Зачем в России столько виртуальных операторов и кому нужен свой MVNO. Mvno что это такое?

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Trends и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, «зеленой» экономики, образования и инноваций.

Виртуальные операторы связи (MVNO) — что это значит?

Особенности, преимущества и недостатки операторов мобильных виртуальных сетей в России.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — это оператор виртуальной мобильной сети, который использует инфраструктуру другого оператора для продажи услуг под собственным брендом. В настоящее время на долю виртуальных операторов приходится 3% всего рынка связи в России. Для сравнения, доля MVNO в Европе составляет от 10 до 40%.

Виртуальные операторы связи — что это?

На российском рынке мобильной связи доминируют 4 крупные компании: Билайн, МТС, Мегафон и Теле2. Вытеснить «большую четверку» и отвоевать часть рынка — задача невыполнимая. Необходимы большие ресурсы — не только деньги, но и административные связи.

Небольшие компании вынуждены конкурировать на «виртуальном» игровом поле. Они покупают сетевые ресурсы у крупных компаний — «большой четверки» — и используют их инфраструктуру для продажи своих услуг. Статистика за 2017 год показывает следующее: Количество абонентов, пользующихся услугами виртуальных операторов в России, составляет 6 миллионов. Данные были собраны компанией TMT Consulting.

Некоторые компании используют MVNO для дальнейшего расширения своей клиентской базы. Хорошими примерами являются «Ростелеком», «Тинькофф Мобайл», «ВТБ Мобайл» и другие. На первый взгляд может показаться, что операторам мобильной связи невыгодно плодить конкурентов и предоставлять им инфраструктуру для развития. На практике при такой системе представителям «большой четверки» не приходится тратить собственные средства на привлечение новых клиентов.

Сотовые операторы в России

Виртуальные сотовые операторы в России

Отечественные MVNO работают на материнских сетях Tele2, МТС, Билайн и Мегафон. Операторы, работающие на Tele2, включают в себя:

  • Ростелеком. В 2016 году компания заключила договор с Теле2 и начала работать в качестве федерального виртуального мобильного оператора. Основной акцент в продвижении они сделали на тарифные планы, которые действуют в рамках 4Play — пользователи получали дополнительные бонусы в онлайн-играх компании 4Game.
  • Эр-Телеком. Дом.Ру работает с Теле2 с 2016 года и выпускает SIM-карты под брендом «Эр-Телеком». Первое время услуги MVNO были доступны только в Кирове и его окрестностях. В конце 2016 года оператор начал работу на территории всей России.
  • ТрансТелеКом (также известная как «ТТК»). Компания базируется в Москве и использует мощностиТеле2. Одно из преимуществ ТрансТелеКом — оператор работает в небольших населенных пунктах, которые удалены от магистральной сети компании (на расстоянии не более 25 км).
  • СберМобайл. Виртуальный оператор мобильной связи от крупного российского банка «Сбербанк» работает на базе материнской сети Теле2. Главная цель MVNO СберМобайл — создать единую экосистему банка. Абоненты могут сами «собрать» собственный тарифный план — для этого используется специальный конструктор на официальном сайте.
  Что происходит? Все меняют иконки приложений в iOS 14, и вы тоже можете. Как поменять иконки на айфоне

Операторы, использующие инфраструктуру «Билайн» (сети «Вымпелкома»):

  • Atlas. Оператор работает с конца 2016 года на территории Москвы и области. Для оплаты услуг используются «Атласы» — внутренняя валюта, получить которую можно за покупку партнерских товаров и услуг.
  • Мобилинк. Компания работает с 2014 года и располагается на территории Саратовской области. Пользоваться услугами Мобилинка можно по всей России. Компания внедряет в работу оператора блокчейн-технологии, чтобы предоставлять абонентам выгодные условия пользования.

MVNO, работающие на сетях МТС:

  • МГТС. «Московская городская телефонная сеть» предоставляет услуги виртуального оператора с конца 2014 года. МГТС — первая компания на территории России, которая предложила своим клиентам пакет услуг, который включает в себя мобильную и фиксированную связь.

Виртуальный сотовый оператор

Операторы, использующие инфраструктуру «МегаФона»:

  • Гарс Телеком. Это виртуальный оператор фиксированной и мобильной связи. Он ориентирован на работу в бизнес-сегменте (B2B). Целевая аудитория MVNO — корпоративные клиенты, операторы связи, рынки индустриальной недвижимости.
  • Yota. Наверное, самый известный оператор мобильной связи в России после «большой четверки». Эта первая компания в мире, которая запустила мобильное соединение LTE-Advanced. Одна из особенностей оператора — бесплатное общение между абонентами сети. Владелец всех активов Yota — компания Мегафон.

Откуда берутся MVNO

Оператор виртуальной мобильной сети или MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — это компания, которая предоставляет услуги связи под собственной торговой маркой, но работает на инфраструктуре другого оператора. Обычно его называют главным или основным оператором. В Европе и США существуют десятки операторов виртуальных сетей с миллионами абонентов и миллиардами долларов дохода. Только в Великобритании насчитывается 87 виртуальных поставщиков услуг, а в США — 73. По данным GSMA Intelligence, число MVNO, действующих в мире, превышает 1,2 тысячи. Только за последние два года появились десятки интересных MVNO-проектов: от операторов виртуальных футбольных клубов в Бразилии и Испании до кофейного сообщества Tchibo и MVNO с криптовалютными кошельками в экосистеме и другими финансовыми услугами. Такие проекты создают совершенно новую тенденцию на рынке, интегрируя цифровые деньги в нашу повседневную жизнь.

  Ветки в Дискорде: как создать и зачем они нужны. Как создать трибуну в дискорде.

Фото:Shutterstock

Почему MVNO так популярны на Западе

Во-первых, они возникли задолго до событий в России. Регулирующие органы признали важность здоровой конкуренции на рынке мобильной связи и создали правовую базу для успешного развития индустрии MVNO гораздо раньше, чем в России. Во-вторых, на Западе существует множество компаний-агрегаторов: Для них создание MVNO — это отдельный бизнес, который они оптимизировали. И в-третьих, западные MVNO «встретились» со своими клиентами: они нашли уникальную нишу, разработали правильный продукт для целевой группы и не пытались быть телекоммуникационным провайдером для всех. Американская компания Tracfone, например, начинала как оператор для мексиканских иммигрантов — компания соединяла мексиканцев, живущих в США, с их друзьями на родине. С тех пор Tracfone набрал 26 миллионов абонентов и стал виртуальным оператором, самостоятельно запуская новые MVNO-проекты для других сегментов. В ноябре 2020 года компания Tracfone была приобретена крупнейшим американским оператором мобильной связи Verizon за 6,9 миллиарда долларов. Программа MVNO в Великобритании GiffGaff ориентирована на молодежь. Она предлагает недорогую связь и мобильный интернет для пользователей поколения Z. После своего запуска в 2009 году GiffGaff ввел пакетные тарифы, состоящие из ряда минут, SMS и трафика данных, которые называются «пакеты с вкусняшками». Идея создания этих комплектов возникла на форумах сообщества проекта. Позже появились «коробки», которые содержали только мобильный интернет. Tesco Mobile — еще один успешный виртуальный оператор Великобритании. Он был запущен известной розничной сетью Tesco. Проект MVNO работает в четырех странах и имеет более 4 миллионов клиентов только в Великобритании. Tesco Mobile предлагает своим пользователям удобный конвергентный продукт на стыке телекоммуникаций и розничной торговли: скидки в магазинах на различные бренды Tesco, удвоение гигабайтов для владельцев клубных карт, бонусные баллы и семейный тариф с бонусами для всех членов семьи.

То, что бизнес MVNO может быть коммерчески успешным в России, впервые стало очевидно после запуска Yota в 2014 году (MVNO в сети «МегаФона»). В то время доля MVNO на российском рынке мобильной связи составляла около 1% абонентов. Два года спустя Tele2 сосредоточилась на развитии этого сегмента. Чтобы упростить системную интеграцию и сделать запуск виртуальных операторов быстрее и дешевле, мы инвестировали в покупку специальной технологической платформы — MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) — вместе с нашим партнером TVE-Telecom. Это помогло упорядочить создание виртуальных операторов и радикально снизить порог входа в бизнес MVNO, сделав его доступным для компаний любого уровня.

  Руководство по Google Docs. Google docs что это.

Фото:из личного архива

Подсчет клиентской базы наших партнеров MVNO показывает, что с момента запуска первого проекта в конце 2016 года она выросла с нуля до 4,5 млн клиентов на конец октября 2020 года. В то же время количество клиентов в основном бизнесе Tele2 также неуклонно растет. В 2020 году в России запускался один MVNO-проект за другим. Только за последние несколько месяцев одновременно начали работу три новых оператора виртуальных мобильных сетей. Например, бизнес-блогер Азам Ходжаев запустил Migo Mobile в сентябре. В начале декабря действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов объявил о запуске Eagle Mobile. А вслед за ним Газпромбанк запустил проект MVNO. Всего в нашей стране насчитывается более 20 MVNO, и почти все они начинали свою деятельность в сети Tele2. Российские виртуальные операторы обслуживают в общей сложности около 11,5 миллионов клиентов, что составляет около 4,4% всех абонентов мобильной связи в стране. В конце 2020 года клиентская база проектов MVNO выросла на 16% на стагнирующем рынке мобильной связи.

Что MVNO дают операторам и абонентам

Согласно статистике, более 80 % клиентов не верят, что MVNO работает на инфраструктуре мобильного оператора. Пользователи предполагают, что связь обеспечивает сам бренд. Это позволяет нетелекоммуникационным компаниям быть ближе к людям. Для клиентов это способ решить все насущные проблемы в одном магазине и воспользоваться всеми преимуществами экосистемы любимого бренда. Для компании, которая интегрирует мобильный в свой основной бизнес, он становится связующим звеном и соединяет различные элементы экосистемы.

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Что же тогда выигрывает материнский оператор и почему MVNO-проекты для него неконкурентоспособны? Виртуальные операторы, работающие в сети Tele2, платят нам только за трафик данных: количество минут, гигабайт и SMS, которые необходимы клиентам. По сути, мы продаем «трубу» и зарабатываем на этом деньги — продвигаем нашу сеть. Но есть один нюанс: как принимающий оператор, мы не тратим деньги на создание и развитие продукта, на привлечение новых клиентов и маркетинг, на зарплату нашим сотрудникам. После запуска виртуального оператора эти расходы ложатся на плечи партнера. Запуск MVNO-проектов помогает нам завоевывать новых клиентов на насыщенном и очень конкурентном рынке. В конце концов, каждый клиент нашего виртуального оператора является и нашим собственным пользователем, поскольку «живет» в нашей сети.

Оцените статью
Бизнес блог