С чистого листа: зачем нужен бизнес-план и как его составить. Как составить бизнес план

В зависимости от поставленных целей бизнес-план ориентируется на внутреннюю аудиторию (собственники, руководство, персонал) или внешнюю (партнеры, банки, финансовые институты). Каждый вариант имеет свои особенности.

Как составить бизнес-план: готовые примеры

Хорошее планирование является необходимым условием успешного ведения бизнеса. Он основан на четкой постановке задач, стоящих перед компанией, понимании способов их достижения, эффективном использовании имеющихся ресурсов и, при необходимости, привлечении третьих лиц.

Одним из самых удобных и широко используемых инструментов для работы в этом направлении заслуженно считается бизнес-план. Учитывайте определение документа, назначение и правила построения, а также существующие стандарты бизнес-планирования.

Определение

Бизнес-план – это документ, который содержит план действий по развитию бизнеса. К числу его обязательных атрибутов относятся не только конечные цели, сформулированные в количественном выражении, но и время, отводимое на их достижение.

Бизнес-план одной компании существенно отличается от аналогичного документа другой. Это вполне логично, так как в процессе его развития учитывается множество факторов, от специфики и масштаба конкретного бизнеса до его текущей эффективности и имеющихся в его распоряжении ресурсов. Так что не удивляйтесь, что бизнес-план крупной и успешной корпорации совсем не похож на бизнес-план стартапа.

В этом разделе представлен подробный анализ различных элементов бизнеса. Помогите потенциальным инвесторам быстро понять цели компании и уникальное предложение на рынке.

Что такое бизнес-план

Это план, в котором излагаются цели, к которым стремится компания (обычно стартап), и подробные способы их достижения. Эту программу можно сравнить с обширной картой мегаполиса, имеющей финансовые, маркетинговые и операционные линии. Бизнес-планы необходимы для привлечения инвесторов и представления успешных компаний. Они также помогают им придерживаться своих целей и оставаться на правильном пути.

Бизнес-план, безусловно, необходим для стартапов, но он также полезен и для зрелых компаний. В идеале он должен регулярно обновляться и подстраиваться под новые цели. Легко проследить, какие задачи решены и в каком направлении стоит двигаться. Бизнес-план пригодится и компаниям, решившим открыть новые направления или проекты. Открывать их без бизнес-плана — все равно, что приезжать в незнакомый город неподготовленным. Поездка может оставить приятное впечатление, а может и провалиться: турист может по ошибке попасть в опасную зону, где с ним произойдет неприятная история. Или потратить все деньги, когда до окончания отпуска осталась еще неделя. При заранее составленном плане успешная поездка не гарантируется, но становится более вероятной.

Чем полезен план

Когда предприниматель, будучи новичком в индустрии, запускает стартап, ему не всегда просто понять, с чего начать свой путь. Например, есть идея создать собственный салон или открыть мастерскую возле дома, но нет четкого понимания, как достичь этой цели и будет ли новый бизнес приносить прибыль. Согласно исследованиям, около 17% стартапов начинают работу без продуманной бизнес-модели, что становится одной из причин их провала. Есть несколько ключевых причин, по которым бизнесмен должен все расписывать на бумаге.

План поможет управлять проектом с самого начала. Он будет служить навигатором, подсказывающим, в какую сторону повернуть и где находится камера, перед которой нужно притормозить. План поможет структурировать бизнес, вести его по нужному пути и постепенно стремиться к цели. Он покажет вам все ключевые точки и подскажет, по каким дорогам идти, если вы пропустите правильный поворот, так как хороший план включает в себя развитие разъездов на случай выхода из строя основных.

Это поможет вам принимать трудные решения. Бизнес-план – это не залог успешного бизнеса, а помощник в оценке его сильных сторон. С их помощью легче решить, сколько вкладывать в какие направления и стоит ли брать кредит на реализацию рискованного проекта. Он покажет потенциальные выгоды, риски и возможные пути отступления.

План поможет привлечь инвесторов. Если вы пойдете к инвестору и скажете ему, что хотите открыть пекарню с самой вкусной слоеной выпечкой в ​​городе, он, скорее всего, откажется вкладывать деньги, даже если слоеная выпечка действительно самая вкусная. Если показать ему план, в котором подробно описана бизнес-стратегия, преимущества перед конкурентами и особенность выбранного места, шансы на успех увеличатся.

Фото: Карлес Рабада / Unsplash

Бизнес-план состоит из разделов, посвященных различным аспектам планирования. В готовом варианте в начале документа будет заголовок, содержание и страница реферата. Однако они всегда пишутся и проектируются в последнюю очередь.

Продукт и бизнес-модель

Продукт — это сердцевина бизнес-идеи, и написание этого раздела поможет ее усовершенствовать. Сообщите читателю бизнес-плана следующее:

  • что вы делаете или продаете;
  • каковы характеристики продукта или услуги;
  • какие преимущества это сулит потребителю;
  • каков путь товара к покупателю каждого сегмента;
  • каков планируемый доход каждого сегмента;
  • какая инфраструктура нужна.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите цикл, который проходит продукт, прежде чем «найти» потребителя, и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Предвидеть, как технологические разработки могут повлиять на жизненный цикл продукта, и представить новое предложение на будущее.

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос о том, что нужно для вывода продукта на рынок. В производственном плане должно быть отражено все, что связано с возможностями предприятия, ценами на сырье и материалы, необходимыми трудовыми ресурсами, а именно:

  • условия производства и характеристики оборудования;
  • стоимость производства;
  • список поставщиков сырья и подрядчиков;
  • объемы производства;
  • расходы на логистику и доставку;
  • квалификационные требования к персоналу.

Прогноз цен на ресурсы особенно важен, поскольку от них напрямую зависит стоимость товаров, а косвенно – объемы производства.

Учет безнадежных случаев также является важной частью планирования. В этом разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании и разработайте стратегии на случай нежелательных событий. Описывать:

Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить

Марина Крицкая

Бизнес-план — это дорожная карта, которая ведет бизнес к успеху. В то же время предпринимателей, которые пишут его сами, не так много. Как написать бизнес-план самостоятельно и каковы его основные составляющие?

Одним из первых шагов в бизнес-планировании является определение целевого рынка и потребностей потенциальных клиентов. Какие проблемы решает ваш продукт или услуга? Отвечает ли продукт потребностям клиента? Если вы не уверены в ответах на эти вопросы, сделайте шаг назад и просмотрите разделы своего бизнес-плана.

Инвесторы уделяют особое внимание бизнес-плану. Таким образом, ваш контент во многом определяет, получите ли вы финансирование для проекта. «Это самый эффективный способ сообщить о возможностях и извлечь из них выгоду», — объясняет Боб Пейви, партнер Morgenthaler Ventures, объясняя важность этого документа.

Итак, как написать бизнес-план самостоятельно и какую информацию в него включить? Разработка бизнес-плана предполагает введение нескольких разделов: Резюме, Информация о компании, Анализ рынка, Организация и управление, Услуга или продукт, Маркетинг и продажи, Финансирование, Финансовые прогнозы, Приложение.

Опишите любую исследовательскую работу, которую вы проводите или планируете провести. Какие результаты вы надеетесь увидеть?

6. Маркетинг и продажи

В этом разделе определяется маркетинговая стратегия.

Содержание раздела

Он включает в себя четыре важных блока:

  • Стратегия проникновения на рынок
  • Стратегия развития (внутреннее развитие: увеличение человеческих ресурсов, покупка другого бизнеса, развитие франшизы; горизонтальное развитие: предлагать однотипные продукты разным пользователям; вертикальное развитие: продукты предлагаются на разных уровнях цепочки сбыта).
  • Стратегия продаж (внутренний отдел продаж, дистрибьюторы, ритейлеры).
  • Стратегия прессы. Как вы собираетесь привлекать клиентов? Лучше всего работает сочетание всех вышеперечисленных стратегий: продвижение, связи со СМИ, рекламные материалы (брошюры, каталоги, листовки и т д.).

После разработки маркетинговой стратегии вы можете приступить к определению комплексной стратегии продаж, которая должна включать два основных элемента:

  • Стратегия продаж. Планируете ли вы создать отдел продаж? Если да, будете ли вы использовать внутренние ресурсы или независимых представителей? Сколько продавцов вы наймете в отдел продаж? Какие стратегии рекрутинга вы будете использовать? Как вы будете обучать торговый персонал? Какая система компенсации будет использоваться?
  • Коммерческая деятельность. По мере разработки стратегии продаж определите конкретные действия и обозначьте свою точку зрения. Приоритизируйте существующие контакты, выбирая тех, кто может быть заинтересован в покупке в первую очередь. Затем подсчитайте количество холодных звонков, которые вам нужно сделать за определенный период времени. Определите среднее количество звонков на продажу, среднюю сумму на продажу и средний доход на одного продавца.

7. Финансирование

Если вы ищете финансирование для своего бизнеса, включите этот раздел в свой бизнес-план, чтобы изложить свои требования.

Содержание раздела

  • Текущие потребности в финансировании.
  • Потребности в финансировании, которые могут возникнуть в ближайшие пять лет.
  • Как вы планируете использовать финансы? Отдать долг? как оборотный капитал? Купи что-нибудь?
  • Стратегическое финансовое планирование на будущее (покупка, продажа бизнеса, погашение долга и т.д.).

Описывая свои потребности в финансировании в общих чертах, укажите суммы, которые вам нужны сейчас и в будущем.

8. Финансовые прогнозы

Этот раздел не менее важен для инвесторов. Поэтому при составлении бизнес-плана важно уделить ему внимание.

Содержание раздела

Если у вас есть действующий бизнес, предоставьте бизнес-план с данными об эффективности бизнеса за последние три-пять лет. К таким данным относятся: отчеты о прибылях и убытках, балансы, отчеты о движении денежных средств.

Инвесторы захотят узнать, что компания планирует делать в ближайшие пять лет. Информация за каждый год должна включать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, балансовые отчеты и т д. Убедитесь, что прогнозы соответствуют вашим потребностям в финансировании.

Включите краткое обсуждение финансовой информации в свой бизнес-план. В этом разделе не помешает визуализировать цифры в виде графиков.

Этот раздел отвечает на вопрос о том, что нужно для вывода продукта на рынок. В производственном плане должно быть отражено все, что связано с возможностями предприятия, ценами на сырье и материалы, необходимыми трудовыми ресурсами, а именно:

Структура бизнес-плана

Бизнес-план — это не просто финансовая модель и простые цифры, а полное описание бизнеса и внешних условий. Чтобы не запутаться при составлении бизнес-плана, нужно примерно представлять, какие в нем должны быть разделы и что они включают.

Структура бизнес-планов может быть разной, в зависимости от поставленной задачи, мы составили примерную классическую структуру:

  1. Титульная страница.
  2. Резюме.
  3. Анализ рынка.
  4. Маркетинговый план.
  5. Производственный план.
  6. Финансовый план.
  7. Анализ риска.

Эта структура особенно важна при разработке внешнего бизнес-плана. Если вы составляете план для себя или небольшой команды, вы можете пропустить некоторые разделы и адаптировать его под свои нужды.

Титульная страница. Это первое впечатление о проекте особенно важно для внешнего бизнес-плана. Оно включает:

  • полное фирменное наименование;
  • страна и город, где будет проходить деятельность;
  • контактные данные компании;
  • дата создания;
  • его можно дополнить фразой о конфиденциальности: доступен ли бизнес-план третьим лицам;
  • если это внешний бизнес-план, укажите на титульном листе срок окупаемости, планируемый доход и сумму инвестиций в проект. Но важно не перегружать первую страницу информацией.

Резюме. Лучше всего написать этот раздел в конце бизнес-плана, оставив только одно место в начале. Резюме — это раздел, по которому инвестор будет принимать решение, именно здесь важно уверенно и объективно описать все преимущества бизнеса.

  • бизнес Цель;
  • ресурсы для инвестирования в проект,
  • методы достижения цели
  • информация о том, реален ли проект в принципе,
  • сумма инвестиций;
  • восстановительный период, когда предприниматель сможет погасить кредит;
  • прогнозируемая норма прибыли.

Анализ рынка. В классическом понимании это комплексное изучение состояния рынка, что хорошо продается, что пользуется спросом.

Здесь же можно описать конкурентные преимущества и нарисовать примерный портрет покупателя. Как провести упрощенный анализ рынка для вашего проекта самостоятельно, описано в отдельной статье.

Маркетинговый план. Здесь нужно продумать будущую стратегию продвижения: обозначить основные каналы и методы, которые будет использовать бизнес, составить ориентировочный план продаж, рассчитать бюджет, который придется вложить и примерный результат продвижения, который вы планируете получить получать.

В производственном плане прописывается все, что касается производственных помещений, оборудования и персонала. Вам необходимо описать весь производственный цикл, чтобы понять, насколько быстро бизнес может увеличить или сократить производство товаров или оказание услуг. Можно нарисовать схему или кратко описать, как организована система выпуска товаров или услуг, указать сроки поставки, требования к контролю качества продукции на всех этапах производственного процесса.

Финансовый план. В финансовом плане можно долго разлагать различные сценарии, расписывать их. Предприниматель подробно описывает первый год работы помесячно — это та финансовая модель, которая была описана выше. Какой баланс планируете, как будете перемещать деньги и активы, анализируете точку безубыточности. Вы можете закончить отчетом о прибылях и убытках за год, расчетом необходимых инвестиций и описанием расходов, которые покроют инвестиции.

Стоит ли использовать готовые бизнес-планы из интернета или заказывать

Существует три варианта получения бизнес-плана:

Когда подойдет. Это полезно в любой ситуации: если вы планируете самостоятельно управлять и развивать бизнес, вам нужно окунуться в проект и понять изнутри, как он будет работать.

Преимущества Если предприниматель сам собрал информацию и выстроил базу для понимания бизнеса, прежде чем показать проект инвестору, ему гораздо проще защитить свой проект и выделить его сильные стороны. Инвесторам важно работать с теми, кто полностью погружен в бизнес. Если вы составляете бизнес-план для себя, еще важнее выяснить это для себя — это поможет найти слабые места будущего проекта.

Минус Неподготовленному бизнесмену сложно учесть и правильно рассчитать все показатели. Но рекомендуем в любом случае собрать себе хотя бы примерный план работ перед походом к специалистам.

Когда подойдет. Если вы хотите составить план самостоятельно, но вам нужен шаблон, чтобы понять, как написать свой собственный.

Преимущества На основе интернет-бизнес плана можно составить свой, это будет проще, чем писать с нуля. Еще один шаблон бизнес-плана поможет вам изучить неизвестную сферу бизнеса.

Минус Любой шаблон потребует детальной и глубокой обработки. Есть риск, что шаблон будет иметь первоначальные ошибки или не совсем подходить под ваш бизнес, и в итоге бизнес-план будет далек от реальности.

3. Заказ в консалтинговом агентстве.

Когда подойдет. Если вам нужно написать бизнес-план для банка или инвестора, а самостоятельно разобраться в требованиях и рассчитать необходимые показатели сложно. Например, построить расчет NPV: планируемый доход, который получит собственник после вычета всех расходов и процентных выплат инвесторам с учетом обесценивания денег.

Преимущества Консалтинговая компания с большой базой бизнес-планов сможет грамотно его составить и учесть все нюансы. Специалист обязательно готовит рекомендации по составленной финансовой модели: на что обратить внимание и какие риски учесть.

Меньше Специалист по бизнес-планированию может упустить из виду сведения о бизнесе, известные предпринимателю.

Оцените статью
Бизнес блог