5 стран в Европе, где можно учиться бесплатно. Как бесплатно учиться за границей

Неудивительно, что Австралия входит в число лучших стран для проведения исследований. Несмотря на высокую стоимость обучения (от $20 000 до $40 000), только в 2016 году в эту страну прибыло рекордное количество иностранных студентов. Большинство этих студентов — выходцы из азиатских стран.

5 стран в Европе, где можно учиться бесплатно

Пять европейских стран, где можно учиться бесплатно

Многие европейские университеты предлагают бесплатные программы обучения для иностранцев, но у каждой страны свои правила и подходы к абитуриентам из стран СНГ. Мы собрали информацию о европейских странах, где россияне могут получить бесплатное высшее образование и что для этого нужно.

🇩🇪 Германия

Поступить в немецкий университет непросто, но это возможно. Вам необходимо проучиться один год в российском университете или один год в университете довузовского образования, знать язык и иметь на банковском счету достаточно денег для проживания в стране.

Плата за обучение. Бесплатно, но нужно платить так называемые семестровые взносы. В зависимости от университета, это составляет от 100 до 300 евро за семестр. Эта плата включает в себя ряд студенческих услуг, таких как библиотеки, кафетерии, студенческие удостоверения и льготные проездные билеты.

Требования к поступающим. Поступить в немецкий университет сразу после 11 класса невозможно. Вы должны либо проучиться один или два года в российской средней школе, либо поступить в Studienkolleg — подготовительное университетское образование после школы.

Они являются университетскими — их основная цель — компенсировать различия в школьных программах между Германией и другими странами. Семестр такой же, как и в университете, и оплачивается только конец семестра. Он длится 10-12 месяцев, и в конце курса вы должны сдать экзамен, который подтверждает ваше право на обучение в немецком университете.

Язык преподавания. В Германии язык обучения в основном немецкий, но программы также доступны на английском языке. Вступительные требования включают сертификат Goethe, TestDaF, DSH или TELC на уровне B2.

Вступительные испытания. Вступительные экзамены в Studienkolleg зависят от области обучения. Немецкий язык плюс еще один предмет по специальности (в большинстве случаев математика или английский язык). Школы также могут устанавливать свои собственные вступительные экзамены по определенным предметам.

Финансовая безопасность. Для получения студенческой визы необходимо открыть блокированный счет. Это специальный счет в немецком банке, открытый на ваше имя и замороженный с определенной суммой денег. Ежемесячно с этого счета можно снимать только фиксированную сумму для оплаты проживания, питания, проезда и других текущих расходов. Минимальная стоимость проживания для иностранных студентов составляет 861 евро в месяц. На заблокированном счете должно быть достаточно средств на 12 месяцев (10 332 евро).

Работа. В период обучения вам официально разрешено работать 20 часов в неделю, 360 дней в году, или 40 часов в неделю, 180 дней в году. Это не относится к schudienkolleg или языковым курсам, где студенты могут работать только в праздничные дни.

🇦🇹 Австрия

Австрийские требования к заявителям из России и стран СНГ гораздо мягче, чем немецкие. Даже если вы не знаете языка, вы можете поступить сразу после школы, что даст вам время найти работу после окончания учебы.

Плата за обучение. Бесплатно в государственных высших учебных заведениях, но студенты из России должны заплатить 760 евро за семестр, и 360 евро для жителей других стран СНГ.

Требования к поступающим. Некоторые университеты принимают студентов после 11 лет обучения в России, но требуют справку, подтверждающую, что кандидат имеет право на обучение в стране происхождения.

Также можно поступить после одного или двух лет обучения в университете в своей стране, хотя некоторые университеты разрешают подавать документы только на ту же специальность, которую вы уже начали изучать в России. После трех лет обучения в стране проживания вы можете либо закончить аспирантуру, либо повторить некоторые занятия.

  IELTS против TOEFL - какой экзамен лучше. Ielts toefl в чем разница?

Вступительные экзамены. Как правило, их не существует. Исключение составляют медицина, психология, спорт и творческие индустрии.

Язык образования. В основном немецкий язык, но некоторые программы предлагаются и на английском языке.

Можно поступить, не зная языка. В этом случае студенты следуют специальной программе и одновременно изучают язык.

Финансовое прогнозирование. Для получения студенческой визы требуется финансовая гарантия в размере не менее 7 104 евро в год для студентов младше 24 лет; для студентов старше 24 лет — 12 500 евро в год. В то же время, жизнь в Австрии очень точная. Для покрытия расходов на проживание требуется не менее 900 евро.

Работа. Студенты могут работать 10 часов в неделю во время получения степени. После окончания учебы у студентов есть шесть месяцев, чтобы найти работу и получить рабочую визу и вид на жительство.

Выберите доступный курс из каталога, примените промокод в корзине и учитесь бесплатно в течение одной недели.

Бюджетный грант в размере 2,76 млн рублей в год покрывает расходы на проживание, размещение и другие сопутствующие расходы (но можно потратить не более половины).

Бесплатное высшее образование за границей: какие есть варианты для россиян

Многие российские студенты и их родители мечтают учиться за границей. Но, как правило, не все могут себе это позволить — в большинстве развитых стран их сдерживают только деньги. И это не дешево. Но все же бывают исключения. Маленький Ван» узнал, где россияне могут бесплатно учиться за границей в 2022 году и что для этого нужно.

Бесплатное обучение за рубежом для россиян 2022 года: какие есть варианты

Страны с бесплатным высшим образованием для иностранцев — явление не редкое, но хорошее обучение существует не везде. Так куда же вы пойдете учиться? Начните с самых популярных направлений.

Германия и Чехия традиционно привлекают россиян и других иностранцев, желающих получить бесплатное образование за рубежом. В других странах условия поступления в высшие учебные заведения настолько сложны или жизнь настолько точная, что даже если образование бесплатное, его нельзя назвать доступным.

Германия

По закону обучение в государственных университетах Германии является бесплатным как для граждан, так и для иностранцев, даже для тех, кто уже имеет высшее образование в своей стране. Кроме того, образование часто предлагается на английском и немецком языках. Однако это похоже на программы последипломного образования. Степень бакалавра, знание немецкого языка обязательно.

Возможные расходы

Бесплатное обучение за рубежом для россиян не означает отсутствие затрат. В Германии вам придется оплачивать проживание, питание и медицинскую страховку. Имеется также небольшой конец. Это делается для обновления личности студента и других административных расходов. Сумма зависит от учебного заведения и составляет от 70-300 евро за семестр.

Кстати, немецкий студенческий билет также является проездным. Детали зависят от университета и высоты конца. Некоторые из них позволяют бесплатный проезд по всему федеральному региону (суда), даже на поездах по крупным городам, другие являются высокоскоростными поездами. Некоторые туристические карты также покрывают пользование велосипедами напрокат.

Поступление

Кандидаты, чья подготовка сопоставима с немецким abitur, могут подать заявку. Немецкие студенты учатся 12-13 лет. Поэтому поступить в школу сразу после нашей школы невозможно. Вам необходимо пройти два курса (четыре семестра) в российском университете. Один из вариантов — обучение в немецком университете для получения высшего образования. Это также бесплатно.

Вступительных экзаменов нет, но иностранцы должны подтвердить знание немецкого языка — Deutsche Sprachcaffe Fuldenhochschulzgang (DSH). Экзамен организует университет, в котором студент собирается учиться. Экзамен должен быть сдан после прибытия в Германию.

Альтернативой DSH является TestDaf. Это экзамен для студентов, учащихся и профессионалов. Его преимущество заключается в том, что его можно использовать за пределами Германии. Третьим официально признанным языковым тестом является тест Гете-Института. И это можно сделать за пределами Германии.

Уровень B2 обычно достаточен для поступления в Studienkollege, т.е. для выпускников. Для получения прямой степени бакалавра или магистра уже требуется степень С1. Изучая вопрос о том, какие страны предлагают бесплатное высшее образование, помните.

Прочее

Чтобы получить учебную визу, вы должны доказать, что у вас есть 853 евро в месяц (10 236 евро в год). Документы на зимний семестр должны быть поданы до 15 июля.

  Peer to peer что это. Peer to peer что это

Лучшие вузы

Бесплатное высшее образование в Германии доступно только в государственных учебных заведениях. Вот немецкие университеты с бесплатным образованием для иностранцев:.

Бесплатное обучение за рубежом для россиян в 2021 году: какие есть варианты?

4-е место в рейтинге пяти лучших университетов Германии и 16-е место в европейском рейтинге. Еще одним аргументом в пользу Берлинского университета является низкая стоимость жизни по сравнению с другими крупными городами Германии.

Языки обучения: английский, немецкий (только немецкий только для программ бакалавриата).

  • Бакалавриат: агрономия, биология, биофизика, география, информатика, математика, народная экономика, социология, организация производства и управление предприятием, психология, управление в сфере информационных технологий, физика, химия и т. д.
  • Комби-бакалавриат: американистика, английский язык, археология, гендерные исследования, информатика и библиотечное дело, история, история искусства и живописи, культурология, математика, музыковедение, СМИ, физика, философия и т. д.
  • Магистратура на немецком: археология, бизнес-процессы и управление качеством в сельском хозяйстве, биология и эволюция организмов, биофизика, европейское право, интеллектуальная собственность, информатика, культурология, лингвистика, математика и т. д.
  • Магистратура на английском: американистика, британистика, вычислительная нейробиология, высокомолекулярные соединения, глобалистика, комплексное управление природными ресурсами, международное уголовное право, мировая история, оптические науки и т. д.

Обратите внимание на правила пребывания в стране после учебы. Часто, в соответствии с условиями гранта, студентам приходится на некоторое время уезжать домой. Иногда им разрешают остаться в стране, но только по туристической визе без права на работу.

В интернете столько терминов, я запутался…

Условия могут отличаться в зависимости от страны и учреждения. Единого критерия не существует.

Автор и журналист Мария Долгополова, «Как учиться за границей. Личный опыт студентов зарубежных университетов» выделяет некоторые определения, устоявшиеся в международном лексиконе.

Стипендии — находятся в ведении университета. В большинстве случаев это скидки на оплату обучения или другие услуги.

Гранты — в основном предоставляются независимыми организациями и иногда требуют финансирования или отчета о проделанной работе.

На основе соответствия требованиям — стипендии за успехи в учебе: университеты могут выбрать лучших студентов на уроках и выделить им деньги.

Потребности — социальные стипендии для нуждающихся студентов. Должно быть подтверждено объяснением, справкой или доказательством финансовых трудностей из банка или налоговой службы.

Стипендии — поддержка стипендий, уроков или исследований, для которых студент работает в качестве ассистента преподавателя. Стипендии больше подходят для студентов, планирующих пройти программу аспирантуры или докторантуры. Иногда оплачивается питание и проживание.

Специальные стипендии — гранты для поддержки определенных групп, таких как национальность, пол и т.д. Например, Google предлагает гранты студентам с ограниченными возможностями.

Какие еще гранты и стипендии существуют?

  • Artist-in-residence grants — программы, позволяющие художникам, музыкантам и другим представителям творческих профессий в течение указанного срока работать над проектами в резиденции.
  • Travel grants — финансовая помощь ученым и студентам на участие в семинарах и конференциях.
  • Career-specific scholarships — стипендии, выделяемые только при поступлении на определенную специальность. Это делается для поднятия интереса к конкретной профессии.
  • Athletic scholarships — актуальный вид стипендий для тех, кто показывает хорошие спортивные результаты.
  • Assistantships — разновидность социальных стипендий для тех, кто не может полностью оплачивать обучение. В обмен на нее студент должен помочь вузу в какой-то работе — например, на кафедре или в лаборатории.

В России действует государственная стипендиальная программа «Глобальное образование», которая помогает российским студентам самостоятельно поступать в ведущие зарубежные университеты. Подробное описание того, как им воспользоваться, можно прочитать здесь.

Некоторые российские вузы сотрудничают с зарубежными университетами для обмена и обучения перспективных студентов.

Аккумуляторы и сайты компаний, занимающихся организацией обучения за рубежом, например, StudyQA, Grantist, Studies & Careers, Scholarship Positions

веб-сайты культурных и дипломатических центров; и

Порталы университетов и офисы финансовой помощи университетов или службы по работе с иностранными студентами; и

веб-сайты учреждений и НПО, курирующих различные национальные программы (например, программа ЕС Эразмус+, Фулбрайт США, DAAD Германия, Chevening Великобритания, BGF Russie Франция); и

Какие основные этапы при получении гранта?

Начинать подготовку заявления стоит примерно за год до планируемого обучения. Общая процедура выглядит следующим образом.

  • определиться, в какой стране вы будете учиться;
  • выбрать программу гранта или вуз, если хотите в определенное место и планируете подавать заявку напрямую;
  • подтвердить знание языка, сдав международный тест (TOEFL, IELTS, TestDaf, DELF и т.д.);
  • собрать пакет документов;
  • написать мотивационное письмо;
  • подать заявку для участия в конкурсном отборе;
  • пройти собеседование с организаторами программы и/или сдать вступительные экзамены;
  • заранее озаботиться вопросами визы, жилья и т.д.
  Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени (2009). Все что нужно знать о путешествиях во времени

Важно соблюдать сроки подачи заявок. В противном случае ваше заявление может быть не принято. Следует также учитывать крайний срок предоставления грантов, поскольку средства должны быть доступны до момента оплаты обучения.

В России действует государственная стипендиальная программа «Глобальное образование», которая помогает российским студентам самостоятельно поступать в ведущие зарубежные университеты. Подробное описание того, как им воспользоваться, можно прочитать здесь.

Где получить бесплатное образование

Университет Осло, библиотека.

Университетская библиотека Осло, Осло, Норвегия.

В этой таблице указана стоимость жизни, проживания и питания в странах с бесплатным образованием, а также средняя зарплата выпускника университета.

Страна Расходы на жизнь, мес Заработная плата, мес Сумма для визы в год Вузов в топ 500 (QS)
Германия 1 504 USD 2 928 USD 11 670 USD 38
Финляндия 1 584 USD 2 903 USD 7 588 USD 7
Аргентина 648 USD 488 USD 5
Норвегия 2 142 USD 3 833 USD 13 755 USD 4
Польша 658 USD 932 USD 4 504 USD 4
Чехия 1 107 USD 1 266 USD 4 585-5 731 USD 1
Эстония 588 USD 1 335 USD 6 877 USD 1
Греция 523 USD 829 USD 5 631 USD 1

Германия считает, что образование должно быть доступно для всех, поэтому оно оплачивается землями.2 Исключение составляют только частные университеты, некоторые специализированные программы последипломного образования, такие как MBA и Баден-Вюртемберг.

  • Университеты взимают студенческий взнос 185-810 USD ;
  • англоязычных программ на бакалавриате 117, на магистратуре 830;
  • разрешается совмещать учебу с работой (20 часов в неделю);
  • иностранные студенты обязаны иметь медицинскую страховку. Ее стоимость: 90-110 USD 3 ;
  • после учебы можно остаться в стране на 18 месяцев для поиска работы 4 .

В Финляндии с 2016 года образование для иностранцев платное, исключение сделано только для тех, кто знает финский или шведский язык.5 В английском языке бесплатными являются только докторские программы.6 В Финляндии образование оплачивается государством, но только для тех, кто знает финский или шведский язык.

  • Студенты могут работать 25 часов в неделю, но без финского языка трудоустроиться не получится;
  • во многих вузах проводятся вступительные испытания;
  • помимо общежитий, здесь распространены студенческие квартиры 180-430 USD ;
  • после окончания учебы можно остаться в стране на год для поиска работы.

В Аргентине образование является бесплатным только для программ бакалавриата. Однако программы последипломного образования очень недорогие. Их стоимость начинается от 200 долларов США в год.

  • Вместо вступительных экзаменов нужно пройти годовую подготовительную программу;
  • нет ограничений на время работы для учащихся;
  • подавать заявку на получение гражданства возможно после двух лет пребывания в стране.

Жизнь в Норвегии очень дорогая, но образование на всех уровнях бесплатное. Однако университеты не предлагают стипендий с разделением расходов.3 В большинстве случаев они предлагают только программы обмена.

  • Поступить в вуз после одиннадцатого класса нельзя, нужно закончить подготовительную программу или первый курс университета;
  • на бакалавриате всего 27 англоязычных программ;
  • не выдается студенческая виза на прохождение языковых курсов при университетах 6 .

Образование в Чехии очень популярно среди иностранцев из СНГ. Она бесплатна для всех уровней, а язык очень прост для русскоговорящих.

Chevening (веб-сайт https://www.chevening.org/). Программа полностью финансируется Министерством иностранных дел Великобритании и стоит один год обучения по программе бакалавриата в любом университете страны, но только для тех, кто имеет отличные результаты.

Затраты студента за рубежом

Даже если иностранный студент зачисляется на программу бесплатно или получает стипендию, ему все равно придется оплачивать другие расходы, которые студент должен оплачивать самостоятельно, например, аренду, страховку, питание, гигиену, канцелярские принадлежности и книги.

В среднем для иностранных студентов в европейских странах достаточно 700-900 евро в месяц, а в США или Канаде — 800-1000 долларов.

Помимо необходимых расходов на проживание, вам также следует подумать о получении визы. В большинстве стран для получения студенческой визы требуется справка из банка с определенной суммой на счету.

Оцените статью
Бизнес блог