Бизнес на пчелах и мёде — выгодно или нет отзыв владельца. Пчеловодство как бизнес отзывы люди которые делают состоянии на меде

Однако прошлый год был неурожайным, и некоторые ульи не были полными, поэтому мы получили около 270 000 рублей наличными. Однако в этом году мы уверены, что нам повезет.

Бизнес идея пчеловодство – бизнес-план пасеки с расчетами

Как начать пчеловодческий бизнес и зарабатывать на своей пасеке более 450,00 рублей в год? Что нужно для содержания и ухода за пчелами? Сколько прибыли могут принести 50 семейных ульев? Насколько выгодно открывать и содержать собственную пасеку, чтобы зарабатывать деньги? Читайте подробный бизнес-план пчеловодства с расчетами.

Вложения: 690 000 рублей Доход: 460 000 рублей
Количество: 50 пчелосемей Окупаемость: 2-3 года

Пчеловодство как бизнес — это содержание пчел на пасеке для продажи меда и других продуктов пчеловодства. Пчеловодство может быть кочевым и стабильным. На кочевых пасеках местоположение пасеки меняется каждый год, в то время как на стационарных пасеках пасека находится в одном и том же месте каждый год. Далее рассматривается бизнес-план по пчеловодству вместе с расчетами.

Оцениваем идею

Опытные пчеловоды знают правила пчеловодства и охраны природы, и им легче начать бизнес, чем хобби. Начинающим пчеловодам необходимо изучить много информации. Данный бизнес-план пчеловодства с расчетами поможет как начинающим, так и опытным пчеловодам правильно организовать прибыльный бизнес.

Ответьте на вопросы и создайте свой бесплатный бизнес-план.

  1. Имеются ли знания в пчеловодстве? – для начала стоит попробовать держать несколько семей для освоения знаний по пчеловодству. Если практика уже освоена, можно выстраивать бизнес.
  2. Есть ли возможность заниматься пчеловодством? – пасеку желательно держать вне населенного пункта. Вторым критерием является наличие на территории растений-медоносов.
  3. Позволяет ли здоровье заниматься пчеловодством? – речь идет и о тяжелом физическом труде и об отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
  4. Имеются ли знания по уходу за пчелами и пасекой? – пчеловодство чаще всего передается по наследству. Если вы не из семьи пчеловода, придется много обучаться самостоятельно.
  5. С каких объемов начинать бизнес? – для получения прибыли нужно обзавестись от 50 пчелосемей. Начинающим рекомендуется начинать с семей до 10 штук.
  6. Разводить пчел на одном месте или постоянно перемещать пасеку? – если проживаете вне населенного пункта и территория благоприятна для ежегодного бесперебойного получения меда, тогда располагайте пасеку на одном месте. Если подобных условий нет, придется ежегодно подыскивать новое место.
  7. Что продавать, какие продукты дает пчеловодство? – помимо бизнеса на меде есть еще перечень товаров, которые можно продавать. Все их разберем ниже в бизнес-плане пчел.
  8. Как составить бизнес-план пчеловодства с расчетами? – ниже вы сможете получить всю необходимую информацию для составления своего готового бесплатного бизнес-плана пасеки с расчетами.

Прочитайте этот бесплатный бизнес-план по пчеловодству и пролистайте дополнительные книги по пчеловодству, пока у вас есть все вопросы. Ознакомьтесь с плюсами и минусами бизнеса, отмеченными пчеловодами и предпринимателями.

  1. Прибыльное хобби.
  2. Отличный вариант деревенского бизнеса.
  3. Вы всегда имеете полезные продукты пчеловодства.
  4. Допустимо объединение идей с садоводством и тепличным бизнесом.
  1. Сезонность бизнеса.
  2. Может возникнуть сложность с поиском качественного места для расположения пасеки.

Отсутствие земли для организации пасеки — это, конечно, проблема. Однако такие трудности встречаются очень редко. Сезонность бизнеса определяется только получаемым медом, и работать приходится круглый год.

Прочитайте этот бесплатный бизнес-план пчеловодства, чтобы понять, выгодно ли заниматься пчеловодством и владеть пасекой.

Что нужно для ведения пчеловодства и создания пасеки

Бизнес-план пасеки

Что нужно для пасеки.

Пчеловодством должна заниматься вся община. Лучшее место для пасеки — поле с большим количеством пчеловодческих растений. Если ваш участок находится в собственности или без хозяина, вы можете посадить собственные травы для пчеловодства или посадить фруктовые деревья.

Пчеловодство — что нужно для содержания пасеки:.

1. Выбрать месторасположение пасеки

Пасека как бизнес

Как выбрать место для пасеки.

  • Стационарная пасека. Подходит, если вы проживаете вне населенного пункта. Имеете в свободном владении несколько гектаров земли с растениями-медоносами. Можете на территории свободно высаживать растения-медоносы, фруктовые насаждения. В радиусе 1-2 километров нет заводов, трасс, ферм. Имеются насаждения с севера от ветров. Можно создать теневые условия с севера для ульев.
  • Кочевая пасека. Если не имеете возможности создать стационарную пасеку, придется купить прицеп с открытым верхом и ежегодно искать место для кочевания пчел. Место можно готовить за 1-2 года до поселения, высаживая на месте будущей пасеки растения-медоносы.
  Портал в реальной жизни: как открыть, как выглядит, правда и вымысел. Как попасть в параллельный мир

Как уже говорилось, в любом месте нужны нектарные растения, высокие деревья, чтобы укрыть их от ветра и защитить от жаркого солнца. В доме можно разводить только пчел-пацифистов. Установите высокий забор высотой до 2,5 метров на придомовом участке.

Совет 1. Имея стабильную пасеку, вы можете организовать на участке сад и выращивать фрукты, такие как яблоки и груши. Затем посадите виноград по периметру и в беседке. Это служит для того, чтобы пчелы не вылетали. Клевер и вишня — хорошие пчелы.

Годовая стоимость пчелиного семени составляет 1 000 рублей.

2. Провести коммуникацию или купить транспорт с прицепом

При использовании стабильных методов пчеловодства следует применять систему орошения. Это позволяет поливать пчел в жаркие летние месяцы. Пчелы сами нуждаются в воде. Например, семья пчел выпивает 30 литров воды за один раз.

Если у вас кочевая пасека, вам придется каждый год перемещать пчел. Это можно сделать с любым автомобилем, оборудованным прицепом. Для индивидуальных пчеловодов приобретение транспортного средства обходится дорого. Поэтому рассчитайте стоимость подержанного прицепа.

Совет №2. Если вы хотите увеличить количество ульев и пчел до более чем 50, вам нужно будет переместить часть ульев на другие поля, чтобы пасека была кочевой. В противном случае количество меда значительно уменьшится. Эта мера крайне важна.

Стоимость колодца и полива составляет 20 000 рублей. Приобретение прицепа стоит 200 000 рублей.

3. Купить улья

Ульи для пчеловодов

Какие типы ульев используются в пчеловодстве?

Предлагается широкий выбор ульев. Они выбираются в зависимости от наличия пасеки, способа поддержания целей пчеловодства, размера и подъема корпуса. Вы можете купить готовые ульи, заказать их по размерам или сделать самостоятельно.

Следует рассмотреть возможность создания пчелиного воска и лягушек, хотя со временем они станут самостоятельной семьей. Полученную клетку можно продать или создать пасеку. Это еще один источник дохода для пчеловодов.

О приходе в пчеловодство

Начинать было трудно. Это область, требующая специальных знаний, где их можно получить? Я думала о том, чтобы поступить в университет в сельской местности. Моя жена настояла на мне, сказала, что поможет мне с уроками и экзаменами, но не справилась.

Затем я начал искать продвинутые уроки пчеловодства. Моя жена помогла мне найти разные варианты, но ни один из них не подошел. Я не хотел платить за человека, которого не знал. Сейчас все есть в интернете, но это был даже не сон.

Мне пришлось самостоятельно изучать основы из библиотечных книг. Я жертвовал своими ошибками и на самом деле совершенствовал свои навыки.

Мне помогли мои детские воспоминания. Это правда, что многие из них не уехали. Я потерял отца в раннем возрасте — он тоже был пчеловодом. Поэтому весной я практиковался в зимнем чтении.

О том, что следует делать новичку

Во-первых, решите, хотите ли вы сами заниматься пчеловодством или продавать его. Это сразу дает вам представление о количестве продукции.

Затем вам нужно найти подходящее место. Они не должны находиться слишком близко к людям, так как их деятельность может потревожить пчел. А это, в свою очередь, может вызвать жалобы со стороны соседей. Кстати, убедитесь, что в аптечке есть препараты для облегчения укусов пчел и возможной аллергии. В этом нет необходимости.

Настоятельно рекомендуется знать здесь все растения, подходящие для сбора нектара.

Определенные виды пчел выживают в определенных районах, поэтому берите предметы, подходящие для пчеловодства, а не поддавайтесь рекламе.

Если вы не слишком много занимаетесь спортом, возможно, вам стоит подумать о другом хобби. Пасеки предназначены для людей в хорошей физической форме. Когда работы много, мои мальчики помогают мне. Ульи необходимо перемещать дважды в год для зимовки и возврата. Может появиться рамка с ульями, которую необходимо осмотреть.

  Как скрыть видео ВКонтакте. Как скрыть видео в вк

Если вы пьете, немедленно скажите «нет» пасеке. Пчелы не переносят запаха алкоголя или твердых ароматов. Кроме того, если у вас повышенная чувствительность к укусам, аллергия, троичная фобия (боязнь множества мелких отверстий) или страх перед насекомыми, то не стоит обращаться к этому способу.

Что я должен знать перед началом работы? Не очень. Основы животноводства, как осматривать ульи и отделять лягушек от маток, как бороться с болезнями, как определять качество сотов, как собирать продукцию из улья. Вот пять основных навыков, которые вам необходимо освоить.

О пасеке в цифрах

Пчеловодство требует земли и загрузочного капитала для покупки всего необходимого. Общая стоимость составляет около 280 000 рублей. Любой ребенок, который в детстве видел, как его родители работают на пасеке, может сам научиться этому делу.

Сначала он зарегистрировал ферму и купил два улья, один без улья, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой, один с королевой. Во второй была королева, пчелы, маленькая, четыре рамки и два литра меда. Было закуплено такое оборудование, как коптильни, медогонки, точило, ловушки, кормушки, защитная одежда, ножи, сита и весы.

Семья пчел может производить до 32 кг меда. Он продается по цене 400 рублей за кг. Однако, помимо меда, в продаже есть прополис (4000 рублей — 1 кг), пчелиный яд (550 рублей — 1 грамм) и маточное молочко (50 рублей — 1 грамм). На мой взгляд, этот бизнес выгоден семье из 100 пчел.

У вас есть навыки, но нет денег? Вы можете нанять пчеловода, который поможет вам с пчеловодством. Зарплата не такая высокая, но в нормальной деревне в районе -000. 0001515000 рублей. Не думайте, что зимой нет работы. Хороший пчеловод будет регулярно проверять температуру в улье, проверять наличие мертвых пчел и своевременно выявлять заражение улья, а также готовить рамки с соломой.

В очень хороший сезон я зарабатываю до 600 000 рублей. Пчеловодство — нестабильный бизнес. Здесь прибыль может составлять 100 000 рублей в один год и 1 млн рублей в следующий. Я люблю свой бизнес и рад, что он стал семейным.

Как уже говорилось, в любом месте нужны нектарные растения, высокие деревья, чтобы укрыть их от ветра и защитить от жаркого солнца. В доме можно разводить только пчел-пацифистов. Установите высокий забор высотой до 2,5 метров на придомовом участке.

Местоположение пасеки

Расположение пасеки во многом зависит от места ее расположения. Важна близость к нектарным растениям. Не рекомендуется располагать пасеку вблизи крупных водоемов, особенно если пасека находится на противоположном берегу реки или озера.

В зимние месяцы рекомендуется размещать пасеки вблизи дорог, оживленных магистралей и улиц. Если ульи размещены в центре деревни, пасека должна быть обнесена забором высотой около 2 метров. Пчелы быстро вырастут в высоту и не будут беспокоить соседей или прохожих.

При перевозке пчел на зимние пасеки пчеловоды обычно сотрудничают, чтобы перевозить пчел вместе в период цветения. Это позволяет им видеть пчел по очереди.

Подробнее о затратах на создание пасеки.

Инвестиции. Таким образом, первоначальные инвестиции в пасеку составляют 700 000 рублей. В эту сумму входит закупка ульев, тушек, перевозка грузов для перемещения кочевых пасек, а также необходимого оборудования и инструментов.

Производительность и доход. За сезон каждый улей пчел может произвести 35-40 кг взятка, а пасека из 30 «пчеловодных ящиков» может произвести около 120 кг взятка. Средняя стоимость меда составляет 300 рублей, а доход пасеки за период — 360 000 рублей.

Месть. Срок амортизации пасеки составляет чуть более шести месяцев. Однако размер первоначальных инвестиций больше, но не забудьте также измерить грузовики на сетке прицепа. Если учитывается стоимость оборудования, срок амортизации увеличивается до двух периодов.

Следует рассмотреть возможность создания пчелиного воска и лягушек, хотя со временем они станут самостоятельной семьей. Полученную клетку можно продать или создать пасеку. Это еще один источник дохода для пчеловодов.

  Как отключить информационные сообщения Мегафон. Что такое мегафон про?

Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в пчеловодстве задействовано множество факторов, на которые предприниматели не всегда могут повлиять.

Давайте рассмотрим некоторые из потенциальных опасностей и угроз, связанных с этой деятельностью.

Эпидемии и болезни медоносных пчел. Как и многие живые организмы, колонии медоносных пчел могут страдать от ряда заболеваний. К счастью, современные препараты позволяют эффективно лечить и контролировать такие заболевания, как эпидемии.

Негативные последствия зимовки (чтобы минимизировать риск, нужно заранее оставить пчелам достаточно корма и утеплить улей).

Разрушение урожая и неблагоприятные погодные условия. Эти угрозы для бизнеса можно устранить путем перемещения кочевых пасек в места с более высокой доходностью.

Трудности с продажей меда и продуктов пчеловодства. Этой проблемы можно избежать, внедрив альтернативные методы продаж, как описано в тексте выше. Проблема исчезает сама собой, когда появляется постоянная клиентская база.

Растрата. Лучшим способом защиты от этого фактора риска является страхование активов пчелиного бизнеса. В настоящее время несколько страховых компаний предлагают такую услугу. Кроме того, вам необходимо постоянно следить за своей пасекой.

Начинать было трудно. Это область, требующая специальных знаний, где их можно получить? Я думала о том, чтобы поступить в университет в сельской местности. Моя жена настояла на мне, сказала, что поможет мне с уроками и экзаменами, но не справилась.

Трудности и их решение

В каждом бизнесе бывают трудности, и их нужно вовремя разрешать. Трудностей в таком бизнесе, как пчеловодство, может быть много:.

Коробка с рамкой стоит около 3 000 рублей, но ее нужно менять, чтобы не потерять прибыль.

Медоносные пчелы

Пчелы — полезные и умные насекомые.

Причина этого в том, что за пчелами не ухаживают должным образом. Заботьтесь о тружениках, приносите им много меда и благодарите их за урожай.

Постарайтесь разместить пасеку рядом с полем, где много травы и цветущего клевера. Не ставьте ульи на участках с цветущими деревьями или опушках. В конце концов, пчелам нужно собирать нектар и собирать его быстро, поэтому вам нужно обеспечить территорию, где легче собирать нектар, а не искать его.

Все эти проблемы были решены. У вас должно быть большое желание выполнять эту работу, и вы должны уметь делать ее правильно.

Мой бизнес сегодня

Сейчас мой бизнес процветает и приносит хорошие деньги. Конечно, благодаря моему дяде и мне. Потому что я проделал большую работу в этом бизнесе.

Сезон еще не закончился, но я уже один раз нарисовал мед и все продал. Впервые я заработал 90 000 рублей. И, честно говоря, я их уже потратил — купил жене новую теплицу.

Поэтому я работаю, зарабатываю деньги и не сижу на месте. Я купил три другие камеры. Каждый из них имеет 14 рамок. У меня уже есть семья пчел в улье.

Пчеловодство

Я намерен продолжать и развивать свой бизнес.

Я хочу нанять двух работников, которые будут помогать мне на моей пасеке. Мне также предложили поставлять мед на продажу в Санкт-Петербург. Я все еще думаю об этом.

Я предпочитаю продавать мед в принципе, но цена возрастет, и один литр меда будет продаваться в 400-литровых банках вместо 300 рублей. Баночка стоит 1200 рублей, а я продаю такую баночку за 900 рублей. Я, вероятно, соглашусь и подпишу контракт.

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Именно таким бизнесом я занимаюсь и рекомендую заниматься пчеловодством. Она должна быть недорогой, а преимуществ много. Желаю всем вам процветания бизнеса, успехов, удачи в работе и рабочих пчел!

Оцените статью
Бизнес блог