Что такое лицензия Creative Commons. Creative commons что это.

Это важно: свободные лицензии позволяют использовать литературные, научные и художественные произведения без заключения договоров и выплаты авторских отчислений правообладателям.

Типы лицензии Creative Commons и права использования

Каждая ваша работа защищена авторским правом. Это означает, что если вы что-то написали, сфотографировали, записали песню, нарисовали картину или сделали что-то еще, что создает интеллектуальную собственность, у вас есть определенная правовая защита. Самая основная защита заключается в том, что другие люди не могут взять вашу работу и использовать ее по своему усмотрению. Именно поэтому такие сервисы, как Facebook, имеют такие сложные (и «страшные») условия использования.

Но что, если вы хотите, чтобы другие люди могли использовать вашу работу? Конечно, вы можете выдать индивидуальные лицензии всем желающим, но это займет много времени. В издательствах есть целые отделы, занимающиеся лицензированием материалов и контролем авторских прав.

Если вы хотите, чтобы кто-то мог использовать вашу работу на определенных условиях, вы можете использовать лицензию Creative Commons.

Различные условия лицензий Creative Commons

Стандартная лицензия Creative Commons существует в нескольких вариантах, и каждый из них имеет свои условия использования.

Распространение лицензии Creative Commons по миру

Цель любой лицензии Creative Commons — позволить другим людям взять вашу работу и использовать ее каким-либо образом. Тип лицензии Creative Commons, которую вы используете, определяет, как вы можете сделать ее доступной. Наиболее ограничительная лицензия Creative Commons позволяет другим распространять копию вашей работы без внесения изменений и использовать ее в некоммерческих целях в любой точке мира.

Лицензии Creative Commons состоят из комбинации четырех терминов:

  • Атрибуция: этот термин означает, что любой может взять вашу работу, но должен признать авторство. Если вы посмотрите на некоторые статьи, то заметите, что иногда мы указываем имя автора под изображениями. Большинство этих изображений публикуются по лицензии Creative Commons с условием указания авторства.
  • Свинцовые работы отсутствуют. Это означает, что другие могут использовать вашу работу только в том виде, в котором вы ее опубликовали. Например, вы не можете взять свою фотографию, изменить цвета и затем повторно опубликовать ее. Вы также не можете использовать свою работу для более крупного проекта.
  • Некоммерческий: Этот термин означает, что работа может быть использована только в некоммерческих целях. Существует серая зона в отношении того, что считать некоммерческим, но такие вещи, как печать вашей фотографии на футболке и ее продажа, запрещены.
  • Share-Alike: Этот термин означает, что любой может взять вашу работу и делать с ней все, что захочет, но любые производные работы должны быть опубликованы под той же лицензией. Например, вы не можете использовать свою фотографию в более крупной работе, которая должна быть защищена авторским правом.
  Если авиакомпания отказывается возмещать убытки, куда жаловаться. Куда жаловаться на авиакомпанию.

В этом смысле существуют различные лицензии, которые представляют собой комбинацию этих терминов.

Различные лицензии Creative Commons

Существует семь типов лицензий Creative Commons, которые вы можете найти в Интернете. Каждый из них содержит код, в котором кратко изложены условия лицензии.

Различные обозначения лицензии Creative Commons

Давайте рассмотрим их по очереди:

  • Общественное достояние (CC0): означает, что произведение свободно распространяется и любой может работать с ним. Вы не обязаны спрашивать разрешения у создателя оригинала, но можете использовать его в коммерческих целях и создавать на его основе производные произведения.
  • Атрибуция (CC BY): Лицензия CC BY требует, чтобы в качестве автора был указан обладатель авторских прав, но в остальном работа доступна любому, кто ее использует. Любой может использовать его в коммерческих целях или модифицировать.
  • Атрибуция и совместное использование (CC BY-SA): Лицензия CC BY-SA требует, чтобы в качестве автора был указан обладатель оригинального авторского права и чтобы любые производные работы также были доступны под лицензией CC BY-SA, но любой может изменять работу или использовать ее в коммерческих целях.
  • Атрибуция и некоммерческое использование (CC BY-NC): Лицензия CC BY-NC требует, чтобы автором был указан автор оригинала и чтобы работа использовалась только в некоммерческих целях. Работа может быть изменена по желанию.
  • Атрибуция и непроизводное использование (CC BY-ND): Лицензия CC BY-ND требует, чтобы автором был указан автор оригинала и чтобы работа не могла быть изменена. Он разрешает коммерческое использование продукта при условии, что он используется полностью и без изменений.
  • Атрибуция, некоммерческое использование и распространение (CC BY-NC-SA): Лицензия CC BY-NC-SA требует, чтобы автором был указан автор оригинала и чтобы работа не использовалась в коммерческих целях. Хотя его можно изменять, все производные работы также должны быть опубликованы под лицензией CC BY-NC-SA.
  • Атрибуция, некоммерческая и непроизводная (CC BY-NC-ND): Лицензия CC BY-NC-ND требует, чтобы был указан первоначальный правообладатель, чтобы работа не использовалась в коммерческих целях и чтобы она не была изменена. Если работа используется, она должна использоваться как есть.

Лицензии Creative Commons — это группа стандартных лицензионных соглашений, которые позволяют любому использовать произведение способом, указанным в тексте лицензии, без выплаты авторских отчислений правообладателю.

Лицензия креатив коммонс в ютубе

Что означает лицензия Creative Commons на YouTube? Официальное право — это разрешение компетентного органа на владение или использование чего-либо. Здесь мы опираемся на согласие, которое позволяет блогеру копировать и распространять материалы в Интернете. YouTube — это видеопортал с набором правил и норм, соответствующих его политике.

  Закон РФ о наличии двойного или другого гражданства. Сколько в россии можно иметь гражданства

Когда пользователь загружает видео, у него есть два варианта. Первый вариант — стандартная лицензия YouTube, когда создатель передает права на трансляцию YouTube. По сути, это означает, что доступ к вашему видео может быть получен только через YouTube для его просмотра и не может быть воспроизведен или распространен в любом другом формате без вашего разрешения.

Второй тип — это лицензия Creative Commons на YouTube.

Стандартная YouTube или лицензия Creative Commons

Основное различие заключается в том, что при использовании стандартной лицензии никому не разрешается использовать видео создателя в качестве основы для собственной работы (без указания авторства оригинального видео). По стандартной лицензии владелец исходного видео имеет право предотвратить копирование и редактирование видео в целом.

Однако если при загрузке видео вы выбираете Creative Commons youtube, другие могут использовать любую часть вашего видео. Им разрешается редактировать, ремикшировать, изменять и по-новому интерпретировать исходный материал. За исключением замены копирайта оригинала и четкого указания источника.

Кроме того, автор оригинала не несет ответственности за любой ущерб, причиненный производным произведением.

3 Частные вопросы о стандартной лицензии YouTube

  • Законно ли делиться видео с обычной лицензией с друзьями на Facebook? Совершенно нормально делиться видео с YouTube на Facebook или в других социальных сетях, потому что если бы обмен был запрещен, то, вероятно, не было бы кнопки «поделиться». Кроме того, нажатие кнопки поделиться или скопировать просто дает ссылку на оригинальное видео YouTube.
  • Могут ли медиакомпании (например, телеканалы) показывать видео без моего разрешения? Поскольку медиакомпании являются коммерческими организациями, они должны получить юридическое разрешение владельца авторских прав перед публикацией видео. Это особенно верно, если владелец видеозаписи запросил официальное разрешение.
  • Могу ли я использовать видео с обозначением «YouTube Standard Licence» для некоммерческих видео? Строгое правило распространяется на видеоролики YouTube со стандартной лицензией. Создатель оригинала может заявить о своем видео, поскольку права на него принадлежат ему. Для некоммерческих видео блоггер должен убедить создателя, что вы ничего не зарабатываете на его видео или музыке. Поэтому мы рекомендуем сначала получить разрешение.
  Ответственность ИП по долгам физического лица. Чем рискует ип в своей деятельности?

Организация Creative Commons

Некоммерческая организация Creative Commons (CC) разработала готовые соглашения, с помощью которых создатели могут защитить себя от пиратства. Лицензии CC — это способ договорного регулирования отношений между авторами и блоггерами. Они применяются в США, Европе и России.

Эта организация не выпускает контент и не разрешает споры между блоггерами и правообладателями. Лицензии Creative Commons применяются авторами по своему усмотрению.

Оцените статью
Бизнес блог