Объединенная компания Русал. Русал кому принадлежит контрольный пакет акций.

Вот такая картина у нас получилась. На наш взгляд, логичнее сначала рассмотреть РУСАЛ, а затем EN+, поскольку РУСАЛ является одним из компонентов EN+. Что вы думаете по этому поводу?

США захватывают российскую энергетику и алюминий. Чиновники молчат

Россия теряет тот небольшой контроль над производством энергии и алюминия в Сибири. США получат все это, и нет никакой возможности предотвратить это, поскольку Сбербанк согласился дать деньги американцам для этой цели. Продажа будет осуществлена банком ВТБ, который по-прежнему владеет оставшимися акциями в России.

6 февраля можно без преувеличения назвать днем катастрофы для российской энергетической и алюминиевой промышленности. После того как «Русал» и «ЕвроСибЭнерго», ранее контролируемые олигархом Олегом Дерипаской через его холдинговую компанию En+, были переданы под контроль независимых директоров из США и Великобритании по соглашению с Минфином США, довольно крупный пакет акций остался в России. Она принадлежит ВТБ.

Тем временем, этот пакет акций должен быть приобретен дочерней компанией En+ и покинуть Россию. Парадокс заключается в том, что американцы взяли для этой цели кредит в Сбербанке. Таким образом, ситуация выглядит следующим образом: Остатки En+ продаются банком ВТБ в США, а Сбербанк выступает в качестве спонсора сделки.

Конечно, небольшой, ограниченный и не имеющий права голоса пакет акций остается у самого Дерипаски. Но это ничего не меняет, поскольку, согласно решению Казначейства США, олигарх уже более года не имеет права влиять на En+. Это означает, что и «Русал», и «ЕвроСибЭнерго» принадлежат холдингу, о котором идет речь. Почему?

Что это вообще за сделка?

En+ объявила в своем последнем пресс-релизе о приобретении 21,37% акций у ВТБ. В документе говорится, что это сделано для «упрощения структуры акционеров компании». И это правда, что структура будет проще, если ВТБ выйдет, а большинство акций в холдинговой компании будет принадлежать американцам.

Сделка оценивается в 1,576 миллиарда долларов. Покупателем станет не сама En+, а ее дочерняя компания, у которой не было другого выбора, кроме как взять кредит у… Сбербанк. Банк выплатит 110,6 миллиарда рублей (или 1,75 миллиарда долларов) к 2026 году. Теперь контролируемая американцами холдинговая компания не скрывает своего восторга: ВТБ был настолько заинтересован в продаже своей доли, что предоставил покупателю большую скидку.

5 февраля акции En+ торговались на Лондонской фондовой бирже по цене 11,6 долларов США за акцию. En+ покупает 136 511 122 акций ВТБ. Простой расчет по текущей стоимости дает стоимость в 1,583 миллиарда долларов США, что значительно превышает сумму сделки, которая, следовательно, будет проходить с дисконтом.

Так что же это за сделка? В глазах российской стороны это очень странно, но для американцев и британского лорда Грегори Баркера, который стал новым главой En+ после добровольной отставки Дерипаски (как мы увидим ниже), это вполне логично.

В конце концов, холдинговая компания фактически концентрирует акции в своих руках. Почему это необходимо? Устранить последние, пусть и незначительные, препятствия для управления российскими компаниями в соответствии с пожеланиями руководителей Казначейства США. Что может сделать Дерипаска? Ничего. А как насчет других русских? Тоже ничего.

Почему это так важно?

Масштаб происходящего становится понятен, если вспомнить, что представляет собой En+ Holding и какими компаниями он владеет. Прежде всего, это «Русал», алюминиевый гигант такого размера, что проблемы, вызванные санкциями США против Дерипаски в 2018 году, бьют по мировой автомобильной и аэрокосмической промышленности.

русал

«Русал» — алюминиевый гигант. Фото.

«Русал» — это практически весь российский производитель бокситов и алюминия, имеет ряд заводов за рубежом и вообще является одним из ведущих мировых производителей сырья. Российский алюминий используется, например, при производстве самолетов Boeing и Airbus. И, конечно же, новый американский пилотируемый космический корабль «Боинг Старлайнер» также сделан из алюминия «Русала».

En+ также имеет энергетические предприятия в регионах России. Холдинговая компания полностью принадлежит «Евросибэнерго». В него входят крупнейшие энергетические компании России, которые в совокупности снабжают более 15 миллионов потребителей.

«ЕвроСибЭнерго» управляет группой компаний «Волгаэнерго» и имеет в своем портфеле акции электростанций Красноярской ГЭС, «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь». Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

В общей сложности «Евросибэнерго» контролирует четыре крупные гидроэлектростанции: Братскую ГЭС, Иркутскую ГЭС, Красноярскую ГЭС и Усть-Илимскую ГЭС. Компании также принадлежат 11 электростанций в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае.

Не будем забывать об активах автомобильной промышленности. En+ контролирует структуры российского машиностроения и «Группы ГАЗ»: «РМ-Терекс», сам ГАЗ, известные производители автобусов ПАЗ и ЛИАЗ, КАВЗ и автомобильный завод «Урал».

Все эти компании теперь в конечном итоге управляются британским лордом Грегори Баркером и независимыми директорами, утвержденными по согласованию с Казначейством США.

Затем США реализовали вторую часть плана. Лорд Грегори Баркер, который уже был членом правления En+, разработал то, что стало известно как «План Баркера» (Зарград уже подробно освещал эту историю).

Содержание

Компания была образована в 2007 году путем слияния алюминиевых и глиноземных активов компании «Русский алюминий и Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ) с алюминиевыми активами швейцарского сырьевого трейдера 3 4. Слияние активов было завершено 27 марта 2007 года. Новая компания сохранила логотип «Русского алюминия», более крупной из двух объединенных компаний.

Советский период

Первый в России алюминиевый завод был введен в эксплуатацию во время первой пятилетки в Волхове (1932 год). Поставщиком электроэнергии служила местная гидроэлектростанция, а для производства глинозема поблизости (около современного города Бокситогорск) добывали бокситы. В 1933 году подобный завод был запущен на Украине (в Запорожье). В конце 1930-х годов на Урале началась добыча бокситов, производство глинозема и алюминия. Во время Великой Отечественной войны в связи с потерей Запорожского завода, угрозой оккупации Волховского завода и большой потребностью авиационной промышленности в алюминии было ускорено строительство заводов в тыловых районах страны, в Краснотурьинске и Новокузнецке.

В послевоенные годы начало холодной войны и гонка вооружений увеличили спрос на алюминий. В связи с высокой энергоемкостью производства алюминия строительство новых заводов в Восточной Сибири началось одновременно со строительством огромного каскада Ангаро-Енисейских электростанций. В 1960-х годах в Красноярске и Братске были построены два крупнейших в мире алюминиевых завода. Для обеспечения их глиноземом, который до этого производился в основном из импортного сырья, были открыты заводы в Ачинске и Николаеве. Последним алюминиево-литейным заводом, запущенным в советское время, был Саяногорский в Хакасии (1985 год). В конце 1980-х годов СССР был ведущим мировым производителем алюминия (сегодня Россия занимает второе место после Китая).

Управление алюминиевыми литейными заводами в СССР осуществляло Центральное бюро «Алюминпром» Министерства цветной металлургии. Несмотря на высокий внутренний спрос, Советский Союз экспортировал алюминий за рубеж и был представлен на мировом рынке этого металла посредническими торговыми компаниями.

Русский алюминий

Она была создана в 2000 году путем слияния алюминиевой деятельности компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В него вошли крупнейшие алюминиевые предприятия России и Украины: заводы в Братске, Красноярске, Саяногорске и Николаеве. После этого компания начала активную экспансию за рубеж. В 2006 году компания открыла новый алюминиево-литейный завод в Саяногорске в Хакасии. К 2007 году она контролировала 80% мощностей по производству алюминия в России.

Сибирско-Уральская алюминиевая компания

Компания была образована в 1997 году в результате слияния Шелеховского и Каменск-Уральского алюминиевых заводов и впоследствии приобрела ряд других (в основном небольших) заводов в России, а также Запорожский алюминиевый завод. К 2007 году она контролировала 20% мощностей по производству алюминия в России.

Структура компании

Деятельность по выплавке алюминия:

Страна Имя Местонахождение Год открытия Мощность, тыс. тонн
Братский алюминиевый завод Братск 1966 983
Красноярский алюминиевый завод Красноярск 1964 950
Саяногорский алюминиевый завод Саяногорск 1985 532
Хакасский алюминиевый литейный завод Саяногорск 2006 295
Новокузнецкий алюминиевый завод Новокузнецк 1943 313
Богословский алюминиевый литейный завод Краснотурьинск 1944 184
Волгоградский алюминиевый завод Волгоград 1959 157
Волховский алюминиевый завод Волхов 1932 24
Иркутский алюминиевый завод Шелехов 1962 295
Кандалакшский алюминиево-литейный завод Кандалакша 1951 75
Надвоицкий алюминиевый завод Надвоицы 1954 80
Уральский алюминиевый завод Каменск-Уральский 1939 128
Запорожский алюминиевый комбинат Запорожье 1933 113
Кубикенборг Сундсвалль 1943 102
ALSCON Икот Абаси 1997 193

Собственники и руководство

По состоянию на декабрь 2008 года 56,7% акций компании принадлежало энергетической компании En+, контролируемой Олегом Дерипаской, 18,9% — акционерам СУАЛа, 14% — группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 10,3% — Glencore 5.

Виктор Вексельберг является председателем совета директоров компании. Исполнительным директором является Олег Дерипаска.

Руководство объединённой компании

    — Генеральный директор Объединенной компании (с января 2009 года) 6.
  • Татьяна Соина — финансовый директор
  • Виктория Петрова — менеджер по персоналу — директор по международным и специальным проектам
  • Артем Волынец — директор по стратегии и корпоративному развитию
  • Вадим Гераскин — Директор по связям с государственными органами, Естественные монополии и устойчивое развитие ресурсов
  • Олег Мухамедшин, директор по рынкам капитала
  • Алина Гуткина, директор по аудиту
  • Владимир Кремер, директор по маркетингу и продажам
  • Кирилл Александров — юридический директор
  • Михаил Эренбург — директор по производству алюминия
  • Валерий Матвиенко — директор по проектированию и строительству
  • Павел Овчинников — директор департамента глинозема
  • Евгений Федоров — директор по энергетическим вопросам

Оцените статью
Бизнес блог