Плазменный телевизор. Почему перестали выпускать плазменные телевизоры.

Первое и самое важное — это появление технологии жидкокристаллических дисплеев. Конечно, обе технологии, ЖК и плазма, были разработаны в двадцатом веке, и в этом отношении плазма была создана позже.

Как за 25 лет изменились телевизоры

История «строящегося телевидения» полна взлетов и падений. Когда телевизионный приемник только появился, он казался приветствием из фантастического будущего и триумфом человеческого гения. Напротив, в 2000-х годах кончина этой эпохи маячила на горизонте. Тем не менее, телевидению удалось выжить и адаптироваться к современным потребностям. Именно поэтому телевидение сегодня — это не столько просмотр телепередач, сколько домашний досуг с фильмами, интернетом и играми. Самые быстрые изменения произошли в телевидении за последние 25 лет. Мы вспоминаем телевизоры конца 1990-х годов и то, какими они стали сегодня.

В середине 1990-х годов вряд ли кто-то думал, что телевизоры могут выглядеть как-то иначе. Все привыкли к огромным, тяжелым коробкам (или, наоборот, к крошечным «кухонным» коробкам, которые, тем не менее, были тяжелыми). Только самые любопытные из нас, читавшие «продвинутые» журналы типа «Техника-Молодежи», могли читать удивительные статьи о зарубежных прототипах, обещавших нечто совершенно новое, невероятное и трудновообразимое — экраны толщиной с палец.

Без иллюстраций было трудно понять даже хитрость телевизора толщиной всего в несколько миллиметров. Вы имеете в виду толщину деревянных/пластиковых стен? То есть, как трехмерный объект, телевизор по-прежнему воспринимался как огромный ящик, и мозг отказывался верить, что структура, которая не менялась десятилетиями, может вдруг стать чем-то совершенно другим.

Эти модели телевизоров действительно уходят своими корнями в древность для электронных данных. В их основе лежала электронно-лучевая трубка, прототип которой был разработан в конце XIX в. Принцип работы лампового телевизора прост. Имеется большая лампа (кинескоп) с горизонтальной и вертикальной отклоняющими катушками. За катушками находится «электронная пушка», которая бомбардирует поверхность флуоресцентного экрана электронами. Подавая на катушки различные токи, электронный луч можно направить точно в определенную точку и осветить ее.

В 1990-е годы переход от черно-белого изображения к цветному считался большим достижением. В начале XXI века было модно иметь крутой плоский ЭЛТ-телевизор. Кстати, работа производителей не была тривиальной. Дело в том, что принцип работы такого кинотеатра предполагает наличие выпуклой поверхности с деформациями по краям. Чтобы компенсировать эти деформации и «сгладить» поверхность экрана, различные компании прибегают к различным ухищрениям. Самым дешевым решением было нанесение внешнего слоя стекла с небольшой внутренней кривизной по краям, чтобы компенсировать искажение изображения. Это правда — если вы сидите прямо перед экраном, не отклоняясь ни на градус, изображение воспринимается как слишком плоское. Однако при внимательном рассмотрении всегда можно увидеть кривизну.

  Сбер Звук: подписка и приложение. Как отключить сбер звук подписку

Возможно, одной из самых последних попыток добавить что-то новое в устройство, которое уже давно вымерло, стало распространение так называемых видеодвойников. Вы, наверное, помните эти «кубики» с корпусом для видеокассет над или под экраном. Универсальный материал! Телевидение и видео в одном кубе. В 1990-е годы купить такую машину было особенно престижно. На рубеже веков выпускались даже чудовищные комбинации TV/DVD. Автор не помнит, чтобы такая вещь существовала, а если и существовала, то была редкой и дорогой.

Плазма, ЖК и OLED

С начала 2000-х годов телевизоры с плоским экраном медленно, но верно становятся обычным явлением. В то время наибольшей популярностью пользовались плазменные экраны. Конечно, смотреть «плазму» дома в течение длительного времени все еще было роскошью, которую большинство людей не могли себе позволить.

Тяжелые, горячие, но плоские для того времени телевизоры с огромными экранами считались воплощением космических технологий! Истоки плазменных телевизоров восходят к тому времени, когда появились первые телевизоры для просмотра фильмов. Однако нам пришлось ждать массового появления плазменных экранов.

Первые модели этих панелей появились только в первой половине 1990-х годов, а своего пика технология достигла только в начале 2000-х годов. В плазменном телевидении матрица представляет собой «сэндвич» из двух слоев стекла, между которыми находятся плазменные ячейки, т.е. ионизированный газ. Когда через них проходит электрический ток, клетки излучают свет.

Одновременно с плазменными экранами были разработаны и их конкуренты — ЖК-экраны. Принцип работы отличается. Жидкокристаллические дисплеи имели (и все еще имеют) слой жидких кристаллов, за которым находится флуоресцентная подсветка (в прошлом) или светодиодная (как сегодня). Каждый пиксель кристалла содержит три субпикселя красного, зеленого и синего цветов.

В начале 21 века было трудно предсказать, какая технология будет преобладать. Было ясно только то, что катодно-лучевая трубка ушла в прошлое. В начале 2000-х годов крупные производители еще выпускали несколько кинотеатральных телевизоров, но вскоре полностью перешли на ЖК и плазменные телевизоры.

  Как вернуть товар на Яндекс Маркет: способы оформления возврата. Как вернуть товар на яндекс маркете

Долгое время качество изображения оставалось на уровне плазменных телевизоров. Они имели высокую контрастность и естественные цвета. В целом, изображение этого типа телевизора не сильно отличалось от изображения лампового телевизора, но «коробка» была плоской и имела гораздо больший экран.

Но у ЖК-технологии тоже было с чем соперничать. Во-первых, это было дешевле. Во-вторых, ярче (плазменные экраны было трудно разглядеть в ярко освещенных помещениях). В-третьих, они потребляли меньше электроэнергии. В-четвертых, они не имели эффекта сгорания. Пятый — более тонкий и более крупный. Да, у существ также было ограничение на размер диагональной панели. Если не брать в расчет ультралюксовые и экспериментальные модели, то максимум, на что можно было рассчитывать, это 55 дюймов и только с разрешением Full HD.

Поэтому неудивительно, что модели плазменных телевизоров уже давно обогнали кинотеатральные телевизоры. Уже к 2010 году на рынке доминировали ЖК-модели, а через несколько лет производства «плазму» покинули все производители телевизоров. Некоторые сожалеют об этом и утверждают, что «плазма» может быть лучше ЖК-дисплеев при правильном развитии.

За последние четверть века телевизоры действительно быстро эволюционировали. Всего за 25 лет в отрасли произошло три крупных потрясения: отказ от катодно-лучевых трубок в пользу плазменных и ЖК-экранов, победа новейших технологий в конкуренции с плазменными моделями и, наконец, «война» между ЖК- и OLED-дисплеями, свидетелями которой мы являемся сегодня.

OLED-матрицы лишь относительно недавно начали завоевывать рынок. Сначала они завоевали рынок смартфонов, а сегодня пытаются отвоевать место у старой доброй ЖК-технологии. В отличие от своего единственного конкурента, OLED не имеет отдельной подсветки, но сами ячейки, состоящие из органических светодиодов, способны излучать свет. Благодаря этому достигается высокая яркость, бесконечная контрастность и возможность изготовления очень тонкой панели толщиной в несколько миллиметров.

В настоящее время выпуском плазменных экранов занимается только Samsung, поэтому вариантов не так много. На момент корректировки этой статьи сектор производства плазменных экранов для широкого потребителя закрыт. Модели производятся только для коммерческого применения, больших диагоналей и по высокой цене.

Видео

В настоящее время вокруг этой технологии ведется много споров. Некоторые считают, что плазменные телевизоры отжили свой век. Да, улучшить эту технологию невозможно: Достигнут самый высокий уровень. Речь идет прежде всего о качестве изображения и глубине цвета. Стоит отметить, что уровень плазмы все еще недостижим для некоторых типов, например, для LED-панелей.

  Какие проценты Накопительного вклада ВТБ «Сейф» в июне 2022 года: минусы и плюсы. Как начисляются проценты в сейфе втб

История и особенности плазменных тв-приёмников

Давайте сначала вспомним историю этих телевизоров и то, что отличает их друг от друга. Это поможет вам понять причины снижения их популярности.

Как ни странно это звучит, но первые плазменные технологии появились в начале 20 века. В 1911 году инженер Жорж Клод получил первый патент на специальную неоновую трубку. Затем, почти полвека спустя, впервые заговорили об использовании этой технологии в производстве телевизионных приемников — трансляторов изображения. Уже в Советском Союзе существовали некоторые специальные панели, которые использовались для экстраполяции различных данных, но, конечно, они не были широко доступны.

Причина заключалась в том, что технология того времени не давала возможности изготовить дешевое устройство.

 СПРАВКА! Особенностями таких приборов является к

СОВЕТ! Отличительной особенностью этих устройств является высококачественное и яркое изображение, которое радует глаз. Именно поэтому большое количество пользователей до сих пор являются поклонниками просмотра фильмов или другого контента только на плазменных телевизорах. Они больше не выпускаются в продажу, но многие семьи все еще владеют ими и не планируют их заменять.

ЖК-телевизоры: принцип работы, преимущества технологии

Экран состоит из стеклянных пластин, между которыми находится слой жидких кристаллов. Под воздействием различных электрических напряжений вещество пропускает определенное количество светового потока, что позволяет передавать все оттенки цвета. ЖК-модели оснащены либо флуоресцентной подсветкой (ЖК-экраны), либо диодной подсветкой (светодиодная технология) для вывода изображения на экран.

К преимуществам ЖК-панелей относятся:

  • экономичное энергопотребление,
  • высококачественная цветопередача,
  • Бесшумная работа без посторонних шумов,
  • отсутствие нагрева при длительном использовании,
  • компактный, легкий,
  • широкий диапазон размеров экрана,
  • широкий угол обзора, правильная геометрия изображения,
  • Средний срок службы 60000-75000 часов (у плазмы 30000-60000), на ресурсном конце есть возможность замены отдельных ламп, а не всего экрана,
  • доступная цена.

Использование светодиодов в светодиодных панелях позволяет снизить энергопотребление и упрощает проблему утилизации, так как в лампах не используется ртуть. Единственным недостатком этих телевизоров является их высокая стоимость по сравнению с недорогими ЖК-телевизорами. Однако производители продолжают совершенствовать технологию, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем новое поколение телевизоров займет место, которое занимают на рынке плазменные телевизоры.

Оцените статью
Бизнес блог