идеи. Андрей, фотограф, организует свой семейный бизнес следующим образом. Моя идея — свадебное агентство полного цикла, но начинать как индивидуальный предприниматель довольно дорого. Поэтому сейчас я хочу работать как индивидуальный предприниматель. Я наработаю клиентскую базу и впоследствии стану предпринимателем. Главное — официально зарегистрироваться. Тогда, став профессионалом, я смогу в дальнейшем нанимать сотрудников.

Закон не допускает самозанятых работников, а среднегодовой доход не может превышать 2,4 млн рублей (статья 4, 422-ФЗ). Поэтому, если вы хотите сразу создать команду и ждать более высокого дохода, присоединяйтесь к индивидуальному бизнесу.

Еще одним недостатком является то, что самозанятому человеку приходится рассчитывать только на себя. В отличие от индивидуального бизнеса, он не может нанять помощника для выполнения некоторых задач.

Ключевые критерии выбора

Прежде чем решить, что лучше для вашего интернет-магазина (индивидуального бизнеса или индивидуального предпринимателя), ответьте на несколько ключевых вопросов

1. Чем именно собираетесь заниматься?

Если вы предоставляете услуги личным клиентам или продаете собственные изделия ручной работы, в этом случае самозанятая недвижимость — то, что вам нужно. Как уже было сказано, вы можете открыть интернет-магазин мыла ручной работы, игрушек, выпечки и других изделий ручной работы и работать в социальных сетях.

Однако если вы хотите поддерживать классический розничный интернет-магазин с отдельными сайтами, продающими продукцию разных брендов, стоит рекомендовать отдельные предприятия и выбрать другую систему налогообложения. Перепродажа NPD не допускается.

Для некоторых видов деятельности может потребоваться юридическое лицо.

2. С кем планируете работать?

Если это физическое лицо, то достаточно самостоятельной занятости. Если большинство клиентов — живые организмы, целесообразно рассмотреть возможность открытия индивидуального бизнеса. Юридические лица чаще доверяют индивидуальным предприятиям.

3. На какой доход ориентируетесь?

Если примерная сумма не превышает 2,4 млн рублей в год, то выгоднее устроиться в качестве индивидуального предпринимателя. Это +/- 200 000 в месяц.

Для более амбициозных целей следует выбрать индивидуальный бизнес. Однако не стоит торопиться: можно начать в режиме NPA и перейти на другую систему, если прибыль будет стабильно расти.

4. Нужна ли будет дополнительная рабочая сила?

Решите с самого начала: справитесь ли вы с управлением интернет-магазином или вам нужна срочная помощь. Имея небольшой ассортимент и посредственный поток заказов, вы можете попробовать работать самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя. И вам даже не нужно поддерживать для этого сайт.

Если ваши продажи начнут расти или вы захотите расширить свой бизнес, вам понадобится нанять сотрудников. В противном случае вы рискуете не справиться с нагрузкой. После того как вы официально наняли хотя бы одного специалиста, вам необходимо заняться бизнесом индивидуально.

5. Будете ли привлекать партнеров?

Вы можете открыть бизнес только с партнером — компанией с ограниченной ответственностью (LLC). Как индивидуальное предпринимательство, так и самозанятость предполагают самостоятельную работу без привлечения дополнительных учредителей.

Эти пять пунктов являются основными критериями выбора, на которые вы должны ориентироваться при принятии решения

Выводы: что все-таки лучше выбрать

Если товар входит в то, что разрешено продавать в рамках статуса ЧОП, вы можете управлять своим магазином в социальных сетях, используя систему приоритетов. То же самое относится и к услугам. Самостоятельная работа в этом случае — отличный выбор для начала бизнеса. Это экономит деньги на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, вы сможете создать отдельные предприятия и перейти на упрощенную систему.

Индивидуальный стартовый бизнес — это лучшее решение для перепродажи товаров от разных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит для большинства классических интернет-магазинов. Вы можете открыть сайты для одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любого другого бизнеса.

Кроме того, индивидуальные предприятия могут использовать предпочтительную систему налогообложения. Это включает в себя PSC, если кто-то продает услуги или продукты собственного производства. Однако, согласно другим режимам, залог требуется для самозанятых лиц из-за обязательных страховых взносов.

В целом, при выборе между режимом и формой предпринимательства следует принимать во внимание эту ситуацию и учитывать особенности бизнеса.

Ставка налога зависит от выбранной степени налогообложения. Например, в упрощенной системе налогообложения налог «доходы» — 6%, а «доходы минус доходы» — 15%.

Плюсы и минусы самозанятости

  • Налоговая ставка ниже , чем у индивидуальных предпринимателей. Хотя и у них есть способы снизить налоги на УСН.
  • Отчетность упрощена. Не нужно заполнять отчеты, считать, сколько надо перечислить налоговой. ФНС предусмотрела автоматизированную систему отчетности и начисления налогов.
  • Не нужна онлайн-касса. ИП и юрлица обязаны перейти на онлайн-кассы, если продают товары обычным покупателям, а не компаниям и предпринимателям. Самозанятым не нужны ККТ.
  • Нет обязательных взносов. ИП отчисляют в ПФР 32 448 рублей и в ФФОМС 8 426 рублей в год, если зарабатывают до 300 000 рублей в месяц. Если больше, сумма увеличивается.
  • Официальный доход. Самозанятые могут оформить справку о доходе и предоставить ее, например, в банк для оформления кредита, ипотеки.
  • Совершать продажи проще , чем индивидуальным предпринимателям. Им нужен расчетный счет, а самозанятые принимают платежи любым удобным способом: на карту, наличными, электронными деньгами.
  • Регистрация легче. Чтобы стать самозанятым, не нужно лично посещать ФНС.
  • Доход ограничен. Если зарабатывать в среднем больше 200 000 рублей в месяц, оставаться самозанятым не получится.
  • Нельзя нанимать работников. Можно только передавать кому-то часть работ на аутсорс по договору ГПХ или другому подобному договору.
  • Трудовой стаж не начисляется. Соответственно, он не засчитывается в будущую пенсию. И если не делать добровольные взносы в ПФР, в будущем можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Работодатель не может быть клиентом. Если раньше работали в компании по трудовому договору, она не сможет обращаться к вам как к самозанятому в течение 2 лет с момента регистрации.
  • Социальных гарантий нет. Никто не оплатит больничный и отпуск. Заболел — просто не получаешь доход. Это один из главных минусов работы на себя.
  • Налоги с доходов. Индивидуальные предприниматели могут платить налоги только с чистой прибыли. Самозанятые платят со всех доходов без учета себестоимости товаров и услуг.

Плюсы и минусы ИП

  • Можно нанимать работников. Придется платить за них страховые взносы — в общей сложности 30% с зарплаты. Но без наемных работников практически невозможно масштабирование бизнеса.
  • Лимиты на доход больше. У ИП на УСН это 200 млн рублей, на ПСН — 60 млн рублей.
  • Есть трудовой стаж. Индивидуальный предприниматель платит страховые взносы за себя, поэтому ему начисляют трудовой стаж, который учтут при формировании пенсии.
  • Выше доверие банков. Банки привыкли работать с индивидуальными предпринимателями, самозанятые для них пока нечто новое. Поэтому даже при одинаковом доходе у ИП больше вероятности получить кредит или ипотеку, чем у плательщика НПД.
  • Налоги с чистой прибыли. Идеально для бизнеса с высокой себестоимостью товаров. Можно платить налоги только с чистой прибыли на УСН «Доходы минус расходы».
  • Регистрация чуть сложнее. Придется выбрать ОКВЭД (код деятельности), открыть расчетный счет, подать заявление в ФНС. Все это можно сделать онлайн. Но регистрация ИП занимает больше времени, чем переход на НПД.
  • Виды деятельности ограничены. По закону можно заниматься только тем, что указано в ОКВЭД. Самозанятые при регистрации выбирают категории и теоретически могут оказывать любые услуги, подходящие под них.
  • Налоги выше. Самозанятые платят 4–6% в зависимости от того, кому оказали услугу или продали товар. Налоги у ИП зависят от системы налогообложения и составляют 6–30%.
  • Отчетность сложнее. Если работников нет, нужно сдавать декларации. Если есть, дополнительно 4-ФСС, сведения о среднесписочной численности, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за них.
  • Нужна онлайн-касса. Есть исключения, но в большинстве случаев ИП обязаны перейти на онлайн-кассы, если продают товары или оказывают услуги физическим лицам.
  • Обязательные взносы. Неважно, получал ли предприниматель прибыль: он обязан заплатить как минимум 40 000 рублей в год за сам факт деятельности.

Разница между ИП и самозанятым: таблица отличий

Для облегчения сравнения была составлена таблица. Были включены наиболее важные различия между самозанятыми и фрилансерами.

Самозанятые.

Максимум 60 000 000 рублей в год

Обязательно, не менее 40 874 рублей в год

Не является обязательным, может сохранить пенсию

Обязательные, для продажи физическим лицам

Налоговый учет

Одним словом, стать самозанятым легко, но ЧОП подходит только для очень малого бизнеса. Самозанятым предпринимателям немного сложнее, но у них больше возможностей. Самозанятые люди чаще выбирают самозанятость для начала своей карьеры. Ксения Бондаренко, самозанятый копирайтер, рассказала нам о своем опыте.

‘Я выбрала самозанятость, потому что мой доход в то время был небольшим, а необходимость платить обязательные взносы (а это около 40 000 рублей в год) очень напрягала. В то время я не был уверен, что смогу зарабатывать хорошие деньги. Я опасался проблем с налоговыми органами и различных отчетов. Я не хотел никуда идти. Самозанятость, если необходимо. Никаких обязательных взносов, кроме процента от дохода. Никакой сложной отчетности. Самостоятельная работа — это хорошее начало любой карьеры».

Оцените статью
Бизнес блог