Как ЦБ планирует запретить криптовалюту в России. Когда запретят криптовалюту в россии.

Преимущества криптовалют, которые делают их привлекательными в качестве платежного средства для транзакций, не имеющих отношения к отмыванию денег и другой преступной деятельности, могут быть реализованы и поэтому уже реализуются.

Центробанк готовит тотальный запрет на криптовалюты в России

Центральный банк и российские власти рассматривают возможность введения полного запрета на криптовалюты для россиян. В Государственной Думе даже есть предложения ввести уголовную ответственность за биткоин и другие токены. Генеральная прокуратура готовит закон об аресте и конфискации криптовалют, принадлежащих гражданам России. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2022 году. В качестве альтернативы токенам Центральный банк предлагает цифровой рубль, которого пока не существует.

Россияне могут потерять возможность инвестировать в криптовалюты в ближайшем будущем, пишет Reuters со ссылкой на неназванные источники, близкие к центральному банку. По их словам, регулятор рассматривает новые ограничения в свете некоторых «рисков для финансовой стабильности в связи с ростом криптовалютного рынка и виртуальной торговли».

Расплывчатое определение не объясняет, чем в настоящее время обеспокоен центральный банк. Известно лишь то, что в настоящее время регулятор ведет переговоры с различными участниками рынка и экспертами о возможном запрете на инвестиции в токены.

Термин «инвестиции» в данном случае, по-видимому, означает обмен реальных денег на виртуальные, то есть покупку крипто-токенов за рубли, доллары, евро и т.д.

Аналитики Reuters цитируют два источника, близких к Банку России. Один из них утверждает, что предстоящий запрет будет распространяться только на новые покупки токенов, а активы, уже имеющиеся у частных лиц, не будут затронуты.

bit600.jpg

Другой источник уверен, что российские власти не будут снисходительны к российским гражданам. Он прогнозирует, что полный запрет на владение россиянами криптовалютами в любых объемах неминуем.

В качестве примера негативного отношения центрального банка к криптовалютам агентство Reuters приводит заявление первого заместителя председателя центрального банка Ксении Юдаевой, сделанное в начале декабря 2021 года. «Ситуация в странах с развитым криптовалютным рынком все больше напоминает так называемую теневую финансовую систему», — сказала Юдаева, добавив, что использование криптовалют снижает эффективность денежно-кредитной политики.

Государство тоже на распутье

В настоящее время не только Центральный банк выбирает между двумя вариантами криптовалютной ситуации в России. По данным Интерфакса, российские власти поступают точно так же.

  Работодатель не выплачивает зарплату. Куда обращаться если не выплачивают зарплату.

В частности, Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам, сообщил, что в настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении. По его словам, криптовалюта будет либо легализована, либо полностью запрещена, и решение будет принято в первой половине 2022 года.

«Все дискуссии о том, как определять и облагать налогом новые инструменты, должны быть завершены в весеннюю сессию (с 10 января по 31 июля 2022 года — прим. CNews), чтобы мы могли войти в следующий налоговый сезон в 2023 году с полным пониманием того, как все это должно регулироваться», — сказал Аксаков.

Сам Аксаков предложил включить добычу полезных ископаемых в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), тем самым открыв возможность налогообложения этого вида деятельности и позволив шахтерам покупать электроэнергию по ценам промышленных потребителей.

Предполагаемая кара за биткоин

Центральный банк неоднократно заявлял, что полностью отвергает криптовалюты как альтернативу реальным деньгам. В частности, об этом прямо заявила глава регулирующего органа Эльвира Набиуллина.

Такое мнение Набиуллина высказала, в частности, в своем выступлении в Государственной Думе в ноябре 2021 г. По ее мнению, две основные проблемы с жетонами заключаются в том, что они, во-первых, анонимны, а во-вторых, за них никто не несет ответственности.

Руководство Центрального банка считает, что за использование криптовалют россияне должны быть наказаны по всей строгости закона. В сентябре 2021 года регулятор заявил, что обсуждает изменения для дальнейшего ограничения использования токенов в стране. Нарушение этих изменений будет караться уголовно или, по крайней мере, административно, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на панельной дискуссии в рамках Международного банковского форума, сообщает Интерфакс.

Власти давно планировали заполнить внутренние тюрьмы за счет шахтеров. Закон, регулирующий управление криптовалютами, вступил в силу 1 января 2021 года, но действует с ноября 2020 года. Министерство финансов России предложило сажать россиян в тюрьму за нарушение криптовалютного законодательства. Кроме того, на тот момент министерство уже подготовило пакет поправок в два российских кодекса — Уголовный и Уголовно-процессуальный.

Согласно предлагаемым поправкам, владельцы криптовалют, будь то Bitcoin, Ethereum, Monero и т.д., могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет. В целом, власти предусмотрели различные виды уголовных наказаний в зависимости от тяжести преступления. Например, держателям криптовалют грозят штрафы до 2 миллионов рублей и принудительные работы на срок до пяти лет, а также временная «депортация» в места не слишком отдаленные. Подробнее читайте в статье CNews.

  Кибербезопасность: как защитить персональные данные в интернете. Как защитить личные данные.

Власти также планируют лишить россиян их криптовалютных сбережений. В начале декабря 2021 года CNews сообщил, что Генеральная прокуратура приступила к разработке закона, который позволит изымать или даже конфисковывать биткоины.

Другой источник уверен, что российские власти не будут снисходительны к российским гражданам. Он прогнозирует, что полный запрет на владение россиянами криптовалютами в любых объемах неминуем.

Спорные моменты

Однако Центральному банку удалось донести свою точку зрения, и закон о запрете расчетов цифровыми активами был принят. Документ описывает правовое регулирование рынка токенов блокчейн, ценных бумаг и других эмитированных активов. Действительно, правительство решило ввести в этом секторе контроль, аналогичный тому, который применяется к инвестиционным платформам и брокерам на фондовой бирже. Таким образом, одно из основных различий между ЦФА и цифровой валютой заключается в наличии эмитента, к которому можно применить принудительные меры, как и к эмитенту ценных бумаг. Эмитенты токенов и операторы платформ обязаны запретить пользователям вносить изменения в CFA во время транзакций, в которых они используются. Закон также ставит операторов электронных платформ в равное положение с операторами национальных платежных систем. Теперь они должны быть зарегистрированы в Центральном банке.

«Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве вознаграждения за переданные товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также любым другим способом, предполагающим оплату цифровыми финансовыми активами товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом», — говорится в законе.

Среди наиболее спорных частей документа есть две. Первый — запрет на платежи благотворительными жетонами, который может быть снят в «случаях, предусмотренных федеральными законами». Жетон использования также может быть использован, если передача вещи была изначально предусмотрена договором о приобретении цифрового права CFA.

Второй не менее важный момент заключается в том, что закон, который представлен как инструмент регулирования криптовалютного рынка, на самом деле не имеет к нему никакого отношения. Поскольку криптовалюты не являются ЦФА или полезными токенами, многие эксперты отрасли считают, что новый закон практически не окажет влияния на криптовалютный рынок в России. Однако сам сектор растет экспоненциально: по данным сингапурской компании TripleA, более 17 миллионов россиян — 12% всего населения — владеют криптовалютными активами. Криптовалюты особенно популярны среди молодежи — 60% российских криптовалютных инвесторов находятся в возрасте от 25 до 44 лет.

Отдельным вопросом регулирования является горнодобывающая промышленность, где Россия неизменно занимает первое место в списке стран. Майнинг — это процесс добычи криптовалют с помощью специализированного оборудования. Учитывая стоимость электроэнергии в стране, неудивительно, что часть населения активно «добывает» криптовалюты, а некоторые компании создают целые майнинговые фермы в районах с дешевыми тарифами на электроэнергию.

  Фискальный регистратор - что это такое и зачем он нужен. Что такое фискальный регистратор?

Особенности национальной криптоохоты

В отношении регулирования российского криптовалютного рынка все еще остаются некоторые вопросы, для которых нет быстрых решений. Это делает решение о принятии закона, который не учитывает их все, еще более странным. Однако причина, по которой власти так активно пытаются законодательно закрепить криптовалюты, не случайна.

После событий февраля 2022 года Российская Федерация фактически оказалась в экономической блокаде. В связи с закрытием платежных систем и введением лимита на вывоз наличных в долларах, криптовалюта стала единственным способом для населения вывести валюту за границу в любом количестве. Некоторые граждане быстро освоили эту технологию для приобретения и передачи цифровых активов. Для тех, кто не мог себе этого позволить, появились советники, чтобы решить эту проблему. Криптовалюты настолько активно вошли в жизнь россиян, что теперь их используют для покупки и продажи недвижимости и автомобилей, как в России, так и за рубежом. Им даже удалось решить проблему оплаты международных услуг — криптовалютные карты зарубежных платежных систем стали дешевой альтернативой UnionRay за десятки тысяч рублей.

7 апреля глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что более 10 миллионов новых россиян уже открыли криптовалютный кошелек и перевели на него 10 триллионов рублей. Не уточняется, в какой период были сделаны переводы. Однако эти цифры еще раз свидетельствуют о популярности криптовалют среди населения России.

Волков бояться — в крипту не ходить

Правовое регулирование криптовалют является довольно чувствительным вопросом во всем мире. Сегодня почти все государства пытаются решить эту проблему. Важно понимать, что тот, кто первым создаст наиболее подходящую структуру легализации, не только определит вектор, но и привлечет крупные финансовые суммы в виде налогов от международных бирж и криптовалютных компаний. ОАЭ активно работают над применением криптовалют в экономике, привлекая множество специалистов и стартапов. И сейчас это считается самым прогрессивным способом. Нет смысла вести войну против крупной державы, которая децентрализована и не имеет территориальных связей.

Более того, криптовалюты становятся серьезным инструментом как для развития экономики страны, так и для политиков, чтобы привлечь в электорат молодых и прогрессивных людей.

Оцените статью
Бизнес блог