Способы обмана “В Контакте” и как наказать мошенников. Как развести мошенника вконтакте в ответ?

Все виды интернет-мошенничества подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления в виртуальном мире эквивалентны мошенничеству в реальном мире. В частности, вымогательство денег, использование чужих данных для получения денег и тому подобное подпадают под статью 159 «Мошенничество».

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

С ростом компьютеризации общества растет и киберпреступность. Современные искатели удачи не только крадут ссылки и пароли пользователей социальных сетей, чтобы затем использовать свои темные уловки от имени жертвы, но и применяют все достижения социальной инженерии для обмана людей, которым они доверяют.

Сегодня мы обратим внимание на самые распространенные способы мошенничества в самой популярной социальной сети Рунета — «ВКонтакте». Как сказал один из персонажей культового фильма «Матрица», «Реальность — это то, что мы видим и слышим». Современные люди, особенно молодежь, проводят большую часть своего свободного времени, общаясь невербально в социальных сетях. Для молодых людей экраны и телефоны и то, что там происходит, представляют собой объективную реальность. Молодому человеку легче передать информацию с помощью текста или фотографии, чем при личной встрече.

И если пожилые люди с подозрением относятся к тому, что видят на экранах, то люди моложе 30 лет чаще верят скудным предложениям о помощи, которые они получают через социальные мессенджеры. Мошенники все больше осваивают просторы Интернета, поскольку цифровой мир предоставляет им больше возможностей для преступного творчества и заговоров.

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

Помощь другу

Это не самое новое явление, но довольно распространенный способ выманить у вас несколько тысяч. Этот вид мошенничества особенно возрастает летом. Отдыхающие чаще теряют свои телефоны на курортах. И нет ничего, что нельзя было бы найти на наших телефонах. Мошенникам достаточно войти в свой аккаунт «ВКонтакте» и отправить сообщение своей девушке или другу о том, что вы якобы попали в беду на отдыхе (вас ограбили, вам изменили и якобы избил любовник на базе отдыха и т.д.).

  Как открыть свой бизнес. Как открыть малый бизнес с нуля без денег

Вы придумываете самую правдоподобную историю, чтобы почувствовать себя лучше, и посылаете своему бедному другу деньги на билет домой. Ирония заключается в том, что около 78% людей попадаются на такую приманку и подмену.

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

Кредиты всем без оформления

К сожалению, в жизни бывают моменты, когда вы отчаянно нуждаетесь в деньгах. И мы ищем кредиторов в кругу своих знакомых или друзей, подаем заявления в банк и даже во все сомнительные учреждения, лишь бы получить нужную нам сумму. Мошенники в Интернете очень любят это делать. Все быстро и просто, зачем куда-то идти, зачем испытывать неприятные чувства перед друзьями — открываешь страницу сообщества ВКонтакте и просишь о помощи. Через поддельные банковские страницы мошенники обращаются к

Экономика должна быть экономной. Именно этот лозунг толкает нас на самые крупные экономические аферы. Интернет-мошенники заманивают нас в лучших традициях рекламы. Когда простодушный человек, привыкший экономить, увидит модные баннеры, рекламирующие распродажи и скидки по низким ценам, он будет рад получить на день то, о чем мечтал.

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

Хороший товар по хорошей цене

Фейковые сообщества крупных интернет-магазинов и единая группа «Техника от Васи» предлагают своим покупателям широкий ассортимент товаров — от компьютеров и телефонов до обуви и одежды. Два способа мошенничества: вас просят заплатить большой депозит за товар (и продавец исчезает после перевода денег) или символическую сумму за якобы подтверждение ряда заказов от всей группы (продавец может собирать запрашиваемую сумму со всех участников в течение нескольких недель или даже месяца, а затем также исчезнуть).

Этот вид мошенничества чаще всего затрагивает женскую часть населения. Мошенники пытаются завоевать доверие жертвы, используя украденные счета друзей, выдавая себя за богатых людей или просто действуя от имени виртуального друга. Их цель и задача — разоблачить вас с помощью своей почты или фотографий. Существует множество схем. Самый распространенный вариант — попросить жертву сопровождать их в дорогой ресторан, принадлежащий богатому человеку. Затем они просят жертву прислать фотографии, подтверждающие, что девушка настоящая, и ее фотографию. Затем следует фотосессия, чтобы убедиться, что девушка соответствует голливудскому уровню.

Мошенничество ВКонтакте, 5 способов вас обмануть

Компромат и клубничка

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, вам следует сообщить об этом туда же, куда вы бы сообщили об обычной краже — в правоохранительные органы. Не думайте, что дело безнадежно только потому, что вы не знаете мошенника лично. За время существования Всемирной паутины правоохранительные органы приобрели достаточно навыков для расследования подобных дел. Также не стоит отклонять жалобу из-за небольшой суммы украденных денег. Вполне вероятно, что ваша жалоба не первая, и информация, которую вы сообщите, поможет выявить виновных.

  Как заработать на ставках со 100 рублей новичку: лучшие стратегии. Как заработать на ставках со 100 рублей

Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Возможно, вы задаетесь вопросом, куда именно следует обращаться, когда речь идет об интернет-мошенничестве? Все дела, связанные с электронной информацией в системе Home Office, рассматриваются отделом K. Более быстрого ответа можно добиться, если подать жалобу непосредственно в региональный офис K, но достаточно и простого письма с жалобой в местное отделение полиции — полиция перешлет ее в соответствующий департамент.

Если деньги были переведены мошеннику через электронную платежную систему (например, WebMoney), стоит обратиться в службу поддержки этого сервиса. Вполне вероятно, что после этого кошелек мошенника будет заблокирован. В службе поддержки можно также узнать паспортные данные владельца кошелька, который незаконно получил деньги. Имея эти данные, вы можете подать иск в суд, чтобы вернуть деньги.

При написании заявления нужно указать все имеющиеся у вас данные о мошенниках, в частности:

  • адрес мошеннического сайта;
  • имя или ник злоумышленника;
  • номер счета или электронного кошелька, на который были переведены денежные средства;
  • номер телефона, на который было отправлено СМС-сообщение;
  • адрес электронной почты мошенника и т. д.

Можно сообщить о мошенническом сайте в специальные службы, которые блокируют вредоносные сайты. Такие жалобы рассматриваются, в частности, по следующим адресам:

Кроме того, вы можете пожаловаться на компьютерное мошенничество на сайте Роскомнадзора (надзорного органа в сфере информационных технологий).

Если вы обнаружили ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тема этой статьи — мошенничество на российском сайте социальных сетей «ВКонтакте», и не потому, что вероятность столкнуться с мошенниками особенно высока: процент недобросовестных граждан, вероятно, примерно одинаков везде, где общаются люди.

Как не стать жертвой мошенников ВКонтакте

интернет-мошенник

Почему ВК?

VK — одна из самых популярных социальных сетей, а это значит, что у нее много разных пользователей, среди которых больше людей, незнакомых с современными технологиями и правилами сетевой безопасности, с одной стороны, и больше киберпреступников, использующих сеть для собственного обогащения, с другой.

Это сообщение из популярной группы, в которой собраны мошенничества и профили самих мошенников. Она позволяет увидеть проблему во всех ее аспектах: здесь и доверчивость пользователей, и наглость мошенников, и результат их борьбы, и доказательство неспособности (или отсутствия усилий) администрации VK остановить их деятельность. Мошенники VK борются с мошенниками — мошенниками в блоке.

  Где лучше остановиться в Сочи или Адлере. Где лучше жить в сочи или в адлере.

Мошенники «ВКонтакте» — чья это проблема?

Многие жертвы интернет-мошенников поражены тем, что руководство социальных сетей обычно без энтузиазма реагирует на жалобы жертв, руководствуясь следующей логикой: «никто не заставлял вас давать деньги», «социальная сеть не уполномочена проводить расследование», «обратитесь в соответствующие органы».

Законно ли такое поведение? Кто должен выслеживать и наказывать преступников? Действительно ли борьба с мошенниками является проблемой для их жертв? Как вернуть свои деньги от венчурного фонда? В данной статье сделана попытка ответить на эти вопросы.

Уловки мошенников в социальных сетях

Человеческие слабости и недостаток знаний время от времени становятся основными причинами успешного мошенничества. Для преступника важно запутать свою потенциальную жертву, резко ограничить ее способность мыслить спокойно и трезво, заставить испытывать сильные эмоции, а отсутствие необходимых знаний делает жертву беззащитной перед этим давлением.

Страх и ненависть

Похоть, жадность, жалость, страх, тщеславие. Это список самых сильных эмоций людей, список их слабых мест, и именно на этих моментах делают акцент мошенники.

Что движет пользователями, которые энергично отправляют незнакомцу «плату за доставку» за iPhone, который «мне не нужен, я его отдаю»? Какую часть души жертвы затрагивают незнакомцы, вымогающие деньги за «непубликацию фотографий»? Зачем покупать чьи-то фиктивные монеты из кликабельной игры за реальные деньги?

Это классический трюк, но он по-прежнему работает: приманите бесплатным подарком, покажите якобы реальные фотографии и получите деньги за размещение. К счастью, автор этого сообщения проявил бдительность и предупредил других (не обращайте внимания на орфографию).

Все слышали о нечестных организаторах конкурсов, которые собирают деньги на отправку призов и исчезают с ними, но кто-то все равно им платит. Зачем привлекательному, раскованному незнакомцу просить о дружбе, а затем предлагать скачать что-то, перейти по странной ссылке или совершить другие безрассудные поступки?

Оцените статью
Бизнес блог