Говорит ИИ: что такое голосовые помощники и как их создают. Что такое голосовой помощник?

Голосовой помощник также может решать проблемы местного бизнеса. Примеры из практики Surf включают, например, идею для ресторана KFC. Виртуальный полковник Сандерс помогает клиенту сделать заказ. Пользователь может взаимодействовать с ним, как если бы он был кассиром.

Голосовые ассистенты. Краткий обзор

Сегодня существует множество каналов для текстового общения (электронная почта, мессенджеры, социальные сети и т.д.), но иногда пользователи предпочитают обычный телефонный звонок, чтобы передать большой объем информации. А что будет, если он не добьется успеха? Обычно он пытается позвонить еще раз, и если звонок не удается, может оказаться, что он просто забывает передать необходимую информацию или передает ее со значительной задержкой. И здесь на помощь приходит голосовой помощник, который может не только поговорить с абонентом, но и перевести его сообщение в текст и отправить его звонящему.

Конечно, этот инструмент нужен не всем, но если у человека большое количество голосовых звонков или его день расписан поминутно, то у него нет времени отвечать на звонки. В этом случае голосовой помощник является отличным ассистентом.

В настоящее время абонентам мобильной связи доступны следующие голосовые помощники:

  • Ева (Мегафон);
  • Салют (Сбербанк);
  • Олег (Тинькофф);
  • Алиса (Яндекс);
  • Маша (Дипвойс);
  • Кира (Цифровые ассистенты).

Из представленных услуг только «Ева» имеет ограничения на подключение (только для абонентов столичного филиала «МегаФона»). Яндекс, Сбербанк — позволяют подключиться к сервису любого оператора, но если вы пользуетесь их услугами (Яндекс — платная подписка «яндекс.плюс», Сбербанк — необходим личный кабинет в Сбербанке). Другие ассистенты не имеют ограничений на регистрацию.

Стоимость услуги

Олег — полностью бесплатный помощник без скрытых платежей. Абоненты «Тинькофф Мобайл» не перенаправляются на 8-800 бесплатно (Билайн взимает плату за переадресацию на 8-800). При поездке за границу отключите переадресацию вызовов на другие номера, чтобы избежать значительной платы за роуминг.

  Как создать кнопку WhatsApp для сайта ТОП сервисы 2022. Как сделать ссылку на ватсап на сайте?

Салют — тоже можно назвать совершенно бесплатной услугой, но для этого необходимо иметь личный кабинет в Сбербанке. Переадресация осуществляется на бесплатный номер 8-800.

Ева — бесплатно предоставляется только базовая версия. Если требуются расширенные функции (бесплатные для других), необходимо выбрать платного помощника (стоимость от 2 рублей в день).

Алиса — требует подписки Яндекс.Плюс от 990 рублей в год. Переадресация осуществляется по бесплатному номеру 8-800.

Маша — довольно сложная тарифная линейка, бесплатная тарифная линейка предлагает переадресацию на обычный номер 8-916, т.е. за переадресацию абонент будет платить (МТС получает плату только за первую минуту переадресации в сутки, т.е. получается 3 рубля в сутки) или платная тарифная линейка 149 рублей в месяц с бесплатной переадресацией на номер 8-800. Также разработчик ограничивает

Важной особенностью является возможность изменять входные данные помощника, например, чтобы он произносил ваше имя или название организации. Таким образом, звонящий может быть уверен в том, кто звонит, и не будет сразу вешать трубку. Олег, Алиса, Маша, Кира и Салют могут сделать эту настройку бесплатно. А Eva позволяет делать это только с оплаченными счетами. Стоит отметить, что Salute позволяет устанавливать правила приветствия для каждого номера в отдельности. Олег (для абонентов Tinkoff Mobile) также позволяет создать собственное приветствие для всех контактов в адресной книге и для незнакомых людей.

Настройка ассистента

Распространение голосовых помощников началось в 2010-х годах, когда на рынок вышли Siri и Google Assistant. Даже в этом случае ассистенты могут планировать маршрут, устанавливать будильник или напоминание.

Мы спросили голосовых помощников, для чего они были созданы, но пока они не дали четкого ответа:

Что происходит на рынке голосовых помощников?

Почти за десять лет они эволюционировали и стали привычной частью смартфонов и умных домов. По оценкам компании Just Al, в 2021 году будет продано 2,9 млн смарт-колонок и других устройств с голосовыми помощниками, а общее число пользователей составит 52 млн человек.

  Яндекс Музыка на ПК. Как установить яндекс музыку на компьютер.

В период с 2018 по 2021 год российские пользователи купят более 4 миллионов умных колонок, мониторов и ТВ-приставок. Яндекс с Алисой занял лидирующую позицию с долей рынка 70%. Sber с семейством ассистентов «Салют» достиг 21% продаж, а смарт-колонки Capsule с ассистентом VK «Маруся» — 9%.

  • Алиса предполагает, что ее могли придумать два программиста, которые понравились друг другу и создали бета-версию. И честно признаётся, что предпочитает не думать об этом.
  • Сири и Google Assistant выдают строку из Википедии о том, что помощники «помогают выполнять задачи для пользователей на основе полученной информации».
  • Олег теряется и говорит, что не хочет дезинформировать. Поэтому он удалится и вернется, как только удастся разобраться в происходящем.

Согласно исследованию, проведенному компанией Anketologue, пользователи чаще всего хотят отвлечься или снизить интенсивность своей деятельности: Прослушивание музыки, проверка информации или погоды или набор текста. Кажется, что общение с ИИ — это чистое развлечение, но это не так.

Компании разрабатывают полезные возможности — это сторонние приложения в голосовых помощниках, написанные на языке программирования. Например, сама Алиса не умеет заказывать что-либо через Интернет, но компания Vodacom разработала возможность, позволяющую заказывать воду из дома или офиса.

О чем хотят говорить пользователи?

Полезная и создающая имидж возможность — «Больше мурлык с Whiskas». Он показывает пользователям, как они могут улучшить жизнь своих питомцев. Кстати, более 13 000 домашних животных уже взяты под опеку.

На вопрос о том, что больше всего интересует пользователей, Алиса назвала два желания: фильмы и кошки.

Умение Paint Tikkurila выбирает краску по запросу и находит ближайший магазин, где ее можно купить, а Papa John’s Pizzeria позволяет пользователям заказать доставку, не связываясь с оператором. Более того, голосовые помощники могут использоваться не только для продажи пиццы: Инград», строительная компания в Алисе, получила 72 заказа и два закрытых контракта на строительство квартир.

  Какие программы нужны сразу после установки Windows: 10 самых важных. Какие программы нужны для компьютера windows 10.

По данным Тинькофф Банка, голосовой помощник помогает решить 40% запросов клиентов без помощи сотрудника. Олега часто просят установить лимиты расходов, снять деньги с кредитной карты и проанализировать свои привычки в расходовании средств.

Когда Олега спросили о его доходах, он ответил

По словам Ивана Голубева, владельца решений компании Just AI, для этого используются две системы распознавания: ASR и NLU. Автоматическое распознавание речи (ASR) пытается точно уловить слова человека, несмотря на внешние шумы. Понимание естественного языка (NLU) гарантирует, что робот понимает в правильном контексте, запоминает предыдущие ответы и не спрашивает дважды.

Обучение помощника можно проводить различными способами:

Как устроена работа помощника и почему он нас понимает?

В большинстве случаев проблема непонимания заключается в том, что последовательность ASR и NLU является ошибочной. В этом случае распознать сигналы просто невозможно, и начинается игра в молчанку. Посторонние шумы, ошибки в речи и акценты увеличивают вероятность ошибок распознавания.

  • rule-based-подход, когда есть программа, в которой уже заложены ответы. Бот распознает вопрос и выбирает самый уместный вариант ответа из базы;
  • генеративный подход, когда применяют машинное обучение и алгоритмы, которые, используя знания о языке, могут сгенерировать фразу на основании входящей реплики. Генеративным подходом можно назвать обучение Олега, который работает с помощью VoiceKit — собственной технологии «Тинькофф». Редакторы помогают ему обучаться с помощью открытых источников.
Оцените статью
Бизнес блог