Склады крупных производителей мебели или розничных торговцев, которые громогласно заявляют, что на каждый диван или стенку предоставляется гарантия (склады-то огромные!), могут многое рассказать вам о затратах на поддержание имиджа крупного серийного производителя. Небольшие мастерские, где заказы готовятся «на ходу», имеют здесь преимущество.
Как повысить эффективность производства: начинаем с планирования
Как эффективно планировать производство? Этот вопрос требует комплексного подхода. Компании по-разному подходят к процессу производства — одни ориентируются на розничную торговлю и выпускают продукцию небольшими партиями, другие предлагают очень большой ассортимент продукции. Однако в обоих случаях компания не застрахована от издержек и недостатков. Их можно минимизировать путем оптимизации и согласования имеющихся инструментов, оборудования, сырья, процессов и обучения персонала. А эффективное решение проблем требует хорошо развитых систем планирования и контроля производства.
Всего их четыре:
- Что мы будем производить?
- Что мы будем производить?
- Что нам понадобится? Что и для чего нам понадобится?
- Что из этого нам нужно приобрести?
Должен быть баланс между приоритетом и производительностью.
Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть сбалансированы с имеющимся рыночным спросом. Для этого производственный отдел должен разработать как краткосрочные, так и долгосрочные планы.
Если рост требует глобального расширения за счет строительства новых объектов, планирование должно охватывать ближайшие несколько лет.
Если производственный план рассчитан на несколько недель, рассматриваемый период измеряется в днях или неделях.
Что включить в систему планирования и контроля
Система планирования и контроля производства (MPC) состоит из пяти основных уровней:
- стратегический бизнес-план,
- план производства (план продаж и операций),
- общий производственный план,
- план потребностей в ресурсах,
- план закупок и план управления производственным процессом.
Этапы различаются в деталях, и их продолжительность не одинакова. И каждый из них занимается конкретным проектом. По мере того, как стратегическое планирование производства переходит к контролю над производственным процессом, меняются и сами задачи. Сначала задается общее направление, а затем осуществляется общее планирование производства. Временные периоды года заменяются днями. А при измерении деталей общие категории заменяются отдельными техническими и метафорическими единицами.
Поскольку временной промежуток этапа варьируется, а преследуемые цели различны, другие параметры также будут варьироваться:
- Цели проекта,
- горизонт планирования — период от текущей даты до определенной даты, указанной в плане,
- уровень детализации, необходимый для реализации плана,
- Цикл планирования — периодичность пересмотра плана.
На каждом уровне руководство должно ответить на три вопроса:
- Каковы наши текущие приоритеты — что, сколько и когда мы должны производить?
- Какими ресурсами и возможностями мы располагаем?
- Как можно устранить несоответствие между приоритетами и результатами работы?
Посмотрите на иерархию планирования (рис. 1).
Рисунок 1: Иерархия планирования
Первые четыре уровня — это планирование. Для первых трех зон требуется генеральный план. Когда все планы будут разработаны, появится представление о том, что производить и что покупать.
Пять этапов производственного планирования
Существует пять этапов, которые необходимо «измерить» перед запуском в производство.
-
Разработка подробных производственных планов. Должно быть ясно, что должно быть произведено, какой формы и модели, какого качества, какое сырье необходимо и кто должен этим заниматься. Для этого необходимо разработать подробный план производства. Вы можете получить эту информацию из различных источников. Бюджеты продаж и заказы клиентов, например, предоставляют информацию об объемах и качестве. Технический отдел или руководство производства могут предоставить информацию о производственных мощностях.
Планирование производства поможет скоординировать работу различных отделов. Четкий план позволит максимально использовать мощности, поддерживать производство, обеспечивать своевременные поставки и минимизировать эксплуатационные расходы.
На этапе планирования работ необходимо подобрать персонал с нужными навыками и допусками, полностью использовать производственные мощности и определить, сколько времени требуется на каждый этап производства.
- Проверьте наличие материалов, инструментов, деталей и компонентов, необходимых для выполнения работы, во всех текущих рабочих заказах и в количестве, необходимом для производства.
- Проверьте выполнение задач и операций на различных этапах производства. Записывать время начала и окончания работ, даты завершения, определять фактическое состояние незавершенных работ и соотносить эти данные с запланированными сроками завершения. Контролировать ход обработки материалов, подсистем и компонентов в процессе производства.
- Регистрируйте прогресс и информируйте их.
- Создайте производственный отчет, в котором перечислены все основные отклонения от стандарта, и примите необходимые корректировки. Также готовьте отчеты для отдела планирования, чтобы в будущем можно было изменить план действий.
Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и нуждаются в постоянном поддержании. От этого зависит своевременная отгрузка, объем производства и качество продукции.
Развить систематические знания о методах, видах и технике планирования производства, обновить знания обо всех видах планирования для эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».
Прерывистая работа — это деятельность, которая не является частью каждого производственного или технологического цикла: проверка, замена инструментов и масла, транспортировка деталей и материалов на склад, уборка рабочего места и т.д.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии является одним из направлений управленческой деятельности компании. В общем, она включает в себя решения, которые влияют на количество используемого сырья, количество сотрудников и многое другое. ПП может содержать информацию по следующим темам:
- Предельная доходность,
- контроль качества,
- количество закупаемых материалов,
- удельные затраты,
- штатное расписание,
- загрузка мощностей,
- Анализ площади, имеющейся в распоряжении юридического лица,
- Правила бухгалтерского учета,
Следует иметь в виду, что это общие данные. Структура может варьироваться в зависимости от профиля предприятия.
Зачем его составлять
Планирование производства в компании часто осуществляется интуитивно, без четких указаний. Но такой подход не делает этот процесс настолько простым, насколько он мог бы быть.
Хорошо разработанный ПП помогает управленческой команде решить ряд проблем. К ним относятся:
- Расширение клиентской базы, повышение лояльности существующих клиентов,
- Улучшить качество предлагаемых товаров или услуг,
- Снизить затраты и предоставить подробное описание существующих затрат,
- уменьшение количества кредитов,
- создание резерва ресурсов на случай непредвиденных ситуаций,
- формулирование стратегии, адаптированной к различным обстоятельствам.
Оперативное производственное планирование является важной частью производственной деятельности, особенно для крупных компаний.
Не менее важными являются автоматизация и оптимизация рутинных процессов для снижения затрат, увеличения прибыли и реинвестирования финансовых ресурсов в развитие бизнеса. Это достигается за счет технологических инноваций, таких как использование специализированного программного обеспечения. Cleverence предлагает широкий спектр решений для вашего бизнеса, от розничной торговли до производства.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада благодаря автоматизации с помощью мобильных устройств. Устранение ошибок при приеме, отгрузке, инвентаризации и движении товаров навсегда.
Мобильность, точность и скорость в торговом зале и на складе позволяют не терять дни продаж на инвентаризацию и приемку.
Обязательная маркировка товаров — это способ для любой организации на 100% исключить попадание контрафактной продукции на свой склад и проследить цепочку поставок от производителя.
Скорость и точность получения и отправки товаров на склад — краеугольный камень бизнеса электронной коммерции. Используйте современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета активов вашей компании и контроль над хранением и перемещением отдельных предметов. Мобильное ведение учета снижает вероятность кражи и физической потери.
Повысьте эффективность своего производственного бизнеса, внедрив мобильную автоматизацию учета запасов.
Первое в России готовое решение для RFID маркировки товаров на всех этапах цепочки поставок.
Устраните ошибки при сравнении и считывании акцизных марок для алкогольной продукции с помощью мобильных инструментов учета.
Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем с вашими клиентами…
Используйте современные мобильные средства инвентаризации. Повысьте скорость и точность своих бизнес-процессов.
Звучит просто, но это не так. Проблема заключается во многих ошибочных ценностях (традиционных для традиционных компаний, но чуждых философии lean). Например, увеличение прибыли акционеров или применение инновационных технологий в производстве — это мнимые ценности, и вот почему.
Как внедрить бережливое производство
Основная роль менеджера — быть инициатором и активным сторонником метода бережливого производства. На практике вы можете делегировать внедрение главному операционному директору.
Существуют инструменты управления, которые способствуют заинтересованности сотрудников в рабочем процессе и постоянному повышению эффективности их работы. Все они направлены на внедрение бережливого мышления в компании. Это означает, что каждый участник процесса должен стремиться выполнять свою работу быстрее, лучше и с наименьшими усилиями. На нашем заводе мы используем пять инструментов:
1. создать автономную рабочую группу для решения проблем.
2. сформировать команду из независимых руководителей команд, которые работают вместе, образуя самоуправляемую команду.
3. рациональное использование производственных площадей.
4. мероприятия по текучести кадров.
5. обслуживание оборудования (рабочего места).
Создание автономной рабочей группы по решению проблем
Обычно информация проходит путь от рабочего к менеджеру по следующей цепочке: рабочий — бригадир — супервайзер — инженер-технолог — руководитель отдела — руководитель предприятия — руководитель производства — менеджер. В результате информация может искажаться или задерживаться.
Чтобы ускорить обмен информацией, я создал в компании рабочие группы. В их состав входят представители всех производственных подразделений. Группы собираются примерно раз в неделю. Перед сотрудниками ставятся ежедневные, еженедельные и ежемесячные задачи. Каждая группа рассматривает вопрос на определенном уровне, решает его и затем приходит ко мне с решением. Вот пример. Подготовка активированного угля перед помещением его в угольные колонки была трудоемким и грязным процессом. По инициативе сотрудников мы разработали и сконструировали устройство для выполнения этой задачи с меньшими усилиями и более высоким качеством. Технология обогащения угля теперь является компетенцией нашей компании
Что происходит. Благодаря этой практике за последние годы потери сырья и вспомогательных материалов сократились во много раз.
Говорит Генеральный Директор
Алексей Баранов Генеральный директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург
На российском автосборочном заводе работа идет следующим образом. На еженедельном совещании команда сборщиков рассматривает предложения операторов по улучшению процесса. Затем принимается решение о реализации одного или нескольких предложений. Что произошло бы в большинстве компаний после этого? Еженедельное утверждение разумных предложений, визы для нескольких офисов. Что здесь происходит? Решение команды является обязательным для руководства. И у руководителя лаборатории есть один месяц на его реализацию. Если они этого не делают, им приходится за это платить. Через месяц бригада соберется снова и потребует отчета.
ООО «ЦентрОргПром» — российский поставщик услуг по обучению бережливому производству (lean manufacturing, kaizen, Toyota Production System), среди клиентов которого Русал, КамАЗ, ВСМПО-Ависма, АвтоВАЗ, Уралмашзавод, кондитерская фабрика «1 Мая», Уралсвязьинформ и другие компании в России и ближнем зарубежье.
Визуальный менеджмент
Инструменты визуального управления могут различаться в зависимости от специфики производства. Сотрудники отдела качества обычно отвечают за разработку и внедрение инструментов визуального управления на производстве. Перед лабораториями размещены гистограммы, и все сотрудники могут видеть состояние работы производственной линии по сменам. Значения, которые ниже нормы, отмечены красным цветом. Затем анализируется время простоя и выявляются причины простоя всеми сотрудниками. Они могут быть организационными, связанными с поставщиками, операционными и т.д. Сотрудники отдела качества фиксируют производительность линии розлива в течение смены, работу машин и анализируют причины простоев. Все это фиксируется в журналах учета, а затем обобщается и анализируется на совещаниях руководителей цехов. Еще одним полезным инструментом визуального управления на производстве является отличительный цвет спецодежды сотрудников отдела контроля качества. Специалисты этого отдела одеты в яркую одежду, чтобы любой сотрудник мог быстро обратиться за советом в случае возникновения проблем или вопросов.
Преимущества. Экономия времени и сил.
Говорит Генеральный Директор
Алексей Баранов Генеральный директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург
Помимо гистограмм, можно использовать систему «andon board» — устройство для визуального контроля производственного процесса. На нем может отображаться табло, показывающее, что происходит на заводе, или различные лампочки, загорающиеся для обозначения определенных процессов. Например, красный свет сигнализирует о том, что машина по какой-то причине остановилась, а свет другого цвета загорается, когда машину нужно загрузить, т.е. когда материалы готовы или когда требуется вмешательство рабочих.