Социальные потребности: что это такое, примеры, классификация. Что такое социальные потребности.

Именно поэтому рождаются семьи и дети. Скорее, это основа для психологических и часто физических осложнений, когда отношения не приносят удовлетворения, несчастливы или неудовлетворительны.

Социальные потребности

Социальные потребности — это потребности людей в продуктах общественной жизни, т.е. в труде, духовном образовании, отдыхе, социально-экономической и политической деятельности, интеграции в жизнь семьи и различных коллективов и групп и т.д.

Социальные потребности вытекают из физических потребностей.

Потребности как мотив и стимул побуждают человека к деятельности, к удовлетворению своих потребностей, поэтому можно сказать, что без потребностей нет производства. Потребности являются выражением зависимости человека от внешнего мира.

Общественные потребности являются выражением объективных законов развития различных сфер жизнедеятельности общества и самого человека, поэтому окружающие человека условия создают не только потребности, но и все условия для их удовлетворения.

Классификация социальных потребностей

В зависимости от мотивов социального действия. В зависимости от социальных институтов, через которые удовлетворяются социальные потребности.

T. Парсонс выделяет среди мотивов социального действия формальные переменные действия, то есть пары, определяющие возможности выбора действия. Это пары между: Действие в интересах личности или с учетом потребностей среды; Попытка удовлетворить сиюминутные потребности или отказ от них в пользу удовлетворения будущих и важных целей; Ориентация на внутренние качества личности или ориентация на социальные оценки; Подчинение поведения правилам или учет особенностей момента и ситуации.

Например, если кто-то хочет купить автомобиль, но не имеет для этого средств, он может поступить по-разному: накопить деньги или уговорить родственников помочь ему. Индивидуальная цель, понимаемая через призму социальных отношений, связей и ожиданий, стала мотивацией для социальных действий.

  Gap одежда чей бренд. Gap одежда чей бренд?

Готовые работы на аналогичную тему

Конечно, на мотивацию влияют система ценностей, темперамент и личностные особенности, но сознательные, рациональные элементы играют важную роль в процессе мотивации к социальному действию. По этой причине М. Вебер постулирует интенционально-рациональное действие как основу для классификации социальных действий.

Намеренные действия характеризуются тем, что человек четко представляет себе, чего он хочет достичь, какие средства и способы являются наиболее подходящими и эффективными и т.д. Это означает, что люди соотносят как положительные, так и отрицательные эффекты и последствия своих действий.

Когда мы говорим о социальных институтах, через которые индивид реализует свои социальные потребности, мы можем говорить о категориях социальной нормы и социального обмена. Если социальные нормы — это общие правила взаимодействия между участниками социальных отношений, то социальный обмен — это обмен, который происходит между членами общества, различными организациями и секторами и, в отличие от обмена между людьми, не содержит личностного компонента.

Социальные институты — это элементы социальной структуры общества, представляющие собой относительно устойчивые типы и формы социальной практики, посредством которых организуется социальная жизнь и обеспечивается стабильность связей и отношений в рамках социальной организации общества. Социальные потребности являются предпосылкой для возникновения социальных институтов.

Социальные потребности можно разделить на:

  • жизненно важными (их невыполнение предполагает ликвидацию социального субъекта или его революционное преобразование),
  • потребностей на уровне социальных норм (эволюционное развитие социальных институтов),
  • потребности на уровне минимальных социальных норм (поддержание, но не эволюция социального субъекта),
  • потребности комфортного функционирования и развития.

Важнейшей потребностью социальной группы является расширение сфер ее деятельности и изменение окружающей среды и социальных отношений.

Можно говорить о таких характеристиках потребностей социальной группы, как массовый характер, стабильность в пространстве и времени, взаимосвязанность.

  Как добавить дисконтную карту в Wallet: инструкции по использованию программы. Как добавить карту в wallet

Ключевые социальные потребности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1: Основные социальные потребности. Автор24 — Онлайн-покупка учебных материалов

Человек хочет сделать что-то значимое для коллектива, что принесет ему признание и похвалу. Получив его, он хочет повторить этот опыт. Именно потребность в положительных эмоциях служит мотивацией для полезной деятельности.

Что такое социальные потребности?

Социальные потребности — потребности в социальной интеграции, социальном взаимодействии, привязанности и поддержке. Эта категория включает в себя работу, интеллектуальное воспитание, отдых, политическую, социальную и экономическую деятельность. Семейная жизнь и взаимодействие в сообществах и группах не менее важны.

Конечно, социальные потребности подчинены биологическим и становятся более актуальными только тогда, когда удовлетворяется потребность человека в отдыхе, еде и сне, так как неудовлетворение этих факторов может быть фатальным. Неудовлетворение социальных потребностей также может привести к определенным негативным факторам для человека, но здесь мы не говорим о фатальном исходе, а лишь об определенных негативных последствиях для психического здоровья.

Неудовлетворение социальных потребностей может привести к снижению уровня жизни и, как следствие, к трудностям в удовлетворении биологических потребностей, поскольку социальные навыки часто позволяют нам лучше удовлетворять биологические потребности. Например, хорошие контакты и связи помогают нам получать более высокие должности и, соответственно, более высокий доход, что позволяет нам иметь более качественное питание и более насыщенный досуг. Таким образом, существует взаимосвязь между социальными и биологическими потребностями.

Примеры социальных потребностей

Наиболее распространенными видами социальных потребностей являются следующие:

  • Потребность в любви, дружбе и семье,
  • Потребность принадлежать к определенной социальной группе,
  • Потребность занять определенное положение в социальной группе,
  • Необходимость соответствовать правилам и требованиям выбранной социальной группы.

Существует довольно большая группа людей, которые сознательно отдают предпочтение социальным потребностям перед биологическими. Например, они жертвуют сном или питанием, чтобы выполнить определенные социальные обязательства и провести время с близкими и важными для них людьми.

  How to Build Brand Affinity, the Ultimate Marketing Objective. Brand affinity что это.

Социальные потребности можно разделить на следующие основные группы

  • Эстетика. Это человеческая потребность находить во всем определенную степень гармонии, равновесия и красоты,
  • Личное. Потребности, которые наиболее активно проявляются на этапах взрослой жизни. К ним относятся самопознание, саморазвитие и самосовершенствование.
  • Эмоциональный. Категория факторов, отражающих потребность человека выражать эмоции и получать их от других.
  • Интеллектуальный. Врожденное качество каждого человека, которое заключается в непрерывном процессе познания окружающего мира.
  • Креатив. Поиск способов самовыражения и восприятия внутреннего мира.

Виды социальных потребностей

В психологии существует классификация в зависимости от направления действия:

  • «Для себя». Она выражается в желании человека получить власть, повысить свой социальный статус и быть признанным другими людьми.
  • «Для других людей». Она выражается в конкретных действиях, когда человек жертвует своими личными интересами ради блага других людей.
  • Кооператив. Человек ищет баланс между соблюдением интересов других и своих собственных. Опять же, речь идет о границе между принадлежностью к определенной социальной группе и сохранением определенной независимости.

Эрих Фромм, однако, составил совершенно иной список социальных потребностей. Психолог выдвинул свои собственные факторы:

  • Привязанность — непосредственное желание человека присоединиться к социальной группе,
  • Привязанность — желание человека любить, формировать отношения,
  • Самоутверждение — потребность придать себе значимость,
  • Самопознание — необходимость осознания своего внутреннего мира и индивидуальности.
  • Стремление человека найти образец для подражания при осуществлении собственной деятельности.
Оцените статью
Бизнес блог