Как устроена и работает льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Лдв что это в инвестициях?

Если долговой инструмент был погашен и инвестор получил купон вместе с номинальной стоимостью, освобождение не применяется. Однако если инвестор продает облигации до наступления срока погашения и получает ICD (накопленный купонный доход), эта сумма учитывается и освобождается от налога.

Налоговые вычеты на 9 миллионов каждому инвестору | 7 главных вопросов про льготу на долгосрочное владение бумагами (ЛДВ)

Освобождение от долгосрочного владения (LTE) предоставляет законные способы избежать подоходного налога при продаже ценных бумаг.

Сам закон прост: ценные бумаги не могут продаваться более 3 лет. А за каждый полный год владения компанией вы получаете освобождение от подоходного налога в размере 3 миллионов рупий. Аналогично, инвестор получает налоговые льготы в размере 9 миллионов рупий за 3 года, 12 миллионов рупий за 4 года, 15 миллионов рупий за 5 лет и так далее.

Можно сказать, что большинство российских долгосрочных инвесторов могут легко избежать налогообложения, используя инвестиционный налоговый вычет на период владения недвижимостью.

Некоторые часто задаваемые вопросы об освобождении ценных бумаг от долгосрочного владения.

  1. Совместима ли ЛДВ с покупкой зарубежных ценных бумаг?
  2. Почему могут отказать в вычете, даже если срок владения был более 3-х лет?
  3. Как совместить ИИС и ЛДВ?
  4. Какая база при расчета ЛДВ?
  5. Как рассчитать размер вычета при владении бумагими с разным сроком покупки?
  6. Как получить ЛДВ?
  7. Можно ли получать вычет одновременно у разных налоговых агентов (брокеров)?

Совместима ли ЛДВ с покупкой зарубежных ценных бумаг?

Закон гласит, что ДИД применяется к следующему:

  Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться. Черный лебедь что это значит?

Ценные бумаги (акции, облигации, ETF), обращающиеся на регулируемых рынках, и паи государственных инвестиционных фондов. Соответственно, если ценные бумаги торгуются на российских фондовых биржах (Санкт-Петербургской и Московской), то они подпадают под освобождение.

Важное замечание! Если ценные бумаги торгуются на внебиржевом рынке, освобождение не применяется!

Почему могут отказать в вычете, даже если срок владения был более 3-х лет?

  1. Применить ЛДВ могут только налоговые резиденты РФ. Владелец ценных бумаг на момент продажи должен иметь статус налогового резидента.
  2. Ценные бумаги должны быть куплены после 1 января 2014 года. Соотвественно, более ранние покупки ценных бумаг (2013, 2012 и т.д.) не дают налоговых льгот владельцу.
  3. При продаже бумаг на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
  4. Налоговый вычет на некоторые инструменты не распространяется (закрытые или интервальные ПИФы, драгоценные металлы, валюта, срочные контракты, инструменты товарного рынка).

Продажа ценных бумаг, находящихся на индивидуальном инвестиционном счете (IESP), не подпадает под освобождение от налога на долгосрочное владение (LTO). Однако можно заменить продажу переводом ценных бумаг с IESP (при закрытии счета) на обычный брокерский счет.

В этом случае срок владения ценными бумагами будет сохранен (рассчитывается с даты приобретения активов в ИСС). И, при необходимости, вы можете использовать BDS на брокерском счете.

Мой личный счет (брокер «Открытие») является тому примером. IIS был закрыт в конце 2019 года. Бумаги были переведены на обычный брокерский счет.

В своем личном кабинете я вижу, что срок хранения акций сохранен. Существуют даты, когда вы можете продать активы, чтобы не платить налог.

ЛДВ после переноса с ИИС

О понятии

LDV (Long Term Holding Exemption) — это вид освобождения, который позволяет инвестору не платить подоходный налог на прибыль от продажи активов, которыми он владел не менее трех лет.

  Как платить на АлиЭкспресс после санкций. Как оплачивать алиэкспресс после санкций

Эта возможность была введена в 2014 году (поэтому освобождение распространяется только на ценные бумаги, которыми инвестор владеет после 1 января 2014 года) и предусмотрена статьями 219.1 и 284.2 Налогового кодекса.

Основной целью этого нововведения было повышение интереса людей к фондовому рынку и, в частности, к долгосрочным инвестициям.

Приобретение акций

Однако здесь есть исключение. Если вы владеете документами из высокотехнологичного сектора, при их продаже применяется несколько иной тип освобождения — LDV-RII. Условия более простые:

  • торговля должна осуществляться на Московской или Санкт-Петербургской бирже, либо на внебиржевом рынке;
  • владеть ценными бумагами нужно непрерывно в течение 3 и более лет;
  • льгота распространяется на отечественные и зарубежные ценные бумаги, допущенные к торгам у брокера, а также на открытые ПИФы под управлением российских управляющих компаний;
  • предельная сумма вычета составляет 3 млн рублей за каждый год владения (к примеру, если инвестор заработал 10 млн рублей и владел активами 3 года, он сможет уменьшить налогооблагаемую базу до 9 млн рублей, а если срок владения составил 4 года, то 12 млн рублей и так далее).

Единственной особенностью является то, что данное освобождение действует только до конца 2022 года, и под него подпадают только ценные бумаги, приобретенные не ранее 1 января 2015 года.

Если активы продаются после этой даты, то срок хранения для освобождения составляет 5 лет.

Список высокотехнологичных ценных бумаг можно найти на официальном сайте Московской фондовой биржи.

На момент написания статьи (конец декабря 2021 года) в списке находятся пять акций и один инвестиционный фонд:

  1. У брокера, составив заявление в год продажи.
  2. Самостоятельно через ФНС на следующий год (в этом случае брокер перечислит в налоговую сумму со счета инвестора, а уже инвестор должен будет подать форму 3-НДФЛ, чтобы вернуть вычет).
  Что такое корреспондентский счет: виды, особенности и назначение. К с что это.

В списке также шесть облигаций.

  • паи закрытых ПИФов;
  • валюта;
  • срочные контракты;
  • драгоценные металлы;
  • инструменты товарного рынка.

ЛДВ для российских ценных бумаг

При приобретении активов на внебиржевом рынке срок владения должен составлять не менее 5 лет, чтобы получить право на скидку. Исключение распространяется на ценные бумаги, приобретенные не ранее 1 января 2011 года.

  • покупка активов позднее января 2014 года;
  • владение не менее 3 лет;
  • уплата налогов на территории РФ (гражданство при этом не важно);
  • получение дохода от продажи активов, не превышающего установленного предела.

Еще одно условие — более 50% активов эмитента должно находиться в России.

  • срок обязательного владения – 1 год (вместо трех);
  • по сумме вычета ограничений нет.

Те же правила применяются к иностранным ценным бумагам, приобретенным на Московской или Санкт-Петербургской биржах. Доход от этих двух обменов учитывается в полном объеме.

Если вы инвестируете через разных брокеров, вам следует убедиться, что ваш годовой выигрыш не превышает установленный законом лимит.

Важно помнить, что сделки, заключенные на других биржах, кроме Московской и Санкт-Петербургской, не дают инвестору права претендовать на освобождение от долгосрочного владения акциями.

Хотя закон предусматривает вычет по всем ценным бумагам, допущенным к торгам на российских биржах, FTT обращает внимание на то, на какой бирже были приобретены активы.

  • «Институт Стволовых Клеток Человека».
  • «Фармсинтез».
  • Научно-производственное объединение «Наука».
  • «Наука-Связь».
  • «Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов».
  • ПИФ ВТБ.

Даже если вы приобрели иностранные ценные бумаги, которых нет в России, не стоит рассчитывать на освобождение от подоходного налога. Налог должен быть уплачен в полном объеме.

ЛДВ для иностранных ценных бумаг

Оцените статью
Бизнес блог