Увольняйтесь по соглашению сторон. Что значит увольнение по соглашению сторон хорошо или плохо?

Важнейшим условием остается соглашение между работником и работодателем о причине и сроке действия трудового договора (Определение Конституционного Суда РФ от 23.07.2020 № 1827-О; Письмо Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

Что значит увольнение по соглашению сторон хорошо или плохо

Каковы преимущества расторжения трудовых отношений по взаимному согласию сторон? Вместе с юристом мы проинформируем вас об особенностях процедуры, размере компенсации, а также о преимуществах и недостатках такого увольнения для работника и работодателя.

Работника

В случае прекращения трудовых отношений по взаимному согласию обязательными требованиями являются добровольный характер прекращения и наличие соглашения.

Увольнение работника не связано с какими-либо особыми условиями и осуществляется в соответствии с обычной процедурой. Предложение о таком виде увольнения может быть сделано любой стороной, работодатель и работник должны договориться и обсудить все условия, после чего должно быть заключено соглашение. Процедура ничем не отличается и проходит в обычном порядке.

Директора

Увольнение руководителя также происходит по той же процедуре, но с одной особенностью. Для увольнения требуется решение учредителей организации, а дальше все идет по общей процедуре.

Главного бухгалтера

В законодательстве нет специальных положений об увольнении главного бухгалтера. Однако при увольнении главного бухгалтера особое внимание следует уделить передаче документов.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

При увольнении работника по соглашению сторон ему производится ряд выплат и выходное пособие в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ, а именно: неиспользованный отпуск, заработная плата до даты увольнения и выходное пособие. Однако выходное пособие выплачивается только в том случае, если оно предусмотрено трудовым договором, дополнительным соглашением или иным договором.

  Как написать благодарность в книге отзывов и предложений и должны ли на нее ответить. Как красиво написать отзыв благодарность пример

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Согласно статье 217 Налогового кодекса, выходное пособие, причитающееся работнику, не облагается налогом. Больничные рассчитываются на основе среднего дневного заработка за последние два года.

Ответственность работодателя за нарушение сроков и размера

Нарушения трудового законодательства в части оплаты труда и компенсаций регулируются статьями 419 и 362 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Больничный в период увольнения по соглашению сторон

Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», уволенный работник имеет право на выплаты на основании листка временной нетрудоспособности, если заболевание или несчастный случай произошли в течение тридцати дней со дня увольнения с последнего места работы.

Особенности увольнения по соглашению

Беременной сотрудницы

Увольнение беременной работницы в гег

Пенсионера, многодетной матери или матери-одиночки

Следует отметить, что работодатель имеет право, но не обязан выплачивать дополнительное вознаграждение. Обычно дополнительные деньги оговариваются «на берегу» до окончания контракта.

Процедура расторжения договора

  • невозможность вернуться на работу только по желанию уволенного — при расторжении по собственному желанию, сотрудник имеет право в любой момент отозвать заявление до истечения законодательно установленного срока (если на его должность не будет нанят другой работник). В случае же соглашения сторон, «назад дорога заказана» (см. п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004). Тем не менее, данное правило не распространяется на беременных и женщин, находящихся в декрете. Законодатель в большинстве случаев будет на их стороне;
  • возможность выбора сроков увольнения — чаще всего, впрочем, используется 14 дней в силу ст. ст. 71 и 80 ТК РФ, но могут применяться и более продолжительные периоды для отработки и передачи дел — например, месяц, полгода, год. Характерно, что в ТК РФ не предусмотрено границ сроков (пробел законодательства);
  • возможность согласовать доп. выплаты помимо окончательного расчета. Для данного пункта действуют ограничения по ч.1 ст. 349.3 ТК РФ. Кроме того, закрепление указанного требования не является гарантией его исполнения со стороны администрации организации.
  Зонирование комнаты: идеи и варианты (95 фото). Как разделить комнату на 2 части.

Стоит ждать выплаты, если увольнение происходит по инициативе работодателя. Все остальные выплаты, такие как зачет заработной платы, отпускные и т.д., выплачиваются в день увольнения.

  • отсутствие требования об указании реальной причины прекращения договора;
  • отсутствие необходимости извещения работодателя за 2 недели до даты факт. увольнения и отработки (если достигнуть определенных договоренностей с работодателем);
  • возможность расторжения договора на испытательном сроке;
  • потенциальная возможность получения доп. преференций в виде денежной компенсации (по согласованию с начальством);
  • нейтральная запись в трудовой по сравнению с увольнением по инициативе работодателя. Она не несет в себе ни хорошей, ни плохой информации о соискателе, но нужно быть готовым ответить на вопросы будущих работодателей о причинах вашего ухода;
  • гарантия мирного выхода из отношений с текущим работодателем — если начальник захочет применить к сотруднику меру взыскания в виде увольнения за дисциплинарный проступок (прогул, нетрезвое состояние и т.д.), то после подписания приказа по соглашению сторон у него такой возможности уже не будет;
  • увеличенное пособие при постановке на учет по безработице.

Увольнение по соглашению сторон: минусы для работника

Единственным серьезным риском в этом случае является длительный поиск новой работы, поскольку соискатель может проявить меньшую заинтересованность, так как на момент подачи заявления у него нет работы, которую нужно искать.

  • возможность увольнения при болезни/отпуске по временной нетрудоспособности;
  • отсутствие контроля представителями профсоюза за санкционированностью и правомерностью деятельности работодателя;
  • невозможность отзыва согласия по факту подписания приказа;
  • невозможность оспаривания действий работодателя в суде.

Всегда есть группа работодателей, которые не принимают во внимание навыки и опыт человека, а считают текущую занятость самым важным критерием. К счастью, все больше работодателей предпочитают работать удаленно и с фрилансерами, поэтому поиск новой работы не должен стать большой проблемой.

Учитывая нейтральный характер обоснования статьи 78 Трудового кодекса РФ, потенциальные работодатели могут спросить: «Почему вы решили уйти с предыдущего места работы?».

  Как проверить колеса при покупке автомобиля. Как проверить литые диски при покупке бу.

Последствия выбора

Оптимальными ответами являются:

Не стоит указывать такие причины, как «я ушел по взаимному согласию», поскольку такая формулировка слишком расплывчата и может вызвать сомнения в вашей надежности и компетентности или даже отказ в приеме на работу.

Если у вас возникли вопросы о ваших отношениях с работодателем, свяжитесь с юристами компании «РосКо» по адресу: и или оставьте заявку на сайте rosco.su.

  • простои в работе организации, из-за которых сотрудник согласился подписать соглашение сторон, чтобы найти более перспективную работу;
  • плановая ликвидация ООО и ИП, по причине которой пришлось экстренно искать «пути отхода»;
  • желание повысить свои профессиональные навыки на новом месте работы, выбрать другое направление деятельности и т. д. и т. п.
  • увольнение по соглашению сторон
  • смена места работы
  • трудовые отношения
  • простой по вине работодателя
  • ликвидация организации
  • повышение квалификации
Оцените статью
Бизнес блог