Сколько Россия зарабатывает на нефти. Сколько россия получает за газ

Разделите 488 000 000 на 1000 и умножьте на 100 (российский газ оценивается в 100 долларов США за 1000 кубометров), и в результате получите 480 000 000 долларов США.

Газ за рубли: почему это выгодно для России?

До сих пор европейские компании могли платить за российский газ в евро и долларах. Эти средства были перечислены «Газпрому», единственному российскому экспортеру газа. Требование о продаже иностранной валюты было введено 28 февраля для стабилизации курса рубля.

Объявленные Путиным меры означают, что, во-первых, 80% выручки от продажи природного газа недружественным странам будет конвертироваться не в рубли, а в 100%. Во-вторых, если раньше он был российским экспортером, то есть «Газпромом», которому приходилось превращать евро и доллары в рубли, это было бы обузой для европейских компаний.

Почему России выгодно продавать газ за рубли?

Это намного безопаснее. Российские власти пытаются обеспечить стабильность поселений в условиях ограничений со стороны Запада. Перевод расчетов на рубль нейтрализует опасность для «Газпрома» от введения санкций, запрещающих ему работать с евро и долларом, сказал RTVI Марсель Саликов из Института экономики и финансов.

Чем меньше расчетов в евро и долларах, тем ниже риск возникновения обязательств или снятия средств со счетов российских компаний и банков, добавил аналитик.

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин решил заплатить за рубли природного газа, который он поставлял в недружественные страны.

Решение платить за газ в рублях было принято не для того, чтобы ударить по носу», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что в настоящее время мы наблюдаем «безумное санкционное безумие», и далее заявил, что российские валютные резервы изымаются в других странах.

В этой связи, пояснил глава президентской пресс-службы, «нам нужно гарантировать российскую торговлю, чтобы с России не вычитали за газ».

Переход на новую систему оплаты за газ необходим для того, чтобы предотвратить захват этих российских средств, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

История вопроса

23 марта президент Владимир Путин заявил, что российский газ должен продаваться в страны, включенные в список государств, строго дружественных по отношению к рублю. В список вошли все государства, которые ввели санкции против России в связи с кризисом на Украине, включая США, страны ЕС и Японию.

Новый указ президента стал дополнением к предыдущему. 79, 28 февраля 2022 года. Текст документа находится в свободном доступе и может быть изучен на официальном сайте Кремля или скачан в формате PDF по этой ссылке.

Путин сказал, что санкции Запада и замораживание российских активов в иностранных монетах «разоблачили» доллар и евро.

Постановление, обязывающее компании переводить платежи за природный газ в рубли, было подписано 31 марта, а новые правила вступают в силу с 1 апреля.

Теперь «недружественные» покупатели природного газа вынуждены действовать в рамках такой системы.

  • Сначала отправить доллар и евро на их новые расчетные счета, открытые в Газпромбанке.
  • После этого сам банк переведет их валюту в рубли на Мосбирже.
  • Затем банк отправит получившуюся сумму на тот же счет компании.
  • Компания расплатится за газ этими рублями.

Благодаря новой системе новые крупные покупатели рубля должны выйти на биржу и отдать российскую валюту.

Если компании откажутся платить в новом режиме, Российская Федерация будет считать, что они не выполняют свои обязательства. В результате газовые контракты могут быть приостановлены.

Эксперт китайской газеты «Хуаньцю шибао» заявил, что цены на природный газ, напрямую связанные с курсом рубля, могут хотя бы частично стабилизировать стоимость рубля, предотвратить его обвал и защитить некоторые российские банки.

Мнения экспертов сильно разнятся.

  • Кто-то утверждает, что переход на расчеты в рублях значимой пользы для российской экономики не несет, так как импортеры все равно будут обменивать доллары и евро на рубли, чтобы расплатиться за газ;
  • Кто-то считает, что покупка импортерами российской валюты позволит России обойти введенные санкционные ограничения;
  • А кто-то уже заявил об отказе России от привязки к доллару.

c80c0b47e81aeb71d2e9fc8165c17459

ТАСС.

Новая система расчетов продажи газа на Европейский рынок

Европейским компаниям приходится самим приходить на Московскую биржу, продавать там валюту, получать рубли и в этих рублях платить за газ.

Вряд ли кто-то сможет остановить эти предприятия и заморозить активы «Газпрома», которые на самом деле являются средствами от продажи российского газа.

Рассматривая, что означает решение о продаже газа за рубли, можно выделить следующие основные моменты: .

  1. С 1 апреля 2022 года страны, признанные недружественными, и имеющие контракты на поставку энергоресурсов с компанией «Газпром», должны производить расчеты в рублях.
  2. Плата, внесенная в других валютах, либо не произведенная в срок, в неполном объеме, не учитывается. Влечет за собой прекращение поставок природного газа.
  3. Средства в счет оплаты, зачисленные через банк, не уполномоченный на прием таких платежей, также вернутся отправителю. Подобные действия РФ рассматривает как отказ от дальнейших поставок.
  4. Уполномоченным на прием платы за природный газ в РФ назначен «Газпромбанк». Именно он, по заявлению иностранных покупателей, может открывать специальные счета типа «К» в рублях и иностранной валюте, принимать на них платежи. Все процедуры возможны без прямого участия представителей зарубежного недружественного государства. Достаточно пройти установленную процедуру идентификации.
  5. Счета нового типа («К») не регулируются пунктами 12 ст. 76 и пункта 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ. До внесения новых изменений в законодательство. Также они не попадают под действие №289-ФЗ (ч. 27 ст. 77 от 3.08.2018 г.). С них запрещено арестовывать или списывать средства вне рамок выполнения контрактных обязательств перед «Газпромом».
  6. Предлагаемая РФ схема оплаты газа за рубли предусматривает открытие иностранными плательщиками счетов в евро в «Газпромбанке». При зачислении платы за энергоресурсы, средства конвертируют в национальную валюту России. Комиссия за обмен также вносится плательщиком.
  7. Для того чтобы средства поступили на счета «Газпрома», иностранные покупатели отдают специальное поручение. Уполномоченный банк производит продажу валюты по биржевому курсу ММВБ-РТС. Полученные рубли поступают переводом в счет оплаты за природный газ. Обязательства покупателя считают исполненными с момента зачисления средств.

Может возникнуть новая серая система. У этой меры есть свои подводные камни. Есть еще страны, которые дружественны России и могут платить за газ в иностранной валюте. Разделение покупателей может привести к тому, что эти страны могут стать посредниками, и на рынке может возникнуть новая серая система поставок.

Доход России от экспорта нефти

Российская нефть.

По объемам экспорта Россия входит в тройку крупнейших экспортеров нефти, продавая ежегодно около 230 миллионов тонн сырой нефти. Учитывая мировые цены на сырье, нетрудно подсчитать, сколько нефти Россия продает ежегодно.

Курс иностранной валюты по отношению к рублю во многом зависит от цены на нефть. В настоящее время нефть стоит около 105 долларов США за баррель (или 728 долларов США за тонну). По оценкам Bloomberg, в 2022 году Россия может заработать на экспорте нефти и газа 321 миллиард долларов США. Это примерно на 35% больше, чем в прошлом году.

Крупнейшие покупатели российской нефти

По состоянию на 2017 год Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти. В 2021 году доля Тяньцзиня в общем объеме поставок черного золота из Российской Федерации достигла 30,6 %. В 2021 году экспорт составил 230 млн тонн.

На втором месте оказались Нидерланды с объемом экспорта 37,4 млн. тонн (17,3 млрд. долларов США), за ними следует Германия с 19,2 млн. тонн (9,3 млрд. долларов США). На страны ЕС пришлось около 47% поставок в натуральном выражении (108,1 млн. тонн, 50,9 млрд. долларов США).

В марте 2022 года из-за политической ситуации в мире нефть достигла 139 долларов США за баррель. Власти США заявили, что рассматривают возможность введения эмбарго на российские поставки.

Факторы, снижающие нефтяные доходы

Однако следует отметить, что Россия не экспортирует сырую нефть марки Brent, которая является общепринятым эталоном. Часть нефти, добываемой в России, имеет более низкое качество, чем эталонное, и поэтому торгуется по более низким ценам, чем контракты на нефть марок Brent или WTI.

Цены на некоторые сорта нефти, такие как ВСТО, устанавливаются на основе справочных цен на сырую нефть в Дубае, которые на несколько процентов выше, чем их качество.

Эти колебания в контексте глобальных изменений цен можно считать незначительными, но их следует иметь в виду.

Рекомендуем посты по теме:

Еще один важный аспект, который часто упускается из виду при расчете прибыли от российской нефти, заключается в том, что добыча нефти может быть очень дорогой, в зависимости от расположения месторождения, его глубины и удаленности от потребителей.

Производственные затраты включают не только покупку и установку оборудования и затраты на оплату труда, но и стоимость услуг по проведению полевых исследований, покупку и подготовку производственных площадок и транспортные расходы.

В зависимости от месторождения, глубины добычи и сроков добычи, стоимость добычи барреля нефти в России оценивается от 10 до 20 долларов США.

Примерно 42% доходов федерального бюджета России поступает от экспорта энергоносителей. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, продажи российской нефти на сумму 110 миллиардов долларов США выросли более чем на 50%. Однако в натуральном выражении экспорт снизился на 3,8% до 229,9 млн. тонн.

Заключение

Поэтому для расчета прибыли Российской Федерации доходы от нефти должны быть уменьшены за счет добычи нефти. Например, при стоимости нефти в 60 долларов за баррель и предположении, что российский экспорт нефти останется на уровне 250 млн. долларов, Российская Федерация будет иметь ежегодную прибыль около 76 млрд. долларов, или 100 млрд. долларов на USD 100 млрд. в год. Прибыль составляет 152 миллиарда долларов США.

Однако маловероятно, что Европа сможет отказаться от российского газа в ближайшее время. На данный момент ЕС объявил о планах по уходу от российских нефти, газа и углерода к 2027 году. Между тем, цены на газ отреагировали на новые правила вскоре после объявления президента. Цены на природный газ выросли на. почти 24%.

ЦЕНЫ НА ГАЗ – В КОСМОСЕ

Ситуация с газом еще хуже. В мире есть много поставщиков нефти, но не так много участников, занимающихся газом. В прошлом году рыночная цена за 1 000 кубометров резко возросла. И сейчас он достиг светского уровня 3800 долларов США. Для сравнения, несколько лет назад средняя цена составляла 200-300 долларов США, достигнув пика в 400-500 долларов США. И это уже казалось необычным.

Россия здесь — наш главный европейский партнер. По нашим трубопроводам в Старый Свет ежегодно поступает около 200 миллиардов кубометров газа. Во многих странах ЕС зависимость от голубого топлива достигает 50%. И ничто не может заменить нас. В течение нескольких лет ЕС пытается заменить природный газ американским. Процесс идет, но недостаточно быстро. Кроме того, для приема грузов из США необходимо построить дорогостоящие терминалы для приема сжиженного природного газа. Их несколько.

— В течение нескольких месяцев федеральное правительство работает с партнерами в Европейском союзе над тем, чтобы не ограничиваться разработкой альтернатив в российской энергетике. Однако это не произойдет в одночасье. Именно поэтому нам было известно о нашем решении продолжить торговые предприятия в области энергоснабжения с Россией», — заявил несколько дней назад премьер-министр О.Л. Зальц.

Кстати, большинство наших традиций в Европе основаны на долгосрочных контрактах с фиксированной ценой. Однако некоторые наши клиенты покупают природный газ по валютным ценам. Это было осознанное решение. Они хотели сэкономить деньги. Они хотят, чтобы цены на бирже были ниже, потому что конкуренция высока. Теперь им приходится платить больше за размерный класс и приостанавливать свою деятельность (как это сделали производители удобрений).

Европа по-прежнему в значительной степени зависит от российского газа.

ЗАПАХЛО КРИЗИСОМ – КАК В 70-Е ГОДЫ

Тем временем США и ЕС все еще обсуждают самые жесткие санкции против России за экспорт нефти и других углеводородов. Действительно, ходят слухи о повышении цен на «черное золото» и газ. Действительно, если США могут это сделать — наша нефть составляет всего 3% импорта, а газа нет вообще, — то европейцам это сделать сложнее. Их зависимость гораздо сильнее — около 30%.

Иностранные покупатели срочно ищут альтернативы. Однако это не так просто. Рынок неадекватен. Ситуация в Ливии также подливает масла в огонь. Две нефтяные скважины были закрыты. Экспорт из страны сократился на 300 000 баррелей в день.

— Это может стать серьезной логистической неудачей, и люди будут препираться из-за бочек. Это кризис поставок и платежей. Даниэль Эргин, вице-президент IHS Markit и автор книги Глобальная история борьбы за нефть» (по материалам CNBC).

Напомним, что аналогичная ситуация была и в 1970-х годах. В то время арабские государства ввели эмбарго на поставки нефти в страны, которые поддерживали Израиль в его войнах против Сирии и Египта. Это привело к резкому росту цен на нефть и финансовому кризису в США и Европе.

США в срочном порядке пытаются восстановить отношения с Ираном. Страна уже много лет находится под санкциями США. Таким образом, она продает масло в ограниченных количествах. И если санкции будут сняты, Тегеран сможет добавить к мировой торговле около 1-1,5 млн баррелей в день. Эти объемы не заменят российскую нефть, но они хотя бы немного успокоят ситуацию на рынке. Европейцы хотят этого.

7 ноября 1973 года в связи с топливным кризисом водителей попросили без паники покупать бензин.

Водителей просили избегать панического ажиотажа на рынке бензина, вызванного топливным кризисом 7 ноября 1973 года. Фото: Global Look Press.

МОЖЕТ, ПОРА ДОГОВОРИТЬСЯ?

В целом, финансовые потери несут обе стороны конфликта. Россия и Европейский Союз — самые большие проигравшие. А страны США, Ближнего Востока и Китай логично сидят в стороне, но просчитывают дополнительные выгоды.

— Опыт показывает, что уже введенные санкции очень трудно отменить. Но пока не будет достигнуто украинское урегулирование, мы не можем даже говорить о статусе санкций. В настоящее время санкции также наносят конкретный ущерб странам, которые их ввели. Поэтому есть надежда, что политическая напряженность со временем спадет или, по крайней мере, ослабнет», — говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа группы «Финам».

Одной из главных проблем ЕС является быстрый рост инфляции. Ситуация уже вышла из-под контроля. Это результат пандемии. Рост цен на основные товары приводит к еще большему повышению цен.

— В принципе, снятие или ослабление санкций вполне осуществимо, поскольку это затрагивает всех. Однако роль России значительна, и ее нельзя сравнивать с другими странами, против которых были введены санкции. Мы надеемся на лучшее, но …». сказал Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития высшей школы Институт экономики высшей школы.

‘Очень трудно делать прогнозы, основанные на здравом смысле, даже на психологии, когда экономика так сильно зависит от геополитики.

Специальные военные операции в Украине 7 марта 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт KP.RU публикует последние новости о специальной военной операции России в Украине 7 марта 2022 года (подробнее…)

Читать далее.

‘Бойцы ВСУ! Срочный выезд из города!» : Оборона Мариуполя начала разрушаться.

Специалисты КП «Дмытро» работали с воздушными детекторами на окраине Мариуполя и видели SMS-сообщения из осажденного города (подробнее)

Холера и карбон: Украина готовила биологическое оружие по заказу США

Министерство обороны России обнародовало документы, переданные украинскими учеными ( подробнее )

‘Это укрепляет курс рубля, поскольку с сегодняшнего дня российские экспортеры будут продавать только 80% своей выручки. И теперь они понимают, что все выплаты будут производиться в рублях». Эксперт подчеркнул.

Какой будет реакция Запада

Экономист Людмила Кравченко оценивает ситуацию менее позитивно. По ее словам, такие меры в ситуации, когда рубль еще не является мировой валютой, накладывают ограничения на саму Россию.

Другими словами, у нас больше не будет свободной валюты. Мы должны инвестировать их именно в те страны, из которых поступают доходы от внешней торговли», — добавил Кравченко. добавил Кравченко.

В то же время собеседник добавил, что в долгосрочной перспективе расчеты в рублях являются выгодным инструментом. Однако процесс перехода на расчеты в национальной валюте является относительно сложным и длительным, а сама ситуация может затянуться.

Конечно, внешнеторговый оборот снижается, платежная система дает сбои, а курс рубля остается крайне неустойчивым. Это связано с тем, что, несмотря на эти договоренности, курс рубля все еще может колебаться. обменный курс, по мнению экономистов.

В то же время, напоминает он, в отношении других стран, которые ввели санкции, Запад не разрешил расчеты в собственной валюте. Эксперты подозревают, что на этот раз все будет по-другому. Однако существуют и другие мнения.

У них нет выбора. Они могут только отказаться покупать российский газ. У них нет другого выбора». , — добавил ВячеславЗайченко.

Ранее сообщалось, что цены на голубое топливо в Европе резко выросли после того, как Путин объявил о планах принимать платежи за газ в недружественных странах только в рублях. Цена за 1000 кубометров достигла $ 1 350. Увеличение составило 10%. В то же время доллар и евро упали в ходе торгов. Впервые с 3 марта доллар стоил менее $100 бр.

Оцените статью
Бизнес блог