Первомай: как отмечают праздник в мире и в России. Почему мир труд май.

Праздник труда отмечался уже в Древнем Риме. Богиня Майя считалась покровительницей земли и плодородия. Ради нее простые люди устраивали праздники и церемонии, в которых просили ее, чтобы их усилия не были напрасными и чтобы земля оставалась пригодной для вкусного и обильного урожая. Май, последний месяц весны, был назван в честь этой богини.

Первомай: как отмечают праздник в мире и в России

Первое мая ежегодно отмечается в России как праздник весны и труда. В советское время он назывался Международным днем и Международным днем труда. В других странах он известен как Международный день труда, День труда или День весны. Традиционно 1 мая люди принимают участие в мирных демонстрациях. Почему 1 мая отмечается парадами? Как появилось 1 мая? Об этом сообщает РЕН ТВ.

В 2022 году праздничные дни выпадают на 30 апреля — 3 мая и 7 — 10 мая. Кроме того, в Госдуме заявили, что регионы могут сами решать, продлевать ли выходные.

История появления праздника

Как праздник 1 Мая появился в мире?

1 мая 1886 года в Чикаго, США, вспыхнули массовые беспорядки — около 1 000 человек вышли на демонстрацию. Люди требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов и предоставить два выходных дня в неделю.

Однако власти были удовлетворены таким положением дел и решили разогнать толпу с помощью полиции. Во время митинга 3 мая у комбайнового завода Сайруса Маккормика полиция начала стрелять в бастующих. Двое рабочих погибли. 4 мая протестующие на Хеймаркет ответили на смерть своих товарищей по работе насилием.

Они бросили в полицию самодельную бомбу. Шестьдесят из них были ранены, а восемь погибли. Силы безопасности открыли огонь по толпе. Точное число жертв столкновения пока не известно. Правоохранительные органы арестовали сотни рабочих. Семь демонстрантов были приговорены к смертной казни как организаторы беспорядков.

В июле 1889 года в Париже состоялся конгресс Второго Интернационала, на котором по предложению французского делегата Раймона Лавинье было решено проводить демонстрации 1 мая и отмечать этот день как День труда. Это была дань памяти рабочим, погибшим на митинге в Чикаго.

В 1890 году впервые праздновали Австро-Венгрия, Бельгия, Испания, Италия, Норвегия, США, Франция, Германия, Дания и Швеция. Во время первомайских демонстраций рабочие также требовали ввести восьмичасовой рабочий день.

Празднование 1 Мая в России

Первые демонстрации в России

В 1890 году в России стали неофициально праздновать Первое мая. А 1 мая 1891 года социал-демократическая группа под руководством революционера Михаила Бруснева организовала первый первомайский митинг в Санкт-Петербурге.

Сначала демонстрантов было немного. Они требовали смены власти. К 1912 году насчитывалось уже 400 тысяч участников беспорядков, а к 1917 году их число выросло до нескольких миллионов. После Октябрьской революции праздник был формализован и закреплен в Трудовом кодексе. Первомай был объявлен международным днем. В 1917 году на Ходынском поле состоялся парад 30 тысяч солдат.

С годами и после распада СССР праздник утратил свой политический оттенок и значение. В результате в 1990 году этот день был переименован в День весны и труда.

История праздника в мире

Дата возникла в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 года состоялась масштабная акция протеста рабочих. Люди устали от невыносимых условий и потребовали ограничить ежедневную продолжительность рабочего дня до 8 часов. Однако митинг не только не достиг своей цели, но и привел к многочисленным жертвам среди демонстрантов.

Власти США, которые не собирались снижать 15-часовой лимит, приказали полиции подавить демонстрантов. В результате произошла массовая стрельба, унесшая сотни жизней. Тем не менее, рабочие продолжают ежегодно выходить на первомайские демонстрации, требуя учесть тяжелые условия их труда. Эти митинги часто заканчивались реальными столкновениями с полицией. В память о первой акции протеста в Чикаго эта дата стала отмечаться как День труда.

Эти массовые демонстрации не остались незамеченными. Конгресс Второго Интернационала, состоявшийся в Париже в 1889 году, принял решение объявить 1 мая Всемирным днем труда. Он был проведен в честь рабочих Чикаго, которые первыми осмелились выступить против существующей системы.

Было также решено, что люди во всех странах имеют право мобилизоваться 1 мая каждого года, чтобы выдвинуть свои требования социального характера. Таким образом, День труда был официально признан на государственном уровне.

Фото из бесплатных источников

История праздника в России

История Первомая в России берет свое начало в 1890 году. Он проходил в Варшаве. Вдохновленные примером своих американских коллег и действиями поляков, российские рабочие постепенно пришли к идее начать демонстрации. Первые массовые демонстрации пролетариата состоялись в 1897 году, когда праздник приобрел политическое значение.

Но хотя праздник Дня труда был официально признан властями, массовые гуляния долгое время оставались неофициальными. Только в 1901 году появились первые лозунги, открыто призывающие к смене власти. К 1912 году число представителей пролетариата, участвовавших в первомайских демонстрациях, достигло 400 000 человек. А к 1917 году целые миллионы людей выходили на улицы с требованием свержения царской власти. В этом году российский праздник стал официальным, и демонстрации и парады стали проводиться открыто.

Повсюду целые рабочие коллективы шествовали по улицам с плакатами, отражающими существующую идеологию. А наградой для лучших стало участие в главном параде страны, проходившем на столичной Красной площади.

Фото из бесплатных источников

Первоначально Первомай был политическим событием, поэтому отмечался довольно строго, но со временем он стал народным праздником. Призывы к борьбе с капиталистическим строем сменились транспарантами с праздничными приветствиями.

Люди стали отмечать эту дату с семьей или друзьями и наслаждаться двухдневными выходными. Традиционно первый день был посвящен парадам, где за политическими речами следовали салюты, проводились большие парады, которые транслировались по телевидению. Второй день можно провести в приятном общении с друзьями, чтобы расслабиться перед рабочим днем.

Таким образом, Первомай, Международный день трудящихся, постепенно превратился из ежегодного политического собрания в народный праздник. Красные флаги и воздушные шары — неотъемлемая часть этой даты. Старшее поколение с нежностью вспоминает уникальную атмосферу, царившую в то время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущение весеннего волшебства и возможность провести два дополнительных выходных с близкими — вот что символизирует Первомай в Советском Союзе.

Даже после распада Советского Союза эта дата по-прежнему отмечается. Но энтузиазм по поводу праздника уже не так велик, и в основном они рады дополнительным выходным дням. Последний первомайский марш состоялся в 1990 году.

Несмотря на то, что люди уже не наслаждаются этим праздником в прежней степени, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Работа! Май!» по-прежнему остается запоминающимся лозунгом.

Фото из бесплатных источников

1 Мая в мире

Этот день отмечается не только в США и России. Число стран, присоединившихся к празднованию, составляет 142. Большинство празднует его 1 мая, но есть и государства, где торжества проходят в первый понедельник месяца.

Этот праздник особенно популярен в:

  • Испания,
  • Испания, Испания, Испания, Германия,
  • Испания, Германия, Испания, Германия, Испания, Германия, Испания, Швеция, Испания, Швеция,
  • Испания, Швеция, Испания, Швеция, Испания, Швеция, Испания, Греция,
  • Испания, Греция, Греция, Испания, Греция, Испания, Греция, Испания, Франция, Франция,
  • Италия,
  • Нидерланды.

В каждой стране существуют свои традиции празднования 1 мая. Например, молодые испанцы дарят своим невестам и дочерям первые весенние цветы, которые в это время расцветают.

В Германии устраивают большие вечеринки, целые праздники и радостные танцы. Это также прекрасная традиция — влюбленные молодые люди сажают дерево перед окном своего возлюбленного.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигают большой костер, чтобы сжечь накопившийся за год мусор. После этого начинаются танцы и празднование. На следующее утро проходят демонстрации в поддержку рабочего класса.

В Греции этот день является праздником, символизирующим смену времен года. Молодые девушки собирают первые цветы, делают из них венки и украшают ими свои дома.

Во Франции Первомай ассоциируется с ландышем. Это цветы, которые французы дарят как символ удачи и поздравляют друг друга.

Итальянцы связывают этот день с его языческим происхождением. Праздники цветов отмечаются в честь богинь Майи и Флоры.

В Нидерландах 1 мая — время проведения Фестиваля тюльпанов. Посмотреть на это красочное зрелище приезжает множество людей со всего мира.

Поэтому 1 мая — это прекрасный праздник, который объединяет разных людей. Не имеет значения, какая версия фестиваля проводится в стране. В любом случае, это радостный весенний праздник, вызывающий множество положительных эмоций.

Оцените статью
Бизнес блог