Урок 5. Выход на работу и адаптация на новом месте. Как влиться в новый коллектив.

Как только на горизонте замаячила перспектива смены команды, вам следует начать подготовку. В идеале навыки общения развиваются на протяжении всей жизни.

5 советов, как влиться в коллектив на новой работе и как вести себя

Вы прошли все тесты, прошли собеседование — работа вашей мечты в ваших руках. Но теперь есть еще одна причина для волнения: Каждый новичок думает о том, как лучше себя подать, чтобы не засунуть ногу в рот перед начальством и коллегами. Даже профессионалы с хорошими знаниями беспокоятся об этом, потому что новый коллектив — это всегда стресс для человека. С самого начала вы должны преподнести себя так, чтобы другие уважали вас. Как вы вписываетесь в коллектив?

Традиционно руководитель сопровождает нового сотрудника в его первый рабочий день, представляет его коллегам и просит «любить и уважать» его. Поэтому чем меньше компания, тем быстрее вы узнаете друг друга.

ТОЧНО! Если компания достаточно большая, вы будете заводить новые знакомства почти каждый день.

  1. Самое главное сейчас — запомнить имена людей, которые будут работать с вами в одной команде, наставлять и учить вас. Не стесняйтесь спросить название, если оно вылетело у вас из головы. Особенно в первый день: вы новичок, легко забыть несколько вещей.
  2. Не забывайте о сетевом взаимодействии: если у вас есть коллеги по работе в общем чате в программе мгновенного обмена сообщениями или в социальных сетях, попросите их включить вас. Таким образом, вы сможете быстрее сориентироваться, наблюдая за неформальными разговорами своих коллег. Кроме того, вы всегда будете в курсе событий и сможете в любой момент задать вопрос; кстати, вы гораздо быстрее запомните имена коллег, если будете видеть их на экране своего смартфона каждый день. Таким образом, вы сможете гораздо быстрее интегрироваться в новую работу.
  3. Возможно, в коллективе существуют неписаные правила и традиции — попросите коллег объяснить вам их. Как вы поздравляете своих коллег, какие подарки получаете, как отмечаете праздники. Каковы нормы бюрократии, как обращаться к начальнику? Одним словом, существует множество нюансов.

ВАЖНО: Ваша задача — оставаться на высоте с первого дня работы. Не бойтесь записывать новую информацию: Это может быть слишком много.

Рекомендую интересное видео о первом рабочем дне в новой компании:

  Интеграция в условиях изменений. Как обеспечить эффективную интеграцию нового сотрудника в организацию?

Как адаптироваться в первый месяц?

В первый месяц вам придется много работать над созданием нового «имиджа». Хорошая репутация среди коллег — важный фактор для успешного развития вашей карьеры. В течение месяца вы можете привыкнуть к новому коллективу и чувствовать себя комфортно в офисе.

  • Расскажите нам немного о себе: откуда вы родом и каков ваш опыт в выбранной вами области. Правило гласит: коллеги имеют право знать, с кем они имеют дело. Не утомляйте слушателей фактами — достаточно нескольких общих предложений в приглашающем тоне.
  • Не рассказывайте сразу историю своей жизни, как бы ни были вам симпатичны коллеги. Они по-прежнему воспринимают вас как незнакомца, а не как друга. Поэтому смешные и необычные жизненные истории лучше приберечь для лучших времен.

СОВЕТ: Важно проявлять юмор, но помните, что вы находитесь на работе, а не на корпоративной вечеринке.

фото3

  • Избегайте неточностей и условностей в разговоре с коллегами. Они не настолько близки, чтобы понимать друг друга. Любая первоначальная ошибка может нанести значительный ущерб вашей профессиональной репутации.
  • Не вмешивайтесь в чужие ссоры. Вы никогда не должны этого делать, особенно на рабочем месте. Вы еще не успели познакомиться с личностями своих коллег, а уже пытаетесь им что-то доказать? Это не тот путь, по которому следует идти. Старые друзья снова сойдутся, но на вас всегда будет навешиваться ярлык скандалиста.
  • Не берите на себя больше работы, чем вы можете осилить. Всегда найдутся ленивые люди, готовые переложить часть ответственности на стажера до того, как он ее поймет. Как гласит русская пословица: «Кто несет, тот несет».

ВАЖНО: Если вы плохо знаете свой мандат, вам придется выполнять вдвое больший объем работы без оплаты.

Посмотрите это забавное видео об адаптации на рабочем месте:

Страхи: ничего не понимаю, не смогу прижиться

Подобные страхи рано или поздно возникают у всех, особенно если у вас уже был негативный опыт на предыдущем месте работы. Объясните себе, что разовая неудача не означает, что она будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь.

УЧИТЕСЬ! Новая работа — это новая возможность и попытка начать все с чистого листа, исправить свои ошибки.

Как же вести себя, чтобы выжить в новом коллективе и не попасть в беду? Давайте обратимся к психологу за советом, как адаптироваться.

  • Ведите себя уверенно, несмотря на внутреннее смятение. Люди хорошо умеют замечать слабых, и, поверьте, лишь немногие пощадят и спасут вас: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Представьте, что вы — актер, вживающийся в свою новую роль. Дома вы стесняетесь и боитесь, но попробуйте в течение восьми часов побыть сильным и уверенным человеком: чуть позже эта роль войдет в привычку. Тогда вы завоюете уважение коллектива.
  • Если вы боитесь, что ничего не понимаете, вам следует сосредоточиться на приобретении новых знаний. Если вы чувствуете себя уверенно в своей области, вам не составит труда наладить отношения с новыми коллегами в непринужденной обстановке. Короче говоря, чем выше ваш уровень, тем проще будет адаптация.
  • Помните: вы не совершите ошибок, если ничего не будете делать. Вы никогда не получите повышения, если будете бояться пробовать новое, принимать сложные вызовы и брать на себя ответственность за свои действия.

СОВЕТ: Пусть ваши амбиции подстегивают вас к постоянному саморазвитию и выходу из пресловутой зоны комфорта.

Вот забавное видео о том, как привыкнуть к новому месту работы:

Помните, что ваша ситуация очень типична: миллионы людей имели такой же опыт, переживали, совершали ошибки и все равно стали профессионалами. Если они смогли это сделать, то сможете и вы. Не бойтесь перемен в своей жизни: они часто ведут к успеху и процветанию.

Что касается последнего пункта, давайте сразу проясним, что этот период не должен быть долгим. В первый день работы или даже в первый месяц работы риск отправить нового человека в полностью самостоятельное путешествие невелик. Поэтому выполнение местного задания не должно занимать много времени. Также не стоит тратить слишком много времени на составление плана на следующую неделю.

Представьтесь

Не стесняйтесь и не бойтесь постоять за себя. Подумайте, как бы ваши друзья и родственники описали вас в нескольких словах — этого достаточно. Пытаться выделиться и произвести впечатление на всех — не самая лучшая идея для выступления. Когда вы и ваша группа немного привыкнете друг к другу, еще будет время продемонстрировать свои знания и умения. А если вам некомфортно быть в центре внимания, задавайте себе вопросы: так вы сможете переключить внимание с себя на других и узнать больше об окружающих вас людях.

Молодые люди все одинаковы, поэтому не старайтесь слишком сильно понравиться всем — это может быть расценено как лицемерие и неискренность. Ваша цель — узнать друг друга: ведите себя естественно, вежливо и дружелюбно. Обращайте пристальное внимание на новых знакомых и наблюдайте за их поведением.

Обращайте внимание

Если возникнет разговор, постарайтесь запомнить имя собеседника и использовать его хотя бы один раз, например, при прощании. Задать вопрос — это нормально: Невозможно сразу запомнить имена целого класса или группы. Обращайте внимание на детали разговора: Если в следующий раз вы покажете новому знакомому, что внимательно слушали его, он будет доволен, и контакт установится быстрее.

Помните, что не только вы чувствуете себя неловко. Всегда будут люди, которые не хотят активно знакомиться с вами или полностью игнорируют вас. Это не означает, что вы им не нравитесь или не интересны. Напротив, есть и те, кто чрезмерно дружелюбен и напорист. В обоих случаях это защитная реакция на появление нового человека — и это нормально, ведь не вы один не привыкли к ситуации.

Задавайте вопросы

Важно как можно раньше включиться в жизнь группы. Неуместно говорить о других людях и задавать личные вопросы, но ваши вопросы могут касаться повседневных вещей: где что находится, как что работает. Люди чувствуют свою значимость, когда помогают новичку понять то, с чем он уже знаком. Это обнадеживает и помогает найти общий язык. Это также быстрый способ научиться общаться с другими людьми.

Не бойтесь сделать первый шаг, потому что люди, которых вы встречаете, тоже заинтересованы в том, чтобы узнать вас и поговорить с вами. Самое главное — не переусердствовать и не выглядеть как выскочка. Приглашайте всех, но не сердитесь, если они не поддержат инициативу: Они просто еще не привыкли к вам. Старайтесь первым начать диалог. Найдите общий язык с собеседником или сделайте ему тонкий комплимент. Помните, что ваша цель — короткий, приятный разговор, а не новый лучший друг через пять минут.

  Порядок формирования кадрового резерва в организации. Кадровый резерв что это?
Оцените статью
Бизнес блог