Оплата налогов с акций США. Как платить налог с дивидендов по акциям сша.

Подоходный налог на дивиденды от паев иностранных инвестиционных фондов уплачивается по общим правилам. В настоящее время освобождение от налога на дивиденды также не распространяется на акции типа В.

Налог на дивиденды по американским, иностранным акциям — размер, сроки и порядок уплаты и штрафы

Акции американских компаний имеют приятную для инвесторов особенность — они регулярно выплачивают дивиденды. Хорошим эмпирическим правилом и общей тенденцией среди иностранных компаний является выплата дивидендов четыре раза в год (каждый квартал). Более того, дивидендные выплаты постоянно растут. Большинство компаний регулярно увеличивают свои дивиденды раз в год. Многие делают это в течение 10, 20 или даже 50 лет подряд (чемпионы по дивидендам).

Дивидендные акции можно купить через иностранного брокера, российских посредников или на Санкт-Петербургской фондовой бирже (SPX) за доллары или на Мосбирже за рубли (сокращенный список). Первые два варианта являются очень капиталоемкими. Однако торговля на SPX и Мосбирже проста для мелких инвесторов.

Однако многие люди забывают (или не знают) о налогах, которые взимаются при получении прибыли. В нашем случае — дивиденды.

Налог на прибыль

Российские брокеры, кастодианы или управляющие компании (в лице инвестиционных фондов) являются налоговыми агентами. И они обязаны «присматривать» за своими клиентами-инвесторами. Точнее, их прибыль. Все расчеты по удержанию и уплате налогов в бюджет.

Это снимает с инвесторов всю ответственность и рутину. Если налоги не уплачены, ответственность несет брокер или другая ответственная сторона.

Однако это относится только к российским ценным бумагам. За прибыль по иностранным (в нашем случае американским) акциям брокер ничего не платит.

И вся ответственность лежит на инвесторе.

При выплате дивидендов большинство иностранных ценных бумаг облагается налогом по ставке 10% (если вы подпишете форму W-8ben). Налог автоматически удерживается до зачисления дивидендов на счет инвестора.

Оставшийся налог в размере 3% должен быть уплачен самостоятельно. Заполните и подайте форму 3 — декларация о подоходном налоге для физических лиц. Вы можете найти инструкции здесь.

Налог на дивиденды

Заполненная налоговая декларация за предыдущий год должна быть подана до 30 апреля.

Вы должны запросить у своего брокера отчет о движении денежных средств за отчетный период (год). Дивиденды, полученные в долларах, должны быть конвертированы в рубли. По курсу Центрального банка на день зачисления дивидендов на счет.

Налог с задекларированного дохода должен быть уплачен до 15 июня.

Что произойдет, если вы не уложитесь в срок?

Увольнение или наложение взыскания.

  • Если вы не подадите налоговую декларацию вовремя (до 30 апреля), будет наложен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый неполный или неполный месяц. Но не более 30 % от этой суммы. И не менее 1 000 рублей.
  • Если вы не подали налоговую декларацию и не уплатили налог до 15 июля, вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога.
  • Если вы не «успели» сделать платеж до 15 июня (но подали налоговую декларацию), то за каждый день просрочки вам будет начислен штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования центрального банка.

Это не означает, что сделка будет приостановлена или даже отменена, но в соответствии с законодательством США брокеру запрещено раскрывать какую-либо информацию о держателях ценных бумаг своим американским контрагентам на данный момент.

Как по закону РФ платить налог по доходам от американских акций

Некоторые особенности возникают при торговле американскими и неамериканскими компаниями и ценными бумагами:

  • Подоходный налог с физических лиц, взимаемый со всех источников дохода физических лиц. В этом случае сумма налога рассчитывается отдельно по каждому обороту, а налоговой базой является разница между ценой продажи и ценой покупки. Она может быть уменьшена на сумму комиссии, взимаемой брокером. Стандартная ставка для резидентов России теперь составляет 13%, а для нерезидентов — уже 30%. Добавим, что с этого года все резиденты с доходом более 5 миллионов рублей в год будут платить НДФЛ по ставке 15%.
  • Иностранные акции торгуются в иностранной валюте (доллары США в отношении американских компаний), поэтому важно, чтобы расчет НДФЛ был пересчитан по курсу Центрального банка на день совершения рассматриваемой сделки. По этой причине происходит постоянная переоценка валюты, и в некоторых случаях при продаже американских акций необходимо уплатить налог, даже если вы получили убыток в долларах США.
  • При торговле акциями и ценными бумагами иностранных эмитентов через российского брокера, брокер выступает в качестве налогового агента. В этом случае он рассчитывает налог на дивиденды от американских акций, автоматически взимает его и передает в бюджет, делая торговлю максимально удобной для трейдера. При работе с иностранными брокерами все финансовые договоренности и платежные требования остаются на плечах трейдера.
  • Если обыкновенные или привилегированные акции иностранной компании были приобретены после 1 января 2014 года и находились в собственности владельца более трех лет, инвестор может претендовать на налоговый вычет при условии, что они котируются для торговли на Санкт-Петербургской или Московской фондовых биржах. Сумма составляет 3 миллиона за каждый год владения. Для получения данной льготы необходимо подать заявление брокеру или самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Налог на дивиденды американских акций

Даже если вы торгуете иностранными ценными бумагами через российского брокера, вы должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог на доход от дивидендов. Принцип налогообложения акций американских компаний заключается в том, что налог удерживается непосредственно с эмитента. К этому доходу применяются следующие ставки:

  • 10% при наличии специальной формы W-8BEN, подписанной брокером, которая по местному законодательству не применяется к акциям фонда недвижимости,
  • 30% в других случаях.

Если вы получили дивиденды без 10% налога, то в России вам придется заплатить разницу в размере 3, 5 или 20%, в зависимости от вашей ситуации. Это связано с договором об избежании двойного налогообложения, подписанным между Российской Федерацией и США в 1992 году. Вы должны предоставить российским налоговым органам доказательство уплаты налога на домохозяйство в США. Для этого вам понадобится отчет брокера и специальная форма 1042-s, которую заполняет брокер. В то же время для FTT может потребоваться построчный перевод (уточните в своей налоговой инспекции).

Если вы платите НДФЛ с дивидендов по ставке 30%, вы также должны подать налоговую декларацию в ПФР, но вам не придется ничего дополнительно платить в российский бюджет.

Как правильно задекларировать доходы

Как упоминалось выше, вы должны самостоятельно декларировать и рассчитывать свой доход, если вы получаете дивиденды и торгуете через зарубежные торговые площадки, где брокер не выступает в качестве налогового агента. Существует несколько способов подготовки налоговой декларации, но мы рекомендуем стандартизированную программу налоговых органов, которая бесплатно доступна на сайте (вы также можете воспользоваться ею в Управлении по налоговым делам).

В вашей декларации по доходам надо заполнить следующие пункты:

  • Титульный лист,
  • Разделы 1 и 2,
  • Приложение 2, в котором перечислены все совершенные сделки или полученные дивиденды (это очень полный пакет, если вы активно работаете на рынке),
  • Таблица 8, в которой перечислены все вычеты и комиссии за операции с ценными бумагами.

В дополнение к налоговой декларации вы должны приложить форму 1042-s, которая касается дивидендов, отчет брокера и сам расчет налога. Последнее можно сделать в виде таблиц Excel, но здесь вам придется сделать скриншоты, так как, к сожалению, стандартный формат xls не принимается Федеральной налоговой службой. У вас есть время до 30 апреля следующего года, чтобы подать налоговую декларацию, и до 15 июля, чтобы заплатить налог.

Что будет, если не платить за доход от торговли акциями и от дивидендов налоги?

Недекларирование доходов и неуплата налога наказывается следующими штрафами:

  • Несвоевременная подача декларации 3-НДФЛ — штраф в размере 5% от суммы налога за каждый календарный месяц просрочки, но не более 30% (минимальный размер штрафа — 1 000 рублей).
  • Неуплата подоходного налога — штраф в размере 20% от суммы подоходного налога, не заявленного в налоговой декларации и не уплаченного (в случае доказанного умысла штраф составляет 40% от суммы налога).
  • Несвоевременная подача декларации о доходах влечет за собой штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки.

Кроме того, начиная с 2020 года, физические лица должны сообщать в FTT об открытии или закрытии счета у брокера из другой страны не позднее чем через месяц после проведения операции. Кроме того, важно отчитаться о движении средств до 1 июня следующего календарного года. Последнее не требуется, если одновременно выполняются два условия:

  • брокер находится в стране, которая является членом ФАТФ или ОСЭР и автоматически участвует в обмене данными с Российской Федерацией,
  • Остаток средств на счете и пополнения (списания) в течение года не превышает 600 000 рублей, пересчитанных по курсу Центрального банка Российской Федерации на последний день указанного календарного года.

За такие нарушения человек должен заплатить штраф, размер которого зависит от характера нарушения.

  • 1000-1500 за несвоевременное сообщение об открытии или закрытии счета у брокера,
  • 4 000-5 000 рублей, если ФНС вообще не была проинформирована об открытии или закрытии торгового счета у иностранного брокера
  • 300-1500 рублей, если отчет о движении средств по счету брокера не был представлен в срок
  • 2 000-3 000 рублей в случае непредставления отчета о движении капитала.
Оцените статью
Бизнес блог