Статья 209. Содержание права собственности. Владелец и собственник в чем разница?

К совместно нажитому имуществу относятся, например, трудовые доходы супругов, пенсии, пособия супругов и имущество, приобретенное за счет совместных доходов (ст. 34 (1) и (2), ст. 42 (1) Семейного кодекса).

Разница между собственником и владельцем

Богатая правовая база в сочетании с повседневными представлениями о законе приводит к настоящей путанице в умах людей. Например, как отличить собственника от арендодателя, если на первый взгляд эти понятия идентичны? Давайте попробуем вникнуть в суть вопроса и понять различия и способ их выражения.

Собственник — это физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании документа, удостоверяющего это право. Имущество может находиться в единоличной или совместной собственности, что влияет на способ распоряжения им.

Владелец — это лицо, которое фактически владеет вещью, но не обязательно имеет право собственности на нее. В юридической практике в основном используется для граждан, имеющих право пользования вещью, с возможностью его передачи (генеральная доверенность на автомобиль).

Сравнение

Основное различие между ними заключается в объеме прав и обязанностей, которыми они обладают. Собственник владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению. Он может свободно передавать его, если это не запрещено законом. Владелец может использовать его и в некоторых случаях передавать третьим лицам. Другими словами, он уже владеет вещью до окончания правоотношений.

Эту двойственность можно понять на примере. Лицо, владеющее транспортным средством, является его владельцем. Затем он передает ее по договору лизинга, и лизингополучатель становится текущим владельцем вещи. Он не может передать его третьему лицу, так как это запрещено условиями договора. Но если он выкупит машину обратно, то сам станет ее владельцем. Владелец также может быть посредником, залогодержателем или байли.

Выводы TheDifference.ru

  1. Круг прав и обязанностей. Владелец может владеть и пользоваться вещью, однако право распоряжения ограничено, собственник же владеет, пользуется и распоряжается предметом.
  2. Подтверждение. Собственность действительна при наличии документов, подтверждающих её приобретение, владение – документов, указывающих на передачу.
  3. Отчуждение. Собственник свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, владелец же ограничен в данных правах.
  Использование ключей API при выполнении проверки подлинности в Когнитивном поиске Azure. Что такое api ключ

3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Статья 209. Содержание права собственности

Transpo

1. собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

(2) Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые он считает необходимыми, не противоречащие закону и другим нормативным актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, включая, в частности, передачу своего имущества в собственность других лиц, передачу им, пока он остается собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, залог и иное обременение имущества, иное распоряжение им.

(3) Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в пределах, допускаемых законом (статья 129), осуществляется собственником свободно при условии, что этим не наносится ущерб окружающей среде и не нарушаются права и законные интересы других лиц.

4. собственник может доверить свое имущество другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не означает, что право собственности переходит к доверительному управляющему, который обязан управлять имуществом в интересах собственника или третьего лица, назначенного собственником.

Комментарий к ст. 209 ГК РФ

Пункт 1 аннотированной статьи содержит общее описание полномочий собственника. Право собственности является важнейшим институтом подотрасли вещного права и основой всего гражданского права.

В субъективном смысле право собственности — это наиболее полная, гарантированная законом возможность владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально определенной вещью по своему усмотрению, независимо от других лиц и без ограничения времени. Оно обладает как общими признаками права собственности (о понятии и признаках права собственности см. комментарий к статье 216 ГК РФ), так и признаками, отличающими его от других вещных прав.

Первая (общая) характеристика права собственности заключается в том, что его объектом является индивидуально определенная вещь. Таким образом, интеллектуальная собственность, объектом которой являются нематериальные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, именно в силу отсутствия этого признака может рассматриваться лишь как омоним права собственности, но не как вид права собственности. Положения главы 13 Кодекса, касающиеся имущественных прав, не применяются к интеллектуальной собственности ни прямо, ни субсидиарно, что подтверждается статьей 1227 Кодекса.

  Особенности телевизоров KIVI. Телевизоры киви кто производитель?

Значимость объекта права ИС не зависит от возможности ведения переговоров по этому объекту. Право собственности включает как предмет, не изъятый из оборота и ограниченный оборотом, так и предмет, изъятый из оборота (см. комментарий к ст. 129 ГК).

Второй (общей) характеристикой права собственности является его делимость. Удовлетворение интереса собственника зависит исключительно от его действий; собственнику не нужна помощь другого, никакого другого посредника.

Третьей (общей) характеристикой права собственности, как и любого другого вещного права, является наличие права пользования, о котором говорится в пункте 1 указанной статьи. Использование — это юридически закрепленная возможность извлечения полезных свойств, плодов и иных доходов из вещи в процессе ее эксплуатации.

Нарушение цели использования не является противозаконным, если не нарушаются права и законные интересы третьих лиц и основополагающие принципы права и морали. Например, использование земли или жилища не по назначению может привести к прекращению права собственности на них (см. комментарии к статьям 285 и 293 ГК РФ).

Четвертый характерный признак права собственности — наличие права владения вместе с правом пользования — носит уже не общий, а формационный характер, поскольку он характерен не для всех вещных прав. Владение означает юридически установленную возможность добровольного, фактического и непосредственного господства лица над вещью. Владение характеризуется следующими признаками.

Во-первых, она выражается в непосредственном господстве над вещью, т.е. через самость

В-третьих, этот контроль должен быть добровольным, то есть он должен быть непосредственно направлен на волю к обладанию. Существование такой воли доказывается использованием вещи (готовностью начать использовать ее в любое время). Строго говоря, possessio как право собственности (предложение 1 аннотированной статьи) отличается как от пространственного отношения близости к вещи, так и от detentio, которое предполагает владение вещью, но не с целью извлечения из нее полезных свойств, соответствующих ее деловому назначению. Владение — это не самоцель, а необходимое условие для реализации целей владельца (собственника, перевозчика, закупщика, администратора).

  Базы отдыха в Подмосковье: 15 лучших вариантов на любой вкус и бюджет. Какие базы отдыха сейчас работают

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — «ГК РФ») собственник вправе по своему усмотрению принимать в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества любые меры, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе закреплять свое имущество за другими лицами, передавать им права владения, пользования и распоряжения с сохранением права собственности, отдавать имущество в залог и иным образом обременять его, отчуждать имущество.

Судебная практика по статье 209 ГК РФ

Рассмотрев и оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, со ссылкой на статьи 11, 12, 166, 168, 209, 301, 302, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьи 15, 20 — 24, 45, 60, 62 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), положения Федерального закона от 25. Март 2013 г. 10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 137-ФЗ) и разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29. 04. 2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров о защите права собственности и других вещных прав» (далее — Приказ N 10/22), суды, после дополнительного рассмотрения спора, удовлетворили исковые требования, заключив, что муниципалитет не мог распоряжаться спорным земельным участком, поскольку право постоянного пользования компании не было прекращено в порядке, предусмотренном законом, договорами аренды (субаренды), заключенными Комиссией с ФАО, и договором аренды (субаренды) земли, Российской Федерацией.

Оцените статью
Бизнес блог