Перейти с сохранением номера на МТС. Как перейти с мегафона на мтс с сохранением номера.

Вы должны запросить передачу вашего номера у вашего нового оператора. Вам не нужно информировать своего нового оператора — новый оператор предоставит вам необходимую информацию и запросит перенос вашего номера.

Как перейти на другого оператора, сохранив номер

Могу ли я сменить провайдера и сохранить свой номер? Согласно новому закону, пользователи могут перейти к другому поставщику услуг и сохранить свой старый номер. Сегодня мы расскажем, как можно перейти к другому провайдеру, не оставляя свой номер, а также для кого подходит эта услуга и какие проблемы могут возникнуть.

Переход вашего номера к другому провайдеру называется Mobile Number Portability или MNP. Она доступна не всем, например, владельцы стационарных номеров не могут воспользоваться этой услугой. Она доступна только людям с мобильными номерами, например, людям, чьи номера начинаются с +79.

Если вы хотите сменить оператора номера фиксированной сети, вам будет присвоен новый номер. Старый номер может быть перепродан.

Чтобы воспользоваться услугой MNP, вы должны:

✅ Оставайтесь в одном и том же районе. Сменить SIM-карту и сохранить номер телефона можно только в том случае, если вы подаете заявление в том же районе, где вы получили свою старую SIM-карту. Если вы уже переехали или находитесь в командировке, оператор теоретически может отказать в операции. Однако это зависит от индивидуальных обстоятельств: Некоторые компании и отдельные офисы могут выдать аванс и принять запрос.

✅ У вас нет долгов. Убедитесь, что у вас нет долгов перед прежним оператором. Даже если у вас есть кредитный балан с-1 ₽, новый оператор может отказать вам в переводе после оплаты. Деньги за услугу не будут возвращены, и вам придется начинать весь процесс заново. Поэтому проверьте баланс своего счета или обратитесь в ближайший офис: иногда операторы выставляют счета, которые видны только в системе. Вы будете должны несколько рублей, но это не будет отражено в вашем балансе. Лучше уточнить в ближайшем офисе, позвонив по номеру телефона, есть ли у вас задолженность или нет.

✅ Укажите правильную информацию. При передаче номера новый оператор запрашивает данные у старого оператора. Если в договоре указано другое лицо или паспортные данные устарели, в переводе будет отказано. Вам придется пойти в офис и потребовать обновления паспортных данных или переоформления договора, а затем начать процедуру заново. Чтобы не терять время, следует уточнить детали в договоре или позвонить оператору. Если документы неверны или вы сменили паспорт, попросите обновить информацию в базе данных и только после этого обращайтесь к новому поставщику услуг.

✅ Не меняйте слишком часто. Вам будет отказано, если вы попытаетесь сменить поставщика услуг фиксированной связи или если вы уже перешли к другому поставщику услуг менее чем за 60-70 дней до подачи заявления с сохраненным номером. Другими словами, вы не можете использовать свой MNP чаще, чем раз в 2-3 месяца. Другие сроки не влияют на процесс: например, вы можете купить SIM-карту и сменить номер на следующий день или на следующей неделе.

✅ 3a платить плату. Услуга MNP не является бесплатной. Вы платите деньги новому провайдеру, чтобы он перерегистрировал ваш номер, связался с вашим старым провайдером и выдал вам SIM-карту. Стоимость может варьироваться в зависимости от компании и региона, но в среднем она составляет около 100 ₽. Обычно вы оплачиваете услугу, просто покупая новую SIM-карту, к которой привязан ваш номер: Это стоит ₹100-150, но у вас на счету ₹0.

✅ Предъявите свой паспорт. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо подтвердить свою личность — предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Если у вас нет водительского удостоверения или вы являетесь иностранцем, вам подойдет любое другое официально признанное удостоверение личности: например, международное или российское водительское удостоверение, паспорт. Важно, чтобы на документе была фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения и уникальный номер для проверки его подлинности.

Кaк cмeнить oпepaтopa c coxpaнeниeм нoмepa : пoшaгoвaя инcтpyкция

Переход к другому провайдеру с сохранением прежнего номера зависит от конкретного провайдера, но в целом включает в себя обычные действия:

Проверка паспортных данных. Это делается для того, чтобы не повторять процесс с самого начала — выше мы объяснили почему. Проверьте правильность ваших данных в договоре или запросите информацию из базы данных. Если номер зарегистрирован на другого человека, у вас есть три варианта:

🔸 Напишите приложение, перейдите к другому оператору и получите свою SIM-карту обратно,

🔸 напишите заявление на перерегистрацию на другого человека, станьте владельцем SIM-карты и завершите процесс,

🔸 пишете доверенность на все действия с сим-картой и переоформляете ее на себя или на них.

Подайте заявку. Вам необходимо подать письменное заявление в ближайший офис в вашем регионе, где вы получили SIM-карту от предыдущего провайдера. Консультанты выдадут вам бланк и помогут правильно его заполнить. Однако программа MNP может отсутствовать в некоторых магазинах — если она вам нужна, они сообщат вам предполагаемую дату, когда вы сможете подать заявление на ее получение.

Приобретите новую SIM-карту: Ваш новый провайдер выдаст вам SIM-карту сразу или в течение определенного периода времени. Это может быть ваш старый номер или временный номер, который может быть изменен на прежний после завершения процесса. Также можно изменить формат SIM-карты — например, если у вас была стандартная SIM-карта, но вы купили смартфон и вам нужна микро SIM-карта, сообщите об этом консультанту.

Если новая SIM-карта выпущена с временным номером, старая карта будет работать до тех пор, пока вы ее не поменяете. При необходимости вы можете одновременно использовать старую и новую SIM-карту.

Заполните SIM-карту. Вам нужно будет пополнить баланс новой SIM-карты, чтобы оплатить смену провайдера и покрыть расходы на связь. Если вы выбираете ежемесячный тарифный план, помните, что плата будет взиматься немедленно. Платите больше, чем нужно, чтобы у вас было достаточно денег для оплаты услуг. Вы также можете оплатить MNP наличными в офисе нового поставщика услуг без списания средств с вашего счета.

Процесс переключения. Операторы должны завершить процесс переключения в течение 8 дней. Затем вы перейдете к новому поставщику услуг примерно через неделю после подачи заявления. За день до переключения вы получите текстовое сообщение с точной датой и временем. Есть возможность отложить переключение — вы можете выбрать дату, когда провайдер завершит процесс. Однако есть одно ограничение: перевод должен состояться не позднее 180 дней после подачи заявления. Вы не можете написать заявление и перейти к новому провайдеру через год.

Когда номер будет перенесен, старая SIM-карта перестанет работать, а карта с временным номером получит ваш старый номер.

После завершения перехода вы можете использовать свою SIM-карту как обычно. Вам не нужно сообщать новый номер своим родным, друзьям и коллегам: они будут пользоваться старым номером. Однако стоимость звонков будет зависеть от выбранного вами тарифа и оператора звонящего абонента. Например, если у вас с другом были SIM-карты одного и того же оператора и вы звонили бесплатно, то после перехода вам придется платить за звонки.

3Затем вы платите деньги новому оператору. При этом деньги, которые остались у старого оператора, не переводятся. Если вы хотите вернуть деньги, обратитесь в офис своего прежнего оператора и подайте заявление о расторжении договора: В течение 1-2 месяцев деньги будут переведены на вашу карту или номер мобильного телефона, либо вы получите их другим способом. Если вы не хотите получить обратно оставшуюся часть денег, вам не нужно идти в офис старого поставщика услуг: Новый поставщик свяжется с вами, вам не нужно делать никаких дополнительных запросов.

Кaкиe пpoблeмы мoжeт пoвлeчь зa coбoй пepexoд нa дpyгoгo oпepaтopa c coxpaнeниeм нoмepa

❌ Потеря связи. Если вы решили сменить провайдера, будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы со связью во время фактического переноса номера. Многие сайты предупреждают об этом: например, у вас могут возникнуть проблемы с исходящими звонками через 30 минут после повторной регистрации, а входящие звонки могут не доходить до вас в течение 6 часов. Это может стать серьезной проблемой, особенно если вы часто звоните друзьям или коллегам. Вы можете попытаться избежать этого, указав в заявлении подходящее время для перевода: ночью, поздно вечером или в праздничные дни. Например, если номер переносится ночью, вы, скорее всего, сможете воспользоваться SIM-картой на следующее утро.

Убедитесь, что баланс не является отрицательным в течение всего периода использования «временного» номера. Если баланс просрочен даже на несколько копеек, система может запретить транзакцию. Вам придется заново подавать заявление и снова ждать. Убедитесь, что у вас есть хотя бы несколько рублей на SIM-карте.

❌ Платите только в парикмахерской. Теперь вы можете обновить свой счет онлайн, в терминалах, в банках, через онлайн-приложения и другими способами. Если вы перешли от одного оператора к другому, у вас могут возникнуть проблемы с пополнением счета. Например, электронные платежные системы будут «видеть» старого оператора, а не нового. Если вы внесете деньги таким образом, они никуда не денутся. Поэтому, если старый оператор все еще отображается в платежной системе, лучше всего пополнить счет в офисах нового оператора. Через 1-2 недели вы сможете использовать свои обычные платежные средства.

❌ Потеря контактов. Оператор перенесет ваш старый номер, но не контакты, даже если они хранятся на SIM-карте. Поэтому прежде чем подать жалобу или выбросить старую SIM-карту, запишите все важные для вас номера. В противном случае они будут потеряны и не смогут быть восстановлены.

❌ Ошибка конфигурации. Это возможно, если вы использовали один и тот же смартфон для старой SIM-карты и временной SIM-карты, а затем для новой SIM-карты. Изменения у вашего провайдера могут привести к изменению ваших настроек, например, номер, на который вы отправляете текстовые сообщения, будет неверным или вместо нового номера будет сохранен старый. Это может привести к таким проблемам, как невозможность отправки или получения текстовых сообщений. При возникновении этой проблемы вы можете проверить настройки вручную или обратиться в офис нового оператора в вашем регионе.

Как правило, сменить провайдера и сохранить свой номер — не проблема: Все, что вам нужно сделать, это подать заявку и своевременно пополнить баланс телефона или вставить новую SIM-карту. Если у вас нет никаких долгов и расхождений в документах, все пройдет очень быстро. Если таковые имеются, эти проблемы легко решаются.

Оцените статью
Бизнес блог