Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо. Сколько чаевых оставлять официанту?

Что вы, дорогие читатели, думаете об этом совете? Какой процент считается «нормальным» в вашей стране? Всегда ли вы даете чаевые официанту? Было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу, сообщите нам об этом в комментариях.

Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

Чаевые как добровольная компенсация за хорошее обслуживание являются нормой во многих популярных туристических странах.

Возникают закономерные вопросы об этикете чаевых: когда, кому и сколько давать чаевых, как передавать деньги — лично или на видном месте. В конце концов, чаевые — это не только вопрос этикета, но и расходы, которые необходимо планировать заранее.

На оживленных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительные чаевые получают официанты, бармены, персонал гостиниц, бортпроводники, водители автобусов и такси, экскурсоводы, реже — парикмахеры и служащие автозаправочных станций.

В то же время этикет в других странах не только не предполагает денежного удовлетворения за уже оплаченную услугу, но и дает повод рассматривать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Поэтому всегда рекомендуется перед поездкой ознакомиться с традициями страны, которую вы хотите посетить.

Фото © Rick Gayle Studio. Источник: grubstreet.com

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный чаевой варьируется от страны к стране, а зачастую и от региона к региону внутри страны. Выплаты градируются в зависимости от сферы услуг. Ниже приведены средние чаевые за рубежом: кому и сколько дают чаевых в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Помимо чаевых наличными, в некоторых ресторанах вы можете выбрать сумму, которая будет списана с вашей карты. Во многих ресторанах быстрого питания и небольших гостиницах проблема оплаты труда персонала решается еще проще: На видном месте стоит банка для чаевых.

Вам не нужно беспокоиться о сумме чаевых, если она включена в счет и указана в отдельной строке. Если обслуживание было превосходным, вы можете выразить благодарность в дополнение к 5 или 10 процентам.

Чаевые в России

В России чаевые дают в основном в кафе и ресторанах — официантам. На практике применяется европейское правило — 10 процентов от купюры, аналогично Беларуси, Украине и Казахстану. Таким же образом вы можете выразить благодарность повару или бармену.

Чаевые на бизнес-ланчах — актуальный вопрос для офисных работников — это то, что каждый может решить для себя сам. Чаевые в виде вознаграждения остаются исключительно добровольными.

Чаевые в гостиницах России менее распространены, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая горничным и носильщикам, также зависит от состояния отеля. Стоимость услуг, а значит, и чаевых в Москве, Санкт-Петербурге и регионах по-прежнему различна.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые — это дополнительное вознаграждение (или «бонус»), выдаваемое человеку в дополнение к обычной сумме за услугу или товар. Это способ вознаградить человека за его тяжелый труд или за хорошо выполненную работу.

Частота и объемы варьируются — общепринятых норм или законов, регулирующих это, не существует. Таким образом, нет договоренности о том, кому и в каком размере должны быть выданы деньги.

Статистика по России: Только половина из нас дает чаевые. 25-30% не могут рассчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Нет

Сколько чаевых принято давать в России

Каждый раз, когда вы не оставляете чаевые, вы фактически

Вы лишаете человека его зарплаты.

. И не обязательно тот, кто непосредственно обслуживал вас. В ресторанах, например, чаевые часто идут в общий «котел», из которого платят поварам и другому кухонному персоналу ресторана. Я сам испытал это на себе, когда полгода работал официантом.

Как официант в ресторане: вы должны попросить счет, заплатить и дать сдачу. Затем вы должны оставить необходимую сумму наличными. Покидая сайт10%И да, если официант спонтанно берет сдачу, которую вы ожидаете, не стесняйтесь попросить ее.

Кому нужно давать чаевые

1476950513115287900

Если в России вы расплачиваетесь картой, чаевые обычно даются наличными. Не принято давать чаевые наличными: вы можете попросить записать их в чек, но магазин имеет право отказать. У меня сработало один раз, но не сразу (на Арбате).Салон красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Но лучше распространить его среди тех, кто был вовлечен в процесс. Подробнее.

10%

Не оставляйте более 10%.

Такси: Вы можете оставить это ему -.Салон красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Но лучше распространить его среди тех, кто был вовлечен в процесс. Подробнее. Большинство сервисов теперь предлагают возможность оставлять чаевые прямо в приложении, так что это не так сложно. Кстати, в Греции и Бельгии, например, не принято давать чаевые таксистам.

В гостинице: Чаевые горничной или консьержу не обязательны; вы можете давать чаевые в соответствии с вашей собственной оценкой качества обслуживания и состояния гостиницы. Не давайте чаевые консьержу, лифтеру или уборщику мусора.Автозаправщики, автомойки: Автозаправщики и автомойщики могут получать чаевые до10%

  Как грамотно распоряжаться своими деньгами: 8 простых советов. Как правильно распорядиться деньгами

от стоимости услуги. Я даю заправщику 100 рублей, чтобы он не замерз. Помните, что не стоит оставлять меньше 50 рублей — чаевые мелочью могут привести к мысленным проклятиям.

Дистрибьюторы, курьеры: для доставки воды, продуктов питания и ресторанных заказов — как вам угодно, но не более чемСалон красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Но лучше распространить его среди тех, кто был вовлечен в процесс. Подробнеедаже если доставка была бесплатной.

Ни в коем случае: стюардессы, гиды, переводчики, повара, проводники поездов, личные тренеры, психоаналитики, врачи.Салон красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Но лучше распространить его среди тех, кто был вовлечен в процесс. ПодробнееОднако добровольная благодарность клиентов является большим преимуществом для официантов и барменов: мотивированные деньгами, они лучше выполняют свои обязанности, становятся дружелюбнее и оставляют хорошее впечатление о заведении, что побуждает гостей приходить чаще. Кроме того, чаевые часто составляют значительную часть дохода поставщика провизии.

Чаевые — для клиента v

Кому и сколько давать чаевых

Наконец, чаевые официанту выгодны и самим гостям: снижение официальной заработной платы позволяет предусмотрительному менеджеру скорректировать стоимость блюд меню в сторону уменьшения, что может повлиять на итоговый счет.

Карта «Халва» — это универсальный финансовый инструмент. Используйте свой кредит, получайте до 10% cashback за покупки и до 21% дохода на остаток по карте, а также открывайте вклады с выгодными процентными ставками. Вы можете взять в долг до 500 000 рублей и потратить их в рассрочку на 10 месяцев и более, если оформите подписку на «Халва.Тен».

Принято благодарить чаевыми обслуживающий персонал, в то время как в других сферах обслуживания — парикмахеры, маникюрши, водители, курьеры, работники АЗС, автомойки — чаевые дают реже. Опрос показал, что россияне чаще всего дают чаевые в кафе и ресторанах, в то время как в гостиницах и гостевых домах это происходит гораздо реже (хотя именно там и происходит большинство чаевых), хотя общая тенденция показывает снижение чаевых.

Средний размер чаевых в барах и кафе в Москве составляет 300 рублей. Согласно правилам этикета, благодарность за хорошее обслуживание должна составлять 10% от суммы чека, но в реальности она редко превышает 4-5%. Как правило, никто не ожидает чаевых со счета до 500 рублей, но за хорошее обслуживание в большом бизнесе стоит поблагодарить персонал.

Никогда не пытайтесь благодарить государственных служащих, врачей, бортпроводников, учителей или других специалистов там, где это не требуется: это может быть расценено как попытка дачи взятки, что карается законом.

Если у вас нет с собой наличных, попробуйте отправить благодарность персоналу, используя систему быстрой оплаты. Однако этот метод может не сработать: официант может не захотеть сообщать свой номер телефона, или магазин может иметь политику выплат, которая не позволит вам получить деньги самостоятельно.

Также могут помочь приложения для смартфонов, которые отправляют благодарственные письма непосредственно сотрудникам. CloudTips, например.

Сколько давать чаевых, каждый решает для себя сам, исходя из результатов работы персонала — это право, а не обязанность. На решение может повлиять общее впечатление от интерьера, манеры поведения и стиля вождения (для такси).

Некоторые бары и рестораны идут на то, чтобы включить в окончательный счет фиксированную сумму, называемую платой за обслуживание. Обычно это деньги, которые складываются и делятся поровну между вашими коллегами в конце рабочего дня.

Многие службы переходят на безналичный расчет, поэтому оставить благодарственную записку стало сложнее. Но после поездки приложение показывает опрос о качестве обслуживания и предлагает дать чаевые водителю. На выбор предлагается несколько небольших сумм. Передовые агрегационные сервисы также позволяют автоматически округлять сумму поездки, чтобы разница была отправлена водителю в качестве благодарности.

процент чаевых гостиница отель уборка

Как оставить чаевые при оплате картой

Приложения для доставки еды предлагают только безналичную оплату. Если вы хотите дать курьеру чаевые, дайте их наличными. Или приложение предлагает вам поблагодарить водителя доставки после того, как он заберет ваш заказ. Обычно на выбор предлагается несколько небольших сумм, и вы не можете сделать свой собственный выбор.

Карта «Халва» дает вам доступ к высокотехнологичным услугам Яндекса по питанию и такси в рассрочку. Пользуйтесь любимыми услугами, оплачивайте их с помощью «Халвы» и погашайте их равными частями в течение 10 месяцев при наличии подписки. А проценты выплачивает банку ваш любимый агрегатор, вы получаете обратно ровно столько, сколько потратили, и ни рублем больше!

Как правильно оставлять чаевые в России

Большинство сетей автозаправочных станций и автомоек категорически не рекомендуют поощрять своих сотрудников. Потому что картина такая: статус крупных компаний подразумевает высочайший уровень бесплатных услуг, а консультировать по базовым услугам — не комильфо.

Однако окончательное решение остается за клиентами. Благодарность в размере 50-100 рублей вкладывается лично в руку.

В кафе, баре или ресторане

Во многих салонах красоты комплименты джентльменам разрешены, и часто это указано на табличке у стойки администратора. Вы можете отблагодарить мастера так же, как вы благодарите персонал кафе: наличными, переводом денег на карту или оплатив сумму в дополнение к счету. Такой бонус обязательно запомнится и сделает вас популярным клиентом в дальнейшем.

  Профессия: аналитик данных. Data analyst кто это.

Эта тема очень противоречива и зависит от многих факторов:

Чаевые обычно составляют 5-15%, хотя суммы могут варьироваться в зависимости от факторов, описанных выше.

клинер уборка персонал обслуживание

Водителю такси

Вот несколько примеров:

В целом, каждый случай уникален, и нет единого правила, кому давать чаевые, сколько давать чаевых и в какой день давать чаевые. Некоторые гости на банкете стоимостью $1 000 могут оставить чаевые в размере $10-20, потому что считают эту сумму достаточной. Другие оставляют хорошую сумму официанту, бармену или хозяйке после простого ужина.

Курьеру

Хорошее место для начала — Home Tip.

После того как вы хорошо обслужили своих гостей в ресторане, вам необходимо предоставить им разумный бюджет. Кстати, заметка о сервисе, рекомендую изучить ее:

Заправщику или мойщику авто

Когда вас попросят счет, вы должны заполнить его аккуратно (без ошибок, ластиков и беспорядка) и подать его гостям. Как правило, счет подается тому гостю, который его попросил. Если вы не знаете, кто попросил счет, конверт или книгу со счетом следует положить на середину стола.

Затем вы должны наблюдать за гостями со стороны, а когда записка будет передана вам, подойдите и возьмите книгу с деньгами с разрешения гостей. Если они отдадут вам купюру и скажут «Спасибо!», вам не нужно оставлять сдачу.

В салоне красоты

Если они положили деньги и ничего не сказали, вы обязаны принести сдачу для оплаты счета. Вам не придется играть в прятки с гостями, если вы вынули деньги, а их оказалось больше, чем вам нужно. Если гости хотят отблагодарить вас, они это сделают, но если они намерены забрать все до копейки, они это сделают.

Сколько оставлять чаевых

А если у вас есть мелочь, положите ее на стол, улыбнувшись и поблагодарив гостей. Вам не нужно кланяться или поднимать руки, как во времена царей, просто скажите «Спасибо!» 🙂 🙂 .

  • качества обслуживания;
  • типа заведения (простое кафе, элитный комплекс, дорогой отель или ресторан);
  • личного мнения посетителя (скупой или щедрый, в настроении или нет и так далее);
  • от суммы чека (простой обед на 10$ или банкет на 1000$).

Если ваши гости сразу вносят деньги на счет вместе с чаевыми, это еще одна причина поблагодарить их за чаевые.

Если вы хотите преподать урок очень жадным гостям, отдайте им сдачу, но это, скорее всего, не поможет. Как я уже писал в начале этой статьи, вы ничего не можете сделать, если кто-то входит в число тех 20-25% гостей, которые принципиально не дают официанту денег. Официант оплатил свой счет, и вы не имеете права требовать от него большего.

  1. Компания из 4 человек пришла пообедать в шикарный ресторан, при этом заказчик скуповат, но хочет угодить своим богатым гостям, попросту говоря, повыпендриваться 🙂 В итоге при хорошем чеке он может оставить копейки, поскольку, это не его уровень, плюс врожденная скупость и отсутствие совести ))
  2. Пример из жизни: богатый человек заказал выездной банкет, все было хорошо, все были веселые, еда вкусная, мы работали замечательно, справлялись на все 100%. Гости начинают разъезжаться, время приближается к выплате вознаграждения и тут звонок – один из гостей попал в серьёзное ДТП. Все вскочили и поехали выяснять подробности, а мы остались не солоно хлебавши без чаевых 🙁
  3. Простой обед на 4 персоны, кухня нравится заказчику, работа официанта также. Как правило, этот гость оставляет около 5% чаевых или того меньше. Но в этот день у него удачная сделка, сорвал хороший куш или внук родился, в таком случае в виде исключения можно получить и 15% от чека чаевыми.

Вы можете переживать, разглагольствовать и восторгаться, если не получите чаевые, но это вам не поможет. Вы должны получить сдачу и достойно попрощаться с гостями. Примите тот факт, что не все люди дают щедрые чаевые, и вы не обязаны ожидать 10-15% от счета с каждого столика. Гораздо лучше, когда гости дают щедрые чаевые, а вы от них этого не ожидаете, не так ли? Я уверен, что у каждого из вас был подобный опыт.

Прочитайте основные правила, касающиеся чаевых

выносим-счет

Как правильно принять чаевые

Чаевые варьируются от страны к стране. Обычно это 5-20% от суммы чека, но бывают и исключения.

В наших странах чаевые составляют около 10%, что является нормальным.

Есть некоторые страны, где чаевые могут оскорбить хозяина и не стоит этого делать. В Японии, например, если вы оставите чаевые, официанты могут выбежать на улицу и вернуть вам деньги. Для нас это дико, но Восток — коварное место! В Китае действуют те же правила, но есть исключения для туристических мест или районов с большим количеством туристов.

Согласно статистике, больше всего чаевых дают в США (15-20%) и Франции (15%), где это довольно выгодно для официантов.

В европейских странах было установлено, что чем севернее страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.

Не забывайте, что чаевые дают не только официантам и барменам, но и таксистам, посыльным, портье и горничным в гостиницах, парикмахерам — в общем, всем, кто работает в сфере обслуживания или обслуживает туристов.

Поэтому, отдыхая в гостинице за границей, лучше всего иметь при себе несколько долларов или евро, которые помогут вам связаться с обслуживающим персоналом.

Не пугая спокойных рестораторов математическими уравнениями, мы предлагаем упрощенный метод расчета 15%.

  Мир в 2025 году: 8 предсказаний на будущее. Что будет в 2025 году.

Округлите общую сумму счета и вычтите сокращения и другие мелкие «досады». Например: переведите 1403 рубля в 1400.

чаевые-юмор

Сколько чаевых принято давать в разных странах

Чтобы узнать, сколько будет составлять 10% от этой суммы, переместите десятичную точку на одно место влево. Таким образом, 10 % от 1400 рублей будет составлять 140 рублей.

Вычтите оставшиеся 5 процентов — разделите 140 на 2, получите 70 и прибавьте их к 140 (10 процентов).

Таким элементарным способом вы получаете 210 рублей — 15 процентов от 1400 — средняя сумма чаевых.

Если сумма кажется «несерьезной» и вы более чем удовлетворены обслуживанием, вы можете оставить 20 процентов для хорошего официанта. Для этого удвойте 10 процентов: 140 и 140, вы получите 280 рублей. Округлите до 300 и добавьте к счету улыбку благодарности. Не забудьте получить в ответ столь же благодарную улыбку от довольного официанта.

Прежде чем делать расчеты, проверьте счет. Сегодня во многих ресторанах чаевые включены в общую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически делает взнос, не предоставляя ничего взамен услуги.

Кстати, эта практика также используется ресторанами для обслуживания крупных мероприятий и вечеринок с большим количеством участников. Это делается для того, чтобы избежать недоразумений при оплате счета, если клиент не согласен с размером чаевых.

Существуют приложения для смартфонов и веб-сайты, позволяющие рассчитать процент чаевых. Чтобы воспользоваться ими при необходимости, нужно заранее скачать приложение на телефон и подключиться к интернету для доступа к сайту.

4 способа: как посчитать 15 процентов?

Кроме того, во всех современных телефонах есть функция калькулятора, которая позволяет легко вычислить любой процент от любой суммы.

Он применяется только в том случае, если НДС взимается в городе, где расположен ресторан. Он составляет 5 % и указан на купюре. Чаевые в размере 15% можно легко рассчитать, умножив сумму налога на три.

Совет: При расчете чаевых процент основывается на чистой сумме — без скидок и бонусов. В противном случае благодарность за услуги будет выглядеть как оскорбление.

Существуют некоторые негласные правила для чаевых.

Путешествуя по миру, необходимо обращать внимание на советы, иначе можно попасть в неприятную ситуацию. Перед поездкой рекомендуется попробовать местные традиции обслуживания. Есть страны, где чаевые запрещены и считаются оскорблением. Есть страны, где счет без чаевых считается невежливым. Как не попасть в ловушку чаевых — рассказывает 4Banket .

Япония — Чаевые не приняты. Если незнакомец не знает этого и дает чаевые в японском ресторане с самыми лучшими намерениями, официант, давший их, будет шокирован и побежит за незнакомцем с деньгами, чтобы вернуть «благодарность». Владелец ресторана обидится, потому что чаевые — это упрек ему в том, что он мало платит своим работникам.

В Китае ситуация аналогична, за исключением того, что чаевые разрешены только иностранцам в китайских гостиницах и ресторанах.

Таиланд — отношение к чаевым расслабленное, и местный официант с радостью примет $1 в качестве вознаграждения.

ОАЭ — в Дубае, например, чаевые составляют 10%.

Египет, Тунис — чаевые включены в счет, но часто довольный клиент даст еще 5-10%. В этих странах «бакшиш» пользуется уважением.

Для справки: В Египте, Турции, Тунисе и других странах отдыха вы часто найдете ящики для чаевых в барах, кафе и ресторанах отелей, работающих по системе «все включено». Чаевые — это добровольный акт всех тех, кто ценит доброе отношение и тяжелую работу персонала в сфере обслуживания.

В некоторых европейских странах чаевые вообще не принято давать. В странах, где она принята, она составляет 5-10% от суммы счета. Кроме того, чем севернее европейская страна, тем ниже чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято давать чаевые.

Правила чаевых

Обычное объяснение низких чаевых в Европе простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в азиатских странах. А чаевые для них — это приятный бонус, а не средство заработка. Однако это правило не распространяется на Францию. В доме кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии работа официанта вознаграждается и оценивается чаевыми в размере 15 %.

  • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
  • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
  • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
  • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
  • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
  • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

Традиции чаевых в разных странах

А в Германии пунктуальные немцы, любящие четкость, обязательно прокомментируют свои чаевые словами благодарности официанту за его услуги, сигнализируя тем самым, что они довольны обслуживанием.

Немцы также оставят чаевые на столе и спрячут их салфеткой, в то время как итальянцы и французы не утруждают себя подобным образом.

Факт: Самые большие чаевые дают в США — 15-20%. Однако это не признак национальной щедрости, а следствие мизерных зарплат официантов, иногда даже полного отсутствия официальной зарплаты.

Канада — 10-15% чаевых.

Чили — закон официально устанавливает ставку чаевых в размере 10%.

Израиль — чаевые включены в счет.

Австралия — 10-15% чаевых.

Оцените статью
Бизнес блог