Без Apple Pay и Google Pay. Как платить смартфоном в России. Как оплачивать без карты с телефона

По данным сайта SBPay, система начнет работать с 1 апреля 2022 года, и с ней связаны десятки российских банков. Помимо сканирования QR-кодов на кассе, эта услуга позволяет оплачивать покупки онлайн. Для этого нажмите на кнопку на сайте, интегрированном в SBPay, или перейдите по специальной ссылке.

Как оплачивать покупки смартфоном с банковской карты?

Времена наличных платежей явно прошли. Теперь вы можете расплачиваться банковской картой, находясь в магазине, с помощью своего смартфона. Банковские терминалы с нетронутыми платежами — повседневная реальность во всех крупных городах России. Сам процесс оплаты занимает гораздо меньше времени по сравнению с оплатой наличными или стандартными банковскими картами.

NFC — это технология, которая позволяет передавать данные на короткие расстояния. Он используется для платежей с помощью современных банковских карт и смартфонов. Номер банковской карты пользователя хранится в специальной программе на смартфоне.

Преимущества и недостатки оплаты смартфоном

Преимущества платежей через смартфон:.

  1. Экономия времени. Не нужно отсчитывать купюры, вставлять банковскую карту в приемник и вводить пин-код. Данные поступают в банк за 2-3 секунды.
  2. Высокий уровень безопасности. Банковскую карту или наличные злоумышленник может украсть, а вот воспользоваться электронной картой, сохраненной в смартфоне, без доступа к владельцу не получится.
  3. Увеличение срока службы банковской карты. Физический платежный носитель больше не нужно постоянно носить с собой, а это значит, что риск его повреждения, потери или кражи сводится к нулю.

Платежи с помощью смартфона имеют некоторые недостатки.

  1. При превышении установленного лимита необходимо будет ввести PIN-код.
  2. Необходимо следить за зарядом аккумулятора смартфона.
  3. Необходим смартфон с поддержкой NFC.

Какие смартфоны поддерживают бесконтактную оплату

Для осуществления нетронутых платежей в смартфоне должно быть установлено естественное устройство NFC. Смартфоны Android также должны поддерживать HCE. Эта технология будет доступна на всех современных смартфонах в начале 2014 года.

Вы можете проверить, есть ли в вашем смартфоне NFC, в его настройках. Например, на смартфонах Samsung значок неповрежденного устройства находится в меню быстрых настроек.

Какие смартфоны поддерживают неповрежденные платежи

Многие банки имеют собственные приложения для нетронутых платежей. Вы можете установить одну из них на свой смартфон и быстро добавить номер своей банковской карты к нетронутым платежам программы. Однако вы можете добавить банковскую карту в программное обеспечение сторонних производителей, которое поддерживает нетронутые платежи без банковского приложения.

Для осуществления нетронутых платежей в смартфоне должно быть установлено естественное устройство NFC. Смартфоны Android также должны поддерживать HCE. Эта технология будет доступна на всех современных смартфонах в начале 2014 года.

Samsung Pay

Десятки карт miR российских банков работают на платежной системе Samsung. Она доступна на большинстве смартфонов Samsung, как финансовых, так и флагманских. Самое главное, обратите внимание на наличие чипа NFC в момент покупки.

В Samsung Pay можно добавить и использовать карты МИР таких банков, как Альфа-Банк, ВТБ, ГазПромбанк, МКБ, МТС Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбер и Тинькофф.

Чтобы добавить новую карту, откройте приложение Samsung Pay и войдите в свою учетную запись Samsung (возможно, вам придется выбрать способ подтверждения транзакции. Например, отпечаток пальца или PIN-код). Далее просто нажмите кнопку Добавить новую карту со значком ‘+’, отсканируйте лицевую сторону карты (где отображается номер) с помощью камеры смартфона или нажмите на карту на смартфоне, если он поддерживает неповрежденные платежи. Затем вы получите SMS-сообщение с кодом, который необходимо ввести для завершения процесса регистрации.

В то же время, как отмечает Samsung, добавление карт Visa и MasterCard в виртуальный кошелек Samsung Pay Virtual по-прежнему не позволяет осуществлять платежи по картам этих систем. Однако система Samsung полностью функционирует как российский аналог Google Pay. Главное — открыть miR-карту, которая в большинстве случаев может быть бесплатной.

  Как убрать рекламу на Андроиде, которая выскакивает сама по себе на экране. Самые эффективные способы. Как отключить рекламу на телефоне

SberPay

Еще одной альтернативой Google Pay и Apple Pay является нетронутая платежная система Sberpay, которая называется Sberpay. Он активируется через лично принадлежащее ему приложение и работает точно так же, как и другие системы нетронутых платежей, ставшие привычными. Обратите внимание, что SberPay доступен только для клиентов Sber.

Чтобы активировать платежи SberPay, необходимо открыть приложение Сбербанк онлайн, выбрать карту, которую вы хотите использовать для данного нетронутого платежа, перейти в настройки карты и нажать «подключить sberpay». После этого на вашем смартфоне появятся два варианта оплаты.

Первый способ — поднести смартфон к терминалу для запуска SberPay, подтвердить платеж (отпечаток пальца или ввод кода) и снова поднести смартфон к терминалу.

Второй — вручную активировать Sberpay, нажав на значок приложения Сбербанк онлайн и выбрав SberPay. Далее транзакция должна быть подтверждена отпечатком пальца или PIN-кодом, а смартфон должен быть поднесен к терминалу.

Mir Pay

MiR Payment System также запустила свой собственный сервис нетронутых платежей. Однако она доступна только для смартфонов Android. Его можно использовать для оплаты покупок на любом терминале, где поддерживаются карты «МИР».

Приложение MiR Pay доступно в списке Google Play. После загрузки и установки ее нужно открыть, отсканировать лицевую сторону карты (используется камера смартфона) или ввести номер вручную. Следуя инструкциям на экране, необходимо включить карту и добавить ее в виртуальный кошелек.

Сам процесс оплаты аналогичен SberPay — смартфон разблокируется и удерживается в терминале.

Mir Pay поддерживает карты MiR различных российских банков — Сбер, ВТБ, Тинькофф, банк «Открытие», Росбанк и др.

Следует отметить, что карты MIR также можно использовать для оплаты на различных сайтах, включая крупный рынок Aliexpress.

Если стоимость товара или услуги не превышает 1 000 рублей, ввоз пин-кода не требуется. В других случаях необходимо ввести код. Продавец может попросить вас расписаться в расписке.

Смартфоны, поддерживающие бесконтактную оплату

Мы считаем, что это специальная программа, позволяющая расплачиваться мобильным телефоном вместо карты, но если ваш смартфон не слишком старый или низкотехнологичная модель, она встроена в устройство и не требует загрузки. Новые приложения.

Эта функция может отсутствовать только в старых или очень низкокачественных моделях. Проверить наличие NFC в конфигурации несложно. Введите в поисковую строку, чтобы узнать, встроена ли данная технология в устройство. В некоторых моделях в поле «Беспроводная сеть» или «Подключенные устройства» есть только «Подключенные устройства» в условиях неисправности.

Рассмотрите, как операционная система была обновлена для использования нетронутых платежей.

  • Для использования GooglePay телефон Android должен быть на операционке от 5.0 или выше.
  • Для ApplePay с NFC и бесконтактной оплатой проблем не будет, если вы счастливый обладатель iPhone 6 или любой следующей модели. Так же можно пользоваться AppleWatch, MacBookPro с системой TouchID и моделях iPad, если они выпущены в 2014 году или позже.
  • SamsungPay поддерживается смартфонами Samsung с 2015 года (речь о моделях Galaxy S, GalaxyNote, Galaxy A, Galaxy J). Также удобно расплачиваться с помощью умных часов SamsungGear и SamsungGalaxyWatch. Требуется версия Android не ниже 4.4.4.

Преимущества и недостатки бесконтактной системы оплаты

До появления NFC существовала, пожалуй, более серьезная проблема, чем оплата услуг. Отметим преимущество для тех, кто уже знает, как платить по телефону вместо карты: возможность платить по телефону вместо карты.

  • Интернет не требуется! Модуль NFС от него независим.
  • Телефон обычно всегда с собой, мы редко его забываем. С возможностью бесконтактной оплаты гаджет стал еще полезнее.
  • Компактность, связанная с тем, что вместо кучи карточек достаточно пары приложений в смартфоне.
  • Безопасность. Карту не украдут, а деньги не могут быть похищены мошенниками. Работает многоуровневая защита, без вашего желания ничто не спишется.

К сожалению, существуют и причины, по которым эта удобная форма оплаты невозможна.

  • Во-первых, бывают сбои в работе терминала – тогда бесконтактно рассчитаться не получается.
  • Во-вторых, может оказаться разряженным гаджет, в этом случае спасает только наличие карты с собой.

Сегодня большинство людей уже понимают, что им нужно платить по телефону вместо карты, но им необходимо знать некоторые проблемы, которые могут неожиданно возникнуть.

  Конвертация форматов Microsoft Excel в XML. Формат xml как создать из excel.

Насколько безопасно платить телефоном вместо карты

Любая инновация, даже самая полезная, может вызвать недоверие. Так обстоит дело с NFS. Многих пользователей волнует вопрос безопасности, поскольку мошенники разрабатывают технологии того же уровня, что и корпоративные разработчики. Умные постоянно изобретают новые способы обойти интеллектуальную защиту и украсть деньги с чужих карт.

Конечно, нам также нравятся бесконтактные платежи. Если в вашу карту встроен чип NFC, вы можете снять деньги, используя считывающее устройство (специальный считыватель поблизости).

Насколько безопасно платить телефоном вместо карты?

Фото: Shutterstock.

Сравнивая новые и старые способы оплаты покупок, важно понимать, как это делается, поскольку в магазинах безопаснее платить по телефону, а не по карте. Деньги переводятся с виртуального счета в кассу по защищенному каналу, и все оставленные там деньги не могут быть украдены кем-то поблизости. Для каждой транзакции используется уникальный пароль.

Если вор возьмет телефон, он сразу же не сможет войти в банковское приложение. В конце концов, существует пароль. Конечно, в целях безопасности владелец смартфона должен как можно скорее позвонить на телефонную линию и заблокировать все подключенные карты. Дополнительная защита, например, разблокировка устройства с помощью отпечатка пальца, не является неоправданной.

При оплате через NFC можно не бояться двойного снятия денег. Это невозможно. Гаджет выполняет одну транзакцию и сразу же отключает платежный канал.

Это означает, что технология платежей NFC на смартфоне более безопасна, чем при использовании банковской карты. К сожалению, мошенники никогда не спят, и это преимущество, скорее всего, временное. Но пока что он есть.

Wallet Pay — более гибкий метод оплаты, чем SberPay. Просто потому, что система поддерживает большинство российских банковских карт, а не только Сбер. Приложение Wallet доступно на всех смартфонах Android. Его можно загрузить из Play Market или из AppGallery для моделей Honor и Huawei.

Как платить телефоном

Теперь, когда технология готова, ваш смартфон готов к бесконтактным платежам. Как действовать:.

  1. Уточните у продавца товаров или услуг, поддерживает ли их терминал бесконтактную оплату.
  2. Активируйте функцию NFC.
  3. Убедитесь, что экран включен и разблокирован. Иначе устройство не сможет считать данные.
  4. Приложите устройство областью антенны NFC (как правило, это задняя панель) к терминалу.
  5. После оплаты прозвучит звуковой сигнал от терминала о завершении операции.

Если стоимость товара или услуги не превышает 1 000 рублей, ввоз пин-кода не требуется. В других случаях необходимо ввести код. Продавец может попросить вас расписаться в расписке.

Защита данных владельца телефона

Главный вопрос, который волнует многих пользователей в связи со всеми этими нововведениями, — безопасность. К сожалению, современные технологии разрабатываются не только крупными компаниями, но и мошенниками. Как только появляется что-то новое от разработчика, быстро находятся умельцы, которые находят способы обойти всю защиту и снять деньги с вашей карты. В другой статье я анализировал, как вернуть украденные деньги и защитить себя от мошенников.

К сожалению, мошенники не обошли вниманием и нетронутые способы оплаты. Как они могут снять деньги с вашей карты? С помощью читателей-экспертов. Вам нужно поместить карту рядом с картой с чипом для бесконтактных платежей и считать записанную на ней информацию.

Это пока не относится к бесконтактным смартфонам. Оплата товаров в магазине производится с виртуального счета по защищенному каналу. Данные самой банковской карты, которая подключена к телефону, не отображаются. Доступ к виртуальной карте защищен паролем, уникальным для каждой транзакции. Серия цифр ничего не говорит мошеннику.

Если мобильный телефон украден, доступ к приложениям, связывающим деньги с устройством, защищен паролем. Для еще большей безопасности заблокируйте банковскую карту с помощью электронного банка или телефонной линии.

Можно настроить дополнительную защиту. Например, разблокируйте свой мобильный телефон с помощью отпечатка пальца.

Некоторые пользователи опасаются, что если держать телефон на платежном терминале, то платеж будет произведен дважды. Это невозможно; передача осуществляется только один раз, после чего устройство отключается.

На данный момент технология NFC на смартфонах является более безопасной, чем оплата банковскими картами. Почему я говорю «когда-либо»? Мошенники не дремлют. Я считаю, что их неортодоксальная работа над головой идет полным ходом. Это лишь вопрос времени.

  Что такое ПМС у мужчин. Срм у мужчин что?

Плюсы и минусы бесконтактной оплаты

Все вышеперечисленное изложено ниже. Каковы преимущества интактных платежей:.

  1. Не надо носить с собой пластиковые карточки банков и магазинов. Например, у меня в сумке есть отдельный аксессуар – визитница, которая под завязку забита разными скидочными картами и, конечно же, банковскими платежными средствами.
  2. Высокая скорость оплаты – пара секунд и готово.
  3. Безопасность выше, чем при оплате банковскими карточками.
  4. Много карточек – много ПИН-кодов от них. В телефоне один пароль дает доступ ко всем платежным средствам.
  5. Это модно. Технология не имеет еще широкого распространения, особенно в небольших городах. Поэтому на человека, который подносит к терминалу телефон, смотрят пока с удивлением и любопытством.
  6. Бесплатное приложение и отсутствие комиссий за операции оплаты.
  1. Не все терминалы оснащены бесконтактной технологией, особенно в небольших торговых точках. Поэтому совсем без денег выходить из дома не стоит.
  2. Технологию поддерживают современные смартфоны, не у всех они есть.
  3. Опасения, что при простом касании снимется больше, чем нужно, еще слишком живучи в сознании некоторых людей. Лучше уж понажимать кучу кнопок, 10 раз расписаться где-нибудь. Тогда уж точно все получится как надо.
  4. Если смартфон разрядился, то никакие танцы с бубнами у платежного терминала не помогут совершить платеж.

На iPhone для активации режима NFC не требуется никаких специальных действий. Он автоматически активируется, как только вы входите в зону передачи данных с другого устройства. Он потребляет мало энергии, поэтому вам не придется беспокоиться об остатке заряда батареи при постоянной активации неповрежденных платежей.

Samsung Pay

Как следует из названия, эта услуга работает только на смартфонах Samsung. В России она очень популярна, в том числе благодаря своей экономической модели.

Одним из главных преимуществ Samsung Pay является &.

Одним из главных преимуществ Samsung Pay является возможность добавления карт MasterCard, Visa и MiR. Такая гибкость характерна не для всех платежных услуг. Корейская система работает с более чем 135 банками в России и Беларуси, включая Сбер, Альфа, ВТБ, Газпромбанк и Тинькофф. Также могут быть подключены карты Kukuruza, Ozon и Yu-Money.

Всего в приложении можно хранить 10 банковских карт и 100 карт вознаграждений (магазины, рестораны, клубы и даже Тройка Транспорт). Через приложение можно переводить деньги другим пользователям по номеру телефона или номеру карты.

Чтобы добавить платежную карту в приложение, пользователи могут ввести данные вручную или воспользоваться камерой смартфона. Затем вам необходимо принять пользовательское соглашение и ввести код, полученный по SMS от вашего банка. Приложение попросит вас установить NFC в качестве основного метода оплаты через NFC.

Как платить при помощи Samsung Pay?

Другой вид — устройства Samsung. Для осуществления бескарточных платежей владелец телефона должен воспользоваться персонализированной формой заявления. Преимущество Samsung заключается в том, что этот тип платежной системы позволяет производить оплату как платежному терминалу, так и устройству при наличии магнитной полосы. Это возможно благодаря технологии Samsung Magnetic Safe Transmission Technology.

На официальном сайте Samsung пользователи могут увидеть список банков, для карт которых подходит программное обеспечение производителя.

Основное требование Samsung — совершить платеж, чтобы снять телефон с карты.

Серия шагов для оплаты картой:.

  1. Загрузить приложения Samsung Pay и зарегистрироваться или авторизоваться в системе.
  2. Выбрать способ активации банковской карты в Samsung Pay. Приложение предлагает использование сканера отпечатка пальцев или ввод пин-кода.
  3. Добавить карточку нажатием соответствующей кнопки.
  4. Ввести реквизиты карточки.

Когда все шаги выполнены и карта подключена, владелец смартфона должен подключить устройство к кассиру для оплаты, только к опции Samsung Pay.

Нужен ли интернет для оплаты телефоном?

Обычный вопрос: нужно ли подключение к интернету для создания карты без карты к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay? Ответ прост: благодаря технологии NFS смартфоны не требуют подключения к Интернету для совершения покупок.

Безденежные транзакции осуществляются магнитным способом и не требуют наличия интернета. Если пользователь отключит передачу данных через мобильный телефон, оплата по карте будет продолжаться, только владелец не будет получать информацию об изменениях баланса карты. Квитанция, сгенерированная системой карточного рынка, поступает, когда владелец устройства подключается к Интернету.

Оцените статью
Бизнес блог