Как вернуть деньги за подписку. Как вернуть деньги за подписку

Решили воспользоваться услугами Яндекс.Плюс? Пожалуйста, внимательно прочитайте пользовательское соглашение и условия подписки. Итак, в соответствии с пунктами 2.9 и 2.11 Условий подписки Яндекс.Плюс пользователь соглашается, во-первых, на бессрочную подписку, а, во-вторых, на периодическое автоматическое списание средств со своего счета для оплаты подписки.

Как отменить покупки в App Store?

Приложение или описание оказались не такими, как вы ожидали? Так что вам придется вернуть деньги за это.

Наверное, у многих из вас была ситуация, когда вы каким-то непонятным образом случайно купили совершенно ненужное приложение или подписку на что-то. Также может быть вариант, когда программа или подписка оказались не такими, как ожидал пользователь. На самом деле, при большом количестве блестящих этикеток пользователи ожидают качественный продукт, за который не грех заплатить. Однако не всегда красивая обложка и пламенные обещания гарантируют, что покупатель не пожалеет о своей покупке. И пусть сегодня есть возможность попробовать пробный период бесплатно, чтобы оценить качество предоставляемых услуг, и среди такого добра можно встретить недобросовестных разработчиков. Поэтому есть необходимость вернуть свои деньги в App Store.

Вернуть деньги за приложение на iOS

Быстрым и простым, а потому оптимальным вариантом будет инициировать процедуру возврата через специализированный сайт Apple с любого устройства с выходом в интернет. Для того, чтобы добиться положительного результата компании, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Посетите специальный сайт компании
  2. Войдите, используя свой Apple ID и пароль
  3. Найдите пункт «Мне нужно» и выберите кнопку «Запросить возврат»
  4. После этого должен появиться список с программами и подписками, за которые можно вернуть деньги
  5. Выберите в этом пункте нужное iOS-приложение, программу или подписку — возврат

Чтобы компания Apple рассмотрела и утвердила ваш запрос, обязательно укажите любую запрошенную дополнительную информацию. Например, вы можете добавить, как была совершена покупка: ребенок купил приложение без разрешения или вы сами случайно нажали кнопку «купить». Причина «купленный продукт не работает должным образом» также находится здесь. Не стоит пытаться обмануть службу поддержки, лучше указать настоящую причину отмены покупки.

Оставьте заявку на сайте Apple и дождитесь поступления дальнейших инструкций на указанный вами адрес электронной почты. Укажите причину, исходя из вашей позиции, так как представители компании свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей возврата подписки. В случае, если пользователи солгали о своих реальных причинах запроса возврата, Apple навсегда удалила возможность возврата покупок в App Store.

В том случае, если нужной покупки не видно в настройках, придется подождать пару дней, так как платеж может находиться на рассмотрении, а значит, вы просто не сможете запросить возврат средств. Повторите запрос, когда увидите, что платеж был произведен.

Мы все сильны задним числом и готовы сказать: надо было сделать так, а не иначе. Но если деньги от ненужной подписки все же ушли с карты, не стоит жаловаться или спорить, а решать проблему с возвратом денег.

Сняли деньги за подписку. Как вернуть?

На данный момент особых правил возврата денег за подписку в России нет. Вы должны опираться на общие положения Закона о защите прав потребителей, а также на условия пользовательского соглашения, с которым Вы соглашаетесь при покупке услуг сервиса. Покупатели обычно просматривают пользовательское соглашение (предложение) и просто ставят галочку «Согласен». Если вы не хотите читать объемный документ целиком, рекомендуем обратить внимание на пункты об оплате услуг, отписке и возврате денег.

Примеры ситуаций, в которых вы имеете право потребовать возврат средств за подписку:

  • Вы подписались по ошибке;
  • Вы не совершали покупку (например, у вас украли телефон или злоумышленники завладели данными вашей банковской карты);
  • В купленном приложении есть ошибки (плохой контент, не соответствует описанию или не загружается);
  • Вы подписались на бесплатный период, но не успели отменить автоматическое платное продление.

В судебной практике подписка рассматривается как услуга, а это означает, что на нее распространяются требования Закона о защите прав потребителей (CPLA) в отношении предоставления услуг. В соответствии со статьей 29 Закона Латвии, если в оказанной услуге обнаружены недостатки, потребитель имеет право, среди прочего, отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денег.

По общему правилу для оформления возврата вы должны предъявить претензию продавцу услуг, указав в ней уплаченную вами сумму, причину возврата и недостатки подписки (если они есть). К претензии необходимо приложить копию квитанции об оплате, подтверждение о списании денег с банковской карты и т.д.

После этого подпишите претензию, отсканируйте ее и отправьте по электронной почте продавцу. В зависимости от интернет-сервиса, с которого выводились деньги, вы можете выбрать более удобный способ связи – через личный кабинет или службу поддержки.

Как долго сервис возвращает деньги? Претензии потребителей о возврате денежных средств, уплаченных за услугу, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления (п. 1 ст. 31 ЗП.

Если служба поддержки сервиса, снявшего с вас деньги, не отвечает на вашу претензию (запрос на возврат средств), вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Для его предъявления удобно воспользоваться онлайн-приемной в сети Интернет, выбрав соответствующую территориальную единицу в месте нахождения продавца (его юридический адрес можно найти на сайте или в пользовательском соглашении).

Помимо обращения в Роспотребнадзор, вы имеете право отстоять свои права в суде.

%%type:widget, id:content_pay, name:quiz%%

В подробной инструкции «Возмещение абонентской платы», подготовленной нашими юристами, вы найдете пошаговый план действий с учетом параметров вашей ситуации, а также получения необходимых документов: претензии, жалобы в Роспотребнадзор и иск. Заполните необходимые поля и документы будут готовы к отправке.

Это были общие правила возврата. Теперь рассмотрим процедуру возврата применительно к популярным приложениям и сервисам.

Можно ли вернуть деньги за подписку в приложении

Google Play

В соответствии с Политикой возврата Google Play процесс возврата зависит от товара, причины возврата и времени запроса.

С момента списания денег прошло не более 48 часов

Если с момента оплаты заявки или покупки в ней прошло не более 48 часов, то вернуть деньги несложно. Вам достаточно быстро заполнить онлайн-заявку, указав данные аккаунта Google, в котором была совершена покупка. Затем через Историю заказов выберите нужную подписку, нажмите кнопку «Запросить возврат» или «Сообщить о проблеме» и подробно опишите причину возврата в открывшейся форме.

Обычно решение принимается быстро, но на сайте указано, что решение более сложных вопросов может занять до четырех рабочих дней. Если проблема связана не только со случайной оплатой, но и с ненадлежащим качеством контента, то сервис может предложить обратиться напрямую к разработчику приложения (их контактная информация обычно находится на странице приложения в Google Play в разделе «Дополнительная информация»).

С карты списываются средства, даже если вы не совершали покупку

В этой ситуации вы можете связаться с Google в течение 120 дней с момента транзакции. Это можно сделать через Историю заказов и форму запроса в предыдущем абзаце или через специальный раздел «Сообщить о несанкционированной покупке» (например, если вы столкнулись с платежами, начинающимися с комбинации GOOGLE*название приложения в выписке по карте).

Возврат некоторых подписок

Что касается подписки на Google Music, то по правилам, после начала действия подписки (например, начала нового оплаченного месяца) вернуть платеж уже невозможно. Отписаться можно будет только в будущем. Доступ к контенту будет сохранен до конца периода оплаты.

Платную подписку на YouTube Premium (YouTube Music Premium) можно отменить в любой момент. После отмены комиссия больше не взимается, но деньги за оставшийся период (часть стоимости) не возвращаются. Просто доступ к услуге будет открыт до конца платежного цикла. Вы можете запросить возврат (онлайн-форма возврата), если есть проблемы с купленной подпиской (нет доступа, ошибки, плохое качество и т.д.).

Кроме того, Google возвращает деньги только за активные подписки, а не за просроченные. Например, вы ошибочно зарегистрировались на полгода, но только по истечении этого срока решили сразу вернуть всю сумму и обратились в службу поддержки Google. В этой ситуации вам, скорее всего, откажут.

Apple

Что касается покупки подписок в App Store, iTunes Store, то здесь тоже действуют особые правила. Запросить возврат средств за подписку можно через специальный сайт http://reportaproblem.apple.com/. Для выполнения запроса необходимо ввести свой Apple ID и пароль. Рядом с приложением/подпиской выберите раздел «Сообщить о проблеме». Затем укажите, что вы хотите запросить возврат средств, и выберите предложенную причину из списка (подписка была случайной, покупка была случайной и т д.) или собственную причину и отправьте запрос. Apple должна предоставить ответ в течение 48 часов. Когда вернут деньги? Это будет зависеть от способа оплаты (полный возврат на банковскую карту — до 30 дней, возврат на аккаунт Apple ID — до 48 часов).

То есть вывод такой: подключение подписок должно осуществляться с явного согласия абонента, выраженного в ответ на оферту (предложение заключить договор на определенных условиях). Предложение должно содержать информацию об услуге и ее стоимости.

Приложения доставят ещё больше проблем

С онлайн-кинотеатрами все достаточно ясно. С приложениями сложнее. Скачиваешь бесплатное приложение, видишь, что там нет ничего интересного, удаляешь, а подписка остается. Откуда она? Вы приняли пользовательское соглашение, скачав или установив. Помните тот маленький серый текст, полностью на английском языке? Там было сказано, что теперь надо платить 40 долларов в день.

У нас есть ваши деньги. Фото: yandex.ru

Заповедь номер один, когда дело доходит до онлайн-платежей, не поленитесь и прочитайте пользовательское соглашение: убедитесь в отсутствии автоматического продления услуги. Если есть, пожалуйста, позаботьтесь об отключении заранее.

Обратите внимание на нюанс автоматической подписки в приложении. Если с вас взимается плата за само приложение, вы можете вывести деньги через Google Play или App Store. На это дается 120 дней. Магазины приложений обычно не задают вопросов и автоматически возвращают вам деньги. Если подписка установлена ​​на услуги самого приложения, необходимо произвести возврат, обратившись к этому поставщику услуг.

Например, мы скачиваем игрушку, платим за нее 5 долларов, начинаем в нее играть, а она тормозит и вылетает. Снимаем и возвращаем деньги через магазин приложений телефона. Если мы скачиваем игрушку бесплатно, но у нее есть варианты оплаты (безлимитный доступ или бонусы), то в этом случае деньги придется возвращать через владельца игрушки, а не из магазина приложений.

Если деньги уже списали?

Мы все сильны задним числом и готовы сказать: надо было сделать так, а не иначе. Но если деньги от ненужной подписки все же ушли с карты, не стоит жаловаться или спорить, а решать проблему с возвратом денег.

Первым шагом является подача претензии поставщику услуг; это будет попытка решить спор во внесудебном порядке. Если поставщик услуг отказался возвращать, ссылаясь на пользовательское соглашение и данный заранее акцепт, то, как говорят юристы, можно обращаться в суд.

Это может относиться к нарушению ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». Нормативно-правовые акты предполагают, что «заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время до исполнения обязательства при условии оплаты подрядчику фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по настоящему договору». Получается, что деньги можно вернуть за неиспользованную часть подписки. Если поставщик услуг откажет, это приведет к «неосновательному обогащению», что запрещено законом.

Если владелец сервиса ссылается на собственные положения, то он должен доказать в суде, что они противоречат действующему законодательству.

В этой статье мы расскажем, как вернуть деньги за подписку даже в таких популярных сервисах, как Google Play, Apple, Яндекс.Плюс, IVI и Литерс.

Как избежать нежелательного списания?

Чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, спросите у своего оператора, как обезопасить себя от платных подписок. Некоторые операторы предлагают завести для таких подписок отдельный личный кабинет с системой предоплаты, а то и вовсе запретить их.

1 Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342.

2 Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

3 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2019 № 09АП-72397/2018 в деле № А40-244548/18; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2019 № 09АП-65197/2018 в деле № А40-160894/18; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2018 № 09АП-52958/2018 по делу № А40-140051/18; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2016 № 15АП-17741/2016 по делу № А32-27897/2016; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 № 15АП-13590/2016 в деле № А32-18935/2016; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 в деле № А56-61714/2013.

Так что нет галочек типа «включить/отключить автопродление», пользовательское соглашение по умолчанию предполагает списание денег. Нажимая кнопку в соответствии с условиями, клиент дает свое согласие на периодическую оплату услуги.

Проверяем наличие платных подписок на iPhone

Чтобы узнать, на какие услуги вы подписаны, вам нужно сделать следующее на вашем iPhone:

Шаг 1. Откройте «Настройки», перейдите в меню Apple ID и далее в раздел «Подписки».

Шаг 2: Проверьте список активных подписок. Если вы видите непонятные приложения или игры, нажмите на них и смело нажимайте «Отменить подписку».

В случае отмены подписка будет действительна до конца расчетного периода. Исключение составляет сервис Apple Arcade, который перестает работать, как только вы отписываетесь.

Как вернуть деньги за оплаченную подписку

Узнали об отмене ненужных подписок, и теперь я хочу вернуть деньги, которые уже успел отменить

Шаг 1. Перейдите в приложение App Store на своем iPhone или iPad и щелкните изображение профиля своей учетной записи.

Шаг 2. Найдите пункт меню «История покупок», нажмите на него и выберите покупку, за которую нужно вернуть деньги. В нашем случае это будет оплата подписки.

Шаг 3. Нажмите на строку с суммой платежа, затем на строку «Сообщить о проблеме» и вы будете перенаправлены на сайт поддержки Apple.

Шаг 4. Из списка возможных проблем выберите «Я хочу запросить возврат средств». В описании должно быть написано на английском языке, что оплата произведена ребенком и больше такого не повторится.

Шаг 5. Нажмите кнопку «Отправить»

Ожидать. Обычно деньги возвращаются на карту в течение 2-3 дней.

Оцените статью
Бизнес блог