Что такое фавелы в Бразилии. Фавелы в бразилии что это.

Например, вы можете без проблем открыть здесь свое кафе, если будете ежемесячно платить местным жителям 250 реалов (около 3,5 тысяч рублей), и никто не потребует больше, но такая «защита» гарантирует вам безопасность. Это своего рода налог, и местные жители им довольны.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Трущобы, расположенные на склонах холмов бразильских городов, называются фавелами. Для этих районов характерны слабая инфраструктура и высокий уровень преступности.

Термин «фавела» впервые появился в 1890-х годах в одноименном административном центре в штате Рио-де-Жанейро.

Это явление сопровождалось следующими социально-экономическими изменениями:

  • Упадок кофейной индустрии,
  • упадок кофейной промышленности, отмена рабства,
  • быстрое внедрение индустриализации,
  • нехватка места для жилья,
  • большой приток иммигрантов из Европы (особенно португальцев),
  • бандиты и социально нестабильные слои населения наводнили город.

Население быстро выросло с 270 000 до 522 000 всего за 18 лет. Наибольший рост произошел в центре города, в кварталах, где проживала беднота.

В то время префектом города был Кандидо Барата Рибейро. Сегодня одна из улиц Копакабаны носит его имя. Он осознавал опасность, которая могла возникнуть в результате разрастания бедных кварталов, и в 1893 году приказал снести деревню Свиная голова.

В результате сноса около 2 000 жителей остались без крова. Этим людям было предоставлено право строить дома на горе Провиденсия.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

В это же время в стране произошло морское восстание, на подавление которого была направлена вся армия. Солдатам, подавившим восстание, было дано разрешение построить свои дома на горе Санта-Антонио. Сейчас он разрушен, а на его месте построена площадь Кариока.

Через некоторое время армия была распущена, а солдаты, вернувшиеся с восстания, поселились на горе Провиденсия. Когда восстание было подавлено, войска разбили лагерь у подножия горы Фавела. Он был назван в честь одноименного растения, которое вызывает ожоги при соприкосновении с телом. Те же солдаты, после размещения в Mt.

Провиденсия, они называли его «Фавела». С тех пор это название стало привычным для местных жителей. Со временем все холмы или горы, застроенные трущобами, стали называться тем же именем.

Префект Ф. Перейро Пассоса провел реформы в 1902-1906 годах, которые ускорили создание трущоб в Рио-де-Жанейро. Этому способствовало расширение и строительство современных магистральных дорог. Целые кварталы были разрушены, и у бедняков не было денег, чтобы купить новые дома в том же районе.

  Как поступить на IT-факультет ведущего вуза. Что сдавать на айтишника

Поэтому им приходилось переезжать на окраины и дорого платить, чтобы добраться до центра, потому что именно там были все рабочие места. Единственным районом, где они могли поселиться, не выезжая с окраин, были горы и холмы в центре столицы. На их склонах постепенно строились новые трущобы.

Очередной виток расширения фавел пришелся на 1970-е годы. Когда страна ускорила процесс урбанизации.

Кто там живет?

Бразильские трущобы расположены на склонах гор и холмов во всех частях страны, но большинство из них сосредоточено в Рио-де-Жанейро.

Фавелы пользуются не меньшей популярностью у туристов, чем достопримечательности и пляжи. Они давно сложились и заняли свое место в общем образе страны, стали не только образом жизни, но и культурным пластом, влияющим на политическую и экономическую ситуацию в стране.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Трущобам посвящаются фильмы, книги и песни, их обстановка используется в компьютерных играх. Многие известные футболисты, музыканты, писатели и актеры являются выходцами из фавел.

Официальный термин для обозначения трущоб в правительственных документах — «общины». Этих жителей называют «фавеладос» и ассоциируют с бедностью.

В 2010 году по всей стране насчитывалось 6329 фавел, в которых проживало около 6% населения Бразилии (11,4 млн. человек). Рио-де-Жанейро занимает второе место по количеству трущоб, за ним следует Сан-Паулу.

Фавелы делятся на 2 социальных класса:

  • Мирные граждане, работающие в бизнесе, торговле или сфере услуг (уборщики, персонал гостиниц, ресторанов, магазинов и торговых центров).
  • Криминальные элементы общества. Поскольку существуют бедные районы, там концентрируются банды. Уровень преступности в фавелах зависит от района. Есть бедные районы, где существует только торговля наркотиками, которая не беспокоит соседей (имеется в виду южный район). Другие имеют репутацию самых худших фавел не только в Бразилии, но и во всей Южной Америке (расположены к северу от Рио-де-Жанейро).

Трущобы (фавелы) в Бразилии

В зависимости от расовой принадлежности жители делятся на следующие категории:

  • около 49 % — белые,
  • около 8 % — уроженцы Бразилии,
  • 33% являются представителями смешанной расы,
  • около 10% принадлежат к другим расам, которые могут быть представлены иммигрантами из Латинской Америки, Европы и Китая.
  Население России и США: сравнение численности в 2021-2022 году. Сколько американцев живет в россии?

Как выглядят фавелы

Трущобы в Бразилии — это совокупность несанкционированных (незаконных) построек на склонах гор или холмов. Здания различаются по высоте (до 3-4 этажей). В некоторых районах нет коммуникационных сетей, таких как канализация и водоснабжение.

Однако в фавелах, где есть централизованные городские системы, они довольно примитивны и часто используются нелегально (бесплатно).

Дома обычно строятся из кирпича, толщина оштукатуренных стен достигает 12 см. Бедные не могут позволить себе штукатурить фасады, такая возможность есть только у более состоятельных граждан. Здания шаткие и легко повреждаются.

Улицы узкие, по ним можно проехать только на машине, а добраться до вершины можно только пешком или на мотороллере. Одно из главных достоинств кварталов — прекрасный вид на город и море сверху. В трущобах на берегу океана покупка или аренда жилья стоит на 50 процентов дороже.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Каждая фавела имеет собственное правительство во главе с президентом, который избирается демократическим путем на срок от 1 до 3 лет. В крупных районах есть даже местные радиостанции и печатные издания.

Большинство жителей работают в том же районе или рядом с ним. Немногие жители пользуются общественным транспортом или скутером, чтобы добраться до работы.

В каждом микрорайоне есть свои образовательные учреждения (школы, детские сады), амбулаторные медицинские учреждения и финансируемые муниципалитетом спортивные или игровые площадки. Многие жители получают пособия по безработице или государственные пособия.

В Сан-Паулу не так много туристов, и фавелы не так красивы и заметны, как в Рио, где их видно почти из любой точки города, и они бессознательно становятся достопримечательностью. Самая известная фавела Рио — Рокиния.

Фавела

Фавела (порт. favela ) — это трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В них отсутствует инфраструктура и высок уровень преступности. Многие из современных фавел были созданы в 1970-х годах в рамках ускоренной урбанизации Бразилии.

В большинстве крупных городов Бразилии есть фавелы, особенно в крупнейшем городе страны Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро — второй по численности населения город Бразилии по количеству фавел.2 Однако из-за своего расположения вблизи дорогих туристических и жилых районов, фавелы Рио известны больше других.

Слово фавела происходит от названия холма Морру-да-Фавела, который, в свою очередь, назван в честь растения фавела (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах.

  6 способов, как переехать в Южную Корею. Как уехать жить в корею из россии с нуля.

Содержание

Информация должна быть проверена, в противном случае она может быть оспорена и удалена. Вы можете отредактировать эту статью и добавить ссылки на авторитетные источники. Эта мемориальная доска была создана 28 июля 2012 года.

  • Жизнь обитателей фавел стала темой фильма «Город Бога» бразильских режиссеров Фернандо Мейреллеса и Кати Лунд, а также «Город Бога 2» режиссера Паоло Морелли.
  • Фильм «Элитный отряд», рассказывающий о борьбе с наркопреступностью в фавелах Рио-де-Жанейро в 2007 году, снял режиссер Жозе Падилья.
  • В игре Call of Duty: Modern Warfare 2 несколько миссий проходят в фавелах Рио-де-Жанейро. Многопользовательский режим также включает одноименную карту Favela.
  • В фильме «Форсаж 5» есть сцены, снятые в фавелах Рио-де-Жанейро.
  • Часть действия в Max Payne 3 происходит в фавелах Сан-Паулу.
  • Действие одной из миссий в многопользовательской игре Warface происходит в фавелах Бразилии.

В Белу-Оризонти есть FM-радиостанция Radio Favela, которая вещает из фавел.

См. также

  • Найдите ссылки на авторитетные источники, которые подтверждают написанное вами, и поместите их в сноски.
  • Бразильская культура
  • Экономика Бразилии

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Фавела» в других словарях:

Фавела — существительное, количество синонимов: 2 — квартал (57) — трущоба (18) Словарь синонимов ASIS. V. Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Фавела — ж. см. Фавелы Словарь Ефремовой, составленный Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Словарь современного Ефремова для русского языка.

фавела — фавела, с…

Фавела — (порт.) сиромасная популба, направляемая кардоном, ламариной и т.д. (часто на периферии южноамериканских городов)…. Македонский словарь

Фавела — (favela)Фавела, трущоба, трущобный квартал или город, состоящий из трущоб в Бразилии…. стран мира. Словарь

Радио Фавела — Радио Фавела (порт. Rádio Favela) FM-радиостанция в Белу-Оризонти, Бразилия. В эфире с 1981 года. Он вещает из фавелы Носса Сеньора де Фатима (Пресвятая Дева Мария Фатимская Носса Сеньора де Фатима) в районе Серра города Белу-Оризонти. В первом … … Википедия

Сан-Паулу — У этого термина существуют и другие значения, см. Сан-Паулу (значения). См. также. Википедия

Рио-де-Жанейро (город) — Город Рио-де-Жанейро Флаг Рио-де-Жанейро Герб … Википедия

Барака (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Барака. Барака Барака … Википедия

Оцените статью
Бизнес блог