Привязка банковской карты к телефону – особенности и важные нюансы. Как занести банковскую карту в телефон чтобы расплачиваться

ПРИМЕЧАНИЕ! Есть и другие сторонние программы, такие как «Кошелек», «КазкомПей» или «МИР Pay», все они работают примерно одинаково.

Как платить телефоном вместо карты: Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Кошелек и NFC

Привет! Сегодня мы узнаем, как обычно можно расплачиваться мобильным телефоном вместо банковской карты. Прежде всего, ваш смартфон должен поддерживать модуль NFC. На смартфоне должна быть установлена ​​операционная система не ниже Android 4.4 или iOS 8. По сути, никуда бежать и проверять эту информацию не нужно, сейчас мы проверим ее опытным путем.

Есть три популярных приложения для оплаты по телефону, которые позволяют вам платить с помощью телефона:

  • GooglePay: совместим со всеми смартфонами на базе операционной системы Android
  • ApplePay: работает с телефонами Apple производства Apple.
  • SamsungPay: для смартфонов Samsung. Хотя с самсунгом можно использовать тот же Google Pay (сколько хотите).

Об этом мы и поговорим в следующей статье. Процедура очень проста: вы добавляете свою карту в приложение (вводя реквизиты пластика), банк с помощью смс-кода проверяет, что это сделали именно вы, после чего уже можно совершать платеж.

ПРИМЕЧАНИЕ! Есть и другие сторонние программы, такие как «Кошелек», «КазкомПей» или «МИР Pay», все они работают примерно одинаково.

Далее я расскажу как добавить карту и произвести оплату. Бояться не стоит, так как все делается очень просто, но если у вас возникнут вопросы в процессе, пишите в комментариях и я с радостью вам помогу.

Поддерживает ли мой телефон NFC?

После привязки банковского пластика, если в нем есть встроенный модуль NFC, можно смело оплачивать покупки в любом магазине. Если нет NFC, то после добавления карты в программе вы увидите что-то вроде: «Ваш смартфон не поддерживает платежи NFC».

Напомню, что NFC — это физический модуль, а не программный, то есть его нельзя скачать и он не может появиться после прошивки телефона. Подробнее о NFC читайте здесь.

Или вы можете просто погуглить информацию на своем смартфоне, есть ли у него NFC или нет. С другой стороны, вы можете запросить эту информацию у меня, просто напишите в комментариях точную модель смартфона.

Если у вас iPhone, вот список всех поддерживаемых моделей: 5, 5S, 5C, 6, 6S, 6 Plus, SE, 7, 7 Plus, 8, X, Xs, Xs Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max, 12, 12 Pro, 12 mini, 12 Pro Max, 13, 13 Pro, 13 Pro Max и более новые телефоны. На самом деле у iPhone с этим планом все хорошо, так как почти все смартфоны Apple совместимы и имеют встроенный NFC.

Есть еще один способ, например, для Android — зайти в «Настройки» и найти раздел «Подключения устройств и Bluetooth». Если есть NFC, то включите его. Если его нет, можно попробовать найти модуль поиска: посмотрите вверху, нажмите на значок увеличительного стекла и введите: NFC.

Как платить телефоном вместо карты: Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Wallet и NFC

Если у вас есть кошелек в сервисе ЮМани (ранее Яндекс Деньги), вы также можете расплачиваться средствами из кошелька по технологии NFC на телефоне. Для этого нужно скачать фирменное приложение, установить его и зарегистрироваться.

Краткий обзор и особенности основных приложений

как привязать карту к телефону

Прежде чем привязать банковскую карту Сбербанка или Мира к смартфону, необходимо выбрать надежное приложение для перевода денег.

Разумеется, для проведения процедуры в мобильном устройстве должен быть модуль NFC. Однако без специального программного обеспечения оплатить покупку не получится. На данный момент существуют следующие приложения с небольшими отличиями:

  • Киви визовый кошелек. Утилита позволяет совершать покупки с помощью электронного кошелька QIWI, используя функцию бесконтактной оплаты. Однако потребуется подтверждение, если сумма превышает 1000 рублей;
  • Яндекс деньги. Как и в предыдущем случае, вы можете привязать к телефону Яндекс кошелек и оплачивать услуги наличными с внутреннего баланса. Вы также можете использовать Master Card, если она синхронизирована с кошельком;
  • Яблочная плата. Этот сервис предназначен исключительно для мобильных устройств на базе iOS. Поддерживаются смартфоны Apple 6 и выше. В отличие от предыдущих приложений, оно имеет много недостатков. Например, обязательное сканирование пальцев при переводе, небольшое количество поддерживаемых банков и привязка к определенным терминалам для чтения NFC-модулей;
  • Самсунг Пей. Приложение предназначено для гаджетов от одноименного производителя. Установить можно только на смартфоны, выпущенные с конца 2017 года. Приложение работает со всеми браузерами, поэтому оплата происходит моментально. В этом процессе используется технология MST, которая генерирует сигнал, аналогичный сигналам с магнитной полосы телефона;
  • Google Pay (ранее Android Pay). Наиболее распространенное решение для Android-устройства. Приложение полностью совместимо с ОС версии 4 и выше.

При необходимости к телефону через Google Pay можно подключить любой тип банковской карты: дисконтную, кредитную, дебетовую, подарочную и виртуальную. Среди основных преимуществ — возможность участия в различных акциях, поддержка большинства банков мира и идентификация по паролю или пин-коду.

Что касается сторонних программ, смартфон не позволяет использовать их для совершения платежей через модуль NFC.

В крайнем случае всегда можно воспользоваться узкоспециализированным софтом. Разработкой такого ПО занимается специальный отдел банков. Однако только ваша карта может быть связана с этим приложением на телефоне. Основное преимущество этого метода – отсутствие комиссий.

Методика привязки карты к телефону

Многие задаются вопросом, как привязать карту к телефону для оплаты покупок или услуг. Суть в том, что бесконтактная функция безопасна, проста в использовании и быстро обрабатывается. Главное условие — в телефоне должен быть модуль NFS и соответствующее приложение. Вся подробная информация о привязанной карте будет храниться в системе устройства.

Безопасность платежа определяется передачей данных по каналам с надежной защитой. На самом деле никто не сможет взломать и украсть деньги с карты, привязанной к приложению. Перед началом передачи терминал запрашивает специальный код, который генерируется программным обеспечением. Именно такое сочетание обеспечивает максимальную защиту от взлома.

При необходимости пользователь может привязать к устройству с модулем NFC одновременно несколько карт (например, Сбербанк, Тинькофф или Мир). Однако это уже будет зависеть от особенностей мобильного приложения. Что касается доплаты, то она производится в пунктах, оборудованных специальными терминалами.

Подключение к Google Pay

Инструкция по привязке карты к телефону на примере приложения Google Pay описана ниже.
Пользователю потребуется:

гугл пэй против гугл плей

  1. Войдите под своим именем пользователя и паролем Google.
  2. Если карта уже привязана к аккаунту, пользователю нужно будет выбрать ее и нажать кнопку подтверждения.
  3. В противном случае вам нужно будет подключить карту стандартным способом: ручной ввод или сканирование.
  4. Если пользователь решает ввести информацию самостоятельно, он должен указать на обратной стороне карты номер мобильного телефона, почтовый индекс, место жительства (страна/область/город/улица/дом), ФИО и защитный код.
  5. Примите условия использования.
  6. Для стабильной работы приложения необходимо активировать блокировку экрана. Такой подход защитит устройство от взлома. По умолчанию установлен пароль, но вы можете выбрать PIN-код или графический ключ. После применения защитного элемента необходимо его сохранить, иначе пользователь не сможет воспользоваться функцией бесконтактной оплаты.
  7. Если владелец устройства выбрал шаблон, вам нужно будет ввести его еще раз для подтверждения.
  8. Подтвердите свою банковскую карту с помощью специального кода, который будет отправлен вам по SMS.

Важно! Если все сделано правильно, пользователь сможет начать работу с приложением. В некоторых случаях с банковской карты могут быть списаны средства в размере 30-50 рублей. Это необходимо для подтверждения активности аккаунта. Через некоторое время деньги вернутся на карту.

Удаление карты из Google Pay

Как привязать карту к телефону уже понятно. Однако что произойдет, если владелец устройства решит использовать другое платежное приложение? Сначала необходимо отвязать карту от Google Pay. Для этого вам нужно:

  1. Включите утилиту.
  2. Найдите и нажмите на экране на изображение с картой.
  3. В контекстном меню найдите функцию удаления.
  4. Нажмите кнопку подтверждения и дождитесь окончания процедуры.

Если при отвязке произойдут системные сбои, пользователю нужно будет сначала войти в свою учетную запись Google и удалить карту оттуда.

Оплата смартфоном производится путем передачи данных вашей банковской карты по протоколу NFC (Near-Field Communication). Что это такое и как это работает, мы подробно расскажем здесь.

Плюсы и минусы оплаты смартфоном

Зачем настраивать оплату по телефону?

  • Не обязательно носить с собой пластиковую карту. Вы можете выйти из дома без кошелька и без проблем оплачивать покупки.
  • Безопасность. Если вы потеряете карту, ее можно будет найти и использовать. Смартфон обычно защищен кодом или другой идентификацией с помощью клавиатуры или сканера отпечатков пальцев, поэтому получить доступ к данным на карте будет сложнее.

Но есть и недостатки. Кассиры иногда отказывают в бесконтактной оплате, например, если в магазине стоит устаревшая модель терминала, не поддерживающая такие платежи. Терминалы, не работающие с популярными платежными системами в России, распространены и за рубежом.

Как платить при помощи айфона: Apple Pay

Для бесконтактной оплаты на iPhone используется Apple Pay и приложение Wallet. Список банков, сотрудничающих с Apple Pay, можно увидеть в постоянно обновляемом списке на сайте Apple (ищите раздел «Россия»).

Для настройки и использования Apple Pay вам потребуется:

  • iPhone 6 или новее;
  • кредитная карта;
  • последняя версия операционной системы iOS, доступная для вашей модели iPhone
  • идентификатор Apple ID.

После добавления карты в приложение «Кошелек» вам останется только разблокировать iPhone и поднести его ближе к платежному терминалу. Звуковой сигнал уведомит вас об успешной транзакции.

Например, если у вас есть iPhone и вы хотите использовать приложение Apple Pay, вы должны сначала зайти в утилиту Apple Wallet. Здесь вы можете хранить данные не только для ваших карт лояльности, но и для банковских карт.

В чем преимущество оплаты смартфоном

По сравнению с картами оплата смартфоном и другими устройствами имеет ряд преимуществ.

  • Вам больше не нужно носить с собой кучу карт. В платежную систему смартфона можно добавить разные карты: дебетовые, кредитные, дисконтные, подарочные, транспортные билеты и т.д. Для Google Pay, Apple Pay и Samsung без поддержки MST добавленные карты должны поддерживать бесконтактную оплату.
  • Банковскими картами можно оплачивать покупки до тысячи рублей без ввода ПИН-кода. И это только на руку злоумышленникам: завладев вашей картой, они легко потратят ваши деньги. А для оплаты смартфоном его нужно сначала разблокировать. Для оплаты через Apple Pay потребуется аутентификация с помощью PIN-кода, Face ID или Touch ID. Samsung Pay потребует подтверждения покупки с помощью аутентификации по PIN-коду, сетчатке глаза или отпечатку пальца.
  • При оплате устройством данные карты не передаются продавцу. Для безопасных транзакций используется «токенизация»: при привязке карты к устройству создается виртуальный счет, который используется для платежных процедур. При подтверждении платежа для замены пароля отправляется специальный номер токена и криптограмма. Если ваше устройство потеряно, все три платежные системы позволяют быстро удалить данные привязанной карты, войдя в систему с другого устройства.

Нужен ли интернет для оплаты смартфоном

Для этой процедуры не требуется подключение к Интернету. Связь с банком при совершении сделки осуществляется с помощью платежного терминала, к которому покупатель подносит свой смартфон. Кроме того, вам не нужно подключение к сотовой сети, чтобы совершать платежи таким образом. Обычно можно извлечь SIM-карту и перевести устройство в «режим полета».

Вам нужно будет подключить смартфон с Android Pay, но не в момент оплаты, а позже, чтобы обновить информацию по привязанным картам. Android Pay позволяет совершать 6 транзакций без продления. При использовании Samsung Pay и Apple Pay подключение к Интернету требуется только при добавлении карты.

  1. Откройте панель быстрых уведомлений, проведя пальцем вниз от верхнего края. Эта функция может уже отображаться на вашем телефоне для быстрого доступа. Затем нажмите и удерживайте значок и удерживайте его, чтобы открыть дополнительное меню.

Как происходит оплата

Как оплатить телефоном

Когда вы прошли все настройки, можно приступать к делу и совершать первую покупку.

  • Зайдите в магазин, определитесь с покупкой и попросите продавца оплатить картой. Активируйте функцию NFC на своем телефоне.
  • Если к вашему телефону подключено несколько приложений для оплаты с помощью телефона, выберите подходящий.
  • Теперь поднесите свое устройство к терминалу, чтобы считать данные.
  • При оплате более 1000 рублей система попросит ввести пин-код.
  • Ваш телефон также может запросить пароль (отпечаток пальца, графический и т д.)

Ура! Прошлый платеж. Теперь вам не нужно носить все карты с собой, их можно подключить к телефону.

Как расплачиваться телефоном без NFC вместо карты

Если вы надеетесь найти «волшебную таблетку», которая позволит вашему телефону без NFC бесконтактно оплачивать счета, не ищите дальше. Никаких специальных приложений для этого нет, встроенных в сим-карты опций, дополнительных антенн нет. Все просто: есть в телефоне технология NFC или нет.

Спрашивать

Но есть еще варианты оплаты с помощью телефона без встроенного NFC — это QR-коды. Док — популярный новый вид оплаты, который у многих предпринимателей стал заменять обычное приобретение. Для этого вида оплаты продавцу понадобится генератор QR-кода, а покупателю — камера на телефоне и банковское приложение для считывания QR-кода и оплаты.

Как видите, оплачивать покупки телефоном, а не картой, очень просто. Нужно только, чтобы в вашем телефоне была функция NFC, и вы привязали карту к устройству. Настройка занимает минуту, но значительно облегчает вашу жизнь.

Оцените статью
Бизнес блог