Основные изменения в налогах для ИП с 1 января 2022 года. Какой налог у ип в 2022.

Поскольку упрощенная система налогообложения не привязана к региону или виду деятельности, ее называют самой универсальной системой для индивидуальных предпринимателей. Суть этой системы заключается в том, что вы платите единый налог вместо налогов общей системы (НДС, налог на имущество, подоходный налог и т.д.). Существует два вида налогов: подоходный налог и подоходный налог за вычетом расходов.

Налоги ИП на УСН в 2022 году без работников

УСН или упрощенная система налогообложения — это налоговый режим, по которому работает более половины малых предприятий. Выбирая эту систему, налогоплательщик получает простую систему учета, низкую ставку налога и возможность уменьшить налог за счет уплаты страховых взносов.

Вариант УСН прибыль особенно популярен для предпринимателей без работников, так как при низком доходе налог можно уменьшить полностью, то есть до нуля. Мы покажем вам, как это работает на следующих примерах, но сначала вы узнаете о самых важных особенностях USN 2022.

Самое главное про УСН 2022

При упрощенной системе существует два объекта налогообложения:

Вы можете выбрать объект налогообложения только один раз в год, поэтому вам необходимо заранее знать о возможных расходах на ведение бизнеса. Если вы начали работать по упрощенной системе подоходного налога, где не учитываются расходы, а затем ваши расходы резко возросли, то перейти на упрощенную систему подоходного налога с вычетом расходов вы сможете только с нового года.

Указанные стандартные налоговые ставки могут быть снижены региональными законами до 1% для упрощенной системы подоходного налога и 5% для упрощенной системы подоходного налога за вычетом расходов. Например, в одном из регионов стандартная ставка составляет 6% для доходов по ДДУ и только 5% для доходов по ДДУ за вычетом расходов, но только на строительство. Как видите, второй вариант дешевле, даже при низкой доле затрат.

Вводя такие льготные ставки для определенных видов деятельности, власти пытаются развивать определенный сектор в своем регионе, как правило, производство или строительство. Поэтому, прежде чем принять решение о налогообложении по упрощенной системе налогообложения, необходимо изучить региональное законодательство; вполне вероятно, что к вашему виду деятельности применяется льготная ставка. Эту информацию можно получить в налоговом органе или финансовом отделе местной администрации.

  Где лучше открыть брокерский счет в Сбербанке или Тинькофф? Отвечаем на все вопросы. Какие брокеры дают выход на санкт петербургскую биржу?

Основное ограничение для применения упрощенной системы связано с размером дохода, полученного в течение года. Нормальный лимит составляет 164,4 млн. рублей в 2022 г. Другим важным ограничением является количество сотрудников — не более 100 человек. В принципе, большинство индивидуальных предпринимателей отвечают этим требованиям, поэтому они имеют право работать в упрощенном режиме.

Кроме того, существуют и другие (более высокие) ограничения для упрощенного налогового режима: 219,2 миллиона рублей и 130 сотрудников. В то же время те, кто попадает между обычным и повышенным порогом, платят более высокую ставку налога: 8% на УСН доходы и 20% на УСН доходы минус расходы.

Как платят налог на упрощённой системе

При упрощенной системе налогообложения подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности не уплачивается. НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, также не взимается. Налог на имущество рассчитывается по итогам календарного года и должен быть уплачен предпринимателями не позднее 30 апреля следующего года.

Это важно: с 2023 года изменится порядок подачи налоговых деклараций и уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения. Предусмотрен единовременный налоговый платеж, при этом налоговые декларации должны быть поданы не позднее 25 марта для организаций и 25 апреля для ИП. Налог должен быть уплачен не позднее 28 марта и 28 апреля соответственно.

Обратите внимание, что для некоторых секторов изменился крайний срок уплаты ЕСН за 2022 год. Читайте, как узнать, имеет ли компания право на налоговую отсрочку.

Существуют также отчетные периоды в течение года, когда вы должны уплатить часть налога в качестве авансового платежа, т.е. заранее. Эти платежи называются авансовыми. Сроки оплаты следующие:

  • за первый квартал — 25 апреля,
  • за первый квартал — 25 апреля; за первое полугодие — 25 июля,
  • за девять месяцев — 25 октября.

Это официальное обозначение отчетных периодов, связанных с методом расчета, но на практике проще считать, что авансы начисляются за каждый квартал. Они должны выплачиваться только в том случае, если предприниматель имел доход в этом квартале. Если у вас не было дохода, вы не должны ничего платить.

  Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна. Как узнать реальную цену квартиры на вторичном рынке.

Все авансы, уплаченные в течение года, учитываются при расчете налога за год. Кроме того, каждый предприниматель должен платить страховые взносы за себя, независимо от выбранного налогового режима. Эти платежи также подлежат вычету.

Чтобы вам было удобно платить налоги и страховые взносы, мы рекомендуем вам открыть расчетный счет. Кроме того, многие банки сегодня предлагают выгодные условия для открытия и ведения текущего счета.

УСН «Доходы минус расходы». Налог уплачивается с разницы между доходами и расходами. Здесь налоговая ставка выше — от 5 % до 15 %. Она определяется региональными законами:

Как изменились суммы к уплате в бюджет в 2022 году и порядок уплаты

Некоторые из изменений, которые вступят в силу с 01.01.2022 года, касаются увеличения налога, уплачиваемого предпринимателями в бюджет и различные фонды.

Например, с 01.01.2022 года произойдет увеличение обязательных страховых взносов, которые индивидуальные предприниматели должны будут уплачивать самостоятельно.

В 2022 году взносы в пенсионный фонд составят 34 445 рублей. Если доход превышает 300 000 рублей, с суммы превышения необходимо уплатить дополнительно 1%.

Взнос на медицинское обслуживание составляет 8 766 рублей.

Соответствующие поправки были внесены в статью 430 Налогового кодекса.

Индивидуальным предпринимателям следует учитывать, что с 2022 года увеличивается минимальный размер оплаты труда и перечень застрахованных лиц, имеющих право применять пониженные тарифы взносов (статья 2(2) подпункт «статья 88(b), статья 88(a)(1)»). «а» п. 1 ст. 3 Закона № 305-ФЗ от 02.07.2021).

Еще одно нововведение 2022 года — введение единого налогового платежа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Платеж был введен с 01.01.2022 года и позволяет оплачивать все налоговые платежи одним платежным ваучером. Нет необходимости указывать, какой платеж должен быть произведен. Федеральный налоговый орган сам распределит переведенные деньги на тот или иной КПК.

Следует помнить, что единовременная уплата налога не является обязательной. Если индивидуальный предприниматель привык платить каждый налог отдельно, он сохранит это право и в 2022 году. Таким образом, в бюджете существуют две параллельные системы оплаты.

Следует отметить, что порядок заполнения платежных поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и других платежей в бюджет также изменился.

  Как открыть ИП. Пошаговая инструкция. Что нужно знать для открытия ип.

Ранее индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители предприятий и физические лица вводили разные коды в поле 101 при заполнении платежных поручений для расчетов с населением. Сейчас в этом поле есть только один код — 13. Эта практика будет применяться с сентября 2021 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: При перечислении подоходного налога с заработной платы работников, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав колхозов в поле 01 должен быть указан стандартный код 02.

Новые формы отчетности в 2022 году

В 2022 году работодатели должны заполнять новую форму отчетности, объединяющую форму 6-НДФЛ и форму 2-НДФЛ. То есть, расчет 6-НДФЛ будет совмещен со справкой о доходах физического лица и сумме налога (ранее форма 2-НДФЛ). Теперь эта справка будет являться приложением № 1 к расчету и заполняется один раз в годовой форме 6-НДФЛ.

Все сроки подачи налоговых деклараций и взносов на социальное страхование на 2022 год можно найти на сайте КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к K+, вы можете протестировать его бесплатно.

Изменения для ИП на спецрежимах

Новая упрощенная система налогообложения — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — тестируется в четырех регионах (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область).

Она применяется к индивидуальным предпринимателям, которые одновременно выполняют следующие условия

  • Годовой доход не превышает 60 миллионов рублей,
  • Количество сотрудников не превышает 5 человек,
  • Зарплата выплачивается сотрудникам на карточку.

Такие ИП освобождаются от обязательных социальных взносов за себя и своих работников. Однако подоходный налог увеличен и установлен в размере 8% для УСН «доходы» и 20% для УСН «доходы минус расходы».

Возможно также, что учет не ведется и налоговые декларации не подаются.

Если эксперимент даст положительные результаты, то с 01.01.2024 года он будет распространен на всю страну.

Также есть три изменения для налогоплательщиков, находящихся на упрощенной стандартной системе налогообложения:

    (включая налоговую декларацию за 2021 год, которая будет подаваться вместе с новой формой),
  • Перечень затрат на ЕСН включает стоимость мер безопасности по отношению к Covid-19.
  • теперь разрешено включать в расходы зарплату сотрудников за нерабочие дни (документ Минфина от 16.06.2021 № 03-11-06/2/47346).

Перечень видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, имеющих патент, расширен с 01.01.2022 (Закон № 8-ФЗ от 06.02.2020).

Оцените статью
Бизнес блог