На сыроварнях часто имеется лаборатория, где ежедневно исследуется поставляемое молоко. Внутренний входной контроль позволяет еще раз проверить сырье на все необходимые свойства, тем самым обезопасив дальнейший производственный процесс.
Мини сыроварня — бизнес план с расчётами
Бизнес-идеи и рекомендации
Автор Андрей Меркулов Читать 8 минут Просмотров 1.7k. Опубликовано 05.05.2016
Открытие сыроварни — перспективный проект, учитывая, что потребление сыра растет с каждым годом. Конечно, влияние кризиса несколько усугубило эту тенденцию, но российский житель по-прежнему потребляет примерно в четыре раза меньше сыра, чем европейский. Это говорит о том, что рынок имеет большой потенциал, и новые игроки найдут здесь свое место.
Между тем, создание серьезного сыроваренного бизнеса требует инвестиций в размере одного миллиона фунтов стерлингов, что в современных условиях практически недостижимо для мелкого предпринимателя. Но выход есть — мини сыроварня. С помощью современного компактного оборудования можно открыть небольшое производство на площади 100 квадратных метров. млн, при этом расходы не превышают 1 млн евро. По мере увеличения объема продаж можно оснастить сыроварню новым оборудованием и увеличить производственные мощности.
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Единого ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини-молочную, не существует. На окончательную стоимость проекта могут повлиять многие факторы. Например, помещение может находиться в частной собственности или быть арендованным (читайте статью «Как правильно подписать договор аренды»). Если вы найдете помещение со всеми необходимыми коммуникациями и внутренней отделкой, то сможете сэкономить до 300 000 р. и более. Например, помещение бывшей столовой идеально подойдет для открытия небольшого сырного магазина. Стоимость оборудования, которая зависит не только от мощности, но и от производителя установки, также может существенно повлиять на сумму инвестиций. Примерная разбивка первоначальных затрат может быть следующей:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого — от 910 000 рублей.
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается на фермах и в колхозах. Средняя цена за литр молока летом составляет 25 пенсов (2016 год). Зимой оптовая цена увеличивается на 20-30 %. Ренет, который помогает отделить белки от сыворотки, можно приобрести в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл сычужного фермента. Розничная цена такого тома начинается от 400 р.
Общество с ограниченной ответственностью — оптимальное решение для микромолочной. Почему не индивидуальное предпринимательство? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (из соображений налоговых вычетов), а статус индивидуального предпринимателя
Два правильных вопроса: кому и сколько?
Производство сыра можно условно разделить на три типа. Первый — мелкотоварное производство, где в день перерабатывается до тысячи литров молока. Здесь достаточно специального оборудования, а весь процесс контролируется одним человеком, обычно самим производителем. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип — небольшое производство, оно может перерабатывать до 30 тысяч литров молока в день, а затем — завод, где производственный процесс начинается от 30 тысяч литров молока в день. Прежде всего, важно решить, какие объемы вам нужны и с какими вы готовы работать. Это определяет выбор оборудования для технологической линии. Начинать производство следует с одного или двух сортов, а по мере созревания технологии можно добавлять новые.
При выборе помещения необходимо учитывать требования Роспотребнадзора. Он должен быть оснащен всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, — а пол и стены должны быть покрыты керамической плиткой. Если вы арендуете или покупаете такое здание, убедитесь, что все инженерные коммуникации подведены к нему и находятся в хорошем состоянии, иначе их прокладка может потребовать значительных финансовых вложений.
Комментарий эксперта. Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ.
Как выбрать подходящее помещение?
В настоящее время в рамках национального плана «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создаются действующие индустриальные парки, где могут быть организованы предприятия по производству продуктов питания. В таком помещении предприниматель имеет возможность арендовать готовое помещение или объект со всеми необходимыми коммуникациями. Если это индустриальный парк «гринфилд» (парк, созданный на совершенно новом, ранее не освоенном участке земли — прим. ТАСС), управляющей компании (УК) не нужно получать разрешение на строительство. Кроме того, управляющая компания обеспечивает жителей транспортной, дорожной и телекоммуникационной инфраструктурой, освобождает их от уборки мусора и охраны парка, а также заботится о безопасности всей территории парка. Аренда для малого бизнеса предоставляется по выгодным тарифам.
Производство сыра предъявляет особые требования к качеству молока. Сыропригодное молоко — это молоко, имеющее хорошую среду для роста заквасочных бактерий и наименьшее количество посторонней микрофлоры. Однако наибольшее содержание белка имеет решающее значение для качества производства сыра.
Комментарий предпринимателя. Алексей Демьянов, владелец «Сырной Губернии
Что такое сыропригодность молока, и как найти поставщиков?
Существует подробный портал о молоке в России, где можно найти всех производителей и их контакты. Кроме того, региональное министерство сельского хозяйства может предложить подходящих поставщиков, поскольку все фермеры находятся под надзором этого министерства. При выборе поставщика следует также учитывать расстояние до места производства. Не все фермеры готовы продавать продукцию с
При выборе помещения необходимо учитывать требования Роспотребнадзора. Он должен быть оснащен всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, — а пол и стены должны быть покрыты керамической плиткой. Если вы арендуете или покупаете такое здание, убедитесь, что все инженерные коммуникации подведены к нему и находятся в хорошем состоянии, иначе их прокладка может потребовать значительных финансовых вложений.
Помещения разделены на несколько зон:
Как открыть мини сыроварню
Прежде чем начать бизнес, необходимо ознакомиться с технологией производства продукта, которая включает в себя:
Для организации процесса необходимо приобрести соответствующее оборудование, инструменты, посуду и рабочую одежду. Специалист по сырам поможет вам определить весь цикл производства.
В зависимости от объема производства мини-молокозаводы делятся на: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 000 кг в смену, 1 500 кг и более.
- приёмки, фильтрации и хранения сырья
- основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта
- для дозревания, упаковывания и хранения сыра
Хотя потребительский спрос на продукцию высок, все еще существуют определенные трудности с ее продажей. Это связано с насыщенностью рынка и высокой стоимостью самого сыра. Среди крупных конкурентов насчитывается около 150 сыроварен, которые расположены не во всех регионах. Более того, некоторые из них производят небольшой ассортимент продукции, что дает им преимущество в производстве определенного вида сыра.
- Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарация молока перед подготовкой к свёртыванию
- Получение сырного зерна
- Выдерживание сырья при определённой температуре до созревания
- Обработка полученного сгустка
- Формовка сыра при пониженной температуре и прессование
- Вымачивание продукта в солевом растворе
- Просушка солёного сыра
- Доведение до готовности в камерах
Чтобы выделиться на рынке, вам необходимо:
Основными маркетинговыми каналами могут быть:
Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
Участвовать в городских и сельскохозяйственных ярмарках для продвижения продукции. Создайте группу в социальных сетях, сайт. Развивайте свой уникальный бренд и активно продвигайте свою продукцию, не забывая о сарафанном радио. Раздавайте листовки, размещайте объявления в транспорте и лифтах. Чтобы привлечь целевую группу, вначале установите цену на товар немного ниже рыночной, а затем постепенно повышайте ее.
Ассортимент продукции очень разнообразен. Всего их насчитывается более 2 000 наименований. И это еще не все, ведь с каждым годом количество товаров увеличивается. Сыр классифицируется различными способами
- использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
- регулярно пополнять ассортимент продукции
- использовать натуральные сертифицированные компоненты
- предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
По способу производства
- реализацию в заведения общественного питания
- поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
- сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
- продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
- перепродажа оптовикам
По видам сыра: по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра; по видам сыра
Определяем ассортимент
Процентное содержание жировой массы в сухом веществе
В процентах от жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы на вес жировой массы
- Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
- Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
- Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
- Плесневые с применением некоторых видов плесени
По типу используемого сырья
- Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
- Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
- Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
- Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
- Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
- Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
По естественности
- Высокожирные сорта более 60% жира
- Полножирные с содержанием 45-60% жира
- Полужирные с жирностью 25-45%
- Низкожирные 10-25% жирности
- Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
Сыр различается по массе, размеру и форме: прямоугольный, круглый, квадратный, конусообразный и т.д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыров, представленных 4-7 рецептами.
- Созревающие с поверхности и изнутри
- Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
- Без созревания
В зависимости от ассортимента продукции, которую вы хотите производить, выберите тип оборудования и сырья, которые вам необходимы.
- Из козьего молока
- Овечий сыр
- Из коровьего молока
- Курт из молока кобылы
При создании пошагового бизнес-плана сыроварни с нуля следует учитывать продукт
- Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
- Копчёные
- Натуральные
При подготовке подробного и полного бизнес-плана сыроварни, прежде всего, необходимо учитывать юридический аспект организации производства. Государство предъявляет все более жесткие требования к пищевой промышленности. По этой причине предприниматель должен оформить свою деятельность в соответствии с законом.
Для того чтобы работать легально, необходимо получить сертификат качества. Этот процесс дорогостоящий и сложный, но без него продукт не попадет на полки магазинов. Бизнес-план открытия семейной мини-молочной не обязательно должен включать сертификат, если продукция будет продаваться только через друзей, рекламу в Интернете или сарафанное радио.
Популярные сорта
Для того чтобы бизнес функционировал должным образом, предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес. В этом случае бизнес может быть организован как сельскохозяйственный. Наилучшей налоговой системой в этом случае был бы налоговый платеж в размере 6 процентов. Также можно зарегистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. В этом случае рекомендуется выбрать упрощенную 15-процентную систему налогообложения.
Для осуществления этой процедуры предприниматель должен подать заявление в отделение Федеральной налоговой службы по месту жительства. Инспектор должен предоставить следующие документы:
Регистрация в налоговом органе занимает не менее 3 рабочих дней. Опытные предприниматели рекомендуют при подготовке бизнес-плана мини-молочной создавать общество с ограниченной ответственностью. Наконец, торговые сети и магазины обычно работают с юридическими лицами. Это дает им право на вычет входного налога. Индивидуальный предприниматель, с другой стороны, считается физическим лицом, к которому это положение не применяется. Поэтому работа с ней лишает магазины этого преимущества.
- Костромской. Это полутвердый сорт, легко поддающийся нарезке. Он обладает упругой структурой. Его ломтики можно сгибать, не боясь того, что они сломаются. Срок хранения такого сыра составляет 45 суток.
- Российский. Для этого полутвердого сорта характерна пластинчатая структура и слегка кисловатый вкус. Жирность такого сыра составляет 45-50%. Хранится он на протяжении 30 суток.
- Адыгейский. Готовится такой сыр на основе сыворотки, фермента и молока. Ему не нужны сроки созревания. Срок хранения достигает 35 суток.
Как открыть сыроварню? Бизнес-план такой компании должен включать получение лицензии Роспотребнадзора. Это позволит в будущем легально продавать сыр. Чтобы получить этот документ, вы должны представить его в соответствующие органы:
- Гауда. Сыр с плотной структурой, мягким сливочным вкусом без всякой горечи. Отрезанный ломтик такого продукта разламываться не будет.
- Голландский. Он является твердым сыром со слегка островатым вкусом, с пластинчатой структурой и светло-желтым или молочно-белым цветом.
- Маасдам. Это сыр с характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой, в которой находятся шарообразные дыры крупных размеров.
Как открыть сыроварню? Бизнес-план компании должен также включать соображения по выбору помещения. Лучшим выбором для сыроварни будет участок земли рядом с фермой, готовой поставлять молоко. Здание для размещения молокозавода должно быть доступно:
- Грюйер. Он является твердым сортом без дырок в структуре, обладающий приятным орехово-фруктовым оттенком вкуса. Сыр легко плавится, и поэтому, как правило, используется при приготовлении супов.
- Эмменталь. Это твердый сорт. Продукт покрывает желто-коричневая корочка. Вкус данного сыра пряный, с несколько сладковатым оттенком.
- Раклет. Полутвердый сорт с нежной маслянистой структурой и выраженным молочным запахом.
Если на ферме планируется строительство молокозавода, то нет необходимости строить отдельное здание. Оператор должен проверить доступное ему пространство, чтобы обеспечить необходимое пространство.
Оформление документов
За стеклом можно также установить молочный цех. Бизнес-план такого предприятия должен быть основан на следующем
Для начала вам необходимо сформулировать стратегию и тактику ведения молочного бизнеса, разработать подробный бизнес-план вашей мини-молочной с различными сценариями роста: положительными и отрицательными. Трудное начало не является гарантией счастливого конца.
В нашем бизнес-плане для начала производства сыра и первых шагов по развитию вашей мини-молочной, необходимо рассмотреть следующие моменты:
Прежде всего, будущий бизнес необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции для постановки на налоговый учет, иначе у вас быстро возникнут проблемы с ФНС России, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования.
- копию паспорта;
- заявление на открытие производства;
- свидетельство ИНН;
- заявление, подтверждающее переход на УСН;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Вы можете зарегистрировать мини-молокозавод как ООО или ИП. Для реализации нашего проекта будет использоваться вновь созданное юридическое лицо — ООО «Сыр» с уставным капиталом 10 000 рублей.
Компания находится на льготном режиме налогообложения и применяет упрощенную систему налогообложения с налоговой ставкой 5% и объектом налогообложения «доходы минус расходы». Ставка налога приведена для Свердловской области на 2017 год и может отличаться от ставки налога в других регионах России.
- свидетельство о государственной регистрации;
- перечень имеющегося оборудования;
- свидетельство налогоплательщика;
- договор об аренде помещения;
- документацию на систему вентиляции;
- справки о прохождении сотрудниками медицинского осмотра;
- договор, заключенный на вывоз мусора.
Выбор помещения
Кроме того, документы от ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической инспекции, лицензии, сертификаты качества и другие документы для открытия мини-чизкейковой фабрики необходимо получить позже.
- промышленного цеха;
- помещения для приемки и последующего хранения сырья;
- места, где будут выдерживаться твердые сыры (при планировании их производства);
- склада для хранения изготовленной продукции;
- бытовых помещений, в число которых входит санузел;
- офиса.
Для любого бизнеса, в том числе и для сыроварни, важно найти место, где можно получать приемлемый доход. Для этого вы можете нанять маркетолога или заниматься маркетингом самостоятельно. Вы должны:
На основании проведенных расчетов вы можете определить, каких сыров не хватает на рынке, сколько может стоить спрос, чтобы владелец мини-молочной не приносил убытков, и каковы перспективы роста бизнеса.
В соответствии с ТР ТС 033/2013, в который включены соответствующие требования ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия», при разработке которого были учтены положения международных стандартов, сыры классифицируются на основе трех отличительных признаков:
- качественным освещением;
- водоснабжением и отоплением;
- исправной канализационной системой;
- рабочей вентиляционной системой;
- средствами пожарной безопасности.
1. в соответствии со следующими тремя основными характеристиками:
Как открыть сыроварню в России
2. в зависимости от наличия и доступности сыра и времени производства, в зависимости от наличия и доступности сыра и времени созревания:
3. в соответствии с процентным содержанием жира в сухом веществе по массе:
- регистрация предприятия;
- покупка оборудования;
- выбор поставщиков молока;
- подбор работников;
- организация финансовых расчетов;
- организация рекламы бизнеса;
- сбыт продукции.
Регистрация мини-сыроварни
По данным Росстата, в среднем человек в России потребляет 6,4 кг сыра и сырных продуктов в год. Рекомендуемое потребление для одного человека составляет 6,5 кг в год.
На российском рынке из-за санкций Беларусь является крупнейшим импортером молочной продукции. В настоящее время более 90 % внутреннего рынка обеспечивается сырами отечественного производства, в то время как до введения запрета на импорт некоторых видов продукции доля импорта составляла 30-40 %.
Исследование рынка сыра
- изучить работу будущих конкурентов,
- проанализировать всю их продукцию,
- оценить стоимость сыров,
- узнать уровень платежеспособности населения.
- мягкие сыры;
- сыры полутвердые;
- сыры твердые;
- сыры сверхтвердые;
- сухие сыры.
- высокожирные сыры;
- сыры жирные;
- полужирные сыры;
- низкожирные сыры;
- сыры нежирные.