Российский «Starlink» уже в космосе — когда ждать интернет. Проект сфера что это?

Помимо Роскосмоса, среди государственных компаний в спутниковом секторе также активно работает Газпром. Его инфраструктура, «Газпром космические системы», включает в себя спутниковую группировку «Ямал» и наземный комплекс управления.

Совместную компанию «Роскосмоса» с OneWeb переделали в оператора орбитальной группировки «Сфера»

У России появится новый спутниковый оператор. Он был создан Роскосмосом в рамках реструктуризации совместного предприятия «Спутниковая система «Гонец» и британской компании OneWeb в связи с прекращением партнерства между Роскосмосом и OneWeb.

Государственная корпорация «Роскосмос» является оператором проекта по созданию многофункциональной спутниковой системы «Федеральная сфера». Он был создан в рамках реструктуризации ООО «OneWeb» — совместного предприятия Спутниковой системы «Гонец» и британской компании OneWeb в связи с прекращением партнерства Роскосмоса и OneWeb.

Оператор, согласно заявлению Роскосмоса, был организован на базе входящей в состав Роскосмоса спутниковой системы «Гонец». Полное название нового спутникового оператора — Sphere — Space Information Technologies.

Новая компания будет работать и предоставлять услуги на базе систем федерального проекта «Сфера», который недавно был одобрен правительством России.

Проект нового оператора будет реализован в тесном сотрудничестве с национальными операторами спутниковой связи — ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы».

start600.jpg

Реструктуризация совместного предприятия «Спутниковая система «Гонец» и британской компании OneWeb привела к созданию в России спутникового оператора «Сфера».

«Совместное использование возможностей всех операторов геостационарных и негеостационарных орбитальных группировок поможет внедрить наиболее эффективные решения для управления системой «Сфера». Он также позволит одновременно охватить все сегменты рынка спутниковой связи и предоставлять услуги по принципу «одного окна», — сказали в Роскосмосе.

Проекты «Сфера» и OneWeb

ООО «OneWeb» (российская дочерняя компания OneWeb, 60% принадлежит OneWeb и 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которая, в свою очередь, контролируется Роскосмосом) было создано в 2015 году. Впоследствии Россия подписала контракт на запуск ракет «Союз» со спутниками OneWeb в период с 2017 по 2019 год.

  Увлажнитель воздуха для детей – какой лучше и полезнее. Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире для ребенка?

18 февраля 2019 года было объявлено, что «Гонец» увеличил свою долю в OneWeb с 40% до 51%. В свою очередь, доля структуры OneWeb в совместном предприятии снизилась с 60% до 49%, пишет РБК со ссылкой на базу данных СПАРК.

В начале октября 2020 года было объявлено, что обанкротившийся OneWeb вышел из совместного проекта с российской спутниковой системой «Гонец».

Проект «Сфера» является прямым конкурентом спутниковых операторов OneWeb и SpaceX, глобальной сети, которая обеспечит Россию спутниковым интернетом и телефонной связью.

По данным РИА Новости, за последние три года проект «Сфера» несколько раз выносился на утверждение правительства. Средства, полученные в конце 2021 года, свидетельствуют о том, что в период 2022-2024 годов на проект будет выделяться 7 миллиардов рублей ежегодно.

В рамках проекта на орбиту планируется вывести около 380 спутников. Система будет включать семь спутников Express, четыре Express RV, 12 спутников Skif для широкополосного доступа в Интернет и 264 спутника Marathon для Интернета вещей.

Кроме того, в состав «Сферы» войдут два спутника связи «Ямал», три спутника ДЗЗ «Смотр», 84 спутника оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радарных спутников «Беркут-Х» и «Беркут-ХЛП». Запуск первого демонстрационного спутника Skif-D запланирован на осень 2022 года вместе со спутником связи Gonets-M.

Перспективы нового оператора пока туманны

Сергей Пехтерев, акционер спутникового оператора AltegroSky, рассказал CNews, что перспективы нового оператора, создаваемого Роскосмосом, не совсем ясны, так как еще не определено, кто будет в нем участвовать.

Евгения Украинцева: Автоматизация HR-процессов должна начинаться с цифровизации организационной структуры

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, этот объект будет заниматься, в том числе, геостационарными спутниками, которые сейчас находятся в группировках ГПКС и «Газпром космические системы» (дочернее предприятие ПАО «Газпром»)», — сказал эксперт.

Он отметил, что опыт Роскосмоса в области спутниковой связи сосредоточен на системе «Гонец», которая имеет две системы: Гонец и Луч» (спутниковая ретрансляционная система для связи с движущимися объектами вне зон видимости территории России). Обе системы являются гражданскими системами.

«Система «Луч» необходима для связи с Международной космической станцией (МКС). Она не работает на благо широкого круга потребителей. Оборот системы «Гонец» минимален по сравнению с ГПКС и «Газпром космические системы». Более того, технология, используемая в настоящее время «Гонец», устарела на 20 лет. Поэтому тот коммерческий опыт, который сейчас есть у Роскосмоса, очень ограничен», — говорит Пехтерев.

  Краткий курс английского языка для начинающих с нуля. Быстрый старт. Как быстро научиться английскому языку?

Этот эксперт считает теоретически возможным объединение Роскосмосом деятельности «Газпром космические системы», ГПКС и «Гонец» и превращение их в единую компанию. Однако следует четко понимать, что Роскосмос и ГПКС в той или иной степени принадлежат российскому государству. ГПКС является единой компанией, принадлежащей государству, и поэтому сначала должна быть приватизирована.

Ефим Климов, Эттон: Как мы получили грант на разработку системы MES

«Самое интересное, что произойдет в этом случае с «Газпром космические системы», частной компанией. Как все это будет сведено воедино на административном и бюрократическом уровне, как это будет интегрировано — серьезный вопрос. С другой стороны, это повысит эффективность и снизит затраты», — говорит Пехтерев.

По его словам, самый важный вопрос сейчас — как Россия будет строить новые спутники.

«Этот вопрос обсуждался на последней отраслевой конференции в апреле, и пока что он повис в воздухе. В настоящее время в России не создаются спутники в интересах ГПКС и ГКС», — сказал Пехтерев.

Успех всего проекта зависит от первого спутника Skif-D.

Российский «Starlink» уже в космосе — когда ждать интернет?

Российский «Starlink» уже в космосе — когда ждать интернет?

Никита Шевцев Редакция Текстерра

Государственная корпорация «Роскосмос» объявила об успешном запуске с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1б» с первым спутником проекта «Сфера». Проект осуществляется уже долгое время, и наконец первый из сотен спутников был отправлен в космос.

Что такое проект «Сфера»

Ракета, запущенная с космодрома Восточный 23 октября, отправила в космос первый аппарат «Сфера» — спутник «Скиф-Д». Разработка началась в 2020 году, но на определенном этапе проект столкнулся с трудностями — возникла нехватка импортных комплектующих. Иностранные компоненты были заменены на отечественные, и в августе 2022 года началась сборка спутника для вывода его на орбиту.

Что если YouTube заблокируют – главные рекомендации обновлено

Новый закон об интернет-рекламе – что изменилось с 1 сентября

На данный момент в рамках проекта «Сфера» на орбиту планируется вывести 12 спутников «Скиф-Д» и 264 спутника «Марафон». На проект было выделено 180 миллиардов рублей, из которых 95 миллиардов внесло государство.

  Plug and Play и не каких сложностей. Plug and play что это

Если испытательный аппарат окажется удачным, Роскосмос планирует запускать новые созвездия каждый год до 2030 года. После запуска система обеспечит высокоскоростным интернетом всю территорию России.

В Google и Yandex, социальных сетях, рассылках, видеоплатформах, у блоггеров.

Это не первый проект спутникового интернета в России. До 2015 года проект «Эфир» разрабатывался в России для конкуренции с зарубежными проектами Starlink и OneWeb. В 2015 году Ефир стал членом группы Sphere.

Конкуренты «Сферы»

Это, вероятно, самый успешный проект спутникового интернета в мире. Он был запущен в 2015 году компанией SpaceX под руководством Илона Маска. По состоянию на май 2022 года на орбите уже находится 3 131 спутник, а к сети спутникового интернета подключено более 400 000 абонентов.

«Урон от атаки динозавра не покрывается!» Пиарщики Маска снова в ударе

«Ущерб от нападения динозавров не покрываем!»: пиарщики Маска снова жгут

Всего в рамках программы Starlink предполагается вывести на орбиту от 12 000 до 42 000 спутников, сигналы которых будут охватывать всю планету. Однако просто подключиться к такой сети с телефона невозможно — на земле должен быть установлен терминал, способный принимать спутниковые сигналы.

Все три тысячи спутников уже создают множество проблем — в частности, они мешают астрономическим исследованиям, закрывая обзор объектов в ночном небе. Более того, такое большое количество спутников на орбите может привести к нескольким авариям, когда спутники будут падать на землю.

Второй по величине проект спутниковой широкополосной связи запустил 428 спутников. Многие известные компании, от Coca-Cola до Airbus и Qualcomm, инвестировали в проект. На данный момент на орбите находится менее половины спутников, запланированных для проекта — для создания охватывающей всю Землю спутниковой интернет-сети необходимо еще 648 спутников.

OneWeb

Ваше заявление было принято. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Но отправить спутники — это только половина дела. После создания группировки OneWeb должен будет договориться с операторами связи во всех странах об установке терминалов, которые позволят принимать спутниковый интернет. Пока компания планирует открыть такие станции в Китае и Казахстане.

Пророчество Рогозина. Сбудется ли пророчество GPS?

Оцените статью
Бизнес блог