Вид на жительство в России: порядок получения. Вид на жительство что такое

Иностранцы или лица без гражданства, изъявившие желание проживать в России в течение длительного периода времени, обязаны получить соответствующее разрешение, то есть вид на жительство в Российской Федерации. Этот документ имеет длительный срок действия и является основанием для легального проживания и работы в стране.

Вид на жительство (ВНЖ) в России 2022: как получить, документы, порядок

Вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации выдается иностранным гражданам.

Он прилагается к паспорту. В случае лиц без гражданства вид на жительство может выступать в качестве документа, удостоверяющего личность и подтверждающего, что гражданин не имеет гражданства какого-либо государства. Документ выдается на пять лет и может быть продлен на неопределенный срок.

Вид на жительство в России: понятие и особенности получения

Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен подать заявление в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации и заполнить необходимые формы. Образцы можно найти на сайте Министерства внутренних дел.

После рассмотрения заявления иммигрант получает вид на жительство сроком на пять лет. По истечении этого срока документ может быть продлен в любое время без ограничений. Он также может быть аннулирован в случае серьезных нарушений российского законодательства.

После получения этого документа иностранец может

  • проживать на территории РФ;
  • реализовать в полной мере основные права и свободы в соответствии с законодательством РФ.

Иностранцы и лица без гражданства могут получить вид на жительство в Российской Федерации. Независимо от статуса, они должны обратиться в органы внутренних дел с комплектом документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В обоих случаях могут быть существенные различия в сроках и процедуре получения вида на жительство.

Некоторым иностранным гражданам для получения вида на жительство не требуется разрешение на временное проживание.

Вид на жительство в Российской Федерации выдается: иностранным гражданам.

  • получивших разрешение на временное проживание;
  • получивших сертификат, подтверждающих участие в госпрограмме, по которой осуществляется добровольное переселение соотечественников;
  • получивших удостоверение (статус) беженца или временного убежища и участвующих в госпрограмме, по которой осуществляется добровольное переселение соотечественников;
  • относящихся к высококвалифицированным специалистам и членам их семей, которые также могут получить ВНЖ (на срок, составляющий 3 года);
  • имеющих гражданство Республики Беларусь;
  • имеющих детей, не достигших совершеннолетия, при наличии подданства РФ у одного из их родителей или вида на жительство у иностранного гражданина, являющегося их родителем;
  • имевших ранее гражданство РФ и лишившихся его по своей инициативе;
  • которые относятся к носителям русского языка и постоянно разговаривающего на нем;
  • ставших беженцам по политическим мотивам.

Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство в РФ?

Настоящий документ издан в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года. 115-ФЗ. иностранный гражданин может подать заявление на получение вида на жительство при соблюдении следующих условий

  • получение разрешения на временное проживание в РФ и оформление регистрации по месту жительства (за исключением граждан Республики Беларусь, которым для получения ВНЖ в РФ не обязательно предварительно получать разрешение на временное проживание). Сразу же после обращения в МВД РФ для постановки на учет по месту пребывания (предъявлять миграционную карту не требуется) граждане Республики Беларусь могут написать заявление о предоставлении им ВНЖ в РФ;
  • отсутствие наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ;
  • знание русского языка и истории РФ, а также основных норм законодательства РФ. Это условие не распространяется на некоторые категории иностранных граждан, а именно на мужчин в возрасте от 65 лет и женщин в возрасте от 60 лет;
  • наличие помещения для проживания на основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Данное условие для получения иностранцем ВНЖ в РФ распространяется только на заявителей, прибывших в нашу страну не менее чем 3 года назад.

Срок выдачи вида на жительство иностранцу или лицу без гражданства составляет шесть месяцев с момента получения соответствующего заявления и других документов.

Исключения из общего правила следующие

  • уроженцы Республики Беларусь, для которых срок получения вида на жительство составляет не 6, а 3 месяца;
  • иностранные граждане, участвующие в государственной программе по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за границей, для их добровольного переселения в РФ, а также члены их семей;
  • носители русского языка.
  Население Турции. Сколько людей живет в турции

Порядок подачи заявления

В 2018 году заявление на получение вида на жительство в Российской Федерации может быть подано на бумаге или в электронном виде. Документы должны быть представлены в двух экземплярах.

При заполнении избегайте ошибок, помарок, исправлений, а также сокращений и аббревиатур. В противном случае ваше заявление может быть отклонено. Заявление должно быть четким и разборчивым. Форма должна быть заполнена без пробелов и не должна оставаться пустой.

Если вы подаете заявление на получение вида на жительство в Иммиграционную комиссию в 2018 году, вы должны подписать бланк и поставить свою подпись в присутствии должностного лица, принимающего документ.

Однако есть определенные категории людей, которым для получения вида на жительство не нужно предъявлять сертификаты по языку, истории и российскому праву. К ним относятся:.

На какой срок выдается вид на жительство в России?

Как правило, вид на жительство выдается сроком на пять лет.

Исключения из общего порядка составляют:

  • иностранцы — высококвалифицированные специалисты (далее по тексту – ВКС). Для этой категории ВНЖ оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (т.е. на срок действия выданного ему разрешения на работу);

Первоначально этот срок не может превышать трех лет, но он может неоднократно продлеваться (стр. 12 и 27 ст. 13(2) Закона 115-ФЗ).

  • иностранцы, которые в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ признаны носителями русского языка.

Таким иностранцам выдается вид на жительство сроком на три года (ст. 8 Закона 115-ФЗ, пп. 2 п. 3.1, пп. 3.3.3, п. 165 Правил).

  • иностранцы, прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы. Для них и членам их семей ВНЖ оформляется на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

По истечении срока действия она может быть продлена на пять лет (по просьбе иностранца) заместителем начальника территориального управления МВД России. Вид на жительство может быть продлен на неопределенный срок (статья 8 (3) Закона 115-ФЗ, стр. 163, 211 и 220).

Как получить ВНЖ в России?

Согласно общим правилам, иностранцы должны проживать в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (статья 8(2) Закона 115).

Однако для некоторых категорий граждан есть свои преимущества. А именно, они могут получить вид на жительство, не имея разрешения на временное проживание (ст. 33.1 Закона 62-ФЗ от 31 мая 2002 г., ст. 33.1, ст. ст. (Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23.12.1993).

! Разрешение на работу ! Разрешение на работу

Граждане Республики Беларусь и Туркменистана и переселенцы в Российскую Федерацию со стороны Туркменистана, переселенцы в Российскую Федерацию и граждане из числа народов-иммигрантов, имеющие жилье на территории России

Иностранцы признавались как носители русского языка

У иностранцев, проживающих на территории Российской Федерации, прекращено российское гражданство

Иностранцы и члены их семей, получившие политическое убежище в России

Иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию в условиях массового ЧС, признавались беженцами или получали временное убежище и становились участниками государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Иностранцы или родственники по прямой восходящей линии, чьи усыновители или супруги были незаконно депортированы с территории Крыма.

Эти иностранцы получают вид на жительство в упрощенном порядке.

Порядок получения вид на жительство в России

Процедура получения вида на жительство в России подробно описана в Положении. Основными этапами являются.

  Сколько сейчас время во Вьетнаме онлайн: разница во времени. Сколько время во вьетнаме

С приложениями к заявлению и образцами можно ознакомиться на информационном стенде территориального отдела МВД России, а также на едином портале государственных услуг и сайте МВД России (пункт 1 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2016 № 699).

После заполнения анкеты необходимо собрать необходимые документы

! Юридические услуги ! Юридические услуги

Четыре личные фотографии (две из которых вкладываются в заявление и по одной в каждый экземпляр) 35 x 45 мм черно-белые или прозрачное изображение лица в полный рост без цветной обложки в цветных тонах. Муравьеды представят две фотографии. Один из них помещается в каждую анкету.

Документ, удостоверяющий личность (статья 10 Закона № 115-ФЗ), который

документ, свидетельствующий о наличии законного источника средств к существованию,.

К таким документам относятся. Справка о натуральном доходе, справка с места работы, справка о размере пенсии, справка территориального органа пенсионного фонда, подтверждающая факт установления пенсии, справка о питании, сертификат, справка о вкладе, сумма вклада. Другой документ, подтверждающий получение дохода.

(Для иностранцев, подающих документы через три года после даты въезда в Россию).

  • документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих,а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

Мы в социальной сети! Мы в социальной сети!

Перечень инфекционных заболеваний, представляющих в настоящее время опасность для окружающих, утвержденный приказом №. 384N Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 февраля 2015 года.

  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;

К таким документам относятся сертификат о знании русского языка, знание истории России, основных элементов российского законодательства и знание государственных документов об образовании.

Данный документ заявителем не представлен; мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, — граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, ВКС и члены их семей.

Как уже упоминалось, для некоторых категорий иностранцев предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство. Для них пакет документов, прилагаемый к заявлению, значительно легче.

О решении о выдаче вида на жительство граждане могут узнать лично в офисе или штаб-квартире, куда они обращались за получением вида на жительство. Это также можно сделать в режиме онлайн на сайте центрального аппарата Министерства внутренних дел.

Кому разрешается взять ВНЖ?

Иностранцы, которые планируют остаться в России на длительный срок, обязаны получить вид на жительство. Однако поданные документы принимаются только от иностранцев, которые могут доказать свое право на временное пребывание в стране. Если у кого-то есть лицензия, он может собрать досье с документами. Если у вас нет временного вида на жительство, вы все равно можете подать заявление на получение вида на жительство. В частности, они могут приступить к регистрации.

  • Иностранцы, которые родились в РСФСР и когда-то имели гражданство СССР.
  • Несовершеннолетние дети, один из родителей которых хотя и являются иностранцами, но постоянно проживают в РФ. Или если несовершеннолетний оформляет ВНЖ вместе со своим родителем или опекуном.
  • Совершеннолетние недееспособные иностранцы, получающие ВНЖ вместе со своим родителем или другим опекуном-попечителем. Это же касается иностранцев, которые признаны частично недееспособными.
  • Иностранцы, родственники которых являются гражданами РФ и постоянно живут в России. Под понятием «родственник» подразумевается не только родитель, но дети, попечители и усыновители.
  • Иностранцы-носители языка.
  • Претенденты на получение ВНЖ когда-то были депортированы из крымской АССР. Это касается ближайших родственников (родителей, прародителей). Но при условии, что депортация была незаконной.
  • Люди, проживающие в РФ, но у которых отменено гражданство РФ или решение о получении рассматриваемого гражданства.
  • Высококвалифицированные специалисты (право распространяется на их семьи). Также получить ВНЖ могут просто квалифицированные специалисты. Но только если человек проработал в рамках своей профессии в течение полугода и его профессия входит в перечень направлений, которые доступны иностранцам.
  • ВНЖ может быть оформлено иностранцами, которые успешно учились в вузе РФ. Но только на очной форме. Также важно наличие документа, что претендент был отличником.
  • Если гражданин получает политическое убежище в РФ или люди с гражданством Беларуси (для совершеннолетних и их детей и недееспособных людей с опекунами). Также льготные условия регистрации вида на жительство распространяются на людей, которым Россия предоставила временное убежище.
  • Кроме того, получить вид на жительство могут люди, которые проживали в другой стране, но решили переехать в РФ.
  • Есть другие категории граждан, но их право на оформления документов без разрешения на пребывания в стране нужно уточнять заочно.
  Как получить гражданство Испании. Как получить гражданство испании

В 2019 году некоторые категории изменились. Поэтому вы должны проинформировать их о новых условиях.

Как документы необходимо принести для оформления ВНЖ

  • Удостоверяющие личность документы. Другими словами, паспорт.
  • Фотографии. Нужно приготовить четыре фото, но определенного образца – 35 x 45 мм.
  • Справки о доходах. Точнее, сразу несколько справок. В том числе нужно принести справку о том, какие у гражданина доходы, его трудовую книжку, справку с места работы.
  • Медицинские справки, подтверждающие, что у человека нет никаких опасных заболеваний. Чтобы получить рассматриваемую справку придется пройти серьезное медицинское исследование.
  • Документ, подтверждающий, что претендент на ВНЖ владеет русским.

Еще одним обязательным шагом является уплата государственных налогов. Для получения вида на жительство необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей. Вам не нужно приносить сам чек, так как эта информация доступна практически мгновенно в Интернете, но желательно иметь этот документ при себе.

Куда пойти, оформить ВНЖ

Иностранцы могут представить документ в иммиграционный центр. Он расположен в Москве. Однако иммиграционные центры принимают документы только в часы приема, поэтому рекомендуется позвонить в справочную и уточнить (+7 (495) 777-7777). Телефон доверия доступен 24 часа в сутки. Вы также можете позвонить в главный офис по телефону +7 (495) 587-07-87. Действительно, последний номер работает только 12 часов в сутки с 8 утра. 8 вечера.

По истечении пятилетнего срока, на который было выдано первоначальное разрешение, оно может быть продлено несколько раз без ограничения количества. Заявление о продлении вида на жительство подается в миграционный офис, либо по месту получения оригинала документа, либо по месту постоянного проживания заявителя.

Что дает вид на жительство?

Что включает в себя вид на жительство?

Иностранцы часто ограничиваются подачей заявления на получение вида на жительство и патента, разрешающего им работать в стране. Это приемлемый вариант для тех, кто не собирается задерживаться здесь надолго. Если у человека амбициозные планы, рекомендуется подать заявление на получение вида на жительство, так как он предлагает множество преимуществ и выгод: подавать заявление на получение вида на жительство целесообразно, если вы планируете остаться в стране на длительный период времени.

  • законное проживание и право менять место жительство независимо от регистрации;
  • право свободного возвращения в РФ после покидания ее пределов;
  • официальное трудоустройство;
  • лицо имеет право на обеспечение бесплатным медицинским обслуживанием, участие в социальных программах, пенсионном обеспечении, бесплатного обучения;
  • право личного владения недвижимостью с указанием его местом жительства;
  • право стать избирателем/избираться (местного самоуправления);
  • гражданин получает возможность оформлять официальный вызов для въезда родственников, проживающих в других государствам.

Важно: Если у вас нет бессрочного вида на жительство, то количество раз его продления не ограничено.

Правовые ограничения

Лица, получившие вид на жительство, имеют определенные права, эквивалентные правам граждан, но есть и некоторые отличия от прав обладателей гражданства. Ограничения следующие.

  • нельзя участвовать (избираться) в выборах на региональном уровне;
  • не могут служить в Вооруженных силах страны, даже на контрактной основе;
  • человек не может работать в составе экипажа судна под российским флагом;
  • незаконно работать в государственных службах или органах безопасности;
  • невозможно будет назначение на пилотирование воздушных судов гражданской авиации.

Какие обязанности накладывает получение вида на жительство в РФ?

Каковы обязательства по получению вида на жительство в Российской Федерации?

Помимо набора прав, граждане вступают в правовые отношения с государством и несут перед ним ряд обязательств.

  • иностранцы обязаны производить свои действия в соответствии с законами и конституцией РФ;
  • иметь средний месячный доход выше прожиточного минимума;
  • покидать страну на срок превышающий полгода;
  • своевременно подавать документы, подтверждающие проживание по ВНЖ. Уведомление можно подать по почте, лично, направить на интернет Портал Госуслуг (Закон №115-Ф3, статья 8, п 6).

Гражданство невозможно без предъявления ежегодной справки о легальности и соблюдении правил вида на жительство.

Оцените статью
Бизнес блог