Зачем нужна налоговая форма W-8BEN и как ее заполнить. W 8ben что это.

Сроки приемки могут затянуться, поскольку документ должен быть утвержден несколькими договаривающимися сторонами. Помимо вашего брокера, их также будут проверять фондовая биржа и банк-кастодиан.

Налоговая форма W-8BEN

Как правило, к дивидендам и альтернативным распределениям по акциям США применяется налоговая ставка в размере 30%. Эта ставка может быть снижена, если между вашей страной проживания и США заключен договор о налогообложении. Есть такое соглашение с Россией.

Согласно международным соглашениям между Российской Федерацией и Налоговым кодексом США, нерезиденты США могут представить заполненную форму W-8BEN своему брокеру (агенту по удержанию налогов).

W-8BEN — это налоговая форма, которую должны заполнять лица, не являющиеся гражданами США. Эта форма позволяет неамериканскому инвестору претендовать на пониженную ставку налога, в частности, для экономии на налогах на дивиденды от ценных бумаг США.

Пока вы не подадите заполненную форму W-8BEN, брокер должен удерживать налог в размере 30% от вашего дохода. После подписания этой формы налог для россиян составляет 10%.

ВАЖНО: Оставшиеся 3% налога (это разница между 13% налогом в России и 10%, удерживаемыми США) должны быть уплачены в Россию при подаче налоговой декларации (также самостоятельно). Как на дивиденды, так и на прибыль от продажи ценных бумаг.

Для уплаты российского налога необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в конце года. Прибыль должна быть переведена в рубли по курсу Центрального банка на дату получения прибыли по каждой статье.

Для этого необходимо вести учет доходов (дивидендов и прочего) в течение года по курсу Центрального банка на дату получения. Это грязно, но не смертельно. Вот таблица Excel (+ видеоурок), в которой я веду учет.

Электронная таблица Excel для ✔ учета, ✔ аудита и ✔ мониторинга инвестиционного портфеля + видеоурок. Я не нашел ничего сопоставимого ни в бесплатных, ни в платных вариантах и создал свою собственную электронную таблицу, которой пользуюсь уже много лет. Цена за все — 180 рублей! Подробнее здесь.

Форма W-8BEN действительна в течение одного года с момента подписания и в течение последующих трех лет. После этого вы должны подписать его снова, если хотите снова уменьшить налог. Если предоставленная вами информация по какой-либо причине окажется неверной, форма станет недействительной. По истечении трехлетнего периода брокер может (или не может!) отправить вам электронный запрос на повторную подачу формы W-8BEN.

Вы можете скачать эту форму здесь. Образец бланка можно найти здесь. Инструкции по заполнению анкеты можно найти здесь или здесь.

Будет полезным!

Куда и как инвестирует семья MoneyPap (успешно) (PDF). В этом документе я честно рассказываю, в какие источники дохода инвестирует моя семья. Скачать PDF бесплатно — здесь.

Небольшой урок по выбору лучших американских ETF. Вот пошаговое руководство с десятками скриншотов о том, как я выбираю ETF для себя (. ) и для своих клиентов. ETF — это именно тот инструмент, который позволяет зарабатывать 10-20% (и более) в долларах в год! Цена составляет всего 1 800 рублей! Подробнее здесь.

В тему

Список всех подкастов — здесь Спасибо, что смотрите и слушаете MoneyPapa!

👍 Если вы узнали что-то полезное для себя, пожалуйста, поддержите программу MoneyPapa и сделайте следующее:

1️⃣ подписывайтесь на мои посты здесь 2️⃣ подписывайтесь на меня в youtube, instagram и telegram 3️⃣ ставьте лайк и комментарий под каждым постом.

🙏 Поддержите MoneyPapa финансово здесь

Таким образом, я знаю, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!

👋 А я желаю вам процветания в финансах, семье и жизни! Тимур Мазаев aka MoneyPapa

Чтобы заполнить и подать W-8BEN, необходимо нажать на опцию «Подать новую налоговую форму». Здесь вам нужно будет ввести соответствующую информацию в различные поля:

Что такое W-8BEN

W-8BEN — это налоговая форма, используемая юридическими и физическими лицами, которые не являются гражданами США и не зарегистрированы в США, но получают доход от американской корпорации.

Вы можете использовать эту форму для подачи заявления на налоговый кредит. Чаще всего он используется гражданами, которые загружают фотографии и изображения для продажи в фотобанк.

Авторы, которые работают с этой компанией, должны платить 30% от прибыли в виде налогов. Однако это относится только к гражданам США. Если автор живет в другой стране, имеющей с этим государством договор о подоходном налоге, выплаты уменьшаются, а иногда и вовсе отменяются.

У России есть договор с Соединенными Штатами. В связи с этим граждане этой страны не платят налог на доход от скачивания фотобанков, но для этого они должны заполнить налоговую форму W-8BEN.

Периодичность заполнения формы

Налоговая форма W-8BEN действительна в течение трех лет. Данный вопрос регулируется применимым законодательством США. Поэтому форму необходимо заполнять каждые три года.

В течение такого периода человек может забыть, когда именно он нужен. Фотобанк предусмотрел такую возможность и заранее уведомляет авторов по электронной почте о том, что пришло время заполнить форму.

Период отправки формы

Как уже упоминалось выше, авторы, работающие с Фотобанком, заранее уведомляются по электронной почте о необходимости заполнить форму. Рекомендуется не игнорировать сообщение и заполнить и подать W-8BEN как можно скорее.

Если этот процесс будет пропущен, 30% будет вычтено из последующих выплат автору. Эти деньги будут добавлены в бюджет США в соответствии с действующим законодательством США. Фотобанк не возместит потерю. По этой причине процедура должна быть проведена своевременно, а лучше немного раньше, как только администрация отправит уведомление.

Сейчас идет активное обсуждение того, что это изменится, но решение пока не принято. Это означает, что инвестор обязан отчитаться о доходах перед налоговыми органами и уплатить НДФЛ в бюджет Российской Федерации.

Как заполнить форму W-8ben

Если вы решите покупать американские дивидендные акции в долгосрочной перспективе, вам нужно будет подать заявление на получение W-8ben у своего брокера. Характер зависит от процедуры, которую они используют. Многие российские брокеры, например, БКС, требуют личного посещения офиса. Другие, например, Тинькофф и ВТБ, предлагают возможность загрузить форму онлайн. Документ уже заполнен вашими данными из личного кабинета, вам остается только проверить и подписать его. Затем необходимо сфотографировать распечатку и загрузить фотографию через личный кабинет. Если вы сами вводите данные вручную, не забывайте использовать английские печатные буквы.

Более подробную информацию см. в форме W-8ben. Данная форма состоит из трех частей. Первая часть содержит личную информацию об инвесторе:

  • 1 — Имя и фамилия,
  • 2 — Гражданство (необходимо указать название страны),
  • 3 — адрес проживания (первая улица, дом, квартира, во второй строке — город, почтовый индекс и страна),
  • 4 — почтовый адрес (не заполняйте, если он совпадает с местом жительства),
  • 5 — Номер национального страхования США (если у вас его нет, оставьте это поле пустым),
  • 6 — российский номер НДС,
  • 7 — дополнительный инвестиционный счет (в этом разделе ничего писать не нужно),
  • 8 — дата рождения (необходимо писать все цифрами, месяц на первом месте, день на втором).

Как заполнить форму W-8ben - этап 2

Вторая часть — это собственно заявление о предоставлении налоговой льготы. Вы должны указать, на каком основании вы хотите претендовать на него. В строке 9 укажите название страны, резидентом которой вы являетесь. Строка 10 не заполняется для лиц, находящихся в США по студенческой визе.

Как заполнить форму W-8ben - этап 3

Третье поле используется для проверки вашей информации. Внизу страницы, где вы ставите подпись, снова напишите свое имя и фамилию. Затем введите текущую дату в формате месяц-день-год.

Расторжение соглашения с Нидерландами: Существует ли риск двойного налогообложения?

Каковы риски расторжения соглашения с Нидерландами?

Для уплаты оставшихся 3% в Россию необходимо заполнить налоговую декларацию 3НДФЛ, что также можно сделать дистанционно на сайте Федеральной налоговой службы. Подайте декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего календарного года.

О чем нужно помнить при заполнении формы

Подписание формы W-8ben у большинства брокеров является бесплатным. По крайней мере, когда речь идет о Санкт-Петербургской бирже. Однако некоторые брокеры взимают плату за эту услугу. БКС, например, берет с вас 500 рублей, если вы торгуете американскими ценными бумагами на Московской бирже.

В настоящее время практически невозможно допустить ошибку при заполнении формы W-8ben. Если вы заполняете его в офисе вашего брокера, его сотрудники помогут вам. Если вы загрузили форму из личного кабинета и у вас возникли вопросы относительно точности введенных данных, обратитесь на горячую линию или в чат на сайте. Основными проблемами, которые могут возникнуть, являются:

  • Загрузка изображения низкого качества при удаленном подписании,
  • техническая ошибка брокера.

Сроки приемки могут затянуться, поскольку документ должен быть утвержден несколькими договаривающимися сторонами. Помимо вашего брокера, их также будут проверять фондовая биржа и банк-кастодиан.

Если вы заполняете документ вручную в офисе, обратите внимание на следующие технические моменты.

  • Формат написания даты,
  • аббревиатуры, используемые в США.

Например, st эквивалент русского «ул.» идет после названия улицы, а не перед ним. Номер дома записывается просто как число. Перед номером куска стоит приложение.

Помните: чтобы воспользоваться налоговым освобождением, форма должна быть получена депозитарием до закрытия реестра акционеров. Обратите внимание, что проверка документа может занять до 30 дней, по данным большинства брокеров, и до 90 дней, по отзывам инвесторов.

Подводим итоги

Чтобы работать на фондовом рынке, нужно не только искать недооцененные ценные бумаги, но и научиться разбираться в налоговом законодательстве. Знание деталей может значительно сократить расходы. Процесс заполнения формы W-8ben пугает новичков; он кажется слишком сложным. Однако если вы выбрали квалифицированного брокера с большим опытом работы на международном рынке, проблем на практике возникнуть не должно.

Как работает принцип ФИФО в инвестициях

Принцип FIFO в портфеле инвестора

Сообщите нам в комментариях, подавали ли вы заявку на W-8ben и как долго вам пришлось ждать одобрения.

Оцените статью
Бизнес блог