Дизайн-мышление: что это такое и как его применять. Дизайн мышление это методика которая помогает?

Чтобы обеспечить пассажирам комфортное передвижение, сотрудники Wonderfull сами сели в инвалидные коляски и опробовали их в метро. Они пришли к ряду выводов о том, как обеспечить комфортную езду для людей с ограниченной подвижностью.

Дизайн-мышление: что это такое и как его применять

Дизайн-мышление: что это такое и как его применять

Как можно объединить проектирование и эксплуатацию? Этот вопрос многие предприниматели задавали себе на протяжении десятилетий, и наконец-то нашли ответ: Дизайн-мышление. Что это такое, каковы его принципы и как вы можете применить его в своем бизнесе? Сегодня мы поговорим об этом!

Определение понятия

Дизайн-мышление — это метод, ориентированный на человека, который позволяет находить нестандартные решения проблем.

Одним из важнейших принципов этой техники является эмпатия — осознанное сопереживание другим людям и понимание их психологии. Менеджер должен увидеть ситуацию глазами клиента, у которого есть свои желания и потребности, и глубоко вникнуть в его проблемы. Они должны перестать довольствоваться обычным ведением бизнеса и попытаться эмоционально вовлечь клиента в процесс покупки.

Дизайн-мышление — это не эстетика, а умственная работа, которая определяет решение проблем, создает процессы и инструменты.

История и примеры дизайн-мышления

Впервые дизайн-мышление было упомянуто в 1969 году в книге Саймона Герберта «Наука искусственности». В 1975 году был основан Институт управления дизайном. В 1987 году Питер Роу написал книгу «Дизайн-мышление.

В 1991 году Дэвид Келли основал IDEO, консалтинговую компанию, целью которой было развитие дизайн-мышления и применение его во всех видах бизнеса. В 2004 году Келли основал свой собственный институт, чтобы обучать других мыслить как дизайнеры.

В 2015 году вышла русская версия книги «Думай как дизайнер» Жанны Лидтка и Тима Огилви. В целом, дизайн-мышление оказалось очень популярным инструментом.

Здесь вы найдете примеры компаний, которые успешно использовали дизайн-мышление:

  1. General Electric. Активное внедрение дизайн-мышления позволило компании в 2003 году повысить доход на 30%.
  2. Philips Lighting. Дизайн-стратегии помогли фирме стать лидером мирового рынка световых решений.
  3. Компании удалось превратиться из заурядного стартапа в одну из лучших площадок для поиска и аренды жилья. Продажи Airbnb выросли вдвое после того как сотрудники поставили себя на место пользователя и обнаружили, что фотографии квартир на их сайте имеют плохое качество. Тогда компания решила нанять профессионального фотографа. И эта мелочь изменила всё.
  Что такое удалённая работа на дому в интернете - сайты и вакансии и личный опыт удалённой работы. Что значит удаленная работа?

Это лишь несколько примеров, и вы можете найти еще много других, если захотите. Но что еще более важно, нам нужно понять, как именно работает дизайн-мышление.

Что такое дизайн-мышление

Дизайн-мышление — это подход к творческому решению проблем. Это поможет вам выйти за рамки привычных и очевидных идей. Чтобы использовать дизайн-мышление, не обязательно быть дизайнером. Любой человек может применять эту методологию в образовании, работе, бизнесе и повседневной жизни.

Пример: грузовик застрял под очень низким мостом в Мичигане. Грузовик не мог двигаться ни вперед, ни назад. Инженеры, сотрудники аварийных служб, пожарные и водители предложили несколько сложных решений, которые соответствовали их опыту. В основном они думали о том, как разобрать грузовик на части или как разобрать мост. Проходивший мимо мальчик решил проблему: «Почему бы вам не выпустить воздух из шин?» — предложил он.

Дизайн-мышление открывает возможности, которые есть у каждого из нас, но которые упускаются из виду традиционными методами решения проблем», — объясняет Тим Браун, генеральный директор IDEO и автор книги «Дизайн-мышление в бизнесе».

Евгения Черкашина, исследователь и преподаватель Высшей школы экономики и Высшей школы дизайна Великобритании, отмечает: «Дизайн-мышление фокусируется на глубоком погружении в человеческий опыт. Представьте, что вы — ребенок, заканчивающий школу, и через час вам нужно идти в танцевальный класс. Вы очень голодны. Но ваша мать уехала в командировку, а ваш отец готовит ужин. У него может быть несколько способов приготовления супа (или «продукта» в бизнесе).

Это нехорошо. Отец берет сковороду и готовит что-то, больше похожее на рагу. Этот «суп» содержит много незнакомых специй, горячий и не по вкусу. Папа также дал тебе громоздкую ложку, которой ты будешь держать ее. Как создатель, он основывался на собственном опыте, который не совпадает с вашими представлениями об ужине.

Средний вариант. Отец по-прежнему готовит по своему рецепту, но уточняет, любите ли вы перец и что вы любите есть. Он уже имеет в виду ваши предпочтения.

Лучшая версия. Ваш отец дает вам попробовать суп и спрашивает, нравится ли он вам. Вы отвечаете: «Неплохо, но сейчас я бы хотела съесть что-нибудь менее жирное, потому что через час у меня танцевальный класс. После этого ваш отец быстро готовит салат. Вы удовлетворены и бодры.

  HR бизнес-партнер: обязанности, компетенции, роли. Hr bp что это.

Такой комплексный подход к потребительскому или пользовательскому опыту ближе всего к дизайнерскому мышлению. Это поможет вам создавать продукты, которые нужны пользователям, и экономить ресурсы компании. Вот некоторые из преимуществ методологии для бизнеса.

Сосредоточившись на поиске работоспособных решений, можно значительно сократить время, затрачиваемое на проектирование и разработку.

Вывод успешных продуктов на рынок быстрее экономит деньги компании. Кроме того, дизайн может увеличить окупаемость инвестиций до 300%.

Ориентированный на пользователя подход повышает вовлеченность клиентов и способствует долгосрочной лояльности клиентов.

Не соглашайтесь, отказывайтесь от существующих убеждений и пробуйте новое. Это побуждает всех участников процесса мыслить нестандартно и способствует развитию культуры инноваций.

Фото:РБК Тренды

Как появилось дизайн-мышление

Термин «дизайн-мышление» был впервые предложен в 1968 году в книге «Наука искусства» и использован Джоном Арнольдом, профессором Стэнфордского университета, в его книге «Творческая инженерия». Десять лет спустя лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон написал книгу «Наука об искусственном», в которой сформулировал основные принципы этого подхода. В последующие десятилетия дизайн-мышление все больше проникало в различные сферы жизни и бизнеса.

Позже экспертное сообщество CareerFoundry определило четыре основных правила для Design Thinking: человечность, неопределенность, перепроектирование и осязаемость.

  1. Правило человечности. Независимо от контекста, любая деятельность в итоге носит социальный характер. Инновации должны быть ориентированы на людей.
  2. Правило неопределенности. Чтобы взглянуть на вещи по-новому, нужно экспериментировать, выходя за границы собственных знаний и способностей.
  3. Правило редизайна. Основные потребности человека остаются неизменными, поэтому по сути мы не создаем новое, а только модернизируем уже существующие средства.
  4. Правило осязаемости. Следует воплощать идеи в виде прототипов, чтобы на практике глубже понимать, как решить поставленную задачу эффективнее.

В 1991 году евангелисты дизайн-мышления из дизайн-студии IDEO во главе с Дэвидом Келли решили превратить этот подход в понятный процесс. В 2004 году Келли и его коллеги открыли Институт дизайна Хассо Платтнера (d.school) в Стэнфорде. Сегодня это самый важный центр развития дизайнерского мышления.

Какие этапы включает дизайн-мышление

В концепции d.school этот процесс разделен на пять этапов. Весь подход носит итерационный характер. Поэтому не думайте об этих этапах как о последовательных шагах. Их можно разделить на

Допустим, ваши друзья любят легкие прогулки, исторические и архитектурные достопримечательности и не хотят тратить много денег. Поэтому возникает вопрос: как можно сэкономить деньги и увидеть больше интересных мест в городе?

  Язык программирования C#: краткий обзор. Для чего нужен c.

III. генерировать идеи. Теперь вам нужно придумать как можно больше различных решений. Отвергайте критику — она может разрушить хорошие предложения. Когда вы соберете как можно больше идей, выберите наиболее жизнеспособные из них.

Если вы планируете поездку, обойдитесь без багажа и отдайте предпочтение ручной клади — это позволит вам сэкономить на авиабилетах, и вы не будете обременены багажом в поездке. Не очень очевидный совет — узнайте, есть ли в городе прокат электроскутеров, и используйте их для быстрого перемещения между пунктами вашего маршрута. Таким образом, вы сможете увидеть как можно больше достопримечательностей.

IV. Прототипирование. Осталось выяснить, будут ли ваши идеи работать на практике.

Сделайте сумку, которая соответствует требованиям, предъявляемым к ручной клади. Подумайте, хватит ли этих предметов на время поездки. Если да, пристегните багаж через плечо, поднесите электроскутер к дому и возьмите его на тест-драйв. Проедьте на нем один день, чтобы понять, удобно ли вам в нем и хватит ли мощности для реальной поездки.

V. Тестирование. Если прототип работает, сделайте его доступным для широкой аудитории. Изучайте отзывы пользователей и улучшайте продукт на основе результатов обратной связи.

Проведите поездку в соответствии с планом и проанализируйте, насколько удачными были ваши решения. Спросите своих друзей, что им нравится или не нравится. Вы можете менять все понемногу или записывать улучшения, чтобы использовать их в будущем.

Евгения Черкашина дает следующие советы, которые необходимо учитывать перед внедрением Дизайн-мышления

  • постарайтесь забыть все, что вы знаете о людях и их взаимоотношениях;
  • ловите себя на мысли «Я знаю»: останавливайтесь и задавайте больше вопросов;
  • не бойтесь сделать что-то не так. Более того, старайтесь ошибаться. Это и есть итерации. Нас учили делать все на “пятерку”, а за ошибки ставили “двойки”. Поэтому перестроиться сложно, однако без работы над ошибками сложно идти вперед;
  • учитесь — интернет дает множество возможностей. Если захотите выбрать наставника, обращайтесь к практикам — к тем, кто сам работал с проектами, а не с сухой теорией;
  • попробуйте применить метод во взаимодействии с теми, кого уже давно знаете. Вы ощутите, что стали лучше их понимать и чувствовать.
Оцените статью
Бизнес блог