Lifelong learning что это. Lifelong learning что это?

Мы уже видели смерть многих профессий: колесный мастер, водонос, ламповщик, телефонист, трубочист, изготовитель будильников. Многие другие профессии находятся под угрозой исчезновения при нашей жизни: таксисты, водители междугородних автобусов, кассиры, почтальоны, библиотекари, турагенты…

Что такое lifelong learning и зачем это специалисту в любой сфере

Концепция «одна профессия на всю жизнь» уходит в прошлое. Сегодня профессии меняются, расширяются и смешиваются быстрее, чем успевают адаптироваться учебные программы. Поэтому образование больше не ограничивается школами, университетами или обучением на рабочем месте. Это становится частью ежедневной повестки дня. В этой статье объясняется, как, для кого и зачем продолжать учиться.

Что такое lifelong learning

Обучение в течение всей жизни — это процесс самообразования, постоянного приобретения новых знаний и навыков. Когда вы читаете, смотрите полезные видео, посещаете мастер-классы, семинары или проходите курсы — все это элементы непрерывного обучения.

Обучение на протяжении всей жизни:

  • добровольное, вы сами выбираете, что и когда изучать;
  • имеет цель, например, повысить квалификацию, получить новый навык, расширить компетенции;
  • не обязательно формальное: вы можете поступить в вуз, а можете выбрать онлайн-курсы, книги, персональное наставничество или любой другой удобный для вас способ получения знаний.

Зачем продолжать обучение

Еще одну особенность обучения на протяжении всей жизни можно описать как необходимость. Да, с одной стороны, это добровольное решение — продолжать или не продолжать обучение. С другой стороны, есть много причин, по которым вы больше не можете избегать обучения на протяжении всей жизни. Просто посмотрите на данные исследований:

Знания устаревают с каждым днем. Скоро целые профессии станут неактуальными, например, бухгалтеры, нотариусы, водители, банкиры (прогноз Всемирного экономического форума (ВЭФ)). Творческие профессии также подвержены автоматизации. Уже сейчас некоторые спортивные и деловые новости для Associated Press и Forbes производятся ботами. Актеров и каскадеров заменяет графика.

  На кого переучиться в 40-50 лет: какую профессию выбрать и где учиться онлайн. Как сменить работу в 40 лет женщине?

Единственный способ успевать за всеми этими изменениями и оставаться востребованным экспертом в любой области — это регулярное повышение квалификации, углубление знаний в своей нише, обучение в смежных областях и изучение технологий.

Постоянное обучение — это также способ снизить риск выгорания. Если не продолжать развиваться, то даже любимая работа превращается в рутину, а задания становятся однообразными и скучными. Новые знания дают вам возможность попробовать себя в других направлениях, повысить уровень сложности и достичь больших целей, оптимизировать свою работу и найти время для других занятий.

Стадии Lifelong Learning

Основные этапы обучения в течение всей жизни дифференцируются в зависимости от возраста обучающегося.

Первая группа — это учащиеся в возрасте от 6 до 24 лет. Обычно они посещают специальные учебные заведения, начиная с начальной школы и заканчивая высшим образованием. Но на этом все не заканчивается, потому что помимо формального образования дети и молодые люди учатся в своих семьях, участвуют в общественных организациях, общаются со многими людьми и вовлекаются в определенную культурную среду — все это неформальное обучение, которое вместе с формальным закладывает основы для интеллектуального, социального и эмоционального развития личности.

Вторая группа — это взрослые в возрасте от 25 до 60 лет. Хотя формальное образование обычно заканчивается на этом этапе, люди не перестают учиться. Они могут развиваться профессионально, как формально, так и неформально, продолжать свое образование, работать академически, а также учиться, решая задачи своей работы и повседневной жизни, расширяя свой круг знакомств и кругозор, путешествуя, приобретая новые навыки и развивая новые хобби.

Третья группа — это студенты старше 60 лет. На этом этапе жизни люди обычно имеют хорошую возможность посвятить себя своим интересам и увлечениям — это может быть общественная работа, путешествия, ремесла и многое другое. Пожилым людям необходимо чувствовать, что их жизнь имеет смысл. Вот почему так важно, чтобы общество могло поддерживать их постоянное развитие и обучение.

  Сколько нужно денег на первое время в Петербурге. Сколько нужно денег чтобы переехать в питер?

Философия и содержание Lifelong Learning

Каково содержание обучения на протяжении всей жизни? Можно условно выделить четыре основные области обучения: получение знаний, приобретение навыков, обучение взаимодействию с другими людьми (разрешение конфликтов, развитие навыков общения, социализация, толерантность к другим культурам и т.д.) и саморазвитие, которое затрагивает все возможные сферы самосовершенствования — физический рост, интеллектуальный рост, развитие эмоциональной компетентности и эстетической чувствительности, и, наконец, духовность.

Таким образом, обучение в течение всей жизни — это, с одной стороны, всестороннее развитие личности, а с другой — вклад в развитие общества в целом.

Особенности Lifelong Learning

Хотя традиционное, формальное обучение является важной частью концепции, самонаправленное и неформальное обучение также имеет особое значение.

Фактически, вся жизнь человека — это неформальное обучение. Человек учится, находясь в различных ситуациях, встречаясь и поддерживая отношения с разными людьми, знакомясь со своей культурой и учась у других, решая разнообразные проблемы, с которыми он сталкивается. Он приобретает новые ценности, установки, поведение, мнения, обнаруживает новые проблемы, приобретает новые знания и осваивает новые навыки. В этом и заключается суть обучения на протяжении всей жизни.

Обучение на протяжении всей жизни немыслимо без личной мотивации каждого учащегося. Эта концепция предполагает, что обучение является добровольным и никто, кроме самого человека, не несет за него ответственности. Поэтому очень важны личностные качества каждого — возможно, только потенциального — ученика и, прежде всего, его желание учиться. Интересно, что материальных причин недостаточно для того, чтобы люди захотели учиться. Они должны получать удовольствие и интерес от процесса обучения, а не только от его возможных результатов.

Причины, по которым люди учатся, очень разнообразны, и многие из них не имеют ничего общего с их профессией или желанием улучшить свое благосостояние. Люди учатся, чтобы повысить свои профессиональные навыки или начать собственный бизнес — но слишком часто им нужно образование, чтобы расширить свой кругозор и углубить знания, познакомиться с новыми людьми, принять участие в жизни определенных сообществ или просто стать более уверенными в себе и развить те качества, которые они хотят.

  ПРОВЕРКА КОНКУРЕНТОВ. Как узнать сколько заработал за год?

И потому что это происходит, и потому что каждый несет ответственность

Используйте МООК

Отличную подборку платформ MOOC с описанием можно найти здесь. Еще одну отличную подборку сайтов для самообучения можно найти здесь.

«Вы являетесь средним показателем пяти людей, с которыми вы проводите большую часть своего времени» — Джим Рон. В этой цитате есть доля правды, но чаще всего мы бессознательно находимся под влиянием наших друзей. И мы можем многому у них научиться.

Используйте друзей и знакомых

Подумайте, какие навыки или знания, которыми обладают ваши друзья, могут быть полезны вам. Могут ли они научить вас?

Если вы ничему не научились у своих друзей (а это тревожный знак!), вы можете завести новых друзей. Познакомьтесь с другим энтузиастом саморазвития и организуйте с ним образовательный обмен — чему-то вы научите их, а чему-то они научат вас.

Книги — не самое современное средство самообразования, но одно из самых эффективных. Современные библиотеки и книжные магазины (в том числе электронные) способны удовлетворить практически все потребности в самообразовании. За последние годы было написано так много книг по самообразованию, что прочитать их все практически невозможно.

Используйте книги

Но здесь на помощь приходят аннотации к книгам. В 4brain также есть раздел, где вы можете найти самую полезную информацию из мира нехудожественной литературы.

Оцените статью
Бизнес блог