Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому. Как узнать есть ли у дома чат?

Однако существует компромиссное решение. Можно сформировать инициативную группу жильцов, задачей которой будет принятие решений по текущим вопросам. Остальные домовладельцы будут уведомлены только в том случае, если изменения будут одобрены.

Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому

Фото: tsyhun/shutterstock.com

Сегодня почти каждый жилой комплекс имеет свою группу в социальных сетях (а иногда и не одну) или даже собственное приложение. Основная цель этих платформ — общение между соседями и решение проблем, связанных с обслуживанием здания. На практике в таких чатах можно найти практически любую информацию — когда оплатить счет за ремонт, почему постоянно срабатывает пожарная сигнализация или где поблизости можно купить безглютеновый хлеб.

Онлайн-соседи

Сегодня совершенно нормально не знать соседей в лицо, но знать их ники и аватары, поскольку почти все общение в семье происходит через Интернет. Чаще всего жители используют привычные способы общения друг с другом — чаты мессенджеров (Telegram, WhatsApp), а также группы в социальных сетях. Кроме того, они могут общаться на форумах, посвященных конкретному населенному пункту или месту, где находится дом, говорит менеджер по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. При этом количество развлечений в мессенджерах может быть неограниченным. Таким образом, для общения и обмена информацией жильцы часто используют не только общий чат, но и группы, разделенные по поселкам, кварталам, подъездам и т.д. «В некоторых проектах есть даже, скажем так, мета-чаты, где собраны списки всех чатов многоквартирного дома по категориям (например, «Общий», «Услуги», «Спорт», «Культура», «Животные», «Дети»), чтобы помочь жителям сориентироваться в большом количестве групп», — рассказывает Татьяна Подкидышева. Кроме того, для разработчиков стало обычным делом создавать собственные приложения, сочетающие различные сервисы, добавила Надежда Коркка, управляющий директор компании Metrium (член партнерской сети CBRE). К ним относятся контроль доступа (как для владельца, так и для гостей), управление профилями смарт-квартир (настройки освещения, температуры и влажности), личный кабинет управляющей компании с возможностью подачи метрик, а также возможность связи с управляющей компанией. «Основная цель этих сервисов — общение между жильцами, быстрый обмен информацией, совместное обсуждение тех или иных решений (например, субботника), иногда — обращение с вопросами и жалобами к представителю жилищной службы», — пояснил менеджер по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости». Часто жители используют чаты для решения повседневных проблем, добавил эксперт. Например, они договариваются о раздельном сборе отходов

Основное общение между соседями сейчас проходит онлайн 

Основное общение между соседями сейчас проходит онлайн (Фото: wichayada suwanachun/shutterstock.com)

«Электронный дом» для москвичей

В Москве сервис e-Home играет роль городской платформы для общения между соседями и решения проблем, связанных с содержанием жилья. Он будет введен в эксплуатацию в ноябре 2020 года. У платформы есть веб-сайт и мобильное приложение. «Сервис e-Home позволяет жильцам не только общаться друг с другом и с управляющей компанией, но и получать мгновенную информацию о доме, участвовать в опросах и делать запросы о проблемах в квартире. Вы можете использовать эту услугу для подачи показаний счетчиков и оплаты счетов, а также для размещения своего объявления. Здесь же можно провести собрание собственников квартир. Начиная с этой осени, вы можете накапливать баллы за свою активность на eHome. Например, пригласить своих соседей. Баллы добавляются к программам «Активный гражданин» и «Город идей». Их можно потратить, например, на покупки в магазинах или билеты на мероприятия. В ближайшем будущем планируется создание общедомового чата и чат-бота на сайте, чтобы жители могли быстрее получать ответы на свои вопросы. «К концу года появится возможность опровергать запросы о проблемах в доме, если жители не удовлетворены результатом. Результатом повторного опровержения запроса станет передача информации в надзорный орган», — поделился планами Александр Пищелко, ответственный за развитие проектов цифровой экосистемы Мэра и Правительства Москвы (к которым относится проект «Электронный дом»), руководитель ГКУ «Новые технологии управления».

  Как загрузить в вк видео без потери качества. Как загрузить в вк видео без потери качества.

Фото:FOTOGRIN/shutterstock

Что касается безопасности услуги, очень важно, чтобы жители не пускали случайных пользователей в «экосистему» своего дома. «По этой причине в вашем списке соседей не будет ни одного человека, который не подтвердил бы свое родство с адресом одним из доступных методов», — поясняют в SCU New Management Technologies. На собраниях владельцев могут присутствовать только пользователи, подтвердившие свое право собственности. Для опросов целевая группа для участия выбирается инициатором, а доступ открывается в соответствии с выбором (только собственники, собственники и зарегистрированные или все жильцы дома, включая даже квартиросъемщиков без постоянной регистрации), добавил он.

Как подключиться к сервису

Чтобы воспользоваться услугой «Электронный дом», необходимо иметь учетную запись на портале mos.ru или зарегистрироваться с помощью имени пользователя и пароля с портала госуслуг или SberID. Вы также должны подтвердить, что являетесь владельцем адреса или зарегистрированы по этому адресу, загрузив соответствующие документы или введя код плательщика. После регистрации перейдите в раздел «Мои адреса» и проверьте адреса, извлеченные из личного кабинета пользователя на mos.ru. Если адреса отсутствуют, вы можете добавить их, предоставив необходимую информацию. После этого вы можете пользоваться услугой. Читайте также: Как провести онлайн-собрание собственников квартир в Москве в 2021 году. Инструкции

Как создать чат дома самостоятельно

Что делать, если вы являетесь активным собственником и хотите создать общую группу для дома или подъезда? Один из вариантов — обойти соседей или

«Мы живем в старом здании, и такие разговоры в таких домах редкость, я думаю. В принципе, в Академгородке все всех знают, но в моем подъезде бывает, что люди одного возраста живут в разных квартирах. За те несколько месяцев, что я снимал эту квартиру, мы познакомились друг с другом, и так возникла идея создать чат. Позже к ним присоединились и другие соседи», — говорит Анна Понофидина.

Сейчас все владельцы квартир в этом здании являются членами своей общины, за одним исключением — там живут пожилые люди. Теперь жители могут решать повседневные проблемы в режиме онлайн. Недавно, например, обсуждался вопрос о ремонте домофона. Иногда соседи узнают, кто слушает громкую музыку. Около месяца назад в квартиру Анны проникли, а в квартиру соседей была попытка взлома. Благодаря команде удалось быстро оповестить соседей и оказать первую помощь.

Помимо социальных сетей и мессенджеров, существуют также специальные сервисы для проведения онлайн-собраний собственников жилья. В них можно создавать SMS-уведомления, повестки дня и файлы обсуждений. Однако эти программы платные — стоимость может достигать 100 тысяч рублей. Не все владельцы готовы платить за такую услугу.

Как правило, чаты Messenger создаются участниками сообществ, организованных разработчиком в ВКонтакте и Facebook. Дольщики сначала обсуждают процесс строительства, а затем качество квартир. Позже могут появиться чаты, разделенные по подъездам, в которых будут решаться местные проблемы: сломанный лифт, перегоревшие лампочки и т.д.

Как вступить в чат собственников квартир

Чтобы найти онлайн-группу вашего здания, введите название вашего здания в поисковую систему социальных сетей или просто спросите менеджера здания, есть ли у него онлайн-группы. Обычно они имеют похожие названия, например, «Домашняя жизнь…» или «Дома принадлежит…». Помимо решения проблем на общей территории, группа может помочь и в бытовых ситуациях — с их помощью вы можете одолжить у соседа инструменты для ремонта или найти контакты авторитетной строительной бригады.

Например, жилищное сообщество Astra было основано за год до открытия здания в марте 2015 года. Первые списки посвящены «приемке обычных строительных работ» и строительным дефектам. Позже для каждого здания было проведено отдельное обсуждение. Однако до сих пор существует общий чат поселка, где люди обсуждают благоустройство придомовой территории, ищут владельца машины, перегородившей дорогу, и находят хозяев потерянных вещей.

  Анализ аудитории блогера и её интересов в Instagram. Как определить целевую аудиторию в инстаграм.

Кроме того, в некоторых зданиях одновременно создается несколько групп, каждая из которых специально занимается поднятыми вопросами. В этих группах жильцы могут, например, проверить статус своей жалобы или подать новое заявление.

Список функций был прост: платежи, номера экстренных служб, камеры, чаты, голосование. Последнее потрясло меня. Не так давно в своем новом доме я проголосовал за смену управляющей компании и снос клумб во дворе. Это заняло целую неделю.

Какие правила стоит ввести в чате

Это была первая встреча. Спросить было не у кого. В Интернете есть горы информации, но это не облегчает задачу. Группа жителей в «Вконтакте» активна, но только когда речь заходит об окурках в лифтах.

  • Привет, соседи! Это чат для обсуждения общедомовых вопросов. И здесь есть правила.
  • Без оскорблений. За первое оскорбление — предупреждение, за второй — бан. Все сообщения с обзывательствами и агрессией удаляются.
  • Без флуда. Для общения у нас есть отдельный чат — вот ссылка на него. Здесь обсуждаем только то, что касается всех жителей дома. Рецепты, соревнования по футболу и помощь в выборе обоев — в чате для флуда.
  • Без доброго утра и открыток. Не нужно писать в этом чате с добрым утром, поздравлять с праздниками, слать открытки, смешные картинки или пересылать сообщения из других чатов. Пожалуйста.
  • Без политики и религии. Эти темы не обсуждаем.
  • Без сплетен. Если вам показалось, что к кому-то ходит любовник, а кто-то плохо воспитывает собаку, оставьте это при себе.
  • Всё остальное — можно =)

Несколько дней я гуглил стандарты, формы и препринты, писал нужные формулировки, печатал объявления по шаблону и ходил по подъездам, в которые не так-то просто войти.

Возможность оперативно узнать информацию

На собрании я понизила голос, успокоила присутствующих и проследила, чтобы тетя Зина из третьей квартиры не перебивала Машу из пятой.

И я не буду вдаваться в подробности о том, как потом в течение двух недель я вытирал пыль со всех бюллетеней, вводил результаты в Excel и подсчитывал процент голосов по каждому вопросу.

Страх, боль и слезы управдома

Там было столько юридических тонкостей!

* Например, голосование по открепительным удостоверениям не может быть одновременно проведено на бумаге. Это незаконно. Сначала вы должны провести очное собрание и только при недостаточном количестве присутствующих перенести его на заочную форму.

* Считаете ли вы, что каждый владелец квартиры имеет право голоса? Нет, голоса людей пропорциональны площади их собственности. Это означает, что владелец большого магазина с целым подвалом может легко получить четверть голосов жильцов всего здания. То же самое произошло и с застройщиком нашего нового здания. Он владеет большей частью квартир, что означает, что он является членом с правом голоса.

* Повестка дня не может быть изменена во время заседания. Это означает, что вы можете протестовать против чего угодно, но официальным голосованием будет только то, о котором будет объявлено заранее в сообщении на крыльце.

Что бы вы ни выбрали из списка функций приложения, в наши дни все это немного запутано.

И я не преувеличиваю. Это как в стенд-апе: «Вы узнаете себя? Вы согласны?» Но это не смешно. Это проблема, которая затрагивает всю страну. И не в абстрактном смысле России, а лично.

Я взялся за проект с небывалым рвением. У меня была информация на эту тему, я знал о боли каждого не понаслышке, и я сам столько раз изучал печально известные скрипты CJM, что не мог найти более представительного эталона для описания личности пользователя.

  Чек-лист Инстаграм: оформление профиля, продвижения, посты. Что такое чек лист в инстаграм?

Не было других входов, кроме того же президента с характеристиками применения. С одной стороны — простор для воображения и самых смелых идей. С другой стороны, без проектных ограничений и технических деталей мы имеем глобальную лошадь в стакане воды.

Процесс проходил следующим образом: Мы с командой сели, обсудили, рассмотрели идеи и набросали идеальную картину реализации. Затем мы начали задавать себе более осмысленные вопросы и не нашли на них ответов. Нет.

Например, насколько практично было бы иметь вкладку «Камеры» в приложении «Дом», где в любое время можно было бы посмотреть прямую трансляцию со всех камер на входе, в лифтах и доках. В Интернете можно было увидеть входную дверь как на ладони.

  • Чат жителей дома — филиал ада на земле, согласитесь. В него сначала не знаешь как попасть, а потом очень жалеешь о содеянном. Там вечный хаос и никакого диалога.
  • Обращения в ЖЭК — отдельный квест с поиском контактов, ответственных, нужных часов работы и подходящих вежливых формулировок, чтобы добиться своего.
  • Заказ услуг — русская рулетка с рандомным выбором милого пожилого сантехника с запашком, который придёт к тебе «когда сможет на этой неделе, девушка ждите».
  • Капремонт — вообще сфера, окутанная «туманом войны». Куда какие деньги собирают, что потом на них делают и кто это проверяет? Вы вот знаете? Я — нет.
  • Оплата квитанций и передача показаний счётчиков — упражнение на память, внимание, развитие математических и дедуктивных способностей. Со всем этим вагоном квиточков и кучей разных дат начислений и мест передачи данных.
  • Объявления от жителей и Управляющей компании — проверка на внимание и везучесть. Успеть прочитать мелкий почерк, заходя в подъезд, пока кто-то не оторвал бумажку. Ну, или не успеть, и узнать об отключении с намыленной головой в ванной.

Но теперь записи с камер можно посмотреть с разрешения Министерства внутренних дел, и только в определенные минуты дня. При условии, что они не были заменены более поздней передачей.

Близкая сердцу концепция

И: У жителей садовых клубов и жилых комплексов также есть свой управляющий, а также общие коммуникации по свету и воде. Они также могут использовать приложение.

Но какой правовой статус они имеют для поставщиков услуг?

Или: Арендатор также является пользователем интегрированного жилья. Было бы здорово, если бы домовладельцы могли заказывать услуги, оплачивать счета и просматривать объявления по всему дому.

Но как узнать, кто является владельцем? По данным Росреестра? Нужно ли нам видеть какую-то интеграцию?

Ну, почти сразу после первых дизайнерских подходов мы выяснили — нам нужно настроить зил. Сначала нам нужно было написать MVP, а затем расширить функциональность. Мы должны были найти источники данных и разобраться с нормативными актами.

Мы решили начать с чего-то более-менее понятного, но в то же время необходимого для людей. Это было непросто, но мы собрали накопившиеся ремонты, камеры, платежи, звонки провайдеру, доступ к конфигурации и другие интересные и практичные вещи.

Произошло нарушение функциональности. Пользователь сможет

— подавать юридически действительные голоса и самостоятельно голосовать электронным способом.

— Получать уведомления от своего владельца

— Создавать собственные обращения и просматривать обращения своих соседей

Килинг-фичи

— Обсуждать вопросы неформально в чатах, в том числе с представителями руководителя.

— Вызов текущих номеров экстренных служб центра управления без необходимости дополнительного поиска.

И конечно, если вы владеете несколькими объектами недвижимости, удобно переключаться между ними. Их можно добавить в свой профиль и переходить от одного объекта к другому одним щелчком мыши.

В меню также скрываются паспортные данные объекта недвижимости и настройки уведомлений.

Оцените статью
Бизнес блог