Эволюция чат-ботов: можно ли стать умнее человека. Как назывался первый чат бот в истории ии.

После того, как Android перестал использовать Siri, они решили разработать «интеллектуального чатбота» Google Now, который через несколько лет превратился в полноценный Google Assistant.

Meena, «Алиса» и ELIZA: как ученые разрабатывают чат-ботов для разговоров

Крупные компании постоянно разрабатывают различные чат-боты и искусственный интеллект, и каждый сервис большей или меньшей важности уже давно предлагает пользователям возможность пообщаться с суррогатным помощником-человеком. «Хайтек» рассматривает историю развития голосовых помощников и то, почему компании так активно разрабатывают искусственный интеллект для общения с пользователями.

Читайте «Hitech» на.

Последней более или менее значимой и потенциально успешной разработкой чатбота является Meena от экспериментального подразделения Alphabet, Google AI. Его главной особенностью является способность учитывать контекст разговора и общаться на совершенно разные темы, в отличие от традиционных чат-ботов, которые обычно могут общаться с людьми только на тему продукта и советовать им конкретную услугу, которую они представляют. Когда пользователь отклоняется от известной ИИ темы, бот начинает давать ответы типа «я не знаю».

Используя алгоритм seq2seq, который основан на рекуррентной нейронной сети, разработчики смогли добиться иного подхода к работе с Миной. Его основная задача — поиск корреляций между отдельными фрагментами информации. Эта функция позволяет Мине вести диалог о будущем и формировать новые предложения при смене темы.

Алгоритм был обучен на базе данных из 40 миллиардов слов различных структур и употреблений. Пока неизвестно, планирует ли Google открыть чатбот для пользователей или интегрировать его, например, в Google Assistant. Возможно, разработчики будут и дальше развивать Meena, а затем некоторые части этой системы будут просто интегрированы в уже устоявшийся бренд Google Assistant.

История создания чат-ботов

Одним из основателей чат-ботов является английский криптограф Алан Тьюринг, который взломал немецкую шифровальную машину Enigma. По сути, Тьюринг создал прототип искусственного интеллекта и машины, которая будет общаться только с машиной. В 1950-х годах он представил научную работу под названием «Вычислительные машины и разум», в которой описал так называемый тест Тьюринга, призванный определить, кто стоит перед нами — машина или человек. Этот тест был предложен в форме вопросов машине, которая является прототипом существующих чат-ботов, подобно тесту captcha, с которым пользователи сталкиваются сегодня почти каждый день.

  Как верифицировать страницу в вк. Как верифицировать страницу в вк?

Статья Тьюринга вдохновила многих ученых на разработку собственных машин, способных пройти тест. Официально первой такой машиной и первым чат-ботом была ELIZA, разработанная в 1966 году Джозефом Вайценбаумом в компьютерной лаборатории Массачусетского технологического института.

Это виртуальная машина, которая может обрабатывать естественный язык. Хотя ELIZA, пародия на разговор с психотерапевтом, не является искусственным интеллектом в обычном смысле, сервис выделил определенные опорные слова в вопросе пользователя и построил свой разговор вокруг них, полностью копируя уже хранящиеся в памяти высказывания врача.

В данном случае диалог с ELIZA велся путем ввода вопросов в телетайпный аппарат — прототип ноутбука, поскольку этот чат-бот появился за 15 лет до изобретения первого персонального компьютера.

Вторым чатботом был PARRY, виртуальный чатбот, разработанный психиатром Кеннетом Колби в Стэнфордском университете. Этот чатбот также работал в области психиатрии, только в обратном направлении — PARRY представляет собой симуляцию диалога человека с параноидальной шизофренией.

Тем не менее, PARRY является более продвинутой системой, чем ELIZA — разработчики даже провели эксперименты, в которых десятки известных психиатров должны были определить, какие предложения были сказаны реальным человеком, а какие — чат-ботом. В половине случаев ученые не смогли угадать ПАРРИ.

Поскольку боты даже когда-то общались друг с другом через сеть Arpanet, предшественницу современного Интернета, Элиза Пэрри посоветовала им обратиться к психотерапевту.

Следующим важным шагом в развитии чат-ботов стала их способность к самостоятельному обучению. Впервые эта технология была применена британским ученым Роло Карпентером в начале 1980-х годов, когда он разработал еще одну машину, которая прошла тест Тьюринга — Jabberwacky.

Jabberwacky стал первым в истории развлекательным чатботом, поскольку он мог вести беседы о чем угодно. Он был запущен в 1995 году. Jabberwacky был одним из самых развитых чат-ботов в мире в течение многих лет и в 2008 году был перенесен на платформу Cleverbot для создания других ботов.

  Как удалить канал на Яндекс Дзен и завязать с блогерством. Как удалить яндекс дзен канал

Самые известные чат-боты

Сегодня самыми популярными и известными чат-ботами являются виртуальные помощники, разработанные крупными компаниями. К ним относятся Siri от Apple, Alexa от Amazon, Cortana от Microsoft, Facebook M и Google Assistant.

Крупнейшие российские компании также разрабатывают собственных виртуальных помощников: Алиса из Яндекса, Олег из Тинькофф Банка и Маруся из Mail.ru.

Постепенно история чат-ботов с ИИ развивается в сторону виртуальных помощников, которые позволяют пользователям не только срочно запрашивать у бота необходимые детали для совершения покупки, но и увеличивать время его использования, внедряя нейронные сети для рутинного общения.

Постепенно история чат-ботов с ИИ развивается в сторону виртуальных помощников, которые позволяют пользователям не только срочно запрашивать у бота необходимые детали для совершения покупки, но и увеличивать время его использования, внедряя нейронные сети для рутинного общения.

1966, Eliza

Веб-сайт, на котором можно пообщаться с копией первого чатбота.

Первый чатбот был назван в честь героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», в которой Элизу Дулиттл обучают языку «высших классов». Программное обеспечение терапевта выделяло ключевые слова в репликах пользователя и заменяло их стандартными фразами. Например:

  • «У меня болит голова» — «Почему ты говоришь, что у тебя болит голова?».
  • «Мой отец ненавидит меня» — «Кто еще в семье ненавидит тебя?».

Когда программа не могла найти ответ, она говорила «Понятно» и меняла тему разговора.

Чатбот Eliza был разработан Джозефом Вайценбаумом. По его словам, программа не имитирует терапевта, а лишь пародирует его возможное поведение по отношению к пациенту. Поскольку многие переоценили возможности программы, Вейценбаум решил объяснить, что отличает вычислительную машину и человеческий мозг, и свести воедино, какие задачи не следует поручать компьютеру, даже если он может их выполнить. Книга «Вычислительные возможности и человеческий разум: от суждений к вычислениям» (вы можете прочитать ее, если вам интересно. Вы можете легко найти эту книгу в интернете).

1972, Parry

Вторым чатботом, как ни удивительно, был пациент. Кеннет Колби, американский психиатр, разработал программу, которая имитировала поведение параноидального шизофреника. Пэрри использовал диалоговые стратегии и даже одурачил психиатров: 48% врачей, участвовавших в эксперименте, даже не подозревали, что общаются с машиной.

  Как написать пост-знакомство в инстаграме* — пошаговый гайд с примерами. Знакомство с мастером маникюра как написать.

Парри и Элиза «встречались» и «разговаривали» друг с другом несколько раз. Например, на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (ICCC) в 1972 году они соединились через ARPANET, прототип Интернета. Вот полная версия их диалога на английском языке, мы перевели небольшую его часть:

Элиза: Не хотите ли вы поговорить о своих страхах?

Пэрри: Думаю, да.

Элиза: К чему ты клонишь?

Пэрри: К чему вы клоните?

Элиза: Какой ответ вам больше нравится?

Пэрри: Неважно, нравится вам это или нет.

Элиза: Что еще вы хотели бы обсудить?

Пэрри: Я устал отвечать на одни и те же вопросы снова и снова.

Элиза: Что общего вы видите?

Пэрри: Почему вы хотите знать?

Элиза: Почему вы так думаете?

Пэрри: Я не понимаю ваших мотивов.

Элиза: Почему вы не понимаете моих мотивов?

1995, A.L.I.C.E.

A.L.I.C.E. (A.L.I.C.E. — это аббревиатура от Artificial Linguistic Internet Computer Entity. Этот чат-бот был разработан в 1995 году и стал первым, кто мог общаться на естественном языке (любом человеческом языке, например, русском или английском).

Алиса использовала эвристический метод сопоставления, чтобы сопоставить предложение пользователя с шаблонами в базе данных, и таким образом смогла вести практически полный разговор. Возможно, ответы были слишком общими, но для продолжения разговора в 1995 году такой прием был неплох. Он трижды получал премию Лёбнера* за самый человечный чатбот, но так и не прошел тест Тьюринга.

*Премия Лёбнера — это награда за программу, которую жюри считает «самой человечной» на основе теста Тьюринга. Процесс отбора завершается, когда программа прошла тест с одновременным текстовым, визуальным и слуховым подтверждением.

* Тест Тьюринга — это тест, позволяющий определить, может ли машина мыслить. Общий принцип: человек разговаривает с человеком и компьютером, и после серии вопросов они должны выяснить, кто есть кто. Если компьютеру удается обмануть большое количество людей, тест считается пройденным.

Оцените статью
Бизнес блог