Бизнесмен нового формата: Олег Тиньков. Тинькофф с чего начинал

Сегодня Тинькофф Банк (до 2015 года — Тинькофф: Кредитные системы) входит в число 50 крупнейших банков России, и его активы продолжают расти. Банк — это основная работа Олега Юрьевича, которая дала ему возможность войти в список Forbes.

Олег Тиньков — биография известного предпринимателя

Олег Тиньков — российский миллиардер, олигарх, успешный бизнесмен и талантливый человек. По мнению известных международных изданий, Олег Тиньков считается одним из самых эксцентричных бизнесменов. Он выполняет любую поставленную перед ним задачу.

Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Ленинске Кузнецком, советском городе в Западной Сибири. Как и многие его родственники-бизнесмены, его отец был шахтером. Мать Олега была портнихой. Семья не была бедной, как большинство советских семей.

Образование

Его обучение было щадящим, и он несколько раз менял школы, пока работал в шахтах. Спорт интересовал его больше, чем учеба. В частности, он добился больших успехов в велоспорте. Он не только выиграл множество чемпионатов, но и добился звания «Будущий учитель спорта». Конкурируя за рубежом, Тинькофф мог покупать необычные товары и продавать их по повышенным ценам у себя на родине. Его карьера велосипедиста была прервана службой в армии, куда он был призван вскоре после окончания средней школы.

Олег Тиньков, военный.

После некоторых личных событий, связанных с армией, Олег решил уехать в Ленинград. В 1988 году он писал в Ленинградском горном институте. Там он начал перепродавать алкоголь сокурсникам в своем общежитии. Позже он занимался популярной в то время автобусной операцией, покупая и перепродавая импортные товары у иностранных студентов. Он также перевозил туда товары для продажи из своего родного города и оттуда.

Олег ушел из института на третьем курсе. У него появились другие цели, и он больше не видел смысла в своих исследованиях. Однако в возрасте 31 года он решил завершить свое образование и учился в Университете Беркли в США, специализируясь на маркетинге.

Студенческий бизнес Тинькова, основанный на «автобусном» бизнесе, развивался в грандиозных масштабах. Среди его сверстников были Андрей Рогачев, Олег Леонов и Олег Захетбсов. За это время Тиньков уже собрал оригинальные главы.

Семья

Первые 18 лет своей жизни будущий бизнесмен провел в родном городе. Родители Олега были обычными людьми со средним достатком и считались очень приличными для данных того времени. Однако мальчик верил, что может добиться большего успеха в жизни. Он вырос в условиях жесткой экономии. Вечером его не отпускали домой больше девяти лет. Тиньков благодарит своих родителей за такое воспитание, ведь многие его друзья и соседи стали алкоголиками и наркоманами.

Первым серьезным бизнес-предприятием Тинькова в 1992 году стала продажа техники, импортированной из Сингапура. Торговая компания называлась «Петросиб». Спрос был настолько велик, что бизнесмен с трудом удовлетворял его. Первоначально компания охватывала только территорию России, но через некоторое время перешла на европейские страны.

Родители Олега познакомились в 1966 году, когда его мама приехала из Хабаровского края в Ленинск-Кузнецкий к сестре Нины. До этого момента от первого брака у нее уже был старший сын Юрий. Через год после нашего знакомства у пары родился Олег.

Бизнесмен нового формата: Олег Тиньков

Новые формы бизнесменов: Олег Тиньков.

Уже сегодня инновационные идеи Олега Тинькова в банковском секторе высоко оценены. Олег Юрьевич Тиньков создал новое поколение банков — «Тинькофф: Кредитные системы». Единственное предприятие банка не имело стационарного офиса, а его деятельность была полностью сосредоточена в Интернете, что сделало его уникальной инновацией на межбанковском рынке.

Олег Тиньков — биография

Биография российского бизнесмена начиналась типично. Он родился в 1967 году в небольшом шахтерском городке в Кемеровской области в обычной советской семье шахтеров и портных. В школьные годы Олег увлекся велоспортом и с 12 лет стал велосипедистом и кандидатом в учителя физкультуры. Время. Его спортивная карьера была прервана необходимостью выполнить долг перед родиной: с 1986 по 1988 год он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Студенческие годы

После увольнения из армии в 1988 году Олег поступил в Ленинградский горный институт. Институт сыграл важную роль в формировании его личности как бизнесмена. Наполненный иностранными студентами, он открывал большие возможности для бизнеса, особенно во времена дефицита. Олег Тиньков начал работать в коммерции, которую в то время называли легкомысленной спекуляцией. Торговля джинсами, косметикой, водкой, канцелярскими товарами и различными устройствами. В бизнес-команде Тинькова присутствовали его однокурсники и будущая жена. Среди его студенческих друзей сейчас известные предприниматели:.

  • Олег Жеребцов – основатель сети гипермаркетов «Лента»;
  • Олег Леонов – будущий владелец сети магазинов «Дикси»;
  • Андрей Рогачев – будущий владелец бренда «Пятерочка».

По словам самого Олега Тинькова, сказанным им в интервью, во время беседы о становлении бизнесмена — важно окружить себя хорошей командой.

На третьем курсе Олег отказался от звания студента Ленинградского горного института и в 1999 году завершил обучение в Калифорнийском университете, где посещал уроки маркетинга.

Бизнес – проекты Олега Тинькова или тернистый путь к известности

Олег Юрьевич инициировал первый за многие годы бизнес-план для российских компаний в целом. В 1992 году он основал компанию «Техношок», положив начало сети магазинов на российском розничном рынке. Работа началась с создания ООО «Петрошив». Ее основной деятельностью была оптовая торговля электроникой из Сингапура в Ленинградской области. Стоит отметить, что в то время импортная электронная продукция была в некотором роде инновацией рынка, а понятия трендов, брендов и компаний стали общим местом. В контексте всего этого бизнес Олега Юрьевича был, как говорится, на подъеме. Впоследствии коммерческая сеть расширила свою географию. Появились региональные дочерние компании, такие как «Петросиб Мемелово», Новосибирск и Омск.

Из-за снижения интереса и прибыли в оптовом секторе были открыты розничные сети и продолжено планирование. Первый фирменный магазин Sony был открыт в Санкт-Петербурге, за ним последовали еще магазины, которые послужили основой для их объединения в единую розничную сеть с брендом «Техношк».

В 1997 году Олег Тиньков был вынужден продать компанию после того, как появление магазинов «Эльдорадо» вызвало жесткую конкуренцию в «Текношуке», в основном с ценовой точки зрения. Однако он был миллиардером с капиталом в 7 миллионов долларов США, который он вложил в Permeni.

Пока «Техношок» еще принадлежал компании, Олег Тиньков начал серию музыкальных проектов и ряд музыкальных магазинов. На открытие первого магазина «Музыкальный шок» были приглашены А. Пугачева, Ф. Киркоров и Ж. Агзалова. Книга стала еще одним музыкальным достижением Тинькова. Огромной популярностью пользовалась 320-страничная книга «Виктор Цой», подписанная супругом певицы Марьяны и солистом первой команды «Кино» Алексеем Рыбиным. В 1998 году музыкальный магазин стал собственностью московской компании Gala Records.

Одним из самых известных «продуктовых брендов» Олега Юрьевича было пиво «Тинькофф». Идея создания пивоварни, совмещенной с рестораном, возникла в 1997 году. Инвесторами были немецкие бизнесмены. У них также возникла идея дать бренду имя его создателя, согласно старой баварской традиции. Первый ресторан был открыт в Санкт-Петербурге, а вскоре появилась идея розничной продажи пива из фонтанов. Вскоре подобные рестораны открылись в Москве, Самаре, Сочи, Новосибирске и других городах. В начале 2003 года строительство пивоварни было завершено. В 2004 году Олег Тиньков также продал бизнес-план.

Другая разработка в сфере производства продуктов питания и нефабрикатов под названием «Далия», названная в честь дочери Олега Юрьевича, началась в сотрудничестве с брендом SMAK Андрея Макаревича. Первая производственная линия Pelmeni была создана в Петергофе, но спор с бенефициарами привел к разрыву сотрудничества, и бренд сменил название на «Питерский Смак». В 2001 году это не привело к тому, что предприятием стал владеть не менее известный бизнесмен Роман Абрамович.

В 2005 году Олег Тиньков создал качественно новый банк на российском рынке, основанный на базе московского «Химашбанка» Олега Тинькова. В начале своего развития банк столкнулся с проблемами инвестиционного характера, но вскоре показал почти 50-кратное увеличение прибыльности своего бизнеса.

Сегодня Тинькофф Банк (до 2015 года — Тинькофф: Кредитные системы) входит в число 50 крупнейших банков России, и его активы продолжают расти. Банк — это основная работа Олега Юрьевича, которая дала ему возможность войти в список Forbes.

Пример Тинькова подтверждает, что бизнес-планы можно продвигать и без привлечения капитала, если есть большое желание, идеи и верные соратники.

Бизнес — главный смысл жизни

Некоторые из основных видов деятельности бизнесменов в период становления представлены ниже

1. в 1990-х годах г-н Тиньков начал продавать оборудование и приборы, импортированные из азиатских стран. Все началось с недорогих калькуляторов. Позже, с оптового рынка, где он торговал джинсами и другими мелкими товарами, он перешел на электронные товары широкого потребления (калькуляторы, видео). Была создана сеть магазинов «Техношок».

Стоимость оборудования была высокой, но на количество клиентов это не повлияло. Была проведена продуманная маркетинговая политика, продавалась качественная продукция, а клиенты получали ненавязчивое обслуживание. В 1997 году «Техношок» был продан за 7 миллионов долларов США.

2. в следующем году Тиньков запустил линию замороженных продуктов под именем дочери Тинькова Дарьи. Вскоре бизнес стал прибыльным. В 2001 году он продал бизнес Абрамовичу за 21 миллион долларов США.

3. доходы от продажи георгинов были использованы для открытия пивоварни. К этому моменту у «Тинькофф» уже была небольшая сеть пивных ресторанов для гурманов, известная как «Тинькофф Ресторан».

В связи с развитием кампании по запрету ежедневной рекламы слабоалкогольных напитков «Тинькофф» решил продать этот бизнес. Покупателем стала известная компания Sun InBev, за которую он заплатил 2 миллиона долларов США.

4. около 2006 года бизнесмен создал финансовую структуру «Тинькофф Кредитные Системы» на базе приобретенного небольшого лицензированного банка «Химашибанк».

Когда Тиньков начинал банковский бизнес – многие над ним смеялись

Тинькофф Банк, как он стал известен в 2015 году под названием «Тинькофф Кредитные Системы», пока является единственным виртуальным финансовым институтом в России, который не имеет автономного офиса в России и работает только в режиме онлайн.

Банк приобрел популярность во время мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Несмотря на общий крах, онлайн-банки получили приличную прибыль.

При создании банковской структуры были оптимизированы расходы, а прибыль увеличилась вместе с поддержкой.

  • агрессивного коммерческого маркетинга;
  • использования грамотной автоматической обработки информации, поступающей на компьютеры, заменяющих деятельность человека;
  • работы по бизнес-модели банковского холдинга Wells Fargo, предоставляющего кредиты населению.

На протяжении многих лет «Тинькофф Кредитные Системы» выпускает кредитные и дебетовые карты. Организация заслужила репутацию надежного банка, предлагающего выгодные условия финансирования для частных лиц, бизнеса и предприятий.

Постепенно банк был признан серьезным игроком на российском и мировом финансовых рынках с большими перспективами. Олег Тиньков некоторое время занимал должность вице-президента банка.

История «Банка Тинькофф»

Олег Тиньков, основатель E -Bank, инвестировал в проект около 70 миллионов долларов США. В 2007 году компания запустила свой первый продукт по кредитным картам, а также привлекла инвестиции от американского банка Goldman Sachs.

Банковское обслуживание через «Тинькофф Кредитные Системы» началось в 2011 году; в 2013 году компания провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже, собрав в процессе публичной регистрации 1,1 миллиарда долларов США.

С 2015 года банк начал импортировать банковские услуги в компанию. За этим последовала интеграция Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay в течение следующих двух лет.

Банки неуклонно развивали и расширяли свои предложения по продуктам и услугам. В 2018 году Фонд третий год подряд зафиксировал рекордную чистую прибыль в размере 27 миллиардов фрикаделек (407 миллионов долларов США).

Экономические результаты и растущая популярность «Тинькофф» свидетельствуют об интересе российского рынка к цифровым продуктам.

  • кредитам и кредитным линиям;
  • счетам для малого и среднего бизнеса;
  • личным счетам.

С момента своего создания в качестве поставщика кредитных карт банк превратился в «электронный финансовый супермаркет, работающий в облаке», предлагающий полный спектр услуг и цифровых альтернатив существующим розничным продуктам и услугам как для физических, так и для юридических лиц.

Однако Тинькофф Банк пошел дальше и расширил свои возможности по внедрению, включив «квази-предпочтительные» услуги, такие как билеты в кино, гостиницы, рестораны и такси.

Пользователи банковской экосистемы могут бронировать отдых через Tinkoff Travel и получать компенсацию за проезд при оплате со своего счета в Tinkoff Bank.

Элементы искусственного интеллекта и масштабной аналитики данных занимают центральное место в стратегии Тинькофф Банка. Финансовый фонд будет углублять и расширять использование искусственного интеллекта во всех аспектах бэк-офисных операций и работы с клиентами

В частности, голосовой помощник Олег, который доступен с декабря 2020 года, предлагает клиентам возможность

  • выбрать имя, возраст и пол помощника;
  • настроить алгоритм обработки голосовых вызовов и «ответ» на звонки с неизвестных номеров.

Кроме того, Олег, голосовой помощник Тинькофф Банка, впервые доступен в Clubhouse, голосовой социальной сети. Программное средство этого российского интернет-банка может использоваться для участия в дискуссиях и имеет функции преобразования текста в речь в режиме реального времени.

В 2016 году компания Tinkoff решила распустить и продать его интеллектуальное детище, объяснив это тем, что от велоспорта не было получено никакого бизнеса. Хотя в последние годы команда не выигрывала «Тур де Франс», она завоевала майку лучшего спринтера и майку горца. Это то, чего команда не достигала за последние 20 лет.

С 2007 по 2010 год Олег Юрьевич вел колонку в журнале «Финанс» и совместно с Олегом Тиньковым вел цикл программ «БизнесСекреты», когда занял пост главного редактора «Тинькофф Банка». Миллиардер является активным пользователем социальных сетей, и его провокационный стиль общения часто приводит к скандалам и взаимным оскорблениям.

Олег Тиньков написал две книги:.

Он является героем онлайн игры HelpOlegCollecta Million и снимается в различных телевизионных программах.

Видео: Олег Тиньков — биография, состояние и секреты успеха

Олег Тиньков — великая личность. Он отличный бизнесмен и менеджер. Он предлагает умные идеи и нестандартные подходы к решению важных проблем. Но в то же время это сложная личность. Он не стесняется говорить открыто и редко выбирает вежливые слова. Именно это, по сути, и сделало эксцентричного миллиардера знаменитым.

Бизнесмен, маркетолог, автор и владелец (до 2019 года) сайта HitlerBober.ru.

Окончил факультет социальной психологии и лингвистики Северо-Кавказского института социальных исследований в Ставруполи. Создал и развил с нуля портал деловой и личной эффективности HitlerBober.ru.

Бизнес-консультант, продвигающий профессиональные веб-сайты и контент-маркетинг. Проведение семинаров по интернет-рекламе Министерством экономического развития Северного Кавказа.

Молодой российский предприниматель — победитель конкурса 2016 года (номинация «Открытие года») и «Машук» — 2011 Северо-Кавказского молодежного форума.

Оцените статью
Бизнес блог