Валюта катастроф: стоит ли россиянам покупать золото. Что будет с ценой на золото в ближайшее время

Мой прогноз на конец 2022 года: оптимистичный сценарий $1 700 за унцию: пессимистичный сценарий $2 000 за унцию: $1 550 за унцию

Стоит ли сейчас покупать золото?

В 20 веке рынок золотых украшений считался инвестицией в золото. Однако многие люди начинают задаваться вопросом, стоит ли обманывать и покупать золото сегодня? Большинство людей понимают убыточность бизнеса. Ведь если вы покупаете и продаете золотые украшения, даже через день, вы получите обратно только половину первоначальной цены.

Важно понимать, что эти инвестиции могут приносить как большие доходы, так и большие потери. Чтобы получить максимальный результат и избежать потери денег, необходимо тщательно изучить особенности ваших инвестиций. Смотрите все оттенки этой статьи, которая также отвечает на вопрос, стоит ли покупать золото в банке.

Отмена НДС на золото: хорошо или плохо?

На протяжении 5 000 лет золото считалось мировой ценностью. В последнее время ситуация не изменилась. Этот драгоценный металл не терял спроса даже во времена кризиса.

В Российской Федерации вы можете купить золото следующими способами

  • приобретение золотых слитков или монет;
  • открытие обезличенного металлического счета (ОМС);
  • приобретение активов золотодобывающих компаний, паи фондов на золото или вложение во фьючерсные контракты.

Россияне, задающиеся вопросом, нужно ли им сейчас покупать природное золото, если они решат это сделать, предпочтут купить золотые слитки или монеты. Этот вид покупки является одним из самых непосредственных и простых. Этот метод особенно подходит для тех, кто далек от фондового рынка и инвестиций. Многие считают этот депозит самым безопасным, поскольку он осязаем.

До марта 2022 года рынок природного золота в Российской Федерации облагался НДС. НДС в России составляет 20%. Поэтому мы делаем вывод, что покупатель должен потратить еще 1/5 при покупке удочки, и эта маржа не была возвращена при продаже удочки. Такая сделка не была привлекательной с инвестиционной точки зрения. Вероятность повышения цены на 20% за короткий промежуток времени была ничтожно мала. Те, кто покупает бар на два года, ничего не выигрывают, а имеют только дефицит.

Многие инвесторы тогда задались вопросом, выгодны ли такие условия и стоит ли сейчас покупать золотые слитки. Ответ, конечно же, был отрицательным. Так, в связи с нестабильностью финансового рынка и ограничениями на валютном рынке в Российской Федерации, Правительство приняло решение об отмене НДС на рынке золота.

Таким образом, население получило альтернативный способ сохранения сбережений и снижения инфляции. 9 марта 2022 года Владимир Путин принял закон о том, чтобы не платить НДС при покупке золотых слитков.

Почему золото лучше доллара

Потому что золото лучше, чем доллар.

Конечно, каждый, кто задается вопросом, стоит ли покупать золото в Сбербанке, сейчас задается вопросом, почему покупать золото выгоднее, чем покупать золото. Во многих странах налог на рынок золота не взимается. Они имеют больший спрос на драгоценный металл. Российские власти считают, что отмена налога положительно скажется на количестве сделок.

Министр финансов России Антон Силуанов в пояснительной записке отметил, что золото более терпимо к колебаниям по сравнению с золотом. Риск также минимален. Помимо прочего, российское правительство неоднократно заявляло, что планирует снизить зависимость российской экономики от этой валюты. Поэтому отмена НДС является еще одним шагом на пути к достижению этой цели.

Напомним, что существует определенный запрет на покупку долларов и евро за наличные в российской валюте. Это относится ко всем частным покупателям. Это также способствует повышению спроса на золото. Теперь эту иностранную валюту можно приобрести только через банковские мобильные приложения или через посреднические счета в обменных пунктах. Центральный банк взимает за эту операцию комиссию в размере 12%. В частности, снятие купленной валюты со счета запрещено и будет действовать до сентября этого года.

АртемТузов привел его недостаток: «Золото не платит дивиденды, оно может снижать свою стоимость в течение длительного периода времени, а поскольку золото у вас только как инвестиция, вы не можете ждать следующего кризиса, который покажет его положительный характер.»

Низко и еще ниже

Сегодня золото преподнесло «подарок» всем инвесторам. Его цена упала примерно на 14 долларов США за унцию и составила около 1 835 000 долларов США (эквивалент 31,1 грамма).

В России выпускают кастомные AppleWatch7 с золотом и узором

Мировые цены на «желтый металл» в этом году действительно выросли, заставив тех, кто купил его, радостно впасть в пессимизм. В конце января 2022 года золото стоило 1 787 тысяч долларов США за унцию, 8 марта оно достигло 2 058 тысяч долларов США, после чего быстро упало до 1 925 тысяч долларов США.

В апреле золото выросло до $1 981 000, но 13 мая упало до минимума за год — $1 810 000. Затем золото попыталось восстановиться после падения и, похоже, это удалось: 24 мая цена составляла 1 866 000 долларов США. Но нет, надежды инвесторов на резкий рост цен не оправдались, и большую часть второй половины мая цены на золото падали.

Американская проблема

По мнению отраслевых экспертов, во всем виноват доллар, который растет по отношению к другим иностранным валютам (таким как евро, британский фунт и иена). Аналитик «Финама» Александр Потабин (чьи ставки обычно многомерны, поскольку эти бумаги рассматриваются как альтернатива инвестициям в золото — прим. автора), — сказал он.

По его словам, растущий доллар США и государственный долг США в настоящее время толкают вверх цены на золото и другие драгоценные металлы. В результате в мае этого года цена «желтого металла» или «солярки» упала на 3%.

Западные санкции создали проблемы для золотодобытчиков в Колиме.

Золото традиционно считается надежным убежищем для инвесторов во времена потрясений. Более того, ранее он высоко ценился в контексте относительно дешевого доллара. Доллар стал дороже золота, что делает его более привлекательным для инвесторов, — говорит Валерий Польховский. старший аналитик компании ForexClub.

Колебания цен на золото не смущают россиян. В период с февраля по март 2022 года золотые резервы в отечественных банках сократились на 20% до 44 тонн. Население активно скупало золото на фоне падения курса доллара и евро.

Либо в банке, либо на «Авито»

Несмотря на продолжающийся спад, золото по-прежнему рассматривается как выгодное сбережение и мультипликатор мультипликаторов. Сегодняшние спады могут смениться завтрашними подъемами. Варианты инвестирования в золото многочисленны, и его можно приобрести в различных формах, чаще всего в виде стержней и монет.

‘Самый простой и безопасный способ купить золотые слитки — в отделении банка. Например, батончики продают Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк», — говорит Потавин. — Также можно приобрести слитки непосредственно у частных продавцов. Например, через Abitgate, а также в Москве. Преимущество такого рынка в том, что вы можете найти более выгодные цены, чем в крупных банках. Попробуйте купить золотые слитки в магазинах, торгующих монетами из драгоценных металлов. Наконец, золотые слитки для продажи иногда можно найти в ломбардах.

Миллионы россиян оказались в ловушке активов ETF в феврале. Теперь, когда транзакция восстановлена, что вы должны делать?

Между тем, перемещать золото неудобно, а хранить его нелегко (необходима надежная охрана). По словам Артема Тузова, исполнительного директора Capital Markets, повреждение слитков приводит к необходимости плавки. Также не следует забывать о криминальных рисках.

‘Золотые монеты более ценны для монетчиков, и покупка этих монет присутствует и очень велика’. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что можно потерять достаточно денег, покупая и продавая золотые монеты».

‘После отмены НДС планка покупки становится хорошей. Рынок инвестиционных монет также является хорошим вариантом. Выбор остается за инвестором», — говорит Валерий Польховский.

Стоимость инвестиций в «бумажное» золото через биржу еще ниже, чем в маты. Спред на покупки составляет десятые доли процента, и брокеры также взимают небольшую комиссию за открытие сделки (если не указано).

Заменит ли золото инвестиции в доллары?

Высокий спрос на драгоценные металлы со стороны физических лиц наблюдался во многих странах мира, где инвестиционные деньги не облагаются НДС. Среди них Германия, США, Китай, Индия и Таиланд. Рынок золота может стать хорошей альтернативой валютным сбережениям и России, говорят чиновники.

— Американская валюта более волатильна и подвержена всевозможным опасностям. По этой причине он не может конкурировать с драгоценными металлами», — сказал министр финансов Антон Силуанов во время обсуждения поправок в Гражданский кодекс.

Российское правительство уже объявило о планах по снижению зависимости от доллара, напомнил эксперт. Отмена НДС на покупку инвестиционного золота у граждан является частью этой стратегии.

— В 2022 году ожидается рост спроса на инвестиционное золото. Дело в том, что геополитическая напряженность растет, а денежные накопления вытесняют сохранение сбережений, поскольку они становятся менее выгодными. Комиссия валютного рынка вырастет до 12%, поскольку маржа между разницей на рынке и продажей валюты составит до 20%, объясняет Владимир Чернов, аналитик ‘Free Finance’.

Управляющий «Открытия» Виталий Исаков считает, что золото остается хорошим элементом для формирования инвестиционного портфеля. Не имеет значения, в какой форме приобретается золото: природные стержни, обезличенное золото или золото ПИФа (паевого фонда).

Золото исторически помогает защитить инвестиционные портфели во времена экономических, финансовых или политических потрясений. Главное отличие этого актива от акций и валют в том, что цена золота зависит от его дефицита, а не от будущих денежных потоков, — говорит Виталий Исаков.

Цена российского золота определяется с учетом цены золота на Лондонской бирже, которая торгуется в долларах США.

Артем Тузов, Генеральный директор ICIV UNIVERCapital, сказал. .

Какие слитки продают и что на них написано

Прутки выпускаются разного веса, от 1, 5 и 10 граммов до «кирпичей» весом 1 килограмм и даже 13,3 килограмма. Заводы дают пруткам разные названия.

  • слово «Россия»;
  • номинальная масса слитка в граммах;
  • наименование металла (золото, серебро, платина, палладий);
  • марка металла;
  • массовая доля содержащегося драгоценного металла в слитке в пробах;
  • товарный знак изготовителя;
  • номер (шифр) слитка.

Допускается нанесение требований к слиткам на английском языке и маркировка товарных знаков заказчика и других символов.

Слитки маркируются в соответствии со специальными правилами

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Все операции с драгоценными металлами осуществляются только в личном присутствии покупателя, имеющего при себе паспорт. Слитки взвешиваются в присутствии покупателя, после чего выдается сертификат. Этот документ содержит уникальный номер батончика, чек, вес, дату изготовления и название производителя. В будущем сертификат необходимо будет продавать для подтверждения официального происхождения драгоценного металла.

Анализ драгоценных металлов — определение доли и весового содержания основных драгоценных металлов в анализируемом сплаве. На каждые 1000 граммов сплава приходится 999 граммов золота, а остальное — легированный металл. Для сравнения: наиболее распространенным анализом золота в драгоценных камнях является. Это означает, что на 1000 грамм сплава приходится 585 грамм чистого золота.

Прогноз цены на золото основан на 20 индикаторах технического анализа на четырех различных временных интервалах. Самыми сильными сигналами являются ACTIVEBUY и ACTIVESALE. Другие слабые прогнозы следует игнорировать.

Прогноз цены на драгметалл на 2022 год от Агентства прогнозирования экономики (АПЭКОН):

Во время кризиса спрос на драгоценные металлы постоянно растет, подталкивая цены к новым максимумам, согласен Андрей Ванин, еще один эксперт FinTalk, начальник отдела анализа финансовых рынков «ГазпромбанкИнвестиции». Однако, как только кризис пройдет, цены неизбежно упадут, вместе с волной эмоционального спроса.

Андрей Банин - начальник отдела анализа финансовых рынков, Газпромбанк Инвестиции

Андрей Ванин, начальник отдела аналитики финансовых рынков инвестиционных услуг Газпромбанка:.

-Золото может оказаться под давлением, поскольку мы считаем, что 2022 год будет позитивным годом для экономического роста и что влияние коронавируса немного ослабнет. В этом случае цены на металлы останутся на своих нынешних позициях или немного снизятся. Другой сценарий может быть таким, если инфляция останется неизменной, несмотря на действия регуляторов. Тогда цена на золото начнет приближаться к 2 000 долларов США за унцию.

Тренд на понижение

Некоторые утверждают, что 2022 год — не лучший год для основных драгоценных металлов, и ожидается падение цен. Причиной снижения положительной динамики цены на золото может быть появление эффективной вакцины против COVID-19 и, следовательно, некоторое снижение неопределенности. Кроме того, интерес инвесторов к криптовалютам как альтернативе традиционным средствам защиты. Прежде всего, биткойн.

Александр Лябинин, независимый финансовый эксперт

Александр Рябинин, независимый финансовый эксперт.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то она может вырасти до 1 880 долларов США за унцию. В глобальном масштабе я ожидаю коррекции золота до $1 600. Это связано с экономическим ростом, переполнением рискованных активов и верой в то, что биткоин — это новое золото. В результате инвесторы не стремятся держать золото в данный момент. Во время кризиса/войны, поскольку этот рынок ассоциируется с сильной инфляцией и защитой активов (в настоящее время борются с рисковыми активами). Ситуация в Украине, хотя и накаляется, является просто переговорами и скоро закончится.

Выводы

Сложности в прогнозировании возможных цен активов связаны с их волатильностью, а также с мировой политической обстановкой и эмоциональным фоном инвесторов. Согласно анализу, существуют как положительные, так и отрицательные факторы, которые могут оказать определенное влияние на цену драгоценных металлов в 2022 году. Поэтому можно сделать выводы.

  • У экспертов разные мнения о развитии сценария цен на драгоценный металл.
  • Большинство аналитиков склоняются к периодическим колебаниям и росту во второй половине этого года.
  • С промышленностью цены на драгметалл связаны опосредовано, повышение цены в 2020 году объясняется пандемией и неопределенностью в экономике.
  • Что будет по итогам года, во многом зависит от изменения ключевой ставки ФРС США, политической обстановки в мире, течения пандемии и инфляции.

Мы не хотим вас потерять, давайте дружить! Подписывайтесь на наш телеграм-канал, здесь каждый день экономические советы!

Мировые цены на «желтый металл» в этом году действительно выросли, заставив тех, кто купил его, радостно впасть в пессимизм. В конце января 2022 года золото стоило 1 787 тысяч долларов США за унцию, 8 марта оно достигло 2 058 тысяч долларов США, после чего быстро упало до 1 925 тысяч долларов США.

Какие страны окажутся в плюсе

После роста цен основными бенефициарами станут страны с наибольшими валютными резервами. К ним относятся две ведущие экономики мира — Китай и США. По мнению Морозова, некоторые европейские страны, включая Россию, также получат экономическую выгоду от роста цен на золото.

‘Главными бенефициарами станут страны с самыми большими золотыми запасами — Швейцария, Франция, Италия, Индия, Нидерланды и Япония’. Основными бенефициарами являются страны с самыми большими золотыми запасами — США, Германия, Россия и Китай. «, — сказал он.

В январе 2022 года Вашингтон располагал 8 133 тоннами золотых запасов, Берлин — 3 359 тоннами, а Пекин — 1 948 тоннами. В России к концу 2021 года они составили 2 299 тонн.

Оцените статью
Бизнес блог