Налоговый вычет по ИИС. Сколько раз можно получить налоговый вычет по иис.

Инвестиционный вычет подходит для тех, кто не платит НДФЛ со своих доходов, а также для тех, кто активно торгует ИИС и получает высокий доход.

Вычет по ИИС: как его не потерять, а заработать больше

Ниже приведены полезные советы о том, как воспользоваться всеми налоговыми льготами и сочетать различные виды вычетов для получения более высокой прибыли.

С начала 2020 года российские розничные инвесторы открыли более 1,3 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов. В результате в сентябре количество открытых МИУ в России превысило 2,9 миллиона, сообщила Московская биржа. Основным преимуществом ИИС для частного инвестора являются налоговые льготы от государства.

Компания Yango собрала несколько лучших практик о том, как использовать налоговые вычеты для КИС, чтобы повысить доходность инвестиций.

При использовании материалов этого сайта необходимо отдавать должное.

Почему инвестировать с ИИС выгоднее

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это, по сути, обычный брокерский счет, только с налоговыми льготами для инвесторов. Это делает инвестирование через IESP более выгодным, чем покупка акций, облигаций и других инструментов через обычный брокерский счет.

Неудивительно, что более 2,9 миллиона розничных инвесторов уже выбрали эту форму инвестирования, согласно данным Московской фондовой биржи на 1 октября.

С помощью вычета по взносам (или вычета типа А) вы можете вернуть 13% от суммы, которую вы внесли в свой СВК за год, но не более 52 000 рублей, так как максимальная расчетная база для налогового вычета составляет 400 000 рублей.

Вычет типа В, то есть из налогооблагаемого дохода, позволяет избежать уплаты подоходного налога на доходы от операций с фондами ИИС, превышающие взносы, через три года после открытия счета.

Инвестор сам решает, какой вид вычета выбрать. Например, если вы являетесь консервативным инвестором, который вкладывает средства преимущественно в облигации и использует ИИС как средство сбережения, а не для активной торговли на фондовом рынке, вам, скорее всего, подойдет ИИС типа А.

Однако если вы по натуре более активный инвестор и регулярно торгуете ценными бумагами, то есть покупаете и продаете акции и облигации в своем портфеле, вы можете предпочесть IIM типа B.

Однако важно отметить, что независимо от того, какой из двух вариантов вычета — А или Б — вы в итоге используете, вы сможете воспользоваться любым из них только в том случае, если не закроете свой МИУ в течение трех лет.

Платой за «замораживание денег» на счете является постоянный рост инвестиционной доходности за счет налогового вычета, например, для типа А IIM составляет +4,33% в год.

А с 2021 года держатели ИДК типа B также смогут существенно сэкономить на налоге на купон облигаций.

Стоит напомнить, что в марте Госдума и Совет Федерации одобрили пакет поправок в Налоговый кодекс, вводящих НДФЛ на все виды доходов по облигациям. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. Ранее держатель ОФК, региональных и муниципальных облигаций не мог платить 13% подоходный налог с купонов. Такая же льгота будет действовать и в отношении корпоративных облигаций при условии, что они были выпущены после 1 января 2017 года и купон не превышает базовую ставку Центрального банка + 5% годовых. В настоящее время он составляет 9,25 %.

С 2021 года доход от купонных облигаций в портфеле инвестора будет облагаться подоходным налогом. Однако налоговые льготы для МИУ для индивидуальных инвесторов будут продолжать действовать.

Новый тип ИИС: двойные льготы

В настоящее время Национальная ассоциация участников биржевого рынка (НАУФОР) обсуждает с Центральным банком идею создания третьего типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3). Если новый тип ИИС начнет действовать, то ограничение на снятие средств с такого счета может составить до 10 лет. Однако взамен инвестор получает двойную налоговую выгоду: право на ежегодный налоговый вычет на сумму вклада (как в МИМ типа А) и освобождение от подоходного налога при снятии средств со счета после определенного периода (как в МИМ типа В).

Хочешь вычет — пора делать взнос

Первый и, возможно, самый важный совет, который можно дать почти всем владельцам IIM, — это делать ежегодные взносы на счет, которые фактически дают вам право на налоговый вычет по IIM.

Например, если вы открыли счет МИУ в начале 2020 года по совету матери, отца, парня или девушки, но еще не успели внести деньги на счет, вам следует сделать это до конца декабря. Это позволит вам заявить налоговый вычет за 2020 год в первом квартале 2021 года.

Вы также можете уплатить взносы в январе или феврале следующего года или даже позже, но даже в этом случае вы автоматически получите социальный вычет через год.

Это означает, что, откладывая взносы в МИУ на следующий год, вы откладываете возможность получения налогового бонуса еще на один год. Тем не менее, очень жаль.

Допустим, гражданин Иванов. В 2016 году А.А. вложил в свой МИУ капитал в размере 300 000 рублей, в то время как его заработная плата в 2016 году составляла 500 000 рублей.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает два вида налоговых вычетов для инвесторов в МИУ в 2022 году.

Тип А

Речь идет о возврате 13% подоходного налога на сумму, внесенную в рамках МПИ. Однако не более 52 000 рублей в год может быть возмещено государством. Максимальная сумма, которую вы можете вернуть по ИИС, составляет 400 000 рублей.

Если вы хотите получать возврат налогов каждый год, вы должны каждый год вносить деньги на свой EIII. Чтобы получить налоговый кредит типа А для ИИС, вы должны заполнить налоговую декларацию с тремя платежами и подать заявление на возврат налога в Федеральную налоговую службу. Инвестиционный вычет типа А выгоден тем, кто имеет доход, облагаемый индивидуальным подоходным налогом.

Пример расчета налогового кредита типа А.

Предположим, что за год А. Иванов заработал 500 000 рублей. Его работодатель удержал 13% подоходного налога в пользу государства — 65 000 рублей (500 000 рублей x 13%). В том же году А. A. Иванов открыл ИИС и внес на счет 400 000 рублей.

Рассчитаем сумму возврата НДФЛ по ЕИП:

400 000 х 13% = 52 000 рублей.

Поскольку г-н Иванов заплатил государству более 52 000 рублей, он может получить возмещение из федерального бюджета. В этом случае ЕИИ помог гражданину Российской Федерации вернуть часть денег. Он заплатил только 13 000 рублей (65 000 — 52 000 рублей) вместо 65 000 рублей.

Тип Б

Налоговый кредит ISPI типа B означает, что инвестор освобождается от подоходного налога на операции с ценными бумагами ISPI. Однако это освобождение от налога не распространяется на доходы от операций с иностранной валютой, драгоценными металлами и получение дивидендов по акциям.

Вам не нужно заполнять какие-либо специальные формы или подавать какие-либо документы в федеральные налоговые органы, чтобы получить вычет B по EII. Просто снимайте деньги со счета только после того, как IIP проработает у брокера три года. В противном случае государство будет автоматически вычитать 13% от вашей чистой прибыли.

Инвестиционный вычет подходит для тех, кто не платит НДФЛ со своих доходов, а также для тех, кто активно торгует ИИС и получает высокий доход.

Внимание. Невозможно объединить два вида скидок в одном PPC. При открытии инвестиционного счета вы можете выбрать только один вид возврата. Однако перейти с одного вида вычета на другой в личном кабинете налогоплательщика невозможно.

Условия и ограничения

Ограничения на ЭИИ:

  • На инвестиционный счет можно выделить только 1 миллион рублей в год.
  • МИП может быть открыт только в рублях. Однако вы можете покупать иностранную валюту.
  • Минимальный срок обучения в МИУ составляет 3 года. Однако досрочное расторжение договора может быть произведено с потерей всех налоговых льгот.
  • У вас может быть только один активный MII.
  • Вы можете получать вычет А каждый год, а вычет В — только при закрытии МИМ.

Если вы открыли вычетный счет типа А, но не совершали никаких финансовых операций по этому счету в течение года, вы также имеете право на получение налогового вычета MII.

Как получить налоговый вычет по ИИС — пошаговая инструкция

Самый простой и быстрый способ получить налоговый вычет за МБВ — подать онлайн-заявку в личный кабинет Федеральной налоговой службы.

В этом случае процесс происходит следующим образом.

Зарегистрируйтесь в личном кабинете. Получение электронной подписи без резервирования (NEP). Заполнение декларации о доходах физических лиц 3-НДФЛ. Подождите ответа от FTT.

Теперь давайте рассмотрим каждый шаг более подробно.

Шаг 1. Зарегистрироваться в личном кабинете.

Чтобы открыть личный счет, вам необходимо имя пользователя и пароль. Эти данные вы можете получить лично в любой налоговой инспекции России, независимо от места вашей регистрации. При посещении налоговой инспекции вы должны иметь при себе российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Если у вас есть учетная запись на портале «Госуслуги» и ваша учетная запись там подтверждена, вы можете использовать ее для доступа к своему личному кабинету на сайте Федеральной налоговой службы.

Шаг 2. Получить неквалифицированную электронную подпись (НЭП).

Налоговая декларация — это официальный документ, который должен быть подписан вами. Если вы подаете налоговую декларацию в электронном виде, она должна иметь неквалифицированную электронную подпись. Получить его несложно.

Откройте свой личный кабинет на сайте ФНС. Перейдите на вкладку «Запрос электронной подписи». Запомните пароль для доступа к сертификату электронной подписи (ЭП).

Помните, что электронная подпись без резервирования (NEP) действительна только для подписания документов на сайте налоговой службы. Его нельзя использовать для подписания других документов вне сайта ФНС.

Шаг 3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая декларация 3-НДФЛ — это письменное заявление физического лица о своих доходах и расходах за год.

Используйте сервис nalog.ru для быстрого и простого заполнения декларации 3-НДФЛ.

Войдите в свой личный кабинет на сайте nalog.ru. Откройте раздел «Декларации жизни». Выберите опцию «Подать декларацию 3-НДФЛ». Заполните пропуски. Нажмите кнопку «Заказать», чтобы отправить декларацию и другие документы в налоговую инспекцию. Введите информацию о счете, на который вы хотите получить деньги.

Недостающая информация (пустые поля) включает год, за который вы заявляете вычет, и ваш официальный доход (зарплата, услуги и т.д.). Если ваш работодатель уже отправил всю информацию в налоговую инспекцию, нажмите на кнопку «Заполнить справку», и ваша зарплата будет загружена автоматически. Если данных еще нет, вам придется самостоятельно заполнить часть 2-PCP, основанную на сертификате.

Вам также нужно будет указать тип вычета, на который вы хотите претендовать (пункт «Инвестиционные налоговые вычеты»), и сумму, которую вы заплатили своему IESP за год.

Шаг 4. Дождаться ответа от ФНС.

Официальный срок обработки налоговой декларации составляет 3 месяца. Сам налоговый возврат будет оформлен только через месяц. В общей сложности получение налогового вычета по EII может занять до 4 месяцев.

Оцените статью
Бизнес блог