IP-телефония: как она работает. Ip телефония что это

Важно понимать, что облачная АТС не только удобнее, но и намного дешевле традиционных видов связи. Онлайн-телефония идеально подходит для людей, у которых родственники или друзья живут в других странах.

Зачем нужна IP-телефония и каковы её функции?

Традиционная телефония постепенно вытесняется облачными коммуникационными сервисами, такими как IP-Telleria YouMagic.pro. В чем преимущества IP-АТС перед традиционной проводной телефонией?

IP-Tendon — это технология передачи вокального сигнала по беспроводным интернет-каналам. В отличие от аналоговых или мобильных средств массовой информации, для выхода во Всемирную паутину требуется телефонная линия. Это также избавляет от необходимости приобретать оборудование для офисной АТС. Звонки можно совершать с любого контактного устройства (SIP-телефон, VoIP-шлюз, компьютер, ноутбук, смартфон, планшетный компьютер и т.д.). Абоненты также могут совершать и принимать звонки в любую точку мира, где есть подключение к Интернету.

Основным преимуществом IP-АТС перед альтернативными средствами связи является стоимость звонков. Передача интернет-сигнала в среднем на 70% дешевле кабельного и на 90% дешевле спутникового. В результате поставщики облачных услуг могут предложить своим абонентам значительно более выгодные условия, чем традиционные поставщики телефонных услуг.

Кроме того, виртуализация АТС на базе IP предлагает множество полезных функций, недоступных в традиционной телефонии.

Полезные функции IP-телефонии

Функции ИС YouMagic.Pro в первую очередь направлены на решение бизнес-задач (увеличение продаж, повышение эффективности общения с клиентами, сокращение услуг связи).

— использование нескольких номеров каналов в городе для одновременного управления несколькими звонками в компании одним менеджером, чтобы клиентам не приходилось ждать ответа на линии; — использование

— Федеральные номера 8-800 и 8-804.

— Реклама звонков на стационарные и мобильные номера, чтобы вы могли оставаться на связи в любых условиях и никогда не терять ни одного звонка от клиента.

-IVR Vocal Menu — система голосовых сообщений, которая позволяет клиентам получать необходимую информацию и соединяться независимо с нужным отделом или менеджером.

— Обратный звонок — кнопка для заказа обратного звонка на месте, позволяющая менеджерам перезвонить соответствующему клиенту

-FMC — услуга, подключающая офисные телефоны и мобильные устройства сотрудников к корпоративной сети, с бесплатными звонками и акциями на короткие внутренние номера

— Запись разговоров — функция, позволяющая оценивать качество обслуживания клиентов, сохранять и прослушивать телефонные разговоры

— Детали звонков — статистика, включая списки номеров, дату и время звонков, продолжительность и стоимость операций

-VoiceMail — услуга, которая автоматически обрабатывает звонки в конце рабочего дня и позволяет клиентам оставить голосовое сообщение, и

— телеконференции — независимо от местоположения с большим количеством участников (например, вы можете встретиться с коллегой в командировке или руководителем филиала).

Зачем нужна IP-телефония?

В целом, существует несколько основных причин, по которым люди уходят от традиционных коммуникаций и переходят на IP-телефонию.

Экономьте до 90% расходов на коммуникацию, используя недорогие каналы в Интернете. Общение в сети youmagic.pro бесплатно для всех абонентов. Расходы, связанные с приобретением оборудования и развертыванием линий связи, отсутствуют. Кроме того, виртуальный номер не связан с физическим адресом и сохраняется, когда владелец переезжает в другой город. Экономические выгоды очевидны.

Даже если требуется единая сеть FMC для офисных, удаленных и мобильных сотрудников, подключение к сервису длится не более пяти минут. По мере роста вашего штата легко добавить неограниченное количество новых номеров. Вы также можете использовать режим обратного вызова для приема заявок на бесплатный звонок с веб-сайта компании. Услуга также включает ряд полезных инструментов для повышения эффективности взаимодействия с клиентами. Простота и легкость IP-телефонии неоспоримы.

  Сбербанк запустил сервис «Личный юрист». Как связаться с юристом сбербанка.

Однако прежде чем задаваться вопросом о цене услуги IP-Telicate, вы можете попробовать все функции услуги бесплатно через Интернет. Воспользуйтесь еженедельными пробными версиями Виртуальной АТС YouMagic.pro и убедитесь сами, насколько облачные технологии лучше традиционной телефонии.

Виртуальные номера присваиваются по коду региона или страны, в которой вы планируете работать. Международные клиенты и партнеры будут видеть номера в привычном виде, что облегчит им задачу позвонить вам.

IP телефония: что это?

Мы рекомендуем начать с простого определения: IP-телефония, интернет-телефония и VoIP-телефония — это телефонная связь, управляемая через Интернет. Нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование или прокладывать телефонные кабели. Все, что вам нужно, — это интернет.

  • желательно иметь отдельный интернет-канал под IP-телефонию;
  • ширина канала должна быть не менее 100 кбит/сек на каждую линию.

Рекомендуется заранее проверить качество онлайн-канала с помощью SpeedTest или сайта Winmtr. Если сеть соответствует требованиям, сотрудники компании могут устанавливать соединения IP-Telicity.

Как работает IP-телефония?

Мы уже знаем, что такое IP-технология, но давайте разберемся, как она работает. Аббревиатура IP (Internet Protocol) означает «протокол между сетями». На основе этого компьютеры и другие устройства распознают друг друга и определенно обмениваются голосовыми сообщениями.

IP-телефония: что это такое и как она работает? -Напоминание о манекене фото 2.

Что происходит во время самого звонка? На этом этапе голос преобразуется и переводится в цифровой сигнал. Он берется из устройства и передается на другую часть. Сигнал распознается другим устройством, поток снова изменяется и становится аналоговым сигналом. В результате Гуд поднимает мобильный телефон и слушает знакомую речь.

Как подключить IP-телефонию?

У вас есть интернет и вы понимаете, что такое IP-телефония. Что еще вам нужно, чтобы начать звонить? Чтобы управлять и принимать неограниченное количество звонков, вам понадобится облачная АТС и несколько линий виртуальных номеров.

Компания прошла путь от нуля до подключения IP-телефонии всего за один рабочий день. На базе АТС Telfin.ufice и московского виртуального номера три офиса были полностью телефонизированы. Теперь сотрудники общаются бесплатно (внутри корпоративной сети), несмотря на географическую разделенность (внутри корпоративной сети).

Управляющий директор компании TimeUnseen.

Подключение и настройка этих услуг осуществляется в течение одного рабочего дня провайдером IP. Все работы выполняются удаленно (онлайн и по телефону). Кроме того, не забудьте подключить телефон или любое другое устройство, способное совершать телефонные звонки.

IP-телефония: что это такое и как она работает? -Напоминание о манекене фото 3

  • Специальный IP-телефон. Это обычный телефонный аппарат, для работы которого необходим выход в интернет. Для этого надо подсоединить кабель прямо к телефону или подключить его к компьютеру, Wi-Fi-роутеру или IP-шлюзу.
  • Телефон с IP-шлюзом. Если компания использует для звонков существующие телефонные аппараты, то каждый из них надо подключить к IP-шлюзу. Он преобразует голосовой сигнал в цифровой, и обычный телефон работает как IP-телефон.
  • ПК или смартфон с программным телефоном. Чтобы звонить с мобильных, ноутбука или компьютера достаточно подключить программный телефон. Установить его можно на ПК с операционной системой Windows, на мобильный — на Android или iOS.

Оборудование IP-телефонии выбирается сотрудниками компании. Все типы оборудования могут использоваться одновременно. Важно отметить, что каждый телефон и компьютер должны иметь свою собственную эксклюзивную линию.

VoIP-провайдер (Voice over IP) — это способ совершать телефонные звонки через Интернет. Провайдеры VoIP также предлагают доступ к мультимедийным данным, видео и текстовым сообщениям.

Основные понятия IP-телефонии

Важно отметить, что онлайн-телефония может работать как по IP-сетям, так и по другим протоколам. Рассмотрим каждый из них подробно.

Используемые и интегрируемые сети

  • Сеть IP. Это сеть, построенная на основе протоколов TCP/IP, благодаря которым можно создать локальные и глобальные паутине. К IP-сетям относятся интернет, компьютерные сети, а также локальные сети с выделенной телефонной линией.
  • СПД ОП. Протокол типа UDP (User Datagram Protocol) позволяет передавать информацию другим хостам по айпи-сети без установки предварительного соединения. Отличительная черта такой сети — надёжность. Протокол транспортного уровня OSI используется для передачи важных документов.
  • ТфОП, ТСОП. PSTN (PUBLIC SWITCHED TELEPHONE NETWORK) в переводе с английского означает «телефонная сеть общего пользования». Это линия настольного телефона, которая может работать с айпи-протоколом при помощи специальных VoIP-шлюзов.
  • ЦСИО. Цифровая сеть ISDN может обеспечивать передачу информации на разных скоростях в едином физическом канале. Есть возможность отправлять текстовые и голосовые файлы, а также изображения и видео.
  • AVVID. Такой протокол является архитектурной моделью построения сети Cisco, связывающей различные архивы данных, а также голоса и видео с единой интеллектуальной сетевой инфраструктурой. Архитектура AVVID состоит из четырёх компонентов: инфраструктуры (маршрутизаторы, коммутаторы), обработки вызовов (Call Manager), приложения (Collaboration) и клиентов (айпи-телефоны, SIP-телефоны).
  • FMC. Технологичное решение Fixed Mobile Convergence позволяет создать общий коммутационный узел мобильных и офисных телефонов под единым внутренним номером. Благодаря специальной сим-карте, можно звонить по выгодным условиям IP-телефонии даже без доступа к интернету.
  PBN, RNP, B-RNAV, P-RNAV. Pbn что это такое?

Протоколы и их элементы

Изучите список распространенных протоколов, используемых для загрузки и передачи данных в IP-телефонии. Другими словами

Системы и оборудование

Для связи между IP-сетями требуются специальные материалы или программное обеспечение. Ниже перечислены популярные устройства и приложения, которые можно использовать для совершения телефонных звонков через Интернет.

  • Виртуальная АТС. Представляет собой удалённую телефонную станцию, с помощью которой можно совершать звонки через глобальную паутину. Любой ПК или ноутбук поддерживает данную программу.
  • IP-PBX. Private Branch eXchange является корпоративной системой связи, работающей на основе протокола VoIP. Офисная IP-АТС подразделяются на три вида: аппаратная, виртуальная и программная. Благодаря IP-PBX, можно объединять несколько телефонов в единую интеллектуальную сеть.
  • Прокси-сервер. Такое аппаратное обеспечение является промежуточным звеном между главным сервером и пользователями. С помощью промежуточного сервера можно выполнять косвенные запросы к другими сетевыми службами. Прокси-сервер применяется для обеспечения доступа локальных компьютеров к Всемирной паутине, а также для кэширования и сжатия данных информации.
  • IP-телефон, SIP-телефон, VoIP-телефон. Это устройства, благодаря которым можно передавать голосовые сообщения по айпи-каналам.
  • VoIP-шлюз. Прибор, функция которого заключается в преобразовании аналогового и цифрового сигналы в сигналы интернет. Простыми словами, с помощью этого шлюза можно подключать офисные АТС и стационарные телефонные аппараты к сетям IP-телефонии.
  • Маршрутизатор (роутер). Специализированное оборудование, предназначенное для передачи информационных пакетов между устройствами локальной линии связи.
  • Коммутатор (свитч). Это прибор, который соединяет несколько сетевых узлов в локальную сеть для обмена данными.
  • Gatekeeper диспетчер. Такая программа позволяет выполнять следующие функции: управлять видеоконференцией, маршрутизацией, а также вызовами голосового потока.
  • Порты: FXO, FXS, E&M, BRI, PRI. Они применяются для подключения аналоговых телефонных аппаратов к IP-АТС. Каждый шлюз отвечает за выполнение определённой задачи. Например, шлюз FXO используется для подсоединения внутренних Ext-портов, а порт FXS эмулирует работу АТС.

Технологии, используемые в IP-телефонии

Технология IP-телефонии.

Ответьте на самые распространенные вопросы.

1. Как можно позвонить через VoIP

Чтобы связаться с абонентами по VoIP, вам необходимо хотя бы одно из следующих приложений/устройств. Специальные программы на смартфонах (Mango Talker, Telfin), интерактивные приложения на ноутбуках/компьютерах (Voxlink, Ростелеком) или стационарных SIP-телефонах.

2. Как принять звонок

Каждому пользователю IP-Tendon присваивается персональный номер. При использовании виртуальной АТС все входящие звонки рекламируются на устройство, с помощью которого оператор общается с клиентом. Это может быть стационарный или аналоговый IP-телефон, софтфон или другое устройство, подключенное к Интернету.

3. Качество голоса

С появлением высокоскоростного интернета и новых технологий кодирования качество передачи голоса значительно улучшилось. На самом деле, есть несколько важных параметров, которые необходимо знать перед подключением к IP-плитке

  • Скорость интернета должна превышать 100 кб/с. Это минимальная скорость для бесперебойной работы IP-телефонии.
  • Суммарная задержка передачи голоса при звонке (включая буфер) должна быть не менее 400 мс.
  • Использовать высокотехнологичные кодеки (Opus).
  Самая большая зарплата в России. У кого самая большая зарплата в россии в месяц.

4. Протоколы сигнализации

Протоколы сигнализации используются для передачи служебной информации между пользователями. Например, уведомлять, когда абонент поднимает трубку или прерывает разговор.

5. Кодеки VoIP

Кодеры — это математические алгоритмы, которые кодируют или декодируют речевые сигналы. Существует множество кодеров. В зависимости от степени сжатия речи, качества данных и стоимости.

К бесплатным кодировщикам относятся

VoIP, SIP, традиционная и интернет-телефония. В чём отличие от IP?

Проанализируйте основные отличия IP-телефонии от других видов связи.

ВИД СВЯЗИ ОТЛИЧИЕ ОТ АЙПИ
VoIP Важно понимать, что VoIP-протокол отвечает за передачу аудиофайлов, в то время как интернет-протокол поддерживает телефонную связь через Всемирную паутину.
SIP Телефония, работающая по протоколу IP, осуществляет исключительно обмен голосовой информации, тогда как SIP-телефония позволяет не только совершать звонки, но и создавать видеоконференции.
Традиционная телефония Основные отличия айпи-телефонии от традиционной телефонной станции заключаются в том, что у технологии реализации голосового общения посредством интернета отсутствуют кабельных линий и есть возможность подключить дополнительные функции (запись звонков, автоответчики, интерактивное голосовые меню).

Хотите проверить качество и функциональность IP-телефонии? Подключите свою виртуальную АТС «telfin.office». Если вам что-то не понравится, вы сможете вернуть свои деньги в течение 14 рабочих дней.

Функциональность

Виртуальная телефония может дать вашему бизнесу несоизмеримые преимущества по сравнению с аналоговой телефонией. Облачная АТС UIS имеет более 40 полезных функций, включая запись звонков, прозрачный анализ звонков, продвижение звонков на любое устройство, голосовые меню и сценарии доставки звонков сотрудникам.

Благодаря открытому API данные могут быть переданы из виртуальной АТС в сторонние ИТ-системы. В то же время, поставщик имеет встроенную интеграцию с более чем 20 CRM-системами, включая четыре ведущих -AMOCRM, BITRIX24, RetailCRM и многофункциональный One Stop Shop с Megaplan.

Преимущества IP-телефонии

Подводя итог, отметим основные преимущества облачной телефонии.

Помните, что виртуальная телефония не только освобождает вас от необходимости покупать оборудование и вызывать технических специалистов, но и позволяет держать в штате технических специалистов для постоянного обслуживания. Конфигурации UIS облачной АТС доступны для «чайников», но вы можете не тратить на это время, обратившись к своему администратору.

Часто задаваемые вопросы

Для телефонии UIS между этими тремя терминами нет никакой разницы. Помните два других термина и можно применять, если вы хотите избежать тавтологий.

Почему VoIP-телефонная связь значительно дешевле традиционной телефонной связи?

SIP-телефония не требует дорогостоящей прокладки телефонных кабелей на расстоянии нескольких километров от АТС оператора. Этот метод связи может обрабатывать сообщения через местный проводной интернет на очень высоких скоростях.

Вы можете зайти на сайты, продающие оборудование IP-телефонии, и выбрать модель по своему вкусу. Если у клиентов есть сомнения в выборе, стоит обратиться за помощью к системному администратору. Отдел продаж UIS также может помочь с консультацией и процессом входа в систему.

Позвоните в UIS или оставьте заявку на нашем сайте. Мы быстро введем вас в эксплуатацию и ответим на все интересующие вас вопросы. Мы подходим к каждому клиенту индивидуально и стремимся узнать о вашем бизнесе.

После подключения к услуге вы получите доступ ко всем функциям виртуальной АТС, включая голосовые меню и голосовую почту. Единственное требование — чтобы устройство, к которому подключена АТС, имело доступ в интернет и принимало звонки по протоколу SIP.

Услуга позволяет пользователям совершать и принимать звонки из любой точки России и мира. Кроме того, входящие звонки на SIP-номера бесплатны, даже в пробном режиме.

Скажем так, старые советские стационарные телефоны вряд ли подходят для таких звонков. Для современных телефонов подходит любое устройство, поддерживающее протокол SIP. Вы можете совершать и принимать звонки через ПК или мобильное приложение.

Оцените статью
Бизнес блог