Полба отличается низким содержанием клейковины. В отличие от обычной пшеницы, она не вызывает сонливости. Он не накапливает загрязняющие вещества и устойчив к радиоактивному излучению.
Можно ли детям пшено, с какого возраста. Рецепты пшена для детей
Ячневая крупа — это продукт из дробленых зерен ячменя. Технология производства ячменя делает его питательным и сытным для детей. Ячмень сначала измельчается в специальных мельницах, очищается от грязи и мусора, а затем упаковывается. Ученые в ходе различных экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором и лизином, которые положительно влияют на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозга.
Каждая мать, жена и бабушка должна знать, что эта каша — кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Он подходит для детей, взрослых и пожилых людей. Это незаменимый продукт в рационе худеющего человека. Крупы можно готовить на молоке, на воде, в качестве гарнира к мясу или грибам. Дети могут добавлять фрукты и овощи.
Состав и польза
Ячневая крупа содержит витамины A и D, E, PP и витамины группы B, а также кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. Он содержит углеводы и жиры, белок и клетчатку. Семена ячменя полезны следующими свойствами:
- Он обеспечивает гармоничное развитие нервной системы,
- Она выводит токсины, моющие средства и вредные металлы и очищает организм,
- Укрепляет иммунитет и поддерживает иммунную систему,
- Повышает энергию и жизненную силу, поднимает настроение и улучшает работоспособность,
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
- Уменьшает стресс и напряжение,
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды, суставы и нервные клетки,
- Поддерживает мозговую активность,
- Улучшает состояние кожи, волос и зубов,
- способствует пищеварению, снимает воспаление и спазмы, устраняет диарею,
- Мочегонное средство, помогает при заболеваниях желчного пузыря,
- Предотвращает рак, артрит и высокое кровяное давление,
- Нормализует уровень холестерина в организме,
- Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, анемии и диабете.
Несмотря на высокую калорийность — 300 ккал на сто граммов продукта, он не способствует чрезмерному набору веса, а поддерживает и сохраняет силуэт. Кроме того, ячка полезна для снижения веса. Именно поэтому его включают в диетические меню. Преимущество продукта в том, что он не теряет своих полезных функций и ценных компонентов при варке или любой другой термической обработке.
Спельтовая каша
Спельта — это разновидность пшеницы. Ценность этого сорта заключается в том, что он сохранил свою оригинальность на протяжении всей своей истории и не подвергался селекции. Пшеница спельта считается особенно полезной, поскольку структура колоса защищает зерно от болезней и вредителей. Спельта также отличается от обычной пшеницы более высокой питательной ценностью.
Каша из полбы выпускается в виде готовой каши быстрого приготовления. Несмотря на свои многочисленные свойства и тот факт, что она не содержит молочных продуктов, каша из полбы может вызывать аллергию, так как содержит глютен. Каша из полбы рекомендуется для детей, не страдающих аллергией.
Один совет: при выборе помните о широком разнообразии названий злаков. Спельта, полба, камут, спельта, двузернянка, эммер — самые распространенные сорта.
Спельтовая каша что это
Спельта: польза от употребления и варианты применения
Спельта или полба — это дикий вид пшеницы, который долгое время не присутствовал в нашем меню. После открытия положительных свойств этой пшеницы о ней заговорили не только диетологи, но и врачи. Оказалось, что этот вид пшеницы обладает уникальными преимуществами и по некоторым параметрам превосходит обычные продукты.
Давняя история возникновения
Поскольку эта пшеница дикая, наши предки знали ее очень хорошо, но сегодня мы привыкли к другим видам зерна. Как отличить спельту от других видов пшеницы? Есть несколько примечательных деталей:
- Плоды больше похожи на листья дикой травы, чем на обычную пшеницу.
- Ядро заключено в специальную крышку, которую можно легко снять с основания.
- Узелок полбы легко сломать.
Было доказано, что выращивание полбы обходится даже дешевле, чем выращивание культурных сортов пшеницы. Это связано с тем, что зерна полбы не имеют твердой оболочки, для удаления которой может потребоваться много времени.
Что касается потенциала урожайности полбы, то результаты также удивительны. Если сравнить посевные площади других зерновых культур и полбы, то окажется, что урожайность полбы во много раз выше.
Компонент правильного питания
В последние годы здоровый образ жизни стал большой тенденцией. Причина этого — быстрый темп жизни, который не оставляет людям времени на должный уход за собой. Частая работа ногами, переедание и чрезмерная усталость — эти и другие факторы истощают организм и лишают его всей необходимой энергии. Вы можете восстановить его, оптимизировав свое питание. Натуральные продукты способны восстановить баланс жизненных сил и стабилизировать работу всех органов.
Отличный пример — полба, древний злак, открытый нашими предками. Полба является диетическим продуктом, но это не все ее преимущества.
Вы можете купить детское питание на основе полбы в нашем каталоге натуральных продуктов.
Почему стоит внести спельту в рацион:
- Начнем с того, о чем мы уже упоминали, а именно с низкой калорийности полбы. Если вы придерживаетесь диеты, полба является хорошей альтернативой обычным продуктам. Питательные вещества, содержащиеся в полбе, обеспечивают полное и длительное насыщение. В то же время вы не будете ощущать тяжесть в желудке.
- Полба на 100% натуральна и поэтому может использоваться в качестве добавки к пище для младенцев.
- Он также подходит для людей с аллергией на глютен. Известно, что этот ингредиент содержится во многих видах зерновых культур. Спельта содержит очень мало глютена, поэтому ее употребление не может иметь никаких неприятных последствий.
- Среди питательных веществ много витаминов и 14 важнейших микроэлементов, которые необходимы для ежедневного развития организма.
- Особым бонусом является то, что употребление полбы способствует выработке гормонов счастья, поэтому вы будете чувствовать себя хорошо.
- Аминокислоты, содержащиеся в полбе, укрепляют нервную систему.
- Оказывает положительное влияние на сердце и стабилизирует кровяное давление.
- Он действует как абсорбент, захватывая накопленные токсины и затем выводя их.
Использование полбы в питании
Многие диетологи давно считают, что включение полбы в основной рацион питания может быть гораздо эффективнее в избавлении от лишнего веса. Помимо токсинов, питательные вещества, содержащиеся в полбе, также способствуют выведению холестерина из организма. Уже через некоторое время после того, как вы начнете есть полбу, вы заметите желаемые результаты.
В полбе очень много белка. По этой причине продукт незаменим для тех, чей организм истощен диетами и спортом. Белок позволяет ресурсам организма быстро и эффективно восстанавливаться.
Спельта развеивает миф о том, что диетическая пища сухая и безвкусная. Гликофилы оценят простые приемы, с помощью которых можно превратить диету из полбы во вкусное лакомство. Он может заменить обычные хлопья на завтрак. Хлопья полбы следует варить в молоке около получаса. Добавьте мед или ваши любимые фрукты или ягоды — и у вас есть витамин на целый день! Ванильные или шоколадные чипсы — дополнительное удовольствие для тех, кто любит сладкое!
Пищевая ценность
Полба даже превосходит самый известный источник белка — куриные яйца. Зерна полбы содержат около 15 граммов белка на 100 граммов.
Содержание жира минимально. Это около трех процентов. В то же время полба содержит более 60 процентов углеводов. Важно знать, что полба содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это помогает избежать голода в течение длительного времени. Остальное — это клетчатка, которая необходима для сбалансированного роста и развития организма.
Если вы будете употреблять продукты из полбы, то вскоре заметите, что общее состояние вашего организма улучшится. Пищеварение будет проходить легко, ваше настроение останется хорошим, а ощущение легкости не покинет ваше тело.
Для тех, кто хочет исправить свою талию или поддержать фигуру, мы рекомендуем цельные хлопья полбы.
Варианты применения с
Если вы используете этот продукт, вы не устанете от однообразия. Полбу можно купить в разных формах: Отруби, хлопья, лапша, макароны и мука. Разнообразие предлагаемых рецептов впечатляет. Полбу можно добавлять в десерты и основные блюда, напитки и салаты.
Что приготовить со спельты? Рецепты
Поскольку существует множество разновидностей полбы, мы рассмотрим различные сорта и способы приготовления оригинальных блюд.
Рецепт №1 — Соус из полбяной каши мелкого помола
Если вы любите готовить рыбу или курицу, но устали от однообразия — добавьте оригинальности в виде необычного овощного соуса из полбы.
Для этого вам понадобится мелкая полба, такая, как используется для приготовления каши, а также овощи на ваш вкус: лук, морковь и т.д. Добавьте немного трав, и привычные блюда приобретут новый, тонкий вкус.
Рецепт №2 — Куриный суп с полбой
Вы можете подумать, что в этом нет ничего оригинального. Но с помощью необычного урожая зерновых и нескольких оригинальных ингредиентов такое привычное для всех блюдо можно преобразить. Для приготовления супа вам понадобится куриный бульон, булгур, фасоль, лук, чеснок, мята и тертый пармезан. Приправьте суп оливковым маслом, солью, перцем и тертым пармезаном.
Замочите фасоль перед приготовлением и варите в течение часа, обжарьте лук и измельчите чеснок.
В результате получается нежный крем-суп с приятным мятным ароматом.
Рецепт №3 — Печенье со спельты
Для приготовления печенья вам понадобится около 500 г муки из полбы, какао-порошок, подсолнечное или оливковое масло, сахар, 100 мл воды, ваниль, семена тыквы или кунжута и пекарский порошок.
Растворите сахар в воде, добавьте какао, масло, соль и ванилин. Пекарский порошок придает печенью хрустящую корочку. Замесите тесто. Обратите внимание, что правильно испеченное тесто будет прилипать к рукам. Тесто должно отдохнуть в прохладном месте в течение нескольких часов.
Затем сделайте желаемую форму для печенья и выпекайте около 15 минут при температуре 170 градусов или выше.
Готовое печенье можно смазать шоколадом или джемом по желанию и посыпать кокосовыми зернами или хлопьями.
Рецепт №4 — Полбяная запеканка
Для приготовления этого блюда возьмите около 100 г булгура, килограмм овощей на ваш выбор, три яичных желтка, примерно по 100 г сметаны и тертого сыра, а также сливочное масло.
Сначала варите булгур на среднем огне около получаса. Хорошо вымойте овощи и нарежьте их так, как вам нравится. Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте содержимое, убедившись, что все равномерно перемешано. Не забудьте добавить соль и сахар.
Смешайте сметану и яичные желтки и вылейте смесь на блюдо. Ориентировочное время выпечки — 30-35 минут при температуре до 200 градусов. Можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Это далеко не все способы подачи полбы. Вы можете экспериментировать и создавать свои собственные рецепты — нежный и легкий вкус дикой пшеницы позволяет добавлять ее в любые блюда. Вы не только внесете разнообразие в меню и удивите своих гостей, но и будете подавать здоровую пищу.
В интернет-магазине вы найдете лучшую цену на полбу, поэтому здоровое питание не обязательно должно быть дорогим.
Это означает, что по содержанию белка он превосходит яйца. Полба содержит 15 грамм на 100 грамм, по сравнению с примерно 30 граммами в яйце.
Для приготовления печенья вам понадобится около 500 г муки из полбы, какао-порошок, подсолнечное или оливковое масло, сахар, 100 мл воды, ваниль, семена тыквы или кунжута и пекарский порошок.
Спельта в здоровом питании: все о пользе полбы
Кубы, эммер, спельта, камут — все это названия или, точнее, варианты одного и того же продукта: спельты. Этот злак используется в питании с древних времен. Сегодня злаки относятся к категории суперфудов — продуктов с уникальными свойствами. Они обладают высокой витаминной и питательной ценностью. Какую роль играет полба в здоровом питании?
Спельта — суперфуд? Все о составе злака как продукта питания
Питательная ценность дикорастущих злаков во много раз выше, чем у обычной пшеницы. Полба упоминается в Библии и, вероятно, употреблялась в пищу уже в эпоху неолита. Именно поэтому полбу также называют «прабабушкой» современной пшеницы. Многие народы выбрали полбу, потому что это зерно известно своей простотой и скромностью. Рецептов приготовления суперпродуктов множество — от жаркого до каши и овсянки.
Спельта содержит до 37% растительного белка — во много раз больше, чем обычная пшеница. Помимо высокого содержания белка, полба также известна своей экологической чистотой. Полбу не зря называют «черной икрой злаков» или «даром предков». Это связано с особым составом продукта и способом его производства.
При производстве полбы не используется термическая обработка, поэтому питательная ценность зерна не страдает. Дикие злаки привлекательны тем, что витамины и другие питательные вещества содержатся не только в самом зерне, но и в его шелухе. В необработанном зерне все ценные вещества содержатся в сбалансированном виде. Спельта содержит белки, сложные углеводы, жиры, клетчатку, минералы и другие компоненты в идеальном для человеческого организма соотношении.
Спельта имеет приятный вкус с легкой ореховой ноткой. Это означает, что и взрослые, и дети могут наслаждаться кашами и другими блюдами, приготовленными из полбы. Полбу можно использовать для приготовления диетических блюд или для питания спортсменов. Это хороший выбор для здорового завтрака.
Противопоказаний к применению продукта нет — за исключением индивидуальной непереносимости. Крупа рекомендуется для здорового питания младенцев, беременных женщин, диабетиков и пожилых людей.
Интересно, что полба используется не только для приобщения к правильному питанию, но и для косметического ухода. Мука из полбы оказывает положительное влияние на волосы и кожу. Его добавляют в маски и кремы. Мука из полбы также может использоваться в косметике в качестве отшелушивающего средства для очищения кожи.
Включить полбу в здоровое питание несложно. Полбу используют для приготовления супов и каш на молоке или воде, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Мука из полбы очень популярна и может использоваться для приготовления хлеба, печенья и других сладостей. Можно использовать следующие рецепты:
Отварите полбу в слегка подсоленной воде до мягкости. Нарежьте 4 помидора и 1 огурец кубиками. Мелко нарежьте головку красного лука, полейте его 2 чайными ложками винного уксуса. Мелко нарежьте горсть салата или рукколы. Смешайте холодную вареную полбу с овощами и травами, приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло.
- Каша на молоке и воде по старинному русскому рецепту.
Налейте в емкость стакан кислого молока и холодную воду. Влейте стакан полбы и оставьте тесто подниматься на 4-5 часов. Промойте булгур и сварите его в смеси молока и воды в пропорции 1:2. Через полчаса выключите огонь, добавьте в кашу немного сливочного масла и дайте ей настояться в теплом месте в течение часа.
Чтобы блюда получились вкусными, важно не только выбрать интересные рецепты, но и купить качественную манную крупу. В рацион следует включить полбу грубого помола. Лучше избегать продуктов быстрого приготовления и пропаренных зерен. После приготовления они содержат меньше питательных веществ.
Высококачественная полба имеет золотистый цвет. Упаковка должна быть очищена от остатков и хлопьев. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта и герметичность упаковки. Кстати, дикая пшеница продается не только в виде крупы. В магазинах можно найти пасту, макаронные изделия, муку и выпечку.
Чтобы сохранить питательную ценность зерна, его следует употребить в течение шести месяцев после вскрытия пакета или коробки. В идеале полбу следует хранить в холодильнике в хорошо закрытом виде. Он не должен находиться рядом с продуктами с резким запахом, и тем более вода не должна проникать в содержимое контейнера.
Выложите сверху запеченную тыкву и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Апельсин хорошо сочетается с ячменным булгуром. Оба ингредиента часто встречаются в обычных рецептах.
Рецепты пшеничной каши для детей
На воде для детей 8-12 месяцев
Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится следующим образом:
- Промойте пшеничную кашу.
- Промойте пшеничную кашу и положите 1 столовую ложку овсянки в кастрюлю и залейте 1 стаканом холодной воды.
- Доведите воду до кипения, снимите пену с каши.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Периодически помешивайте кашу.
- Когда каша сварится, накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
- Дайте каше остыть, пропустите через сито и подавайте ребенку.
Пшеничная каша — хороший способ приготовления каши в мультиварке, чтобы она была более кашеобразной и имела тонкий аромат.
На молоке для детей старше 1 года
С какого возраста можно готовить молочные каши для ребенка? Поскольку к молочным продуктам детей приучают в конце первого года жизни, лучше не давать кашу с молоком малышам младше одного года.
Ингредиенты.
Приготовление: Промойте булгур. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и варите кашу на слабом огне с закрытой крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не испарится. Затем влейте молоко в кашу и варите еще 10 минут. Наконец, добавьте масло, сахар и соль. При необходимости мелко нарежьте кашу.
Спельтовая каша
Спельта — это разновидность пшеницы. Ценность этого сорта заключается в том, что он сохранил свою оригинальность на протяжении всей своей истории и не подвергался селекции. Пшеница спельта считается особенно полезной, поскольку структура колоса защищает зерно от болезней и вредителей. Спельта также отличается от обычной пшеницы более высокой питательной ценностью.
Каша из полбы выпускается в виде готовой каши быстрого приготовления. Несмотря на свои многочисленные свойства и тот факт, что она не содержит молочных продуктов, каша из полбы может вызывать аллергию, так как содержит глютен. Каша из полбы рекомендуется для детей, не страдающих аллергией.
С какого возраста можно готовить молочные каши для ребенка? Поскольку к молочным продуктам детей приучают в конце первого года жизни, лучше не давать кашу с молоком малышам младше одного года.
Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак
Пшеничную кашу можно есть утром натощак. Диетологи обычно рекомендуют кашу в качестве идеального завтрака.
Утренняя каша надолго насыщает, не перегружая пищеварительную систему, дает организму множество полезных витаминов и минералов, а также заряд бодрости и приучает к правильному режиму питания без необходимости «отбивать» аппетит до обеда.
Врачи рекомендуют ничего не есть непосредственно перед сном, чтобы организм мог отдохнуть за ночь и не переваривать пищу. Последний вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легко усваиваемой пищи. Каша является одним из таких продуктов, поэтому она отлично подходит для вечернего приема пищи. Пшеничная каша не является исключением, поэтому ее можно употреблять и в качестве вечернего приема пищи.
Можно ли давать животным пшеничную кашу
Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, т.е. каши, которые быстро перевариваются. Пшеничная каша является одним из них и поэтому может использоваться в кормах для собак. Однако для этого необходимо, чтобы она была приготовлена с мясом, маслом и овощами, т.е. полностью сбалансированная диета. Нельзя кормить собаку одними кашами.
Из-за высокого содержания крахмала он больше подходит для активных собак.
При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым, низкокачественным кошачьим кормом и кашей, то каша явно лучше. Однако если вы можете правильно и полезно кормить свою кошку, вам следует избегать «пшеничной каши». Преимущества этого корма очевидны, поскольку он богат питательными веществами, но у него есть и недостатки для организма кошки: он трудно переваривается из-за своей вязкости и высокого содержания клейковины и вызывает метеоризм, спазмы, вздутие и боли в кишечнике.
Интересные факты о пшенице
- В Древнем Египте пшеница считалась одним из самых ценных сокровищ. Быки молотили его своими копытами.
- Римскую империю также называли Пшеничной империей, поскольку пшеница играла чрезвычайно важную роль в сельском хозяйстве.
- В России урожай пшеницы называли «изобилием».
- В Кито, столице Эквадора, в музее есть глиняный горшок, в котором был выращен первый куст пшеницы в Америке.
- Для славян зерна пшеницы были символом удачи и богатства. В подарок на свадьбу и рождение детей давали мешок пшеничных зерен.
- Крупнейшим производителем пшеницы является Китай.
- Крупнейшим импортером пшеницы являются США.
- Крупнейшим экспортером является Европейский Союз.
- Крахмал, добываемый из пшеницы, используется в медицине, добавляется в мази, измельчается в порошок и используется в специальных крахмальных повязках.
- Пшеница — самый распространенный злак в мире.
- Существует множество сортов пшеницы, но наиболее популярными и распространенными являются твердая и мягкая пшеница. Ни один другой злак в мире не имеет такого количества сортов.
- Пшеница — один из первых одомашненных злаков.
- Для измерения пшеницы используются четверти и бушели. В четверти содержится 27,2 кг, а в бушеле — 217,7 кг.
- В одном из музеев Швейцарии хранится самый старый кусок пшеничного хлеба — ему около 6 000 лет.
- В Писании Земля обетованная называется землей пшеницы или землей зерна (место, где растет зерно).
- Выражение «злачное место» в современной жизни имеет иронический смысл, потому что оно относится не к упитанному раю, а к месту, где происходит что-то плохое, где царят пьянство и разврат.
- Армения считается родиной пшеницы.
- Дикая пшеница опадает сразу после созревания и не прилипает к колосьям. Поэтому в древние времена люди собирали плоды недозрелыми.
- Площадь под пшеницей больше, чем под любой другой культурой.
- Около 90 % выращиваемой пшеницы используется в качестве корма для животных.
- Экстракт зародышей пшеницы — сильный иммуномодулятор и средство от ожогов.
- В 1904 году были обнаружены зерна пшеницы, возраст которых превышал 5 000 лет.
- Ван Гог изобразил пшеничное поле более 10 раз на своих картинах.
- Пшеница упоминается в известной еврейской притче. Пока работник спал, враг посеял в рядах пшеницы сорняк — бурьян. Работник ждал, пока она созреет, и только потом отделял пшеницу от сорняков. Смысл этой притчи таков: пшеница — это добрые люди, плевелы — грешники, враг — сатана, жатва — это окончательный суд, а работники — это Божьи жнецы. Отсюда выражение «отделить пшеницу от плевел», что означает отделить плохое от хорошего.
- Из всех зерновых пшеница является наиболее усвояемым для человеческого организма злаком.
- Для повышения питательной ценности зерна пшеницы замачивают и проращивают.
- Зерна пшеницы используются для производства солода, который служит основой для алкогольных напитков.
- Длина волосков на одном колосе пшеницы составляет более десяти тысяч километров.
- В древние времена государства основывались там, где пшеница была особенно урожайной — в долинах рек. Пшеница там могла вырасти до четырех метров в высоту, и древние собирали стократный урожай, тогда как тридцатикратный считался неудачей. Кстати, сегодня даже пятикратный урожай считается большим успехом.
Сегодня не проблема купить муку, изготовленную из разных сортов пшеницы. Этот хлеб с рыхлым мякишем, приятным ароматом и хрустящей корочкой изготавливается из спельты — дикой пшеницы, мука которой содержит много питательных веществ. По вкусу
Драники из тыквы со спельтой
Сладкую тыквенную лапшу с добавлением полезной муки из спельты можно подавать маленьким детям и людям, находящимся на диете или правильно питающимся. Тыквенные кнедлики низкокалорийны и отлично подходят в качестве завтрака, полдника, полуночного перекуса и вечернего перекуса.
Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благотворно влияет на работу кишечника и, как уже говорилось, предотвращает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе активизирует перистальтику.
Что такое «спельта» и как ее едят? 5+ вкусных блюд с древним злаком
Большинство людей сегодня не знакомы со словом «спелл».
Что такое спельта? Спельта — один из древнейших известных человеку пищевых злаков, точнее, полудикий сорт обычной пшеницы.
Несмотря на то, что это относительно редкое растение, оно очень полезно и питательно.
Предлагаю вам прочитать «от А до Я»: что такое полба, где ее можно купить, по какой цене, какие блюда можно приготовить, чтобы сделать свое ежедневное меню вкусным и правильным.
Спельта от древности до наших дней
Спельта — один из самых древних злаков, известных человеку.
Он упоминается в трудах Гомера, Геродота и других древнегреческих писателей; есть даже упоминания о его выращивании и использовании в пищу в Вавилоне и Древнем Египте.
До первого тысячелетия зерно выращивалось в основном на Ближнем Востоке, затем попало в Европу и распространилось по всему миру.
Помните ли вы пьесу Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»? В начале пьесы есть строки:
«Балда говорит: «Я буду служить тебе со славой,
«Я буду служить Тебе усердно и очень усердно,
В год за три щелчка по лбу,
Дайте мне вареной полбы…».
Полба является ботаническим предком спельты.
Эта группа видов пшеницы объединяет как дикие, так и культурные злаки, особенно полбу.
На вопрос, что такое спельта, часто можно услышать слово «спельта», а также «камут» (так этот вид называют в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).
Древняя пшеница спельта
Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:
- Семена, которые визуально больше похожи на семена трав, чем на семена культурной пшеницы
- Тонкая, непроницаемая пленка на зерне
- Хрупкое ухо
Полба была одним из основных продуктов питания европейцев до конца 19 века, когда ее вытеснило более удобное и выгодное выращивание обычной пшеницы.
Семена классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней кожицы, что экономит много времени и денег при обработке спелого колоса.
Урожайность культурных злаков также в два-три раза выше по сравнению с полусухой полбой.
Сочетание этих факторов является причиной того, что ответ на вопрос «Спельта — что это такое?» почти забыт.
Каша из полбы
Триумфальное возвращение
Стремление к здоровому образу жизни, которое стало тенденцией последних лет, имеет под собой веские основания.
Наш суматошный темп жизни и беспечное отношение к себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост благосостояния и развитие медицины, мы не лучше, если не хуже, наших далеких предков в плане силы и здоровья тела и разума.
Многие исследователи объясняют это тем, что люди жили ближе к природе, питались более натуральной пищей и тем самым укрепляли свой организм.
Вегетарианство и сыроедение являются возрождением этих традиций естественного питания, но это еще не все.
Недостаточно есть пищу в ее естественном виде; важно, чтобы эта пища была как можно более натуральной, то есть как можно меньше обработанной и подверженной влиянию технического прогресса.
Благодаря этому аргументу древние злаки, в том числе полба, постепенно снова становятся популярными.
Люди снова стали узнавать его, а места, где полба сохранилась как остаточная культура, стали сохраняться и приумножаться.
Итак, мы знаем, что такое полба, но как приготовить полбу?
А как еще можно его приготовить? Теперь я представляю подборку вкуснейших блюд из полбы, которые украсят любой стол — на каждый день и для особых случаев.
Хлеб из полбы
Домашний полбяной хлеб
Хлеб — всему голова. С этого мы и начнем, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная корочка хлеба, только что испеченного в духовке?
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм гранул полбы
- 250 грамм муки из полбы
- 250 грамм бездрожжевой закваски
- Стакан воды
- Соль
- Травы или другие специи — по вкусу
- Сливочное масло, если вы будете выпекать на сковороде
Лучше всего начинать готовить заранее: Первым шагом является приготовление закваски, которая должна стоять не менее трех часов (лучше всего на ночь).
Чтобы приготовить закваску, смешайте полбу, половину закваски и половину воды в миске и накройте пленкой.
При комнатной температуре закваска будет готова быстро, но лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.
В этой статье Life Reactor подробно описал все тонкости и нюансы приготовления бездрожжевой закваски для хлеба.
Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда из хлеба из полбы
Добавьте в готовую закваску вторую порцию закваски, соль и муку.
Замесить тугое тесто, не добавляя муки: Она должна стать эластичной и не прилипать сама по себе.
Сформируйте большой шар, положите в посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре в течение часа.
Разделите готовое тесто на две порции.
Выпекайте либо в форме, либо без формы, придав тесту форму буханки. Перед тем как поставить хлеб в духовку, снова накройте его полотенцем и дайте отдохнуть в течение часа.
Когда тесто снова поднимется, срежьте поверхность — и поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 250 °C.
Залейте водой и закройте дверцу. Через несколько минут уменьшите температуру до 220 °C. Выпекайте хлеб в течение получаса.
Совет: Вы можете проверить, готова ли буханка, постучав по дну — вы должны услышать громкий звук «пусто».
Простая каша из полбы
Классическая полбяная каша
Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, поп из пушкинской легенды о благовоспитанном слуге Балды, приготовьте ее по самому простому рецепту — на воде.
Для этого вам потребуется:
- Пакет крупы из полбы
- Вода (двойное количество крупы)
- Масло
- Соль или сахар
Доведите воду до кипения и медленно добавьте овсянку. Готовьте полчаса, в конце добавьте соль или сахар (по вкусу).