Мировые запасы нефти и газа. Конец уже близок. На сколько хватит нефти в мире.

Похоже, что мы будем жить в старом добром мире нефти еще 50 лет (меньше, конечно). Однако некоторые исследователи считают, что опасения связаны не с тем, что в мире внезапно закончится нефть, а с тем, что новость о крупном сокращении добычи на одном из важных месторождений приведет мир к потрясениям.

Сколько нефти осталось в мире?

Важность нефти для мировой экономики невозможно переоценить. По мере роста ВВП развитых стран мира, являющихся основным потребителем энергоресурсов, увеличивается и количество потребляемой нефти. Однако запасы ограничены и не всегда могут удовлетворить постоянно растущий спрос. Мы постараемся понять, какими запасами на данный момент располагают крупнейшие производители, кто считается основным потребителем нефтяных ресурсов и каковы перспективы сектора и цен.

Запасы нефти — это оценка общего количества данного ресурса, которое может быть добыто на данной географической территории. По мере роста потребления увеличивается и объем разведки месторождений углеводородов и доказанных запасов углеводородов.

Количество доказанных запасов увеличивается по мере роста мировой экономики и спроса на энергию. А вместе с этим растут цены, потому что резервы не безграничны. И даже стремительное развитие технологий и появление альтернативных источников энергии пока не в состоянии вытеснить нефть с мирового рынка.

Рис. 1. Рост доказанных мировых запасов нефти, 2000–2020. Источник: годовой отчёт British Petroleum

Согласно ежегодному отчету British Petroleum, одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, доказанные запасы нефти неуклонно росли в течение последних 20 лет, начиная с 2000 года. В 2020 году объем увеличился более чем на 30 % по сравнению с 2000 годом.

Наибольшая доля запасов приходится на Ближний Восток — 48,3%, за ним следуют Южная Америка и Северная Америка — по 14%.

Важные факты, которые необходимо знать о мировых запасах нефти

  • Три страны с самыми большими запасами — Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада,
  • Чуть более 80% мировых запасов нефти находится в странах-членах ОПЕК,
  • За последние 20 лет доказанные запасы нефти увеличились на 30%,
  • В 2020 году цена за баррель составила 41,84 доллара США, что является самым низким показателем с 2004 года, В 2020 году цена за баррель составила 41,84 доллара США, что является самым низким показателем с 2004 года,
  • Потребление нефти в 2021 году увеличится на 5,3 млн баррелей в сутки, но все еще будет ниже уровня 2019 года,
  • в 2021 году считается, что наибольшее потребление углеводородов приходится на США, Китай и страны ЕС,
  • В 2021 году мировая добыча нефти увеличилась на 1,4 млн баррелей в день, а Ливия, Иран и Канада вошли в число лидеров по количеству добытых полезных ископаемых.
  Каршерингом «Ситидрайв» теперь можно пользоваться со стажем вождения от года. Сити драйв со скольки лет?

Сколько нефти у крупнейших стран мира?

На долю членов ОПЕК приходится около 80,4% мировых запасов нефти.

Рис. 2. Запасы нефти по странам ОПЕК. Источник: сайт ОПЕК

Рейтинг

Запасы нефти в миллиардах баррелей

Объединенные Арабские Эмираты

Рисунок 3. распределение мировых запасов сырой нефти лидерство. Источник: Годовой отчет «Бритиш Петролеум» за 2021 год.

Сколько нефти из резервов уже использовали для борьбы с повышением цен

Компания British Petroleum опубликовала статистические данные о потреблении нефти и ее запасах. В 2021 году потребление бензина увеличилось больше всего — на 1,8 млн баррелей в день, что в целом составит 5,3 млн баррелей в день.

Цены на бензин являются одной из основных причин, по которым страны пытаются сдержать рост цен на энергоносители. Но дело идет дальше: ограниченное предложение не может угнаться за динамичным ростом потребления в таких странах, как Китай или США.

Рис. 4. Цены на фьючерс нефти марки WTI. Источник: TradingView

С апреля 2020 года, когда потребление резко сократилось из-за пандемии, фьючерсные цены на сырую нефть марки WTI неуклонно росли — примерно на 500%. Сейчас цены превышают пятилетний максимум — до пандемии цена составляла около 60-70 долларов США за баррель.

Одной из мер по сдерживанию роста цен на нефть является увеличение предложения. США делают это, например, продавая ресурсы из своего стратегического резерва, SPR. Он был создан в 1975 году после того, как арабские страны ввели нефтяное эмбарго против США. Чтобы предотвратить будущую нехватку углеводородных ресурсов, правительство решило создать резервный фонд.

Основная цель SPR — защита экономики страны во время нехватки или перебоев в поставках нефти. США также являются членом Международной энергетической программы (IEP), члены которой обязаны обеспечить собственные самодостаточные запасы импортируемых нефтепродуктов и сырой нефти на 90 дней на случай чрезвычайной ситуации.

В октябре 2021 года, до начала регулярных продаж запасов нефти, объем SPR составлял 618 млн баррелей. Вашингтон объявил, что начнет продавать нефть из стратегических резервов на постоянной основе в ноябре 2021 года. Правительство планирует сократить запасы почти наполовину до 314 миллионов баррелей к 2032 году.

Рис. 5. Стратегические запасы и продажи SPR. Источник: сайт EIA

Итак, вернемся к 2018 году. Конгресс США принял двухпартийный бюджетный законопроект, предусматривающий продажу более 160 миллионов баррелей сырой нефти из SPR в период с 2022 по 2027 год.

Сегодняшняя реальность, а точнее 2020 год, показывает снижение добычи нефти и газа. В прошлом году нефтяники и газовики получили возможность вести добычу из отечественных недр:

Катастрофа в Мексиканском заливе

20 апреля 2010 года на нефтяной скважине Макондо в Мексиканском заливе произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории США. Одна из крупнейших в мире нефтяных платформ на месторождении Макондо взорвалась в 80 километрах от побережья Луизианы. В море вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. Разлив нефти охватил 75 000 квадратных километров.

  Где можно ездить на прокатном электросамокате. Где можно ездить на самокате.

«Разливы нефти происходят во время добычи нефти. Чем более хрупкой является экосистема, тем больший ущерб может нанести разлив нефти или нефтепродуктов. Ярким примером является северная природа. Восстановление природы после разлива нефти займет столетия», — сказал Сергей Пикин, член Государственного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации.

Спасение китов

Человечество имеет дело с нефтью с древнейших времен. Раскопки в долине Евфрата подтвердили, что асфальт и битум изготавливались из «черного золота». Эти материалы использовались для строительства стен и башен древнего Вавилона. Уже Плутарх и Диоскорид упоминают нефть в качестве топлива для маяка в колонии Танай. Археологи нашли там амфоры с остатками «черного золота».

Любопытный факт: развитие нефтяной промышленности на рубеже XIX-XX вв. В прошлом жир этих морских млекопитающих широко использовался в качестве топлива для масляных ламп. Ситуация изменилась с появлением парафина — очищенного нефтепродукта.

Возобновляемый ресурс

По оценкам ОПЕК, при текущем уровне потребления нефти доказанных запасов хватит примерно на 40 лет, а неразведанных — как минимум на 10 лет.

«В 1970-х годах предсказывали, что нефть будет полностью исчерпана к началу века. Мы уже живем в 2020-х годах, а горизонт истощения нефти отодвинут до конца века. Это говорит о том, что количество нефти в слоях земли в принципе огромно», — говорит Сергей Пикин.

Несмотря на внушительный объем запасов, они продолжают таять. Существует две теории о происхождении черного золота. Первый — органический, который утверждает, что масло образовалось миллионы лет назад из останков древних растений и животных. Неорганическая теория гораздо более распространена. В нем говорится, что углеводороды постоянно синтезируются в недрах земли: из неорганического углерода и водорода при чрезвычайно высоких температурах.

В начале 1990-х годов российские геологи сделали поразительное открытие. Они исследовали старые заброшенные нефтяные скважины и обнаружили, что нефть поднялась на поверхность.

Таким образом, значительная часть российского экспорта, а также газ и нефтепродукты — это то, чего Россия рискует лишиться, когда ее запасы нефти и газа будут полностью исчерпаны!

Что будет, когда нефть начнёт заканчиваться?

Нет сомнений в том, что мир стоит перед лицом глобального экономического и технологического кризиса. Еще до полного истощения запасов произойдет резкий рост цен на нефть и продукты нефтепереработки, что приведет к значительному увеличению производственных затрат и, возможно, к дефициту многих товаров. В этой ситуации многое будет зависеть от действий правительств. Если они не смогут контролировать ситуацию, худшим сценарием станут массовые увольнения, беспорядки, грабежи и распад цивилизованного общества. Более того, усилия по удержанию под контролем сокращающихся запасов нефти непременно приведут к войнам за ресурсы. Действительно, США уже ведут войны за нефть, но в будущем они станут еще более интенсивными.

  Облагаются ли электромобили транспортным налогом в России в 2021 году. Какой налог на электромобили в россии.

Однако если мы сознательно подготовимся к кризису, постепенно сокращая потребление нефти и ища ей замену, то кризис может оказаться вполне устойчивым. Например, на транспорте можно использовать различные альтернативные виды топлива, а химическая промышленность может перейти на другое сырье. Синтетический аналог нефти может быть изготовлен из угля, отходов деревообрабатывающей промышленности и другого растительного сырья. Самое главное — заранее подготовиться к кризису и не тратить запасы нефти бездумно, как это делает сегодня Россия.

Когда закончится нефть в России?

Россия является одним из ведущих мировых экспортеров нефти, хотя по запасам нефти мы далеко не на первом месте. Многие страны Персидского залива или Венесуэла обладают гораздо большими запасами нефти. Россия продает более 500 миллионов тонн нефти в год, в то время как ее разработанные запасы составляют всего 13 миллиардов тонн. Это означает, что у России достаточно нефти примерно до 2044 года. Конечно, Россия в принципе может добывать больше нефти, если, например, начнет разрабатывать месторождения в Арктике, но эта нефть будет очень дорогой.

Запасы нефти в различных странах (в миллиардах баррелей)

Сегодня Россия находится на нефтяном пике. Большая часть ее высокотехнологичной промышленности была уничтожена во время правления безумного Ельцина, а нефть, нефтепродукты и топливо сегодня составляют более половины всего российского экспорта. Очень скоро этот экспорт сократится, и период относительного процветания закончится. России необходимо срочно сменить экономическую модель экспорта сырьевых товаров, введенную в 1990-х годах, на более подходящую, если она не хочет оказаться в тупике.

Оцените статью
Бизнес блог